Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доильные установки со сбором молока в молокопровод (на примере АДМ-8А-100)

Доильные установки со сбором молока в молокопровод (на примере АДМ-8А-100)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Г Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Профессиональный лицей № 2






ОТКРЫТЫЙ УРОК



Тема: «Доильные установки со сбором молока в молокопровод (на примере АДМ-8А-100)


Предмет: «Машины и оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм»


Профессия: 37.6 «Мастер с/х производства»



Подготовил: преподаватель спец. дисциплин

Кунавин А.В.








2010

Тип урока: Модуль.

Цель:

  • Изучить устройство, принцип работы и применение доильного агрегата АДМ-8А-100;

  • Устройство доильного аппарата АДУ-1;

  • Систематизировать знания и умения обучающихся;

  • Формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли.


Задачи:

  • Развивать коммуникативные способности обучающихся.

  • Повысить мотивацию к учебному процессу.

  • Воспитывать умение работать с имеющейся информацией.

  • Развивать творческую и мыслительную деятельность обучающихся


Оборудование:

  • Мультемедийный проектор.

  • Учебники.

  • Плакаты.

  • Доильная установка.

  • Доильный аппарат.











Ход урока:


  1. Организационный момент.

  2. Повторение изученного материала.

  3. Объяснение нового материала.

  4. Закрепление изученного материала.

  5. Фрагмент лабораторно-практического занятия.

  6. Заключение.


II. Вопросы для повторения: (с использованием слайдов)


  1. Назовите физиологические основы пригодности коров к машинному доению? (порода, форма вымени, форма, расположение, размер и эластичность сосков).

  2. Назовите формы вымени? (чашеобразная, округлая, ваннообразное, козье).

  3. Какие способы доения коров вам известны? (машинное, ручное).

  4. Как классифицируются доильные аппараты? (по количеству рабочих тактов, по принципу действия, по сбору молока, по степени мобильности, по степени автоматизации, по синхронности привода доильных аппаратов).

  5. Назовите основные элементы доильного аппарата (пульсатор, коллектор, доильные стаканы, вакуумные и молочные шланги, вакуумный кран).


    1. Объяснение нового материала.

  1. Назначение доильного агрегата АДМ-8А-100. (Объяснение сопровождается показом слайдов).

Доильный агрегат АДМ-8А-100 предназначен для машинного доения коров в стойлах, транспортировки выдоенного молока в молочное помещение, пропорционального разделения выдоенного молока между операторами машинного доения, фильтрации, охлаждения и сбора его в резервуар. Доильный агрегат АДМ-8А-100 предназначен для обслуживания для 100 коров, исполнение 06 – для обслуживания до 100 голов на малых фермах с механизированной промывкой молокопроводящих путей и устройствами подъема ветвей молокопровода и группового учета молока, АДМ-8А-100 исполнение 05 – для обслуживания до 100 голов на малых фермах с механизированной промывкой молокопроводящих путей без устройств группового учета молока и подъема ветвей молокопровода).


2. Устройство доильного агрегата АДМ-8А-100. (Объяснение сопровождается показом слайдов).

Доильный агрегат АДМ-8А-100 состоит из двух вакуумных установок (УВУ-60/45); вакуум-провода с арматурой, вакуум-баллоном и регуляторами; доильных аппаратов АДУ-1 (двухтакная модификация); стеклянного молокопровода; групповых счетчиков надоя молока; молокосборника с воздухоразделителем; молочного насоса (НМУ-6); фильтра молока; охладителя молока;, совмещенного молочно-вакуумного крана для одновременного подключения (отключения) доильного аппарата к молокопроводу и вакуумной линии; индивидуальных счетчиков зоотехнического учета молока (УЗМ-1А); установки для полуавтоматической промывки оборудования; шкафа управления.

3. Принцип работы доильного агрегата АДМ-8А-100. (Объяснение сопровождается показом слайдов).

Перед началом работы необходимо проверить уровень масла в масленках вакуум-насосов и при необходимости долить. Затем следует прополоскать молочную линию ус­тановки перед доением.

Освобождают молочную линию от остатков во­ды.

Устанавливают фильтрующий элемент в фильтр, соединяя его с охладителем.

Доение на АДМ-8А-100 выполняют 4 оператора. Каждый из них обслуживает 50 коров и работает одновре­менно с тремя доильными аппаратами АДУ-1 основного исполнения. При комплектации установки низковакуумными аппаратами оператор может одновременно работать с четырьмя такими аппаратами, что без вреда для животных позволя­ет на треть увеличить производительность его труда.

Каждый оператор доит закрепленную за ним группу коров, начиная с животного, ближе расположенного к молокосборнику. В этом случае в продолжение всего доения не будут образовываться участки с подсылающим внутри труб молоком, что облегчит последующую промывку молочной линии.

При подключении аппарата к совме­щенному молочному крану происходит одновременное соединение пульсатора с вакуум-проводом и коллектора с молокопроводом. При этом пульсатор начинает ра­ботать. Убедившись, что вакуум и частота пульсаций аппаратов соответствуют норме, оператор готовит корову и подключает к вымени доиль­ный аппарат. При этом воздух, расходуемый пульсато­ром, отсасывается по стойловому и магистральному участкам вакуум-провода, поступает в вакуумный насос и выбрасывается через глушитель наружу.

Молоко из вымени через доильные стаканы поступает в коллектор, сюда же подсасывается атмосферный воздух через специальные клапаны. Благодаря подсосу атмосферного воздуха в молочную камеру коллектора вакуум здесь снижается. В результате создается перепад давлений между молокопроводом (где вакуум постоянно выше) и коллектором. Под действием этого перепада давлений молоко в виде пробки поднимается по шлангу в молокопровод. Затем эта молочно-воздушная смесь по молокопроводу через переключатель и дозатор отсасывается в молокосборник. Здесь происходит разделение воздуха и молока. Воздух через предохранительную камеру и магистральный вакуум-провод откачивается наружу насосом. Молоко насосом выводится из молокосборника, прокачивается через фильтр, пластинчатый охладитель и поступает в резервуар-охладитель для доохлождения и временного хранения.

(После объяснения демонстрируются доильные установки, которые применяются для доения коров).



4. Техническое обслуживание.

При эксплуатации доильного агрегата предусмотрено выпол­нить следующие виды технического обслуживания:

ежесменное, техническое обслуживание (ЕТО) трудоемкостью 0,04 чел./ч.;

периодическое техническое обслуживание, выполняемое:

один раз в неделю — первое техническое обслуживание (ТО-1) трудоемкостью 0,14 чел./ч.;

один раз в месяц—второе техническое обслуживание (ТО-2) трудоемкостью 1,5 чел./ч. .

два раза в год — третье техническое обслуживание (ТО-3) трудоемкостью 3,8 чел./ч.

Проводить техническое обслуживание вакуумной установки УВУ-60/45Б насоса молочного НМУ-6А согласно эксплуатационным документам.

IV. Закрепление

  1. Какое назначение имеет доильный агрегат АДМ-8А-100?

  2. Перечислите основные узлы доильного агрегата.

  3. Перечислите последовательность основных операций работы агрегата.

  4. Какое назначение имеет вакуум-провод?

  5. Какое назначение имеет молокопровод?

  6. Какое назначение имеет очиститель молока?

  7. Какое назначение имеет вакуумная установка?


V. Устройство доильного аппарата АДУ-1М. (Объяснение сопровождается показом слайдов. Фрагмент лабораторно- практического занятия).

Двухтактный доильный аппарат АДУ-1 предназначен для машинного доения коров на доильных установках. Состоит из четырех доильных стаканов, пульсатора, коллектора и шлангов.

Пульсатор предназначен для создания переменного вакуума в системе.

Доильный стакан состоит из: цельнометаллической гильзы из нержавеющей стали, сосковой резины, которая выполнена заодно с молочной трубкой и патрубока переменного вакуума. Конструкция сосковой резины обеспечивает три степени натяжения в доильном стакане по мере вытяжения при эксплуатации. Межстенное пространство доильного стакана соедине­но с распределителем коллектора резиновой трубкой.

Коллектор предназначен для сбора молока, поступаю­щего от доильных стаканов. Объем коллектора имеет существен­ное значение для создания стабильного вакуумного режима в подсосковом пространстве доильных стаканов, объём коллек­тора - 250 мл. Коллектор снабжен резиновым клапаном для автоматического отключения подвесной части доильного ап­парата от вакуума при случайном спадании аппарата с выме­ни. Этот же клапан используется для отключения подвесной части доильного аппарата от вакуумной линии при снятии ее с сосков вымени коровы.

В металлическом корпусе коллектора имеется отверстие диа­метром 0,9 мм для подпуска воздуха в коллектор, что обеспечивает постоянную эвакуацию молока.

Комплект шлангов состоит из одного шланга переменного вакуума соединяющих штуцер переменного вакуу­ма пульсатора со штуцером распределителя коллектора и длин­ного молочного шланга, предназначенного для создания вакуума в подсосковом пространстве доильных стаканов и подачи моло­ка в молокопровод. Между собой шланги соединены пластмассовыми кольцами или петлями.

Обучающиеся разбирают и собирают доильный аппарат. Затем проводится разборка и сборка аппарата на время.

VI. Заключение.

Сегодня мы с вами изучили назначение, устройство и принцип работы доильного агрегата АДМ-8А-100, который используется доения коров со сбором молока в молокопровод. Кроме этого познакомились с другими видами доильных установок для доения животных.

Литература

1.Кирсанов В.В., Симарев Ю.А. Механизация и автоматизация животноводства.- М. : ACADEMA, 2004

2. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства.- М. : ACADEMA, 2000.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Доильный агрегат АДМ-8А-100 предназначен для машинного доения коров в стойлах, транспортировки выдоенного молока в молочное помещение, пропорционального разделения выдоенного молока между операторами машинного доения, фильтрации, охлаждения и сбора его в резервуар. Доильный агрегат АДМ-8А-100 предназначен для обслуживания для 100 коров, исполнение 06 – для обслуживания до 100 голов на малых фермах с  механизированной  промывкой  молокопроводящих  путей  и  устройствами  подъема  ветвей  молокопровода  и группового учета молока, АДМ-8А-100 исполнение 05 – для обслуживания до 100 голов на малых фермах с механизированной промывкой молокопроводящих путей без устройств группового учета молока и подъема ветвей  молокопровода).

 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1030
Номер материала 528128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх