Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Дневной сбор на тему "Идет волшебница зима"

Дневной сбор на тему "Идет волшебница зима"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

начальная школа «Гармония» п.г.т.Безенчук

муниципального района Безенчукский Самарской области










Открытое занятие

(дневной сбор)

на тему:

«Идет волшебница зима»











Разработка занятия

воспитателя в ГПД

Селяниной И.О.













2015 – 2016 уч.г.

Тема: «Идет волшебница зима».

Цель: познакомить учащихся с произведениями композиторов, художников, поэтов, которые писали о зиме, расширять знания учащихся о разных видах искусства и их авторов, воспитывать эстетический вкус, развивать способности учащихся.

Оборудование : ноутбук, репродукция картины, сообщения детей.

Ход занятия.

  1. Приветствие .(ладошки, пожелания друг другу)

  2. Заполнение календаря погоды.

  3. Беседа . (Прослушивание. Альбом П.Чайковского «Времена года. Декабрь»)

Наша неделя называется «Идет волшебница зима».Многие художники посвятили ей свои картины. Вот один из них.

Художник Игорь Эммануилович Грабарь очень любил зиму и снег. В их изображении он находил невероятные возможности для художника. На первый взгляд, все зимой должно быть скучно, ведь белое покрывало полностью укрыло всю землю. Так какой должна быть картина? Сплошное белое пятно? Нужна только белая краска?!

Но картины Грабаря доказывают обратное - нужно огромное число разных тонов, чтобы написать просто белый снег. Особенно хорош для этого синий. Вот картина "Зимнее утро". Яркий сине-голубой, лазурный преобладает здесь. Вся картина поражает своей чистой синевой. Такими синими кажутся снег и иней на ярком солнце в морозный день. В глазах рябит от этой безупречной синевы.

Присмотревшись, мы видим, что художник использовал не только синюю краску. Множество меленьких разноцветных мазков лишь подчеркивают чистую синеву лазури. Эту картину знатоки относят к русскому импрессионизму. Художники-импрессионисты не стремились в точности воспроизвести действительность, главным для них было впечатление от увиденного. И эта картина действительно передает впечатление от погожего зимнего утра.

Мы видим на полотне лесную опушку, покрытую снегом. Деревья плотно окутаны инеем. Солнце пробивается сквозь деревья, желтым тоном ложится на снег. Солнечный свет заставляет иней светиться синим, краски играют. Солнце преображает деревья, они кажутся сказочными. Почти не видно и неба, оно просвечивает небольшими желто-голубыми пятнами.

Художник не стремится выписывать каждую деталь. Наоборот, ветки на картине сливаются, также как и воздух сливается со снегом. Картина написана мелкими густыми мазками, так что масляная краска застыла на холсте неровной рябью. Такие мазки способствуют еще более интересной передаче цвета. Эта техника очень популярна у импрессионистов.

Еще более, чем передача цвета, для импрессиониста важна передача настроения. Настроение этой картины - восторг! Она напоминает известное и любимое стихотворение Пушкина с таким же названием - "Зимнее утро"! Поэт написал: "Мороз и солнце! День чудесный!" Картина Грабаря совпадает по настроению с этими известными стихами. Действительно, чудесный день!

- Во время моего рассказа звучала музыка. Кто-нибудь знает название и автора этого произведения?

- Не только художники и композиторы посвящали зиме свои произведения, но и поэты. о них мы поговорим завтра. А сегодня свои стихи нам прочитают наши ученики.

4. Игра.

Задумайте существительное на тему зима. Это существительное будет ответом на мой вопрос.



Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-133041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх