Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дневник наблюдения за птицами

Дневник наблюдения за птицами

библиотека
материалов

Дневник наблюдений за птицами на кормушке

в рамках экологической акции «Покормите птиц»

hello_html_m4ac3444d.jpg



Автор: ГаджимагомедоваПатиматАбдусаламовна,

учительница начальных классов

МКОУ «Агвалинская СОШ

с. Агвали Цумадинского района.













Место проведения наблюдений: с Агвали

Сроки проведения наблюдений: с 28 ноября 2015 по 17 марта 2016 года 

Птицы – удивительное воплощение красоты природы. Они окружают нас всюду, наполняют мелодичными голосами любой уголок. Даже в тусклый ноябрьский день звонкий писк синицы способен оживить замерший в ожидании зимы лес.

С октября месяца был объявлен конкурс «Лучшая кормушка» ведь зима не за горами. Были выявлены первые вторые и третьи места.


1-е место Магомедов Магомед 4 «б» кл.

2-е место Алиева Салтанат 1 «в» кл.

3-е место Саидова Фатима 1 «б» кл.


По всей школе была объявлена акция «Покормите птиц зимой». Некоторые кормушки были вывешены на пришкольном участке.По желанию учащиеся могли вести свои наблюдения за птицами.


Задачи наблюдения за птицами:

  1. В течение акции ежедневное кормление птиц.

  2. Наблюдение за их поведением.

  3. Использование разных кормов.

  4. Учет количества птиц и их видов.

  5. Заполнение дневника наблюдений.


Наблюдение за птицами  популярное увлечение во многих странах мира. Оно доступно абсолютно любому человеку, независимо от возраста, места жительства, материальной обеспеченности и состояния здоровья (есть даже незрячие любители птиц). Каждый находит в этом хобби те составляющие, которые близки ему по характеру. Хотите вы экстремальных ощущений или, наоборот, безмятежности и покоя – наблюдение за птицами вам одинаково подойдёт. Одни любуются пернатыми у себя в саду и подсыпают семечки синицам в городском парке, другие отправляются в труднодоступные места, чтобы найти редкий вид, или азартно соревнуются, кто больше птиц увидит, кто-то мастерит и развешивает дуплянки, увлекается фотоохотой или записью птичьих голосов.

Я из тех кто наблюдает за птицами у себя в саду.

Прежде чем проводить наблюдение за птицами, я изучила соответствующий материал в библиотеке, как правильно привлечь птиц к себе на участок. Кормушку я установила в небольшом саду на ветках дерева, чтобы её не боялись птицы и кошки не могла их достать. Напротив окон, для того чтобы удобней было наблюдать за птицами из дома.


Стационарная кормушка была установлена 20 ноября на высоте одного метра от земли. Также были установлены еще несколько кормуПрежде чем проводить наблюдение за птицами, я изучила соответствующий материал в библиотеке, как правильно привлечь птиц к себе на участок. Кормушку я установила в небольшом саду на ветках дерева, чтобы её не боялись птицы. Напротив окон, для того чтобы удобней было наб

В ноябре сначала птиц не было т. к не было снега, дороги , сады и огороды были открытыми, и птицам было чем кормиться. Первыми посетителями кормушки были воробьи. Это самые шумные птички, всегда подвижные, суетливые и голосистые.

Чтобы вести учёт зимующих птиц, необходимо уметь определять признаки их вида. Сведения о птицах я брала в библиотеке.

Воробей - отряд воробьинообразных. У домового воробья (самца) на темени шапочка тёмно-серая, а у полевого- коричневая; у домового воробья на крыльях одна светлая полоска, а у полевого -две. Кроме того, у полевого воробья на щёчках расположены чёрные скобочки на светлом фоне, а вокруг шеи имеется белый ошейник. По телосложению домовой воробей крупнее полевого. ( масса домового воробья 35, полевого – 25г.)

Большая синица – отряд воробьинообразных. Самая крупная синица нашей страны. ( длина тела 10-15см, масса около 15 г.) Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостка чёрные. Крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная и голубовато-серая, брюшко чаще жёлтое, а щёки и пятно на затылке белые.


Сизый голубь- окраска тёмно-сизая, крылья светло-серые, с двумя поперечными черными полосками. Длина птицы—83 см.Основной рацион голубей составляют зерна. Также питаются они семенами, плодами, ягодами, редко – насекомых. Голуби легко приспосабливаются к еде, предлагаемой им человеком.Важное значение в питании голубей имеет вода. Она способствует разбуханию зерен. Голуби пьют воду не характерным для птиц способом: они погружают клюв воду до самых ноздрей и засасывают жидкость.



Сорока – голова, спина, хвост, и крылья черные, брюшко и грудь – белые.

К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности. К ним можно отнести воробьи, сороки. Они живут постоянно вблизи поселений человека.

Кочующими называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения. К кочующим птицам, обитающим у нас, относят синиц.

Сороки очень активные птицы, ведут себя очень шумно и агрессивно. В случае опасности нападают на своих обидчиков. Поиск корма занимает большую их часть времени . Отдыхают они очень редко . Все время оглядываются опасаясь возможной опасности .

Синицы очень тихие, активные, не шумные. Летают легко и непринужденно. Отдыхают сидя на дереве. Птицы очень спокойные,  не проявляющие агрессии.

Воробьи очень маленькие птички.   Весело  чирикают на улице. Ведут себя не агрессивно. Питаются остатками пищи, семечками, зернышками, прыгая с места на место. В случае опасности улетают от  своего обидчика. Отдыхают, прижавшись, друг к другу, телами.


При подкормке птиц я использовала корма с учётом видов прилетающих птиц; семечки подсолнечника, пшено, овёс, просо, хлеб белый, арбузные семечки.

Виды кормов, употребляемые зимующими птицами на кормушке.


Арбузные

семечки

Просо

Пшено

Хлеб

Семечки

подсолнечника

давленные

Синица

+

+

+

+

+

+

Сизый голубь

+



+

+

+

Воробей

+

-

+

+

+

+

Сорока

+

-

+

+

+

+



Сорока прилетала редко. Посещение птиц кормушки зависело от погоды. Когда на улице холодный, сильный ветер – на кормушку никто не прилетал. Наверное, птицы прятались в укрытия. Интересно себя вели птицы когда жутко холодно бывало. С утра кормушка пустовала. Прилетали они только к обеду, когда становилось теплее. Клевали с жадностью, даже дрались за еду.

В ноябре кормушку посетили 8 птиц: воробьёв – 4, голубей тоже 4.

В декабре птиц стало больше. В январе были сильные морозы, птицы прятались в укрытия. В феврале вновь активность птиц повысилась, а вот в марте солнце стало пригревать, снег таять, открылись дороги и поля, птицы покинули кормушку. Но я знаю, что с наступлением холодов, осенью, мои птички прилетят вновь ко мне в сад. Я буду обязательно подкармливать их и в следующем году.

Кол-во

птиц

Сроки

Воробей

4

Ноябрь

Синица

0


Сизый голубь

4


Сорока

0




Декабрь

Воробей

13


Синица

5


Голубь

8


Сорока

2




Январь

Воробей

15


Синица

5


Голубь

15


Сорока

3




Февраль

Воробей

17


Синица

5


Голубь

18


Сорока

4




Март

Воробей

19


Синица

5


Голубь

13


Сорока

0




4. Анализ наблюдений и выводы

Все цели, которые я ставила перед собой в период наблюдений, были достигнуты. И мною сделаны следующие выводы:

  1. Кормушка должна быть устроена не позднее ноября с тем, чтобы птицы привыкли к её местонахождению.

  2. Видовой состав птиц, прилетавших к кормушке: домовые воробьи, синицы, голуби, сороки.

  3. Поведение видов птиц на кормушке:

голуби лидерствуют около кормушки, не отстают и воробьи, если стайка большая могут атаковать кормушку , то кормить голубей надо было под кормушками;

синиц возле кормушки увидеть можно было редко;

редкими гостями были также и сороки.

  1. Если постоянно подкармливать зимующих птиц, то тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега.























Приложение

Как я и писала в начале дневник наблюдения вели и учащиеся школы по желанию. На пришкольном участке были замечены стая воробьев и голубей, учащиеся кормили их семечками подсолнуха, крошками хлеба. Активные участники были вознаграждены грамотами.

Вывод;

Проведенная акции «Покормите птиц зимой» помогла учащимся понять, что человек без природы не проживет.

Список использованной литературы.

 

1.     Красная книга Дагестана.

2.     Александр Яшин. Стихи. Москва: Художественная литература, 1967

3.     Флинт В.Е., Беме Р.Л., Костин Ю.В., Кузнецов А.А. Птицы СССР. – М.: Мысль, 1968. 637 с.

4. К.Н. Благосклонов Охрана и привлечение птиц.



Общая информация

Номер материала: ДБ-239142