Инфоурок / Другое / Статьи / Добровольческая деятельность студентов как технология сетевого взаимодействия

Добровольческая деятельность студентов как технология сетевого взаимодействия



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Добровольческая деятельность студентов как технология сетевого взаимодействия.

Воронова Елена Эдуардовна,

заместитель директора по социальным вопросам

и воспитательной работе ГПБОУ ВО «БТПИТ».

Модернизация системы профессионального образования в качестве одной из важнейших задач ставит формирование социально активной личности, способной не просто жить в современных условиях, но и преобразовывать их, самостоятельно принимать верные, жизненно важные решения, позитивно реализовываться в основных сферах жизнедеятельности.

В современном образовательном пространстве происходят изменения. В силу разных причин появляется необходимость в организации сетевого взаимодействия между образовательными, социальными учреждениями, общественными организациями. Новые задачи, которые современная жизнь ставит перед образованием, можно решить, лишь объединив усилия всего педагогического сообщества, специалистов сферы культуры и спорта, правоохранительной системы.

Создание партнерских отношений между разными социальными институтами и учреждениями дает возможность обеспечить студентам максимальное включение в социум.

Профессиональная образовательная организация , и окружающая ее среда превращаются в единое воспитательное пространство. Причем в этом пространстве сами подростки - не только объекты влияния такого пространства, но и субъекты его создания и совершенствования.

Внутриведомственное и межведомственное сетевое взаимодействие, таким образом, позволяет объединять ресурсы организаций для решения задач формирования гражданской идентичности, духовно-нравственных и культурно- исторических ценностей, поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, реализации программ и проектов, способствующих приобщению к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту, профориентации обучающихся и других составляющих воспитания и социализации.

Добровольчество - это способ выстраивать социальные отношения, развивать и находить применение своим моральным, духовным качествам, получать новые навыки, а также оказывать другим и находить самим себе поддержку, друзей, чувствовать свою необходимость и пользу.

Волонтерская деятельность позволяет студентам познакомиться с большим кругом самых разных групп населения, как правило, интересных и активных людей. При организации даже небольшой акции приходится контактировать и с государственными органами, и с некоммерческими организациями, инициативными людьми города и часто с бизнесом, если необходимы дополнительные средства. В ходе такой работы складываются партнерские отношения, завязываются знакомства, есть возможность увидеть работу данных организаций изнутри, получить необходимый опыт и рекомендации совершенно бесплатно. Волонтерская работа постоянно формирует вызовы для ее участника, поэтому, выполняя ее, он развивается.

Кроме того, добровольческая деятельность позволяет знакомиться с разнообразными сферами жизни, о которых молодые люди могли и не подозревать. Границы их жизненного пространства значительно расширяются.

Волонтерские отряды техникума: «Мир добрых дел», «Мы вместе», «Лучик солнца», «Город добрых сердец» являются той организационной структурой, которая позволяет решать ряд важнейших задач:

1. Накопление личного опыта, разных жизненных устремлений, ценностных ориентаций.

2. Умение слушать и слышать, смотреть и видеть, руководить и подчиняться, принимать решение и нести за него ответственность. Не только рассуждать о том, что надо делать, но и практически работать на созидание.

3. Овладение организаторским опытом, способами профессионального анализа, применение научных знаний в практике повседневной работы.

4. Создание психологического климата уважения человека вообще и ребенка (пожилого человека, человека с ограниченными возможностями и др.) в особенности.

Именно работа в добровольческих объединениях позволяет испытать радость от красивой творческой созидательной деятельности, которая рождается в совместном усилии воли, интеллектуальном поиске, духовной отдаче, дает возможность почувствовать свою нужность и значимость для других.

Реальное участие в жизни общества не проходит для молодежи бесследно, приобретенный опыт ложится в основу той позиции, которую будет занимать человек в течение всей жизни. Молодой человек, реализовавший себя в социально значимой деятельности, и во взрослой жизни будет сопричастной личностью, принимающей непосредственное участие в жизни общества, не будет бояться ответственности, будет созидателем, сможет работать в команде, вести и быть ведомым, т. е. человеком, обладающим лидерской позицией.

Организация сетевого взаимодействия и социального партнерства в добровольческой деятельности БТПИТ предполагает использование следующих основных механизмов:

- совместная добровольческая деятельность на территории Борисоглебского городского округа;

- координация действий участников сетевого взаимодействия при проведении акций, с целью совместного использования ресурсов для реализации социальных программ и проектов на основе договорных отношений;

- взаимозачёт достижений участниками сетевого взаимодействия;

- социальное партнёрство;

- механизм финансово-экономического взаимодействия.

Участниками сетевого взаимодействия в волонтерской добровольческой деятельности являются:

1. Волонтерские отряды «Мир добрых дел», «Мы вместе», «Лучик солнца», «Город добрых сердец» ГБПОУ ВО «Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий»

2. . Организации - социальные партнёры, характер и степень участия которых в деятельности сети определяются договорами (соглашениями) о сотрудничестве( МБОУ ДОД БГОЦ «САМ», БУЗ ВО «Борисоглебская РБ», КОУ ВО «Борисоглебская специальная (коррекционная ) общеобразовательная школа- интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», КОУ ВО «Хреновская специальная (коррекционная ) общеобразовательная школа- интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», Православный приход Знаменского храма)

3.Профессиональные образовательные организации БГО Воронежской области.

4.Волонтерские объединения: «Добрая воля»» (МБОУ ДОД БГОЦ «САМ» ), «Милосердие»( БМК), «Азимут здоровья»( БСХТ)

5. Иные организации.

Основными направлениями деятельности волонтерских отрядов техникума являются: профилактическая работа по предупреждению девиантного поведения детей и подростков; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи; сотрудничество с социальными центрами и службами по вопросам организации и проведения социально значимых мероприятий; оказание помощи и сотрудничество с образовательными, социальными учреждениями Борисоглебского городского округа.

Объект деятельности волонтеров - это сложные категории детей и взрослых (инвалиды, сироты, дети «группы риска», ветераны и т. д.), а также различные альтернативные молодежные объединения и семьи со своими социально-экономическими трудностями, люди пожилого возраста, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В процессе социальной работы волонтеры выявляют конкретные проблемы учреждения, запросы, поступающие от сотрудников и воспитанников, получают представление об индивидуальных особенностях детей и подростков, межличностных отношениях в группе, механизмах адаптации, опыте социально значимых видов деятельности. Следующим этапом является организация социально значимой деятельности детей и подростков, включение учащихся в различные виды общественно полезной деятельности. Студенты вместе с воспитанниками интернатов проводят различные культурно-массовые мероприятия: игры и творческие занятия, тренинги, беседы, встречи, праздники. Особая роль в работе волонтеров принадлежит профилактике аддиктивного поведения в среде подростков. Это направление реализуется в городских акциях «Территория здоровья», мероприятиях по укреплению физического и психического здоровья учащихся :«Здоровые напитки», «Ароматерапия», «Спорт как альтернатива вредным привычкам» и т. д.

Деятельность волонтеров решает одновременно две задачи: во-первых, способствует успешной социализации воспитанников социальных учреждений, и, во-вторых, сами волонтеры приобретают бесценный опыт деятельности, оказывая помощь другим. Участие студентов в работе отряда создает предпосылки для их профессионального самоопределения, осознанного выбора будущей профессиональной деятельности, обеспечивает их самореализацию во внеучебной деятельности, способствует расширению границ профессионального творчества и формированию профессиональных компетенций. Опыт, приобретаемый подростками в волонтерской деятельности, ложится в основу той позиции, которую будет занимать человек в течение всей жизни.

Кроме практической социальной деятельности волонтеры проводят научно-исследовательскую работу, результаты которой представлены в проектах, научных публикациях.

Результатами деятельности стали:

-благодарственная грамота за участие во Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании в образовательной среде;

- победа и грант в областном конкурсе соцпроектов по первичной профилактике употребления ПАВ за проект «Парус надежды»;

- сертификат участника областного конкурса социальной рекламы «Быть здоровым – здорово!»;

-2 место по итогам участия в городской акции «Территория здоровья».

Таким образом, социальные взаимодействия студентов с внешним социокультурным окружением являются источником формирования их социальной компетентности.

Именно волонтерская добровольческая деятельность подростков выступает как технология сетевого взаимодействия , создает многомерную образовательную социокультурную среду развития личностного, социального и профессионального становления молодого поколения.

Список литературы

1. Очерки истории педагогической науки в СССР (1917-1980 гг.) / под ред. Н. П. Кузина и др. М.: Педагогика, 1986.

2. Борисова Т. С. Активность и инициативность как основа формирования социальной ответственности учащейся молодежи // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). 2009. Вып. 5 (83). С. 34-39.

3. Статья УДК 371 И. В. Кузьменко, О. В. Баркунова  «Добровольческая деятельность молодежи»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-336853

Похожие материалы