Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ

библиотека
материалов

Имамиева Елена Николаевна

Преподаватель ГАПОУ СО «Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса»

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ


Аннотация. Рассматривается участие студентов техникума, имеющих ограниченные возможности здоровья в добровольческом движении по оказанию помощи инвалидам города.

Ключевые слова

Добровольчество, благотворительность, студенты с ограниченными возможностями, инклюзивное образование, социализация, эмпатия, милосердие, волонтёрская книжка.


Imamieva Elena Nikolaevna

Pedagogue

Metalworking College

The voluntary activities of the students with disabilities as the factor of socialization.


Abstract. This article examines the participation of technical college students with disabilities in volunteering by assisting the invalids in the city.


Keywords. Volunteerism, charity, students with disabilities, socialization, inclusive education, empathy, mercy, volunteer book.


На основании ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»: «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации» [2].

В техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса с 1994 года открыт набор по профессии «Социальный работник», а с 2012 года по специальности Социальная работа (специалист по социальной работе) – заочное отделение.

Социальная работа, изначально возникшая в виде добровольной, благотворительной помощи [6], существует и реализуется в современном обществе на профессиональном и непрофессиональном уровнях. Добровольческая деятельность по своему смыслу и назначению имеет те же гуманистические ценностные основания, что и профессиональная социальная работа. Можно сказать, что добровольчество – это практический гуманизм [5]. Поэтому неоценим вклад добровольческой деятельности в процесс формирования гуманистических профессионально-личностных ценностных ориентаций специалистов по социальной работе [4]. Участие будущих специалистов в социально значимой неоплачиваемой деятельности прививает им стремление к ответственности не только за собственную жизнь, но и за благополучие общества в целом, не дает развиваться инфантильным и иждивенческим настроениям. Добровольчество способствует формированию у волонтеров таких качеств, как милосердие, доброта, эмпатия, стремление помочь ближнему [1]. Немаловажным результатом участия в социальном добровольчестве становится понимание возможности изменить что-то в обществе, в окружающем мире в лучшую сторону [10].

Спецификой профессиональной подготовки по профессии/специальности является инклюзивное образование, когда наравне со здоровыми сверстниками, дети с ограниченными возможностями здоровья получают профессиональное образование. Социальная интеграция понимается как конечная цель специального инклюзивного обучения, направленного на включение индивидуума в жизнь общества. В 2014-15 учебном году в техникуме обучалось 1041 человек, из них 2,3 % составляли студенты-инвалиды, в 2015-16 году – 2,6%. По следующим заболеваниям: нервно – психические нарушения; нарушение зрения, слуха; соматические заболевания и др. В техникуме открыта особая группа по профессии «Станочник», состоящая только из слабослышащих студентов. В контингенте техникума много детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в общежитии, в том числе и дети с ограниченными возможностями (ОВ) здоровья [8].

В техникуме на основе Закона №1749-РП [3] для лиц с ОВ здоровья созданы следующие условия:

  • табло «Бегущая строка»;

  • входная группа оборудована кнопкой въезда;

  • оборудован пандус и поручни;

  • расширены дверные проемы входной группы;

  • создана специально оборудованная туалетная комната;

  • наличие звукоусиливающей аппаратуры;

  • наличие специалистов сопровождения: педагог-психолог, социальный педагог, медицинский работник, сурдопереводчик.

Педагогический коллектив техникума отмечает высокую социализацию таких студентов, многие из которых вовлечены в волонтёрское движение, причём помощь оказывается всем социально незащищённым слоям населения, в том числе людям с ОВ. Студенческий отряд волонтёров техникума активно участвует в благотворительных акциях, проводимых администрацией города, комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике [9]. В Центре социальной помощи семье и детям проводятся акции по сбору вещей, игрушек, строительству снежных городков, проведению праздников. Студенты активно сотрудничают с общественными организациями инвалидов (ВОИ), «Новая жизнь». Для инвалидов (детей и взрослых) студентами осуществляется - организация и проведение традиционных праздников, «Новогодняя акция», ток – шоу «Зимние забавы», поздравление инвалидов – колясочников, содействие в выезде на святые источники, экскурсии. Привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к фотографии, участие в различных конкурсах привели к победе на региональном конкурсе. Для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарном социальном учреждении – пансионат «Тагильский», студентами организуются праздники, концерты. Особый интерес для людей с ОВ представляют выступления слабослышащих студентов с жестовым пением, проведением конкурсов «Чтобы жить», «Равные среди равных». Ежегодно организуется летний волонтёрский отряд, состоящий из добровольцев. Много студентов – социальных работников в составе волонтёрского отряда техникума, по состоянию здоровья в школе были на домашнем обучении. Организация внеучебной деятельности таких студентов с синдромом аутизма, ДЦП и др. с пользой для гражданского общества способствует лучшему пониманию будущей профессии, социализации. Следует отметить, что практика по профессии/специальности Социальная работа – бесплатная, это продолжение добровольческой деятельности, направленной на поддержку людей в трудной жизненной ситуации.

Актив волонтёрского движения техникума составляет около 20 человек. Администрация города совместно с отделом по молодёжной политике разработали макет волонтёрской книжки. Каждый член отряда в течение периода обучения заполняет книжку, в которой отражается дата проведения (участия) в мероприятии, вид акции, роспись ответственного за мероприятие, а также отзывы. Книжка входит в портфолио студента.

Характерная особенность участия студентов в добровольческой деятельности – возможность увидеть результаты собственного труда [7] – улыбку воспитанника детского дома после благотворительного праздника, посаженные деревья в парке, благодарность людей за приведённые в порядок могилы безымянных участников войны и т.д. Добровольческая деятельность за счет названного фактора формирует у человека привычку, потребность в деятельности, приносящей созидательные плоды, дающей неоспоримый результат. Закрепляясь, такая потребность в будущей профессиональной деятельности [11] станет ориентировать сегодняшнего студента на достижение поставленных целей, доведение начатого дела до желаемого результата.



Список литературы

  1. Григорьев И.Н. Специфика организации волонтерства в молодежной среде // Социальная работа. – 2014. – № 3.с С. 100-104.

  2. Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». М.-ФЗ № 135 от 11.08.1995.

  3. Закон № 1749-РП от 30.09.2011 «О создании и внедрении автоматизированной системы «Доступная среда Свердловской области» по учёту доступности социальных объектов для инвалидов и маломобильных граждан.

  4. Менщикова И.Ю. Социальная работа и волонтерство: ценностно-практический аспект взаимодействия // Научные исследования в образовании. – 2013. – № 1. С 42-43.

  5. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика // Социологические исследования. – 2012. – № 5. С 15-22.

  6. Новиков М.А. История, проблемы и перспективы развития молодежного волонтерства в России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 6-3. С 141-144.

  7. Онищенко Е.В. Перспективы развития волонтерского движения в России // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. – 2011. – № 2,с.183-187

  8. Программа развития социокультурного пространства техникума. НТТМПС, Нижний Тагил. 2014,с.24-28

  9. Словарь-справочник по социальной работе. / Под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Феникс. – 2015. – 319 с.

  10. Социальная работа с молодежью: учебное пособие / под ред. Басова Н.Ф. – М. – 2012. – 235 с.

  11. Холина О.И. Волонтерство как социальный феномен современного российского общества // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 8. – С.71-73.


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-008539
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх