Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дневниковые записи "Привет из прошлого"

Дневниковые записи "Привет из прошлого"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Привет из прошлого (дневниковые записи)

Май 1941 г.

Наш дом стоит на улице Дзержинского у железной дороги. Многие удивляются: «Как вы живёте? Ведь здесь постоянный шум, грохот!» А мне даже нравится. Я засыпаю и просыпаюсь под стук колёс. Порой мне даже кажется, что это я куда-то еду. Меня ждут новые места, яркие впечатления, интересные встречи. На поезде я ещё ни разу не ездила.

Июнь 1941 г.

Страшное известие пронеслось по нашей стране. Напал враг. Началась война. Я ещё не представляю, что это такое. Но точно, что-то очень страшное…

27 июня 1941 г.

Уже несколько дней, как в городе объявлено военное положение. По железной дороге потянулись поезда с военной техникой и боеприпасами. А сегодня пришёл первый эшелон с ранеными. Я никогда не видела такой страшной картины: едва живые окровавленные люди помогают доставить в больницу, то есть в госпиталь, так теперь это называется, других, тех, которые не могут идти сами. Что же будет дальше? Пусть бы это скорее закончилось!

Июль 1941.

Снова слышен стук колёс, но не обычного состава, а сдвоенного. Это новая идея железнодорожников для большего пополнения сил Советской Армии. Многих железнодорожников призывают на фронт. Вчера на работу в депо вышел Ванька, он совсем молодой, ему около четырнадцати. Его папка уже на фронте. Мужчин в городе становится всё меньше.

Август 1941.

Сплошным потоком идут поезда. Некоторые вагоны нуждаются в ремонте. Говорят, что с целью экономии времени железнодорожники устраняют повреждения, не отцепляя вагон от остального состава.

Сентябрь 1942.

Сегодня самый страшный день. Мысль о неминуемой гибели впервые возникла у меня. Уже не в первый раз слышу звук сирены, зовущий в укрытие. Затем раздается гулкий рёв мотора самолёта. «Наверное, это бомбардировщик,» - успеваю подумать я . И вдруг слышу страшный грохот. На город обрушились вражеские бомбы. Кругом огромные ямы, осколки. От дома тёти Кати остались лишь руины.

Октябрь 1941.

Нет, самый ужасный день сегодня. На станции Райновская жестокой бомбёжке подвергся поезд с эвакуированными. Второй состав был с боеприпасами. Бомбы попали в вагоны со снарядами. Более трёхсот человек убито, столько же ранено. Железнодорожные пути разрушены, посёлок сожжён.

Декабрь 1941.

Я помогаю в госпитале. Меня уже не так пугает вид раненых. Наверное, я стала равнодушной. А может быть меня такой сделали голод и холод. Хочется есть и спать.

Май 1942.

Долго не писала. Нет времени и сил. Каждый день похож на предыдущий. Уже пятую ночь бомбят железнодорожный узел. Разрушены здания паровозного и вагонного депо, клуб железнодорожников, соседние дома превращены в руины. Наш дом чудом уцелел.

Июнь 1942.

Жителей эвакуируют. Я поеду в далёкую деревню к тётке. Не думала, что моя первая поездка на поезде будет такой…

2015 год.

Спустя много лет продолжаю дневник прабабушки. Моя прабабушка Белик Клавдия Андреевна не успела эвакуироваться и осталась в Россоши. Она своими глазами видела, как в город ворвались немецкие танки. В нашем городе расположился и штаб итальянского Альпийского корпуса. Оккупанты хозяйничали тут около полугода. С огромной радостью встречали жители Россоши 3-ю танковую армию под командованием П.С. Рыбалко, 106-ю танковую бригаду И.Е.Алексеева, освободивших наш город от немецко-фашистских захватчиков в ходе Острогожско-Россошанской операции в 1943 году.

Пробабушка прожила долгую, но трудную жизнь. Послевоенные годы восстановлений, гибель близких людей, работа на железной дороге( материальный склад НХЧ-2) сделали её сильной. Прабабушки уже нет в живых, но я помню о ней. Я горжусь!!!








Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-129434
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх