Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дневник военной поры Некрасовой Анны Ивановны

Дневник военной поры Некрасовой Анны Ивановны



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Петровский филиал

МКОУ«Ольховской средней общеобразовательной школы»

Хомутовского района Курской области













Дневник

военных лет жительницы с.Петровского

Некрасовой Анны Ивановны








Работа Кашляковой Екатерины

Руководитель Максимова М.В.





2015 год

Сейчас, глядя на мирное небо над головой, не зная ни холода, ни голода, ни нужды, нам очень сложно осознать в полной мере всю тяжесть доли, выпавшей людям военного времени. Доставшееся этим людям бремя войны легло и на детские плечи, поэтому детство - самая счастливая пора – стало одновременно и самой трагичной порой их жизни.

Моей соседке, Некрасовой Анне Ивановне было без малого 14 лет, когда под багряно-красной вуалью, беспощадно и настойчиво постучав в каждые двери чёрным посохом, пришла война. Анна Ивановна всю жизнь посвятила школе, она преданно любила свою профессию, детей и, поэтому очень часто собирала на крыльце своих внуков, соседскую ребятню. Дети с интересом слушали рассказы о прошлой жизни, о военном лихолетье. Поведав нам краткую предысторию, она вытащила из старенького чемодана и бережно протянула стопочку желтоватых, изъеденных временем листков. Это был дневник Анны Ивановны, сохранившийся до сих пор с времён её далёкого военного детства. Чтение дневника произвело на нас неизгладимое впечатление. Вот некоторые наиболее яркие строки из этого дневника.





F:\АИ.jpeg

Анна Ивановна Некрасова со своими внуками.



22 июня 1941 г. «Пришла война,» - говорят шёпотом родители, переговариваются в селе. Война… Что это? Война – это страшно, её боятся. И мне тоже страшно. Украдкой посматриваю на односельчан: у всех в глазах растерянность и страх.

10 июля 1941 г. Сегодня отец ушёл на фронт. Каким же тяжёлым было прощание!.. Обессилившая от слёз мама повисла у отца на плече. Она уже не плакала, словно каменная смотрела на папу. Отец старался прижать всех нас к себе: и меня, и Сашу, и Надюшку. В сердце бьётся тревога: увидимся ли мы снова?

...5 сентября 1941 г. Сегодня получили первое письмо от папы!!! Рады все! Мамы громко читала, в одной руке она держала драгоценный листок, другой рукой слезы вытирала, а они ручьём катились по её лицу. Потом мама положила треугольником свёрнутое письмо на стол, мы с Сашкой перечитали его снова. А Надя читать ещё не умеет, она взяла его в руки, повертела, погладила тоненькой ручкой и положила назад. Папа пишет: «Мне бы хоть секундочку через игольное ушко на вас посмотреть».

...14 сентября 1941 г. Живем в постоянном страхе. Немцы уже дошли до нас. Вчера с подружками проходили мимо школы, и я была поражена угнетающей обстановкой: пустые классы, облупленный стены, серые потолки. Когда все это кончится?

21 ноября 1941 г. Сегодня престольный праздник, но нет ни гостей, ни угощений. Не до праздников. У многих моих подруг отцов больше нет, только похоронки…

6 января 1942 г. Зима вступила в свои права. Холодно… Каждый раз глотая горячий обед, мечтаю о добавке, зная, что эта мечта несбыточна…

27 января 1942 г. … Я решилась на очень непростой для меня шаг: обрезала свою длинную косу, за которой не было возможности ухаживать в таких условиях…

11 февраля 1942 г. Сегодня Сашка со своими друзьями тайком передали партизанам оружие. Они собирали его в лесах недалеко от деревни. Маме мы ничего не сказали, она волноваться будет. Ведь за помощь партизанам немец не помилует.

5 марта 1942 г. Уже вечер, а у меня душа никак из пяток вернуться не может. Днём, когда ни мамы, ни Саши дома не было, в хату к нам зашли два фрица. Шастали по комнате, заглядывали за занавески, в подполье, а сами: «Партизанен! Партизанен!» Я сразу догадалась, что они спрашивают, но от страха слова произнести не могла. Сестрёнка уткнулась лицом ко мне в колени, ладошками уши закрыла. Немцы не найдя ничего подозрительного, ушли, прихватив с собой еду со стола.

20 июля 1943 г. Давно не писала я в дневнике. Много событий произошло. Немца выбили из нашего села, сколько ж от него натерпелись!.. А Сашка наш на фронт ушёл. Сбылась его мечта. Год себе приписал, восемнадцатилетним выдал себя в военкомате. Мама переживает. …Работы в поле, на огороде много. А работники - женщины, дети, старики. Лошадей коровы заменили. Нас со сверстниками уже взрослыми считают, ответственные дела нам поручают. Мы стараемся…

27 августа 1944 г. Сегодня утром мама достала из сундука отрез желтой бязи и сшила мне платье ко дню рождения. Ведь мне 17. Я счастлива от такого подарка. Надев новенькое платье, я на несколько секунд забыла о войне, в голове кружились мечты о будущем, о счастье, о любви.

9 мая 1945 г. Радостная весть о долгожданной победе! Все ликуют! Как мы мечтали об этом дне! Мама всё время поглядывает на шлях, смотрит, не идёт ли отец. Я так рада, папка жив, Саша жив! Приходит новая жизнь…



Молодость, энтузиазм, любовь к Родине, готовность идти на любые жертвы – всё это дало возможность людям того времени пройти через четыре кровавых, пропитанных горем года. Ни одну семью не обошла скорбь утраты: у кого-то погиб отец, брат, сын, а в семье Анны Ивановны долго и безутешно оплакивали её дядю. Похоронка на него пришла еще в 1943 году, в ней было написано: «Пал смертью храбрых». Сама Анна Ивановна уже после войны была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Переворачивая желтоватые странички, мы на мгновение окунулись в ту военную страшную пору, так разительно отличающуюся от нашей жизни. Тогда люди боролись за наше будущее, наша же обязанность не велика: просто помнить, помнить с благодарностью и почтением.

«Сейчас многие жалуются на плохую жизнь, - вздыхая говорила Анна Ивановна, - но ведь мы живём просто прекрасно. У нас есть всё – у нас есть МИР!»

Закрывая дневник, мы понимаем, что за этими выцветшими строками не только судьба детства Некрасовой Анны Ивановны, но и судьба миллионов детей военных лет. Мы гордимся тем, что Анна Ивановна достойно прошла через все трудности и лишения того периода, и благодарны ей за то, что она помогла нам окунуться в атмосферу тех суровых лет.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Этот дневник писала бывшая учительница Некрасова Анна Ивановна, которой во время войны было 14 лет. Анна Ивановна поделилась воспоминаниями о войне, о тяготах и лишениях той поры, о детстве, которое отняла кровавая война. Пожелтевшие листочки дневника поведали детворе о жизни их сверстницы из военного лихолетья. Дорогие сердцу записи Анна Ивановна бережно хранила долгие годы. К сожалению, Анны Ивановны уже нет в живых, но она рядом с нами в своих воспоминаниях, она жива в нашей памяти о ней. Мы, поколение не знавшие войны, в неоплатном долгу перед теми, кто принес нам Победу, кто отстоял мир.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала 523074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх