Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Дневник Памяти "Блокада Ленинграда"

Дневник Памяти "Блокада Ленинграда"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ ЛО «Мгинская специальная школа - интернат»


КОНСПЕКТ МЕРОПРИЯТИЯ


Тип мероприятия: Дневник Памяти

Название мероприятия:«Блокада Ленинграда»

Продолжительность: 40 минут

Контингент: обучающиеся3 класса (слабовидящие)

Учитель: Мартынова Н.А.


Сценарий мероприятия.

Слайд 1.

Сегодня наше мероприятие проходит в форме «Дневника Памяти», мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокаду города Ленинграда (нынче Санкт-Петербург). 27 января 1944 - день снятия блокады, стал памятным днем нашей истории. 


Рассказ учителя:

Слайд 2.

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии, без предупреждения напали на нашу Родину. Они намеревались захватить нашу страну за 6 недель.Началась Великая Отечественная война.(Звучит фрагмент песни «Священная война»)

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Ужасную участь готовила Германия городу Ленинграду. Предложено было блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.  Для осуществления этого варварского замысла германское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы.Но фашисты глубоко просчитались. Все жители старались мужественно оборонять свой город.


Слайд 3.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде, то есть фашистские полчищаокружили, взяли в кольцо город, с целью уничтожить его, «стереть с лица земли».

Ученик:

Горят Бадаевские склады.

В огне пожаров Ленинград.

Пришел он —

Первый день блокады.

Все ближе полчища врагов,

Гудят воздушные тревоги.

Сегодня утром пала Мга —

И все отрезаны дороги.

В кольце,

В осаде Ленинград.

Началась блокада, которая длилась почти 900 дней. Что такое 900 дней – это почти три года мучений, голода, холода, бомбежек, обстрелов и смерти.


Слайд 4.

Посмотрите на карту. Везде, где земля нарисована коричневым цветом, говорит нам о том,что её захватили фашисты. На этой земле изображена фашистская свастика. А там, где стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды. Вот так Ленинград оказался в блокаде.


Слайд 5.

Начались страшные дни Ленинграда. В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы из Ленинграда. Но с блокадой Ленинграда массовая эвакуация прекратилась, поэтому в осажденном городе осталось около 400 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.


Слайд 6.

Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. В Ленинграде не стало топлива и электричества, встали автобусы и трамваи. Но фашисты продолжали безжалостно обстреливать Ленинград. Посылали на город снаряды огромной мощности.


Слайд 7.

В истории блокады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода, больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины и дети. Нескончаем людской поток.

Ученик:

Блокадница

Война, блокада, санный путь,
Бредет старуха за водицей.
Шаль прикрывает плат и грудь.
А взгляд ночами этот снится.

Дорога длинная к Неве-
Полжизни прямо и обратно.
Все предоставлено судьбе,
И добредет ли непонятно.

Слеза от холода бежит,
По изможденной черной коже.
Она голодна, не спешит,
Быстрей она уже не может.

Ведет тропинка через мост,
Чернеет трупик из сугроба.
Для многих здесь такой погост,
А вон и два! Замерзли оба.

А дома холод, пустота…
В буржуйке дотлевает пепел.
Сгорела мебель. Нищета.
Лишь лик вождя все так же светел.

А завтра хлебушка дадут,
Но добредет ли я не знаю,
Но знаю выстоят! Сомнут,-
Фашистов эту злую стаю!


Слайд 8.

Начался голод. Число жертв голода стремительно росло каждый день. Дистрофия, одна из самых частыхзаболеваний во время блокады, которая в первую очередь поражала детей. В ноябре 1941 года люди, страдающие этим заболеванием, составляли около 20% от общего числа больных, а в 1942 году более 80% всех ленинградцев перенесли алиментарную дистрофию. Она стала основной причиной гибели более миллиона горожан.Умирало более 4000 человек в день. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек.

Ученик:

Юрий Воронов “Сотый день”.

Вместо супа - бурда из столярного клея, 
Вместо чая - заварка сосновой хвои.
 
Это б всё ничего, только руки немеют,
 
Только ноги становятся вдруг не твои.

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик, 
И глухие удары пойдут невпопад...
 
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
 
Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград.

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость, 
Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!
 
...Сотый день догорал. Как потом оказалось,
 
Впереди оставалось ещё восемьсот.


Слайд 9.

Самое ценное, что было в блокадном Ленинграде - это ХЛЕБ!20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Ученик:

Зенитками вспорото небо,
Вгрызается залп в темноту.
Солёная корочка хлеба
Лежит сокровенно во рту.
Как вкус её горек и сладок!
Прилипла к щеке неспроста:
Вкусней самого шоколада
Солёная корочка та.
Забита оконная рама
Фанерой. Промозглая жуть.
К постели прикована мама,
Я рядышком тихо сижу.
Она не присядет, не встанет,
Лишь шепчет: - Сыночек, держись!
Солёная корочка тает,
А с нею и мамина жизнь.
Как надо и много, и мало,
Чтоб выжить в том страшном бою:
- Возьми, – протянула мне мама
Блокадную пайку свою.
Спустились вдруг ангелы с неба,
Зовут, приглашают в полёт...
Солёная корочка хлеба
Уснуть до сих пор не даёт.
 


Слайд 10.

Ленинградцы умирали не только от голода, но и от постоянных бомбежек и ударов артиллерии.За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек, но только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода и холода.

Ученик:

Юрий Воронов «Январь сорок второго».

Горят дома –
Тушить их больше нечем.
 
Горят дома,
 
Неделями горят.
И зарево над ними каждый вечер
 
В полнеба,

Как расплавленный закат.
И черным пеплом
 
Белый снег ложиться
 
На город,
Погруженный в мерзлоту.
 
Мороз такой,
 
Что если б были птицы,
 
Они бы замерзали на лету.

И от домов промерзших, от заводов
На кладбища
Все новые следы.
Ведь людям
Без огня и без воды
Еще трудней,
Чем сквозь огонь и воду.

Но город жив, 
Он выйдет из бомбежек.
 
Из голода,
 
Из горя,
 
Из зимы.
 
И выстоит...
 
Иначе быть не может –
 
Ведь это говорю не я,
 
А мы!


Слайд 11.

Во время блокады фашисты обстреливали Ленинград с южного направления, поэтому северо-восточные и северные стороны многих улиц были особенно опасны. «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Сейчас в Санкт- Петербурге остались всего 4 такие таблички в память о героизме и мужестве ленинградцев в дни блокады.


Слайд 12.

Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда,транслировал во время налетов свой незабываемый ритм.Быстрый ритм, означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. (Звук метронома).
В окруженном фашистами Ленинграде проводное вещание продолжалось круглосуточно. Трансляция концертов, выступления по радиосети известных горожан, деятелей культуры вселяли в жителей города надежду и веру в неизбежную победу над захватчиками. По окончании передач звучал метроном - его стук называли живым биением сердца Ленинграда.


Слайд 13.

Несмотря на суровые блокадные условия, было принято решение о необходимости продолжить обучение детей. В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников первых-шестых классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ. Общее число детей, приступивших к занятиям в блокадном городе, составляло менее четверти довоенного количества ленинградских школьников.Занятия проходили в необычной обстановке. Часто во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. С каждым днем все меньше и меньше детей приходило в школу. Голодная смерть ежедневно уносила новые жизни. Поэтому в декабре 1941 года школам было разрешено временно прекратить занятия.
Но в 39 ленинградских школах педагоги и ученики решили продолжить учебу. Это было равносильно подвигу. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в классах. В школах стало необычно тихо, дети не бегали и не шумели на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях.
Урок продолжался 20-25 минут – больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Детей, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941- 1942 годов, ленинградцы трогательно и с большим уважением называли «зимовщиками».
Дополнительно к скудному пайку дети получали в школе суп. В январе 1942 года в школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в эти дни, когда население города страшно голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом.


Слайд 14.

Для маленьких ленинградцев это было сказочным, волшебным праздником. Одна из учениц писала: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Все жадно ели суп-лапшу, кашу, хлеб и желе и были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».После зимних каникул школьники снова сели за парты. Борясь с голодом, холодом и собственной слабостью, они продолжали овладевать знаниями. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Ученик:

Девчушка руку протянула

И головой – на край стола.

Сначала думали – уснула

А оказалось – умерла.

Никто не обронил ни слова.

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Уроки после похорон.


Слайд 15.

Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым.

Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов:

  • они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы;

  • работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства;

  • обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова;

  • в12 - 15 лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.

  • рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.


Слайд 16.

Голодная смерть косила людей. Весь мир знает историю семьи ленинградской 11 летней девочки Тани Савичевой, она была младшей в семье, у неё было две сестры и два брата. Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева.

Ученик:

Плакали люди, строчки читая,

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник — это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

«Вновь не должно это все повториться».

На последней странице своего дневника Таня написала: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Смерть входила во все дома, но осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и не просыпались.


Слайд 17.

Город не сдавался. Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Продовольствие подвозили по железной дороге к Ладожскому озеру, затем продукты грузили на баржи и водным путем доставляли до специально построенной железнодорожной ветки, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная «Дорогой жизни» стала проходить по льду.18 ноября 1941 года первыми по ней пошли конные обозы с хлебом. В то время в Ленинграде оставался запас продуктов лишь на несколько дней, а21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера отправились машины, много в кузов грузить было нельзя, поэтому к машине дополнительно прикрепляли сани, в которые тоже складывали продовольственные товары.


Слайд 18.

«Дорога Жизни» по ледовой трассе шла чуть более 30 км. Посмотрите на карту. Соединяла ледяная дорогаОсиновец и Кобону. Перевозили грузы на машинах, которые называются полуторками. Но главное, что в город нужно было не только продовольствие завозить, там не хватало топлива для электростанций, нужно было печь хлеб. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. 


Слайд 19.

Это была дорога шириной в 10 метров с пунктами обогрева через каждые 5 километров. Но суровые условия вносили свои коррективы. Озеро не замерзало полностью, в декабре толщина льда в некоторых местах была не больше 3 сантиметров. Трассу прокладывали по принципу наименьших глубин – там лед прорывался реже. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями, т.к. в любой момент лёд мог расколоться, да и фашисты бомбили«Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями и грузом. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

Ученик:

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб, 
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
 
Страшней и радостней дороги.


На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба.

В канун 1942 года он должен был доставить мандарины детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью. Но фашисты не спали. Два «мессера» атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар.

Можно было выскочить из машины! Но как же детишки?

Отважный шофёр довёл машину до берега, в ней потом насчитали 49 пробоин. Ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.


Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать.

Ученик:

На Ленинград, на Ленинград! 
Там на два дня осталось хлеба,
 
там матери под темным небом
 
толпой у булочной стоят,
 
и дрогнут, и молчат, и ждут,
 
прислушиваются тревожно:
 
- К заре, сказали, привезут...
 
- Гражданочки, держаться можно...-
 
И было так: на всем ходу
 
машина задняя осела.
 
Шофер вскочил, шофер на льду.
 
- Ну, так и есть - мотор заело.
 
Ремонт на пять минут, пустяк.
 
Поломка эта - не угроза,
 
да рук не разогнуть никак:
 
их на руле свело морозом.
 
Чуть разогнешь - опять сведет.
 
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
 
А хлеб - две тонны? Он спасет
 
шестнадцать тысяч ленинградцев.-
 
И вот - в бензине руки он
 
смочил, поджег их от мотора,
 
и быстро двинулся ремонт
 
в пылающих руках шофера.
 
Вперед! Как ноют волдыри,
 
примерзли к варежкам ладони.
 
Но он доставит хлеб, пригонит
 
к хлебопекарне до зари.
 
Шестнадцать тысяч матерей
 
пайки получат на заре -
 
сто двадцать пять блокадных грамм
 
с огнем и кровью пополам

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно вывозили детей, раненых, истощенных людей. Скольких людей спасла эта дорога! (Звучит фрагмент песни «Ладога»)


Город выжил в страшном вражеском кольце, потому что все его жители, все его защитники сделали невозможное.

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами и медалями.  


Слайд 20.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

Ученик:

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим (В. Суслов)

Минута молчания (Звук метронома)

На берегу Ладожского озерастоит необычный памятник в виде разомкнутого кольца. Здесь разрывалась блокада Ленинграда – именно в этом месте на лед спускались машины. Называется это - памятник-ансамбль «Разорванное кольцо».

За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.


Слайд 21.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.В вечном молчании, высоко-высоко поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. 


Слайд 22.

В городе Ленинграде почтить память погибших во время Великой Отечественной войны можно у Вечного огня, как символа памяти и скорби.

Звучание (Помните!Через века, через года,- помните!)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-002514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх