Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Добрый след на земле

Добрый след на земле

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Добрый след на земле


Мы хотим написать о самых ярких воспоминаниях во время учебы в училище, которые естественно связаны с нашими преподавателями. Преподавателей хороших конечно же было много – это В.Н. Шаронов, О.И. Шаронова, Л.К. Генсицкая, В.К. Бурцева и т.д. Но особое место в нашем сердце занимает Н.С. Хамитова(1942-1997)., а также В.Н.Шаронов(1929-2001).

Нурсауле Сармолдиевна Хамитова…Кому в области и в городе не было знакомо это имя?

Совсем не музыку сулило безрадостное сиротское детство. Рано потеряв родителей, Нурсауле попала в детский дом. Все было почти как в фильме «Республика Шкид» - недоедание, детское самоуправление, обиды. Но запомнилось ей больше всего песни, в которых лишенные родительского тепла детдомовцы находили его, вспоминали родных и близких разбросанных по селам и городам послевоенным лихолетьем. Первые шаги к музыке были сделаны там, в Алматы, но музыкальное образование Нурсауле получила в Уральске. В уже далеком 1965 году она начала работать преподавателем на дирижерско-хоровом отделении Уральского музыкального училища имени Курмангазы.

Многому, даже родному языку пришлось учиться заново. Потом переложение народных песен для хора и вокала станет делом всей ее жизни.

О том, что это у нее получилось прекрасно говорят отзывы коллег, сделанные о Нурсауле Сармолдиевне в разные годы: «Высокопрофессиональный музыкант, уважаемый педагог, неутомимый наставник».

Преподавательскую работу Нурсауле Сармолдиевна всегда совмещала с активной концертной деятельностью. Работа с молодежным хором «Устаз», женской вокальной группой «Каракоз» - таковы вехи ее профессионального роста и становления. А сколько сил, времени, души и сердца было отдано детской вокальной группе «Айголек» при областном Доме учителей. Эти коллективы неоднократно становились лауреатами областных и Республиканских смотр-конкурсов. Самые яркие воспоминания также связаны с туристической поездкой в г. Ленинград (ныне Санктпетербург)., которую организовала для участников хора Н.С. Хамитова. Для учащихся училища без музыкальной подготовки, приехавших с разных отдаленных районов области, это было как окно в мир. Мир искусства – архитектуры – прекрасные памятники старины; живописи (поход в Эрмитаж); музыки; просмотр в МПалом театре оперы и балета оперы Дж. Пуччини «Тоска». Все эти неизгладимые впечатления связаны с Надеждой Сармолдиевной , которая старалась глубже ознакомить нас с историей искусства в целом.

Она стояла у истоков создания ансамбля «Акжайык» впоследствии получившего звание народного коллектива.

В город Алматы она будет приезжать не раз. С концертами своих воспитанников. А более всего с целью повышения своего профессионального мастерства. Здесь она закончит заочно консерваторию, будет неоднократно стажироваться. Вот что писал об одной из ее стажировок заведующий кафедрой Алматинской консерваторий, профессор А.В. Молодов: «Хамитова Н.С. с необычайной полнотой, энергией, энтузиазмом использует представившуюся возможность для пополнения знаний, сбора необходимой информации для публикации». В столице она тесно общается с ведущими композиторами Республики, пишущими в хоровом жанре, совместно с педагогами кафедры хорового дирижирования консерватории составляет хрестоматию «Хоры из опер Композиторов Казахстана», изучает и отбирает материалы к сборнику статей по казахской хоровой литературе. Когда в 1992 г. в Уральске открылся институт Культуры Нурсауле Сармолдиевна была приглашена работать заведующей кафедрой музыки. «Учитель повторись в ученике» - говорили древние.

Выпускники Нурсауле Сармолдиевны разных лет унаследовали ее лучше качества: беспредельную преданность музыке, творческую неуспокоенность, постоянный поиск, дух новаторства.

О каждом из них она смогла рассказывать часами, по матерински интересовалась их житейскими делами, радовались и огорчалась вместе с ними. Особый разговор об ее уникальной семье.

Вместе с супругом, так же дирижером Сахитом Кенженовичем они воспитали детей в духе огромного, трепетного уважения к музыке. Разумеется, все они – две дочери и сын стали отличными музыкантами. Семейный ансамбль Хамитовых был желанным гостем в

. городских Домах культуры, в сельских клубах. Большинство концертов были благотворительными.

Так и жила эта невысокая, бесконечно милая женщина от концерта к концерту, от одного набора студентов до следующего, увлекая учеников в неповторимый мир музыкальных красок и гармоний, даря радость и тепло, иначе и быть не могло. Ведь имя ее было – Нурсауле, в переводе – лучезарная.

Также нам, сегодняшним преподавателям отделения теории музыки, посчастливилось учиться у теоретика, музыковеда, композитора, прекрасного преподавателя и наставника Владимира Николаевича Шаронова, который долгие годы работал в музыкальном училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.

Владимир Николаевич Шаронов родился в 1929 году в селе Ново-Алексеевка Актюбинской области. В 1946 году поступил в Одесское музыкальное училище на оркестровое отделение, а два года спустя перевелся на теоретико-композиторское отделение в музыкальное училище города Саратова. В 1960 году В. Шаронов поступает на композиторский факультет Ленинградской Ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора О.А. Евлахова), затем переводится в Свердловскую консерваторию и заканчивает ее в 1966 году по классу композиции доцента Н.М. Пузея.

С 1968 года В. Шаронов работает старшим преподавателем и заведующим кафедрой теории музыки в Донецком музыкально-педагогическом институте, затем работает преподавателем музыкально-теоретических дисциплин Уральского музыкального училища и в ЗКГУ им. Утемисова. В то время в музыкалном училище существовало подготовительное отделение, куда набирали учащихся без музыкальной подготовки и за два года обучали всему тому, чему учащихся ДМШ обучают 7 лет. Для учащихся этого отделения, он разрабатывал особую методику преподавания, учебники сольфеджио, теории музыки с учетом обучения национальных кадров. Работая в семейном тандеме со своей супругой О,И,Шароновой, они старались развивать не только любовь к музыке но и высоко-профессиональный уровень будущих преподавателей-музыкантов.

Тем, у кого проявлялись композиторские способности, он всегда помогал и советом, и практически, направляя и развивая творческие способности. Педагогическую деятельность он совмещал с сочинением музыки. Будучи членом Союза композиторов, он работал в самых различных музыкальных направлениях и жанрах. Им создана опера «Конек-Горбунок», симфоническая поэма «Уральск в огне», 24 прелюдии и фуги для стунного оркестра, концерт для кобыза с оркестром, камерные пьесы и т. д. Работая преподавателем в ЗКГУ имени Утемисова, Владимир Николаевич был награжден премией президента РК за создание учебника « Гармонии». Несмотря на все свои достижения он оставался доброжелательным, скромным человеком. Ныне выпускники этих преподавателей работают во всех областях Казахстана и зарубежом. А в процессе работы мы часто вспоминаем и благодарим преподавателей, которые учили нас профессиональному мастерству, и стараемся продолжить это доброе дело.





Преподаватели Уральского музыкального колледжа им. Курмангазы:

А.А.Батырова, Қ.Д.Нургалиева

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДВ-513649
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх