Инфоурок / Химия / Конспекты / Доклад "Активизация познавательной деятельности на уроках химии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад "Активизация познавательной деятельности на уроках химии"

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности

учащихся на уроках химии


Развитие познавательного интереса - сложная задача, от решения которой педагогом на каждом уроке, зависит эффективность учебной деятельности учащихся, и учебного заведения в целом. В педагогике и психологии разработаны общие подходы к формированию познавательного интереса. Установлено, что интерес учащимися проявляется не столько к содержанию учебного материала, сколько к организации учебного процесса. Как утверждают психологи, развитию познавательного интереса способствует активная познавательная деятельность учащегося на уроке. Переведя с научного сленга на общедоступный: познавательный интерес признак растущего охотника, той самой «креативной и конкурентоспособной личности», воспитывать которую от нас требует общество.

На сегодняшний день, когда технологии меняются со скоростью звука, ученик, это факел который необходимо зажечь, а не сосуд который приходится заполнять. Если учащиеся не вовлечены в подобный диалог, то любой содержательный материал вызывает у них исключительно созерцательный интерес к предмету, который не является познавательным.

Прежде всего, педагогу необходимо учитывать эмоциональный момент: учащиеся приходят на урок с переключенным вниманием. Они ещё эмоционально вовлечены в события перемены и предыдущего урока. Среднестатистическому подростку гораздо важнее выяснить с другом кто же из них действительно дурак, нежели таблица Менделеева, или химические связи. Поэтому начальной задачей для грамотного педагога, является переключение эмоциональной деятельности учащихся на восприятие принципиально нового материала.

  Решение этой задачи включают три момента:

 1) Переключение внимания на педагога (ритуальное проведение начала урока).

2) Унификации внимания (повторение пройденного материала). Фронтальный опрос для стимуляции познавательного поведения. К вопросам, активизирующим мыслительную деятельность, относятся такие, ответы на которые требуют сравнение объектов, выделение существенных и несущественных признаков (пр. тема: «аллотропия», вопрос: «что общего у сажи, простого карандаша и короны Российской Империи», ответ: «углерод в различных аллотропных модификациях»).

3) Изучение нового материала на уроке начинается с постановки задач урока. Для этого применяется ряд способов.

  1. Традиционное озвучивание, обычно при продолжении изучения темы предыдущего урока.

  2. Постановка проблемы

  3. Диспут

  4. Прослушивание новых сообщений учащихся

Чередование различных способов привлекает внимание и вынуждает учащихся активно воспринимать информацию.

 На своих уроках мне постоянно приходится выходить за рамки химической дисциплины, устанавливая связи с иными дисциплинами.

Данные связи для меня не самоцель, но они стимулируют мыслительную деятельность учащихся. Межпредметные связи убеждают ученика в том, что химия наука отнюдь не экзотическая и ему не нужная, но действительно широко простирающая свои руки в дела человеческие. Кроме того, каждый учащийся, может „сделать" открытие, толчок которому дает опыт, или наблюдение.

Первое место в активизации умственной деятельности учащихся всегда занимает его самостоятельная работа. Самостоятельная работа может быть фронтальной, групповой, парной, индивидуальной.

 Хочу сказать несколько слов о конспектах. Разрешение пользоваться конспектами при проведении всех видов самостоятельных работ, побуждает учащихся вести подробные записи урока и работать с ними. Высокая активность и самостоятельность школьников проявляются при выполнении ими различных видов самостоятельных работ. Именно конспект является первой самостоятельной работой любого ученика на любом уроке.

Ученики начинают ценить конспект как результат собственного труда, инструмент позволяющий облегчить работу. Конспект это не просто фиксация того, что говорит преподаватель, это результат творческой работы самого ученика, в котором ему всё понятно, не то, что в учебнике.

Учащийся в своём конспекте акцентирует внимание на том, что важно ему. Конспект, это узелки на память. В процессе изложения материала я предлагаю несколько записей одного и того же процесса: схематичный (общий вид), развёрнутый, подробный, электронный, структурный…. Ученик выбирает для записи в тетрадь наиболее понятный для него материал.

  2НСl + 2Nа → 2NаСl + Н2

2Н-Сl + 2Nа → 2Nа-Сl + Н-Н

Более того при изучении материала, учащиеся самостоятельно решают по принятой ими схеме конкретные примеры.

СН4 + Сl2 → СН3 Сl + НСl

Н3С – Сl + Н – Сl

Н

׀

Н – С – Сl + Н – Сl

׀

Н

Наиболее стандартно применяют для самостоятельной работы – работу с литературой, справочными материалами, учебником, Интернетом и прочее. Я так же не пренебрегаю данным прием для активизации учащихся на уроках. Применяю систему рефератов, докладов, письменные отчёты, небольшие сообщения, презентации. Например, по теме природные источники углеводородов, учащиеся готовят сообщения: состав нефти, история открытия нефти, учёные изучающие нефть, способ добычи нефти…. К докладам и рефератам обязательные требования в наличии оглавления, или содержания и литература. Надо сказать, что именно составление содержания реферата, доклада и прочее является самой большой трудностью для учащихся.

II. Необходимо отметить, что, в процессе изучения химии, очень важную, не побоюсь сказать, фундаментальную, роль играет решение расчётных и логических химических задач. Для грамотного решения подобных задач, учащимися, мне приходится знакомить их с понятием алгоритма, использовать технику «шаг за шагом», активно включать элементы алгебры и физики для вывода формул и понимания их физического смысла. Всё это позволяет учащимся самостоятельно вывести свои, собственные формулы, для решения новой, незнакомой задачи. 

    Не менее важную роль, при изучении химии, играет решение задач на генетическую связь веществ, так называемых химических цепочек. Для решения такой цепочки, приходится решать ряд последовательных реакций. В виду огромного разнообразия химических соединений вызубрить реакции, подобно таблице умножения, физиологически невозможно, а наличие персональных карточек не позволяет грубо списать. Даже самым слабым учащимся приходится начинать думать.

Для того чтобы проверить и скорректировать знания учащихся по какой-либо теме, работаем с карточками-тестами. Они позволяют учителю увидеть степень подготовленности учащихся.

III. Очень хороший результат, для активизации познавательной деятельности, в ходе урока химии, даёт демонстрационный опыт и раздаточный материал. Это не только «сис ква нон» (необходимые условия) достижения осознанного усвоения информации, но и облегчает понимание, путём фокусировки (привлечения) внимания учащихся на педагоге. Пробирка в руках учителя вызывает справедливое опасение «а вдруг рванёт». Учитель превращается в мага и волшебника, а училище в Хогвардс. Среднестатистический троечник, вдруг, чувствует родство с Гари Поттером, что весьма способствует развитию наблюдательности и интереса.

За неимением лучшего, можно использовать репродукции, рисунки и схемы технологических процессов, промышленных установок. Однако не стоит злоупотреблять портретами. Ноль информации, плюс возможность безопасно напакостить на радость зрителям.

 IV. Проблемное изложение материала, ещё один из неплохих способов активизации учащихся на уроке. Безусловно, выдвижение проблем, поиски решения, проблемные задания заставляют учащихся мыслить, сравнивать, делать выводы и обобщать. В основе любой проблемной ситуации лежат противоречия между знаниями, имеющимися учащихся и знаниями, необходимыми учащимся для решения поставленной проблемы.

 V. Наиболее эффективен, хотя трудоёмок и небезопасен, для активизации учащихся на уроке, эксперимент, или опыт, проделанный учеником лично. Лабораторная работа кажется несложной на первый взгляд. Тем не менее: табличная запись результатов эксперимента, наряду с обязательной записью вывода заставляет их дисциплинировать мышление. Это, в свою очередь, укрепляет память, целенаправленно и последовательно развивает наблюдательность, что, в свою очередь, позволяет подростку решать повседневные проблемы, не убегая от них (это порождает социальный инфантилизм, являющийся почвой для наркомании и алкоголизма) и выполнять проблемные задания, не только на занятиях химии.





Опыта

Реактивы

оборудование

наблюдения

Уравнения реакций

вывод

 

 

 

 

 

 

 

VI. К приемам, отлично зарекомендовавшим себя, при необходимости заставить учащихся занять активную познавательную позицию на уроке, даже в слабых группах, относится использование литературных страничек, стихов, эпиграфов, загадок, а также ряд исторических примеров

Пр.: Цитата из поэмы «О природе вещей», написанной древнеримским философом Титом Лукрецием Каром:

Всё ж в потребленье вошла прежде медь, чем железо,

Так как она была мягче, притом изобильней гораздо.

Было открыто тогда, что металлам, расплавленным жаром,

Может дана быть фигура и форма, какая угодно,

И, что из них, посредством кузнечного молота, можно

Лезвие выковать с тонкостью и остротою любою.

Медным орудием почва пахалась, и медь приводила битву в смятенье, тяжкие раны везде рассевая.

Скот и поля похищались при помощи меди,

Легко ведь всё безоружное, голое принудить оружьем.

 Эта цитата легко позволяет мне превратить скучный урок о металлах в интересный рассказ про: «дела давно минувших дней, приданья старины глубокой». Легко устанавливаются межпредметные связи с литературой, историей, физикой, военным делом…, ученик наглядно видит, как далеко простирает химия руки свои в дела человеческие. Эти моменты урока запоминаются даже учащимся с чисто гуманитарным складом ума.

 

 

 

 

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-048521

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"