Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / «Дня культуры ингушского народа»

«Дня культуры ингушского народа»


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарный план.

«Дня культуры ингушского народа»

Дата: 14 октября 2015г. Время: 14.00

Место проведения: СОШ №37.

Организационная часть

Гостей встречают юноши и девушки в национальных костюмах.

Оформление:

В холле организована выставка ингушского народного ремесла, предметов быта. В зале в определенном месте расположен экран.

На экране в спящем режиме

Проект Министерства Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений «Диалог культур»

День культуры ингушского народа .

Во время заполнения зала звучит фоновая музыка.

Торжественно – художественная часть.

Фильм об Ингушетии ( 5 мин.)


Муз. фон. Выход ведущих


1 вед. Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости!

2 вед. Приветствие на ингушском языке.

Мы приветствуем всех, собравшихся сегодня в этом по - домашнему уютном зале. Мы счастливы видеть ваши добрые, светлые улыбки, чувствовать тепло ваших сердец.

1 вед. В рамках реализации проекта «Диалог культур» Министерство Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, Республиканский Дом дружбы, Ингушское Общество «Отечество» Даймохк и общеобразовательная школа №37 проводят « День культуры ингушского народа».

Хорошей традицией стало знакомить жителей Республики с обычаями и культурой народов, проживающих в многонациональной Осетии.

Сегодня мы знакомим Вас с культурой ингушского народа.

Муз. номер. Ингушский танец.


Презентация об Ингушетии. ( 5 мин.)

В самом конце, после известных людей пополнить слайдами соответствующими данному тексту:

1 Вед. Ингушетия.. Сказочно прекрасная, удивительная и загадочная. Всякий, кто хоть раз побывал здесь, навсегда оставит частицу своего сердца в этих величественных горах и вновь будет возвращаться сюда, чтобы вдохнуть этот чистый воздух, напоенный ароматами цветов, трав и прохладой ущелий, увидеть ярко-синее бездонное небо, подняться к древнейшим башням, уловить молниеносное движение форели в холодных водах горной реки, насладиться звуками ингушских мелодий.


Муз номер. Ингушская народная песня.

Стих на ингушском и русском языках.

2 Вед. Ингуши возводят себя к личности общего предка Галга. Поэтому галгаи- самоназвание ингушей.

Ингушский народ с древности впитал в себя культуры и других народов. В ингушской мифологии и обрядовых песнях встречаются древне - греческий бог Ра, шумерские боги Ал и Бел, урартский верховный бог Хал.. Дяла – так ингуши обращаются к богу.

Веками и тысячелетиями складывались духовные традиции, определяющие неповторимый облик ингушского народа.

Основополагающие черты: беспрекословный авторитет старших по возрасту людей, этика взаимоотношений, куначество, гостеприимство, мужская доблесть, трепетное отношение к оружию и военным аксессуарам, культ ремесленного искусства.

Толерантность здесь понимается не только как терпимость, но и как уважение, миролюбие по отношению к соседним этнокультурам.

Умение жить сообща и находить разумные решения выкованы в народе веками. Ингушский народ никогда не знал социального расслоения. Не было знати – уважением и почетом пользовались старейшины. Человека почитали за его добрые дела, за уважение к предкам, следование заложенным ими традициям.


Ингушский обряд


Муз.номер Песня ингушская


1 Вед. Попробуй не любить Кавказ

Без громких слов, без пышных фраз,

Одевшись мантией снегов,

Он встанет выше облаков

Попробуй, не люби его-

Клянусь, не выйдет ничего.

Попробуй не создать поэт,

Кавказу солнечный сонет,

Его стремнин не разглядеть,

Его вершин не одолеть

Народов не воспеть его-

Клянусь, не выйдет ничего!

2 Вед. Кавказ многонационален, в нашей Республике проживает представители более ста национальностей. Сейчас мы приглашаем на сцену: временно исполняющего Министра Республики Северная Осетия - Алания по вопросам национальных отношений Фраева Сослана Михайловича,

(Вручение благодарственных писем Гадаборшеву М.Х., Мартазановой Ф.С., директору СОШ № 37 Юсуповой Л.Э.) ,Председателя Межнационального общественного движения «Наша Осетия» Лагкуева Вячеслава Магомедовича, председателей обществ (перечислить) Вам слово.

Муз.номер. (песня о России)


1 Вед. В 1996 году в Министерстве юстиции Северной Осетии был зарегистрирован Ингушский национально-культурный центр «Даймохк» («Отечество»), который возглавил Магомед Хадисович Гадаборшев, уроженец Пригородного района республики. 19 лет Магомед Хадисович возглавляет общество. Вам слово:

2 Вед. Хотелось бы выразить благодарность людям, стоявшим у истоков создания Национально культурного центра, без которых, вероятно, создание организации было бы просто невозможно. Это: Аушев Башир, Татиев Руслан, Гуменюк Владимир. Особо хочется сказать о педагогах школы №37.

Работа Культурного общества «Деймохк» не была бы полной если бы в ней не принимал участие дружный и многонациональный коллектив школы № 37. Особенно хочется отметить таких преданных своему делу учителей как Мартазанова Фатима Салиевна, Льянова Анна Хамидовна, Точиева Зарема Вагаповна, Жаниева Фатима Магометовна, которые принимают активное участие в работе Культурного общества и помогают в организации различных мероприятий. С их помощью проводились и проводятся форумы, круглые столы, национальные фестивали различного уровня, начиная со школьного и заканчивая межрегиональным, направленные на развитие толерантности и дружеских межнациональных отношений.



Вставка о Мартазановой Ф. С .


Муз. номер: Песня об Ингушетии.


1 Вед. на фоне слайд шоу:


Общество «Отечество» Даймохк никогда не замыкается в своих групповых интересах и всегда живет в единстве со всем многонациональным народом Республики. Основной задачей Национально культурного общества является забота о представителях диаспоры, которая принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в Северной Осетии. Кроме того, Ингушское общество организует собственные национальные праздники. Совет Национально культурного общества принимает участие в проведении Дней города, Дней культуры, ежегодном фестивале «В Осетии семьей единой», «Мир культур», круглых столах, акциях. Оказывает каждодневную практическую помощь членам общества в решении их жизненных проблем. Гостеприимство и отзывчивость Осетии придает и силу, и желание претворять в жизнь свою национальную культуру.

Муз. номера Танец ингушский

Сказать что-то о Осетии Осетинский танец

2 Вед. Благодарим гостей и всех участников мероприятия и от всей души желаем, чтобы атмосфера тепла и добра, которая царит в этом зале помогала вам в работе и в жизни. И чтобы радость сегодняшнего дня прибавила вам сил в деле дальнейшего развития и процветания национально культурного общества «Даймохк».




Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-518647
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх