Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Для чего нужна вертушка?

Для чего нужна вертушка?



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

VI школьная научно-практическая конференция «Познание и творчество»



Секция: Технология





Тема: «Для чего нужна вертушка?»





Автор работы:

Аршиев Георгий

Место выполнения:

МБОУ СОШ № 26, 2 «А» класс

Научный руководитель:

Козаченко

Валентина Сергеевна,

учитель начальных классов





г. Владикавказ

Март, 2014

Оглавление



Введение 2

Глава I. Теоретическая часть

1.1. Легенда о вертушке 3

1.2. Семена-путешественники 4

1.3. Мельница 5

1.4. Вертолет 6

1.5. Ветряные электростанции 7

1.6. Флюгер 8

Глава II. Практическая часть

2.1. С вертушкой – каждый день 9

2.2. Подарок родному городу 10

Заключение 11

Библиографический список 12

























Введение



Прошлым летом мы отдыхали на Таманском полуострове. Во дворе соседей были установлены разноцветные вертушки разного размера, которые от ветра крутились. Каждый день мы любовались необычным, красивым, веселым и забавным зрелищем. Раньше я видел такие вертушки-игрушки, только маленького размера, у детей.

В начале осени мы отправились на машине в г.Санкт – Петербург. По дороге нам встретились необычные высокие сооружения белого цвета, которые вращались от ветра. Что же это было? Вертушки?

Осень набирала обороты. С деревьев стали слетать листья и…вертушки!

Мне стало интересно, что же такое «вертушки», как появились, для чего нужны и как они действуют? В процессе изучения темы я узнал, что вертушкой называют многие, совсем не родственные, предметы и даже элементы в единоборствах.

Самая распространенная вертушка — обод с бумажными бантами, прикрепленный к длинной ручке, — всегда была любимой игрушкой ребятни во многих странах мира.























Легенда об игрушке



В Болгарии существует легенда, в которой рассказывается, как избалованный сын богатого купца однажды играл со своей любимой игрушкой. Несколько раз ветер порвал бумажные бантики. Мать ремонтировала ему игрушку до тех пор, пока была бумага. Тогда она, чтобы угодить сыну, сделала бантики из денег. С тех пор удача отвернулась от купца и он разорился.

Однажды в дверь лачуги бывшего купца постучалась нищенка.
Купец хотел отправить ее к более богатым соседям, но жена сказала:
— Один кусок хлеба нас не разорит, — и пригласила старуху в дом. Когда купчиха пожаловалась, что в угоду баловню-сыну из денег сделала вертушку, та оживилась и попросила рассказать об этом случае поподробнее. Женщина пересказала случай во всех подробностях.
— Так вот, значит, почему удача покинула твоего мужа — ее ветер унес, — сказала старуха. Но ветер как уносит, так и приносит. И старушка помогла семье вернуть благополучие при помощи той - же самой, любимой, игрушки сына.




























Семена-путешественники



Каждый хотя бы раз видел, как падают семена клена, кружась как вертолетики. Были зафиксированы случаи, когда семена улетали на расстояние более одного километра! А недавно ученые выяснили механизм этого полета. И оказалось, что семена клена летают почти так же, как моль.

Оказывается, во время вращения семена образуют вихрь, который находится на вершине передних краев семян, когда они, вращаясь, медленно спускаются к земле. Этот вихрь понижает давление воздуха над верхней поверхностью семени, и эффективно тянет крыло вверх, противодействуя силе тяжести. Вихрь дает исключительно высокую подъемную силу, и похож по структуре на вихрь, который создается во время взмахов крыльями насекомых, летучих мышей и колибри.
Таким образом, ветер подхватывает их и может нести на большее расстояние.

Эти исследования имеют большой практический интерес, и могут быть применены космическими агентствами для создания микровертолетов, крутящихся парашютов, чтобы замедлить спуск будущих зондов для изучения атмосферы планет.



























Мельница





Самый распространенный способ применения вертушек людьми – ветряные мельницы. Люди давно поняли, что ветер может стать их надёжным помощником. Первая ветряная мельница появилась много сотен лет назад. Кое-где ветряные мельницы действуют и сейчас. Ветер приводит в движение огромную вертушку – крылья мельниц, от которых приходят в движение жернова. Они перетирают зерно, превращая его в муку. А как-то раз ветряные мельницы спасли целую страну! Было это в Голландии. Там часто дули сильные ветры и случались наводнения. Пятьсот лет назад один кузнец заставил колесо мельницы не только молоть муку, но и приводить в действие насос для откачки воды. Это вспомнили в 1836 году, когда Голландию спасли от затопления 12 тысяч ветряных мельниц.

Если зерен немного, можно их измельчить и вручную – домашней мельницей, которая измельчает при помощи вертушки-ножа. Ею же можно приготовить свежие специи для пищи – перец, кориандр, кофе и измельчить мясо и овощи, изготовить лапшу, спагетти, печенье, сок из мягких фруктов и овощей. Сейчас домашние мельницы приводятся в движение электричеством.

А если к свежемолотому кофе испечь и сдобные вертушки по бабушкиному рецепту, то получится необыкновенно вкусный и ароматный завтрак!

























Вертолет



Человек всегда мечтал взмыть в небо. Он хотел освободиться от оков притяжения и летать над землей, подобно птице. Появились бескрылые машины, способные отрываться от земли - геликоптеры. Сейчас они называются вертолеты.

 

Вертолетом - это винтокрылая летательная машина, которая поднимается в воздух с помощью одного или нескольких несущих винтов – вертушек. Главное достоинство летательного аппарата – ему не нужны большие стартовые площадки, он способен, в отличие от самолета, взмыть в небо с места. В этом вертолет схож с родоначальниками эры покорения Пятого океана – воздушными шарами.

Первый летательный аппарат, похожий на вертолет, можно найти в чертежах Леонардо да Винчи. К отцам-основателям вертолетостроения относят и русского ученого Ломоносова, который изложил принцип действия подобного летательного аппарата в 1774 году.

Все попытки создать винтокрылую машину до начала 20 века оставались тщетными. Первый же устойчивый управляемый полет совершила винтокрылая машина профессора Георгия Ботезата. Начало вертолетостроения было положено.

Сейчас полеты на вертолете стали обычным делом. Современные винтокрылые машины способны подниматься на большие высоты, совершать сложные маневры, нести большое количество груза, доставлять врачей в труднодоступные места, спасать людей, тушить пожары.























Ветряные электростанции



Кстати, и электричество сейчас для людей добывают самые настоящие вертушки! Ветер – стихия очень капризная. То он дует с одной стороны, через некоторое время – с другой. Рабочим органом ветродвигателя служат лопасти воздушного винта, который и называют ветроколесом. Чтобы колесо эффективно использовало энергию воздушного потока, его необходимо каждый раз разворачивать против ветра. Для этой цели служат специальные устройства – хвостовая пластина (флюгер) или небольшое ветровое колесо (виндроза).

Запасы ветровой энергии безграничны. Эта энергия возобновляема, и в отличие от тепловых станций ветроэнергетика не использует богатства недр, а ведь добыча угля, нефти, газа связана с огромными затратами труда. К тому же тепловые станции загрязняют окружающую среду, а плотины ГЭС создают на реках искусственные моря, нарушая природное равновесие. С другой стороны, ветроэлектростанция такой же мощности, как ГЭС или АЭС, по сравнению с ними занимает гораздо большую площадь. Надо сказать, что ветроэлектростанции не совсем безвредны: они мешают полетам птиц и насекомых, шумят, отражают радиоволны вращающимися лопастями, создавая помехи приему телепередач в близлежащих населенных пунктах.



























Флюгер



Еще одно известное изобретение человечества - флюгер. Это пластинка из металла, которая под воздействием ветра крутится вокруг своей оси, показывая направление воздушных масс. Флюгеры несколько иной конструкции имеют возможность также измерять и силу ветра. Во многих городах, особенно в Европе, они украшают крышу практически каждого старого здания, делая их кровли не похожими одна на другую. Данное изобретение, непременно станет отличным украшением для любого дома, дачи или коттеджа.

С помощью этого интересного прибора силу воздушно потока можно определить безошибочно. Для этого вертикально устанавливается пластина, которая свободно раскачивается в стороны. Вот именно уровень отклонения ее от нуля и показывает величину силы ветра.
В наши дни флюгер обычно рассматривается исключительно как элемент декора (украшения), который иногда используется для определения скорости и направления ветра, но помимо этого он может служить для дымоотводной трубы защитной деталью, предотвращая задувание трубы. Установлен флюгер может быть как на вертикальной, так и на горизонтальной стойке, а механизм закрепления довольно прост. Флюгеры в последнее время вернули себе популярность и теперь их можно довольно часто встретить на многих домиках и коттеджах у нас в стране.

























С вертушкой - каждый день



В поисках вертушек в городе я узнал, что вертушку – турникет - активно используют при охране объектов. Их устанавливают на входе в важные организации, в метро в целях безопасности и для предотвращения проникновения нежелательных людей.

Еще вертушка – это телефон мгновенной прямой связи с высшим начальством, с правительством. Существовала секретная телефонная книга, где телефоны руководителей имели особые номера.

Оказывается, и у ди-джеев на дискотеке самый важный инструмент по обработке мелодий тоже называется «вертушка». Ею создается скрипящий эффект.

Рыболовы охотно ловят рыбу хариус, щуку на мепс – крючок- вертушку. Он отличается легкостью и крепостью, что позволяет вытянуть довольно большую рыбу.

 Kапоэйру создали в конце XVI века африканские рабы, переправленные португальцами в Южную Америку. Рабам нельзя было изучать боевые искусства, и они замаскировали атакующие элементы под танцевальные и акробатические кульбиты.  Kапоэйру когда-то даже пытались запретить, но сейчас она - важный элемент бразильской культуры. А также занятие, способствующее развитию мышц и улучшению музыкального слуха. Так вот удар-вертушка ногой в капоэйре, является основной базовой техникой, которая может использоваться по отдельности или как продолжение маневра после бокового удара ногой вперед.



















Подарок родному городу



Мы часто вспоминаем тот дворик соседей, где весело крутились вертушки и хотим предложить вашему вниманию проект угловой зоны Владикавказа. Все знают, что существует проект администрации местного самоуправления города, по которому каждый неприметный уголок превращается в парковую зону. Я предлагаю один из углов ил заброшенную площадку города оснастить разноцветными вертушками разной величины. Недалеко поставить небольшую мельницу - ветровую или, если пропустить воду и соорудить небольшой водоем, водяную мельницу. Тут же разбить клумбу из водолюбивых растений. Можно поставить горки для детей и лавочки для их родителей.

Думаю, этот проект не будет дорого стоить. Главное - такая необычная и красивая угловая зона не просто украсит город, а подарит маленьким и взрослым жителям Владикавказа очень много веселья, радости и хорошего настроения!































Заключение



В результате проведенного исследования я узнал, что вертушка – это не просто игрушечный элемент. Она необходима человеку в разных случаях:

  • чтобы росли деревья (а, значит, будет чистым воздух и в жаркий день – тенисто);

  • чтобы переправляться на вертолете на далекие расстояния и помогать людям в трудных ситуациях;

  • чтобы добывать электричество;

  • молоть муку и откачивать воду;

  • чтобы измельчать продукты;

  • вернуть денежное благополучие;

  • обеспечивать безопасность в организациях;

  • ловить крупную рыбу;

  • связываться с президентом и его помощниками;

  • устраивать веселые музыкальные вечеринки;

  • защищать себя акробатическими приемами;

  • и, конечно же, играть! Создавать себе веселое настроение!









Спасибо за внимание!



















Библиографический список

  1. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М.,Росмэн, 2007г

  2. Моя первая энциклопедия. М., Росмэн, 2013г

  3. internet.yandex.ru

  4. ru.wikibooks.org

  5. worldarthistory.com

  6. znanie.info

  7. http://infox.ru/science/animal/2009/06/10/mapple_seeds.phtml

  8. capoeira-club.ru›capo

  9. narybalke.com›mepps
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

По дороге нам встретились необычные высокие сооружения белого цвета, которые вращались  от ветра. Что же это было? Вертушки?

    Осень набирала обороты. С деревьев стали слетать листья и…вертушки!

     Мне стало интересно, что же такое «вертушки», как появились, для чего нужны и как они действуют?   В процессе изучения темы я узнал, что вертушкой называют многие, совсем не родственные, предметы и даже элементы в единоборствах.

     Самая распространенная вертушка — обод с бумажными бантами, прикрепленный к длинной ручке, — всегда была любимой игрушкой  ребятни во многих странах мира.

 

 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров513
Номер материала 447084
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх