Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Для стенда "У войны не женское лицо"

Для стенда "У войны не женское лицо"


  • История

Название документа 2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

На войне галантность неважна,
И девчонку матами ругали.
Даже если падала она,
Ей помочь все время забывали.
И твердили: "Что ж, в конце концов,
У войны не женское лицо!"
Вот уже недолго до села,
Где сумеют отдохнуть ребята.
Но внезапно взорвана была
Тишина рычаньем автомата.
А для драки не хватает сил!
Кто-то должен всех закрыть собою.
hello_html_438757ea.jpg

И девчонку лейтенант просил:
"Уходи, а я тебя прикрою!
Ты ж - одна обуза для бойцов!
У войны не женское лицо..."

А она, стирая кровь с лица,


Название документа 3.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Прошептала: "Мне ведь не угнаться...
Вот и все. Я буду до конца.
И не нужно, командир, ругаться!
Я уже отмечена свинцом.
У войны не женское лицо".

Ей кричали: "Дура! Уходи!"
Гас огонь тревожного заката.
И спасенье было впереди.
А она назад пошла с гранатой.

И смогла услышать лишь луна,
Как девчонка всхлипнула невольно:
"Я уйду, ребята, не одна.
И надеюсь - мне не будет больно!"

А потом рванула за кольцо...

У войны не женское лицо.
hello_html_50103fce.jpg

Ольга Климакова



Название документа Зоя.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Космодемьянскаяhello_html_m2a5d4742.jpg

Зоя Анатольевна

(8 сентября 1923, село Осино-Гай Тамбовской области - 29 ноября1941, Петрищево) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии - партизанка.

Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне.

18 ноября 1941 г. командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5 - 7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова. С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солнцева и Смирнова (дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, подожгла Зоя), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями, избивавшие Зою палками.

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», - всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

16 февраля 1942, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).






Название документа подвиг.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Волошина hello_html_73fb56eb.jpg

Вера

Даниловна

( 30.09.1919, Кемерово – 29.11.1941, д. Головково Наро-Фоминского района Московской области) – советская разведчица, Герой РФ (1994).

Девушка добровольно попросилась на фронт и была зачислена в разведывательный отряд воинской части № 9903 штаба Западного Фронта. В ноябре 1941 года разведгруппа, в которую входила Вера, перешла линию фронта. В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У неё хватило сил перенести допросы и пытки немцев. 
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни: 

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему. 
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите! 
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером. 
- «Интернационал»? 
- Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча, слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. 

В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. Узнать о гибели и подвиге мужественной партизанки удалось только в 1957 году, благодаря исследованию молодого журналиста Георгия Фролова, написавшего впоследствии документальную повесть «Наша Вера».
 
Сейчас в деревне Крюково работает дом-музей Веры Волошиной, где хранятся документы, рассказывающие о ее жизни и подвиге, фотографии и другие экспонаты. Перед зданием музея на братской могиле, куда были перенесены останки героини, установлен памятник.
 


27 января 1966 в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери».

В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные московскому сражению, секретарь Президиума ВС СССР М. П. Георгадзе вручил в Кремле матери В.Д.Волошиной орден Отечественной войны I степени. 



Название документа у войны не женское лицо.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

У войны не женское лицо...

Среди гор с названьем непростым, Воспоминания о войне… hello_html_m44a3a365.jpg

Шел отряд, в боях бывавший прежде.
Без надежды, веры и мечты –

На войне, какие уж надежды!

А в отряде девушка была,
И судили так о ней, бывало:
"На гражданке парня не нашла,
Ну а здесь - охотников навалом!"

И бросали грязное словцо...
У войны не женское лицо.

Был совсем безрадостным пейзаж -
Цепь холмов, изрезанных ветрами.
А плюс сорок - это вам не пляж,
Если воду выдают глотками.


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-359901
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх