Инфоурок Другое КонспектыДоговор агентирования в гражданском праве

Договор агентирования в гражданском праве

Скачать материал

1.     Договор агентирования.

это договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Нормы об агентском договоре являются новыми – ни один предшествующий ГК регулирования соответствующих отношений не содержал. Дело в том, что исторически одним из концептуальных отличий англо-американской и Романо германской систем права состоит в оформлении посреднических сделок. В странах англо-американской правовой семьи использовалась универсальная форма агентского договора. В Романо германской – договор поручения и договор комиссии.

Однако это не чуждая нам конструкция. Если мы что и заимствуем, то положения, которые характерны сегодня для регулирования соответствующих отношений в практически любой правовой системе мира. Термин «агент» давно стал обозначением лица, оказывающего посредническую услугу (ВК о международных договорах КП, принципы УНИДРУА, принципы европейского договорного права). Эта конструкция характерна для любой правовой системы. Не случайно под действием этих международных актов изменяется национальное законодательство иных правопорядков, принадлежащих к романно-германской правовой семье. Это сегодня общемировой исторический тренд.

 доктрина всерьез занималась разработкой проблем данной договорной конструкции.àБыло бы абсолютно неверно говорить, Что конструкция до принятия нынешнего ГК вообще не была известна нашему правопорядку. Действительно, на уровне ГК данные отношения не регулировались, но отдельные разновидности агентских договоров известны нашему законодательству достаточно давно - Страховой агент (Юрий Деточкин «Берегись автомобиля»), Морские агенты. В 1915 году вышла фундаментальная работа Таля – «Агентурный договор».

С учетом включения правил об агентском договоре у нас получается есть три договорные формы, которые опосредуют отношения, связанные с оказанием посреднических услуг – договор поручения, договор комиссии, агентский договор. Вопрос – насколько эта договорная конструкция была нам нужна? Не является ли заимствование общемирового тренда пятым колесом в телеге. При внимательном рассмотрении понятно, что агентский договор не является излишним. И уже анализ такого элемента как предмет это показывает.

Предметом договора поручения являются юридические действия. Предметом договора комиссии являются сделки (т.е. только некоторая часть юридических действий). Очевидно, что ввиду ограниченности предмета эти договоры не могут охватить все возможные ситуации и удовлетворить все возможные интересы субъектов. С этих позиций предмет агентского договора выглядит куда более шире – предметом агентского договора могут быть юридические и иные действия, причем как от имени агента, так и от имени принципала. Причем для разных действий может устанавливаться отдельно, совершается оно от имени принципала или от имени агента.

Агентский договор помогает избежать проблему букета договоров, из-за которой каждый раз приходится садится за стол переговоров.

Характеристика договора агентирования

1.     Консенсуальный

2.     Возмездный

3.     Двусторонний синаллагматический.

Ст. 1005 позволяет нам дать еще и дифференциацию агентских договоров. Из легального определения вытекает дифференциация по признаку, чьим именем будет действовать агент. Соответственно, возможна ситуация, когда агент действует от имени принципала, также возможна ситуация, когда агент действует от своего имени.

Нюанс, который делает эту дифференциацию условной. Применительно к одному договору могут использоваться различные модели: применительно к одним действиям агент действует от своего имени, применительно к другим – от имени принципала.

 в том случае, когда агентский договор заключен по модели поручения, то к нему применяются правила о договоре поручения; если по модели комиссии – правила о договоре комиссии.àЕсть серьезные практические последствия с точки зрения нормативного материала, применимого к отношениям сторон. Соответствующая глава включает всего 7 статей. Агентский договор предполагает в своей основе либо договор комиссии, либо договор поручения

Но это не позволяет говорить о том, что в одном случае он будет разновидностью договора поручения, а в другом – договора комиссии. Это самостоятельная договорная конструкция.

П. 4 ст. 1005 – предполагает возможность специального регулирования применительно к отдельным сегментам рынка. К сожалению, на сегодняшний день такое регулирование достаточно фрагментарно. Полноценно регулируется только морское агентирование, но в принципе можно представить себе и принятие иных нормативных актов – спортивные агенты, агенты на рынке недвижимости. Из п. 4 ст. 1005 следует, что такой специальный закон будет иметь преимущество перед правилами гл. 52

Элементы

1.     Стороны. Агент и принципал. Никаких специальных требований по общему правилу к данным фигурам закон не предусматривает. Соответственно, в качестве агента и принципала могут выступать любые субъекты. В большинстве случаев в качестве агента выступает профессионал, но это чисто статистическое наблюдение, закон никаких ограничений с этой точки зрения не устанавливает.

Необходимо обратить внимание на возможность усложнения структуры договорных связей за счет конструкции субагентского договора. Агент может привлекать третьих лиц, заключая субагентский договор. При конструкции субагентского договора выступает две цепочки связи: прицнипал-агент, агент-субагент. Крайние звенья этих цепочек в отношениях не состоят.

Может быть предусмотрена обязанность заключать субагентский договор. Это логично: Агентский договор позволяет охватить своим содержанием решение неких стратегических задач. При этом очевидно, что нельзя быть специалистом во всем. Для отдельных действий из комплекса стратегических задач может желать привлечь лицо-профессионала. За счет конструкции субагентского договора и обязанности его заключить соответствующая задача может быть решена

2.      жестких правил к индивидуализации предмета АД закон не выдвигает. Предмет может быт определен самым общим образом без указания на конкретные составляющиеà следовательно для того, чтобы договор был заключен, предмет должен быть согласован. Применительно к АД определение предмета обладает достаточно специфическими особенностями. Во многих случаях деятельность агента предполагает совершение целого комплекса действий, причем в момент заключения договора относительно составляющих этого комплекса может быть и неизвестно. Закон предполагает возможным определение предмета АД самым общим образом без конкретизации отдельных действий и подтверждением этому выступают правила п 2 ст. 1005 – речь идет о том, что нет указания на конкретные действия, а установлены только общие полномочия à предмет АД не может ограничиваться только фактическими действиями. Помимо толкования положений ст. 1005 в обоснование этого тезиса кладется то, что при противном ответе у нас теряется критерий разграничения агентского договора от договора об оказании услуг. При этом предмет АД является существенным условием договораàПредмет. АД относится к группе договоров, опосредующих оказание посреднических услуг. Соответственно предметом АД являются посреднические услуги, выражающиеся в совершении юридических и иных действий. Господствующее мнение доктрины состоит в том, что предметом АД могут быть юридические и фактические действия. Второй возможный вариант – предметом АД могут быть только юридические действия

3.      424 гк рф).àЦена. Поскольку АД является сугубо возмездным, данный элемент присутствует в любом АД. В виде цены выступает вознаграждение агента, его размер уста6навливатеся соглашением сторон. Размер вознаграждение не является существенным условием (ст. 1006 ГК РФ

4.     Срок. Относительно его значения необходимо ознакомится с предписаниями п. 3 ст. 1005 ГК РФ. Их этих предписаний достаточно недвусмысленно вытекает возможность заключения договора как на определенный срок, так и без указания срока. Условие о сроке не является существенным условием – если он не согласован, он считается заключенным без указания срока. Ст. 1010 – в бессрочных агентских договорах возможен односторонний отказ от такого договора любой из сторон. Во всем остальном правовой режим срочного и бессрочного АД практически совпадает

5.      форма АД независимо от используемой сторонами модели не выступает в качестве конститутивного элемента и на действительность договора никакого влияния не оказывает.àФорма. Гл. 52 – никаких особых предписаний на этот счет не содержится. Равным образом их не содержатся в гл. 51 и 49. Раз нет никакого специального регулирования, вопрос о форме решается на основании общих правил гл. 9 в зависимости от субъектного состава и суммы сделки. Кроме того, не предусматривая никаких специальных правил о форме, законодатель не предусматривает никаких специальных правил относительно несоблюдения требуемой формы.

Содержание АД

Поскольку мы констатировали, что АД заключается по одной из двух моделей – поручения или комиссии – к соответствующему АД будут применяться соответствующие правила гл. 51 и 49. Будем останавливаться лишь на специфике, обусловленной содержанием гл. 52 ГК.

Обязанности агента.

Обязанность исполнить данное ему поручение.

При этом как и в предшествующих конструкциях поручения и комиссии агент должен исполнить поручение в соответствии с указаниями принципала. Поскольку в поручении и комиссии вопрос об отступлении решается абсолютно идентично. Здесь действуют те же правила.

Обязан ли агент к личному исполнению? – нет не обязан (ст. 1009 ГК). Агент по общему правилу может привлекать субститута оставаясь ответственным перед принципалом за действия субагента.

 Ограничение установлены только для АД по модели поручения и только применительно к юридическим действиям.àЕдинственное исключение воплощено в п. 2 ст. 1009 - 2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.

Обязанность агента представлять принципалу отчеты о ходе исполнения поручения. Срок предоставления соответствующих отчетов устанавливается соглашением сторон. Если они не определены, то отчеты должны предоставляться по мере исполнения или по окончании договора. Формулируя обязанность агента предоставлять отчеты, законодатель отмечает, что агент должен предоставлять принципалу финансовые отчеты с предоставлением всех необходимых документов (логично – принципал же обязан возместить агенту издержки).

 обязательство с отрицательным содержанием, когда на должнике лежит обязанность воздерживаться от определенных действий. Логика – это правило позволяет избежать конфликта интересов. Если агент будет выполнять аналогичные поручения нескольких принципалов, то интерес одного из них может быть ущемлен (причем еще неизвестно, какого из принципалов).àНаряду с этими обязанностями ст. 1007 указывает на возможность существования факультативной обязанности агента. Факультативная в том смысле, что по умолчанию на агенте не лежит, но может быть предусмотрена договором. Речь идет о предписаниях п. 2 ст. 1007 - 2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Правила ст. 1007 используются сегодня не так часто. проблема состоит в том, что эти правила плохо соотносятся с действующим законодательством о конкуренции. При буквальном восприятии предписаний ФЗ «О конкуренции» в ст. 1007 мы можем найти пример недопустимой конкуренции. Но нужно понимать, что законодательство о конкуренции достаточно конъюнктурно и поэтому часто меняется, кроме того, даже если мы в 1007 найдем нарушение предписаний закона о конкуренции, это не повод отрицать существование данной обязанности

Обязанности принципала.

 возместить издержки или оплатить предполагаемые расходы. В отсутствие предполагаемого регулирования в гл. 52 применяются правила, установленные для комиссии или поручении.àВо всяком АД существует как минимум две обязанности принципала. Одна из них обусловлена словосочетанием «за счет»

Вторая обязанность – выплатить вознаграждение.

Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, не является существенным условием (ст. 424). Порядок уплаты устанавливается соглашением сторон и также не относится к числу существенных условие, потому что в ст. 1006 предусмотрена восполняющая норма - При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Регулирование достаточно кардинально отличается от регулирования в рамках договора комиссии. В комиссии отчет с точки зрения выплаты вознаграждения – величина индифферентная, здесь же законодатель учитывает интерес принципала, сопрягая обязанность принципала с предоставлением отчета. Для принципала этот подход более удачен

Наряду с этими обязанностями, имманентно характерными для АД, ст. 1007 предусматривает факультативную обязанность: Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Мы имеем примерно те же выводы – речь идет об отрицательном обязательстве, смысл установления подобного правила достаточно очевиден: исключить конфликт интересов применительно к фигуре принципала, которое позволит агенту адекватнее исполнить свои обязательства по АД. Опять же есть та же проблема, связанная с сопряжением данных правил с законом «О конкуренции».

Во всем остальном, к АД применяются правила о поручении или правила о комиссии.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Гражданское правоотрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения не противоречащих морали и нравственности частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 326 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.04.2018 691
    • DOCX 20.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Левина Лилия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Левина Лилия Викторовна
    Левина Лилия Викторовна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 521218
    • Всего материалов: 604

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой