Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дневниковые записи "Привет из прошлого"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дневниковые записи "Привет из прошлого"

библиотека
материалов







Привет из прошлого (дневниковые записи)

Май 1941 г.

Наш дом стоит на улице Дзержинского у железной дороги. Многие удивляются: «Как вы живёте? Ведь здесь постоянный шум, грохот!» А мне даже нравится. Я засыпаю и просыпаюсь под стук колёс. Порой мне даже кажется, что это я куда-то еду. Меня ждут новые места, яркие впечатления, интересные встречи. На поезде я ещё ни разу не ездила.

Июнь 1941 г.

Страшное известие пронеслось по нашей стране. Напал враг. Началась война. Я ещё не представляю, что это такое. Но точно, что-то очень страшное…

27 июня 1941 г.

Уже несколько дней, как в городе объявлено военное положение. По железной дороге потянулись поезда с военной техникой и боеприпасами. А сегодня пришёл первый эшелон с ранеными. Я никогда не видела такой страшной картины: едва живые окровавленные люди помогают доставить в больницу, то есть в госпиталь, так теперь это называется, других, тех, которые не могут идти сами. Что же будет дальше? Пусть бы это скорее закончилось!

Июль 1941.

Снова слышен стук колёс, но не обычного состава, а сдвоенного. Это новая идея железнодорожников для большего пополнения сил Советской Армии. Многих железнодорожников призывают на фронт. Вчера на работу в депо вышел Ванька, он совсем молодой, ему около четырнадцати. Его папка уже на фронте. Мужчин в городе становится всё меньше.

Август 1941.

Сплошным потоком идут поезда. Некоторые вагоны нуждаются в ремонте. Говорят, что с целью экономии времени железнодорожники устраняют повреждения, не отцепляя вагон от остального состава.

Сентябрь 1942.

Сегодня самый страшный день. Мысль о неминуемой гибели впервые возникла у меня. Уже не в первый раз слышу звук сирены, зовущий в укрытие. Затем раздается гулкий рёв мотора самолёта. «Наверное, это бомбардировщик,» - успеваю подумать я . И вдруг слышу страшный грохот. На город обрушились вражеские бомбы. Кругом огромные ямы, осколки. От дома тёти Кати остались лишь руины.

Октябрь 1941.

Нет, самый ужасный день сегодня. На станции Райновская жестокой бомбёжке подвергся поезд с эвакуированными. Второй состав был с боеприпасами. Бомбы попали в вагоны со снарядами. Более трёхсот человек убито, столько же ранено. Железнодорожные пути разрушены, посёлок сожжён.

Декабрь 1941.

Я помогаю в госпитале. Меня уже не так пугает вид раненых. Наверное, я стала равнодушной. А может быть меня такой сделали голод и холод. Хочется есть и спать.

Май 1942.

Долго не писала. Нет времени и сил. Каждый день похож на предыдущий. Уже пятую ночь бомбят железнодорожный узел. Разрушены здания паровозного и вагонного депо, клуб железнодорожников, соседние дома превращены в руины. Наш дом чудом уцелел.

Июнь 1942.

Жителей эвакуируют. Я поеду в далёкую деревню к тётке. Не думала, что моя первая поездка на поезде будет такой…

2015 год.

Спустя много лет продолжаю дневник прабабушки. Моя прабабушка Белик Клавдия Андреевна не успела эвакуироваться и осталась в Россоши. Она своими глазами видела, как в город ворвались немецкие танки. В нашем городе расположился и штаб итальянского Альпийского корпуса. Оккупанты хозяйничали тут около полугода. С огромной радостью встречали жители Россоши 3-ю танковую армию под командованием П.С. Рыбалко, 106-ю танковую бригаду И.Е.Алексеева, освободивших наш город от немецко-фашистских захватчиков в ходе Острогожско-Россошанской операции в 1943 году.

Пробабушка прожила долгую, но трудную жизнь. Послевоенные годы восстановлений, гибель близких людей, работа на железной дороге( материальный склад НХЧ-2) сделали её сильной. Прабабушки уже нет в живых, но я помню о ней. Я горжусь!!!








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-129434

Похожие материалы