Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Для начальной школы. Все о попугайчиках.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Для начальной школы. Все о попугайчиках.

библиотека
материалов

МБОУ Средняя образовательная школа № 2

г. Тайшета





ДОМАШНИЕ ПТИЧКИ













hello_html_6bb92a3f.png


Выполнила: ученица 2 а класса

Мандрикова Маргарита



ВИДЫ ДОМАШНИХ ПТИЧЕК.



ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ.


hello_html_4f45bc0c.png


hello_html_4ffb61f2.png







КОРЕЛЛА-НИМФА, ИЛИ НИМФОВЫЙ ПОПУГАЙ.




hello_html_m71bbfa01.pnghello_html_m200c59.pnghello_html_m8cc5138.png




















АМАДИНЫ, МУ́НИИ -

РОД ПТИЦ ИЗ СЕМЕЙСТВА ВЬЮРКОВЫХ ТКАЧИКОВ




hello_html_7e38cf59.png


hello_html_5836fd45.png
















hello_html_32c1491c.png


















КАНАРЕЙКА, ИЛИ КАНАРСКИЙ КАНАРЕЕЧНЫЙ ВЬЮРОК


http://www.zoovet.ru/images/kanarej/kanar_3.jpg

http://www.zoovet.ru/images/kanarej/kanar_4.jpg




hello_html_2cb900d2.png



































КАКАДУ.


hello_html_m6e4170e6.png





hello_html_m48d3a177.png



















hello_html_m2d10370.png














СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ПТИЧЕК.



Любой попугайчик, сидящий в отдельной клетке может быть ручным, но взрослого попугайчика отличает природная осторожность и страх перед человеком. Необходимо заняться приручением волнистого попугайчика с самого раннего возраста. Настойчивость, терпение, любовь к птицам, желание достичь поставленной цели - залог успеха. Лучше брать птенца 30-45 дневного возраста. Выбрав птенца из гнезда, его нужно искусственно прикармливать. Через 10-15 дней молодой попугайчик становится зависимым от воли человека и полностью будет доверять ему, при условии, что птица содержится отдельно от других особей.

Птенца рекомендуется посадить в ящик или коробку, напоминающую его гнездо. Дно необходимо заполнить опилками. Первую неделю птенца кормят каждые три часа мягкими кормами: кашей из вареной или дробленой пшенной крупы, измельченными или перетертыми вареными яйцами, тертой белой булкой, печеньем, морковным соком, детской смесью. Температура корма должна соответствовать температуре человеческого тела. Приближаться к птице необходимо мягко, медленно и спокойно, сопровождая любое свое движение ласковым, негромким разговором. Постепенно можно начинать приручать птенца садиться на палец, предплечье и т.д.. Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и легким нажатием на нижнюю часть тела понуждают птенца взойти на палец. Если птенец сел на палец, ему следует тут же дать немного каши, после чего медленно выносить палец с попугаем из клетки, снова дать каши и вносить попугая обратно. Желательно повторять такую процедуру несколько раз в день.


Уже через неделю в кашу можно добавлять молотый лущеный овес (овсянку) и начинать кормить птенца с ложечки, а еще через несколько дней можно давать кашу и воду в низеньких мисочках. Постепенно птенец приручается сидеть не только на пальце, но и путешествовать на пальце или на руках хозяина. В это же время птенец начинает самостоятельно летать по комнате и уже сам будет свободно садиться на плечи и руки человека. Но если вдруг попугайчик сядет, скажем, на шторы, то снимать его с них можно только руками и ни в коем случае шваброй или другими предметами. От испуга птенец может потерять доверие к Вам.

Если Вы уверились, что птица полностью приручена, можно смело приступать к обучению птицы разговору. При обучении постепенно переходите от простейших слов к более сложным. Каждый день утром и вечером перед кормлением нужно произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь слово, обычно имя попугая или приветствие. Первые слова, которые предлагают изучить попугаю должны иметь больше гласных - "а", "о", из согласных же преимущественно - "к", "т", "п", "р". Попугаи лучше воспринимают женские и детские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту и ко времени. Все слова способный попугай усваивает поразительно быстро и приурочивает их к соответствующим случаям почти безошибочно. Воспроизведение выученных слов попугаем бывает не всегда чистое и понятное постороннему человеку, поскольку к ним попугай примешивает и свое щебетание.






С попугаем, научившимся говорить, нужно постоянно заниматься для закрепления и развития его способностей. Границы этих возможностей до конца еще не раскрыты. Появляются сообщения о волнистых попугайчиках, обладающих словарным запасом в 300 и более слов, способных имитировать голоса и трели других птиц, копирующих скрипы ворот, телефонный звонок, звук льющейся воды и т.д.


Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus), фото птицы фотография

Волнистый попугай 




Нельзя забывать, что ручного попугайчика подстерегают гораздо большие опасности, чем пугливого дикого соплеменника.

Горячая плита, открытый аквариум, посуда с едой и водой, кошки и собаки, окно, дверь, ядовитые для птиц комнатные растения и многое другое может стать последней опасностью. Вылетевший в открытое окно или форточку ручной попугай обратно дороги не найдет и будет обречен на гибель. Чтобы имелся хоть какой-то шанс на возвращение говорящего попугая, надо его научить произносить адрес и фамилию владельца.


Кормление. Состав корма для попугаев:


- просо - 60-70%( является основным видом корма, для корма пригодно лишь просо в шелухе, а не очищенная пшенная крупа, от которой у птиц возникает расстройство желудка);

- овес - 20-25% ( является составной частью корма, можно использовать также лущеный овес или овсянку, но предпочтительней все же давать обычный фуражный овес);

- канареечное семя -5-10% (по содержанию питательных веществ равнозначно с овсом, применяется реже из-за дороговизны);

- маслянистые семена -1-5% - семена подсолнечника, вики, конопляное и льняное семя, зерна мака - семена сорняков - 2-5%

- молотые сухари - 0,5%

- травяная мука - 0,5-1%

- гранулированный древесный уголь - 0,5-1%

- дробленая яичная скорлупа - 0,5-1%

- мел - 0,5-1%

- молотые орехи с добавлением масла пшеничных зерен, рыбьего жира и виноградного сахара.


К данной смеси добавляют, чередуя небольшими порциями: творог, морковь, яблоко, другие овощи и фрукты, несоленый сыр, сухие дрожжи, сухое молоко, детские молочные смеси, круто сваренный рис и горох, живого мотыля, мучных червей, муравьиные яйца, вымоченные или проросшие зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, ржи, ветки деревьев с корой и почками, молодые побеги трав. При всем этом обязательно необходимо иметь в клетке смесь прокаленного речного песка и золы в пропорции 5:2). Такой состав корма обеспечивает попугаям поступления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма птицы компонентов.

В вольере или клетке всегда должна быть чистая, не затхлая, не ржавая, без запаха и вкуса хлора вода, только комнатной температуры. В летнее время попугаи охотно купаются, поэтому в клетку или вольер ставят неглубокую купальню-ванночку.



Канареек часто содержат в домашних условиях. Для их содержания нужна не очень большая клетка (оптимальный размер 30х20х30) и при должном уходе птички могут прожить в неволе до 14 лет. 
Наиболее удобна для содержания канареек клетка из металлических элементов - при необходимости такое жилище легко продезинфицировать, окатив кипятком. Нередко среди любителей канареек можно используются клетки, сделанные из дерева или даже из органического стекла. К преимуществам последней можно отнести то, что в подобном жилище птица хорошо видна, за ней удобно наблюдать. Размеры клетки должны быть таков, чтобы птица могла там свободно перемещаться. Должна быть возможность установить несколько жердочек для сидения, можно даже на одном уровне. Клетка должна иметь выдвижной поддон для удобства ее очистки. Леток обычно располагается сбоку.
 


Обычно для содержания канареек используются клетки прямоугольной формы. Если в одном помещении содержатся несколько птиц, то клетки легко можно установить в виде башни или иным способом, чтобы птицы не могли видеть соседа и не отвлекались на него, чтобы не ухудшать пение. Наилучший вариант для расположения клетки - это хорошо освещенное место, без попадания прямых солнечных лучшей, вдали от отопительных приборов. Следует избегать сквозняков.
 


Проводить дезинфекцию клетки необходимо еженедельно, не реже двух раз. Очистке подлежат все элементы конструкции, а также игрушки, жердочки, кормушки. Все должно быть вымыто, ошпарено кипящей водой, и продезинфицировано настойкой ромашки и хлорофосом. На время мытья клетки птицу пересаживают в другое помещение.
 


При организации жилища для канарейки должны быть учтены некоторые нюансы. В клетке обязательно должны располагаться жердочки. Толщина насестов должна быть около 1, 5 см. Внутри палочка должна быть полой - это важно при чистке клетки - жердочку ошпаривают и вытряхивают из нее паразитов. Поверхность насеста должна быть шероховатой.
 

В клетке должна быть емкость для воды. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную неглубокую мисочку и располагать ее на дне клетки. Вода для питься должна быть нормальной комнатной температуры, предварительно отфильтрованная и отстоянная.

В клетке кроме всего прочего обязательно должна находится купалка. Ставить ее надо по мере необходимости, и сразу после водных процедур убирать. Канарейки чрезвычайно любят купаться, но к этому их надо приучать с месячного возраста. Вода для купания должна быть теплой, но не горячей. После купания купалка убирается. 

В течение дня канарейку необходимо выпускать на 10-40 минут полетать. При желании, птицу можно научить садится человеку на руку - но это требует определенного терпения. Канарейки чувствительны к тону общения, поэтому разговаривать с ними надо негромким спокойным голосом.

Основной рацион питания для канареек состоит из зерновой смеси. Одной птице в день требуется 1-2 чайных ложки корма. Основа меню - овсяная крупа. К ней добавляют в различных пропорциях: просо, семена подсолнечника, мак, морковь. Из фруктов и овощей канарейки предпочитают яблоко, грушу, виноград, зеленый салат, петрушку и шпинат.


Краткое описание документа:

Материал содержит илюстрированный материал про домашних птичек: попугайчиков, канареек, их разновидности, питание, правила ухода. Мастериал составлен на основе интернет - ресурсов. Предназначен для обучающихся начальной школы, факультативных занятий или подготовки к классным часам, а также для стартового материала по содержанию домашних питомцев для маленьких натуралистов. Яркие иллюстрация, показываеющие разновидности попугайчиков, канареек, доступные указания по содержанию, кормлению, уходу и основным вопросам содержания питомцев будут хорошим подспорьем для начинающих любителей.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров337
Номер материала 355158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх