Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Doc. Сочинение по любовной лирике Ф.И.Тютчева

Doc. Сочинение по любовной лирике Ф.И.Тютчева

библиотека
материалов

Тема: Р/р. Написание сочинения «Стихотворение Ф.И.Тютчева «О, как убийственно мы любим...» (восприятие, истолкование, оценка)

Цели урока: знакомство с личной жизнью Ф.И Тютчева и ее отображение в его произведениях;формирование навыка аналитического прочтения поэтического произведения;

закрепление навыка написания сочинения;развитие монологической речи;развитие творческих способностей;отрабатывание навыков выразительного чтения стихотворения;привитие чувства прекрасного.

Ход урока.

I.Оргмомент.

II. Сообщение темы и цели урока.

III.Слово учителя. Сообщение по биографии Ф.И.Тютчева.

     Вершиной любовной лирики Тютчева является ”Денисьевский  цикл.”В ряде стихотворений “Денисьевского цикла “нашла отражение любовная драма. Стихотворение Ф.И. Тютчева «О, как убийственно мы любим…» (1851 год) принадлежит к знаменитому «денисьевскому циклу». Этот цикл посвящен последней любви поэта – Елене Александровне Денисьевой. Отношения между поэтом и его возлюбленной окрашены в трагические тона: их брак был незаконным, из-за этого Елену Александровну отвергли в обществе. Всю свою жизнь она посвятила поэту.
Кроме того, Денисьева болела чахоткой. Несомненно, переживания, связанные с незаконной любовью, сказались на здоровье девушки. В 1864 году она умерла, оставив Ф. И. Тютчева в неутешном горе. Поэтому неудивительно, что «денисьевский цикл» весь пронизан трагизмом, к светлому чувству любви здесь всегда примешивается горечь и разочарование.

Стихотворение «О, как убийственно мы любим…» написано через год после встречи Тютчева и Денисьевой. В нем поэт размышляет о переменах, произошедших в его возлюбленной.

IV. Чтение и анализ стихотворения«О, как убийственно мы любим…»

- Можно ли назвать это стихотворение романом в стихах?

Это стихотворный роман об ужасном приговоре судьбы, незаслуженном позоре, о страданиях, о гибели души. В нем сосредоточены все основные темы и мотивы, характерные для любовной лирики поэта.

- Какой образ впервые появляется в данном стихотворении?

Впервые в стихотворении появляется образ толпы, поправшей самые заветные чувства женщины. Чувства, страсть, личность человека оказываются зависимыми от общества. Мотив бесчувственной толпы очень ярко прослеживается и в стихотворениях «Чему молилась ты с любовью…», «Как ни бесилося злоречье…»

- Почему любовь становится трагедией для героев?

У Тютчева любовь становится трагедией для людей не в силу виновности одного из них, а в силу несправедливого отношения общества, толпы к любящим.

V. Работа учащихся над сочинением в черновых листах.

VI.Чтение примерных текстов сочинения и коррекция.

VII. Обобщение.

Стихотворение насыщено риторическими восклицательными и вопросительными предложениями, передающими силу душевных мук героя. Также данное произведение содержит предложения с умолчанием («Ей оставались вспоминанья…», «И на земле ей дико стало», «Очарование ушло…» и др.) Они помогают передать боль героя, его эмоциональные сильные переживания, граничащие со слезами. 
Полноправным героем стихотворения является возлюбленная поэта. Через его восприятие дается портрет девушки (до и после «встречи роковой»), внутренний мир героини, ее переживания. Разительные изменения во внешнем и внутреннем облике возлюбленной поэта передаются с помощью эпитетов и метафор, с использованием устаревшей лексики: розы ланит, улыбка уст, блеск очей, волшебный взор, смех младенчески-живой, злая боль ожесточенья, боль без отрады и без слез. Что было тому причиной? «Долгое мученье, жизнь отреченья, жизнь страданья». Сравнение «как пепл» передает силу страданий героини. Ее жизнь стала почти невыносимой, метафора «незаслуженным позором На жизнь ее она легла» подтверждает это. 
Таким образом, стихотворение «О, как убийственно мы любим…» - одно из лучших стихотворений, входящих в «денисьевский цикл» Ф.И. Тютчева. Оно передает все основные темы и мотивы этого цикла: трагическую любовь, роковую предопределенность чувств, злую силу толпы, страдания обоих героев.

VIII. Сообщение оценок.

IX. Д/з. Закончить работу в тетрадях.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-376100

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG