Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Доклад "Активизация познавательной деятельности на уроках химии

Доклад "Активизация познавательной деятельности на уроках химии

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж»




















Доклад

«Активизация познавательной деятельности на уроках химии»

















Преподаватель химии

Коченова О.В.









«Единственный путь, ведущий к знанию,- это деятельность»

Бернард Шоу

«Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности»

Б.М.Теплов

В рамках модернизации образования перед педагогами поставлена задача ориентировать обучающихся не только на усвоение определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей. В связи с этим для усвоения содержания предметных курсов важно организовывать различные виды познавательной деятельности, использовать активные формы обучения с учётом индивидуальных способностей студентов.

Для репродуктивной деятельности: наблюдение, описание, пересказ; Формы занятий: лекции с демонстрацией эксперимента или других средств наглядности, лабораторные и практические занятия по подробной инструкции, экскурсия на определённый объект.

Для частично-поисковой деятельности: анализ содержания дополнительного источника информации, составление плана сообщения или реферата, пересказ дополнительной информации с комментариями, сравнение фактов с последующим формированием выводов; Формы занятий: диспут, семинар, дискуссия, экскурсия, защита реферата, аукцион, конференция, пресс-конференция, устный журнал.

Для студенческого экспериментального исследования: вычленение задач и построение гипотезы исследования, планирование и проведение исследования, сбор данных, их анализ, формирование выводов, презентация результатов; Формы занятий: практикум, исследование, защита исследовательских проектов.

Для творческой деятельности: определение результата и формы его представления, совместная деятельность участников без определения её чёткой структуры, оформление сценария, видеофильма, постановки, праздника, сочинения, презентация результатов; Формы занятий: турнир, сказка, сочинение, защита проектов, соревнование, ролевая игра, творческий отчёт, театрализованный праздник.

Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности студентов, поэтому одна из главных задач СПО—не только сообщение студентам определённой суммы знаний, но и развитие у них познавательных интересов, творческого отношения к делу, стремления к самостоятельному пополнению знаний, совершенствованию умения применять их в практической деятельности. Познавательный интерес— важнейшее свойство личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования. Познавательный интерес побуждает учащегося вникать в существенные связи, отношения объектов познания, закономерности науки.

Основной фактор развития интереса к предмету— понимание студентами изучаемого материала и успешное выполнение ими упражнений. Непонимание материала и вытекающие отсюда неумение справиться с какими-то заданиями служат причинами потери интереса к предмету. Для того ,чтобы сделать оптимальный выбор формы организации деятельности и учебного материала, преподавателю необходимо учитывать следующие факторы: новизну учебного материала; целесообразность введения нового теоретического материала; необходимость изучения нового теоретического материала для решения определённой проблемы; Неожиданность некоторых химических фактов; Поиск связей между ранее изученным и новым материалом; Взаимосвязь теоретического материала и практических задач; Практическую значимость изучаемого материала; Исследовательский, творческий характер учебного процесса Элементы состязательности, азарта в обучении; Ситуацию успеха, радости познания; Игровую ситуацию.

Познавательный интерес открывают информационные технологии (ИТ). Они позволяют решить актуальные задачи педагогики: развитие человека, его интеллектуального, творческого потенциала, аналитического, критического мышления, самостоятельности в приобретении знаний. Возможность демонстрации экспериментов, которые нельзя осуществить в лаборатории( отсутствие необходимого оборудования или опасность эксперимента для здоровья); Развитие творческих способностей студентов, активизация познавательной деятельности и повышение мотивации к обучению; Осуществление контроля знаний и интеграция таких образовательных областей, как химия, биология, информатика и др, при которой студенты могут развивать свои творческие способности, применять их на практике.

Использование ИТ на уроках химии позволит интенсифицировать деятельность преподавателя и студента. Повысит качество обучения предмету, отразить существенные стороны химических объектов, воплотив в жизнь принцип наглядности. Позволяют выдвинуть на передний план наиболее важные характеристики изучаемых объектов и явлений природы. Электронные источники информации позволяют рассмотреть тот или иной процесс в динамике; Управлять созданными электронными моделями, выявлять закономерности с последующим прогнозированием результатов исследования, понять суть явления.

Под креативными заданиями понимаются задания, которые предусматривают использование приёмов ассоциативного мышления, логики, нетрадиционного структурирования и систематизации химического материала в виде графических схем (карт). Использование креативных заданий создаёт атмосферу заинтересованности и повышает мотивацию студентов к изучению химии, активизирует их умственную деятельность, способствует развитию индивидуальных способностей, приобретению навыков индивидуальной и коллективной работы. Креативные задания целесообразно применять как для пробуждения интереса к изучаемой теме, создания мотивации к учебной деятельности, так и при осмыслении полученной информации и соотнесения её с уже имеющимися знаниями, а также на этапе рефлексии для целостного осмысления, обобщения приобретённых знаний, как особый вид домашнего задания, эффективное обучающее и развивающее средство при индивидуальной и групповой работе на уроке.

Для того чтобы знания развивали ум студента и его способности к творчеству, необходима познавательная потребность. Именно эта потребность, т.е. собственный интерес ребёнка к познанию, выступает катализатором развития его творческого потенциала. Проектная деятельность– это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы, направленные на достижение общего результата. Непременные условия проектной деятельности—наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте, этапов проектирование( выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов, создание плана, программы организации деятельности по реализации проекта) и реализацию проекта, включая его осмысление. Работа над проектом даёт возможность проявить себя и добиться успеха в различных видах деятельности и тем самым способствует формированию у них позитивной самооценки. Ощущение успешности положительно влияет на результаты учебной деятельности.

Организация проектной деятельности, её цель-формирование творческой активности. Работа над проектом проходит 6 стадий. Подготовка: определение темы и целей проекта. Преподаватель помогает в постановке целей и задач данного проекта.

Планирование:


а) определение источников информации;

б) определение способов сбора и анализа информации;

в) определение способа представления результатов (формы отчёта)

г) установление процедур и критериев оценки результатов и процесса;

д) распределение задач( обязанностей) между членами команды.


Учитель предлагает идеи, высказывает предложения, а уч-ся разрабатывает план действий, формулируют задачи, выдвигают гипотезы, которые будут подтверждены или опровергнуты. Исследование: это стадия сбора информации, решения промежуточных задач. Сначала идёт творческая работа—сбор информации, а затем обсуждение( мини-конференция, дискуссия). После обсуждения студенты выполняют практическое исследование, решая промежуточные задачи. Основные инструменты исследования: опросы, наблюдения эксперименты. Учитель наблюдает за деятельностью студента, советует, косвенно руководит ими.

Проектная деятельность результаты и выводы. Студенты анализируют собранную информацию( теоретическую и экспериментальную), оформляют результаты проведённого исследования и формулируют выводы. Представление результатов. Формы: устный отчёт, устный отчёт с демонстрацией материалов, письменный отчёт, представление модели, демонстрация результатов химических экспериментов и т.д. Учитель, как и все участники обсуждения, задаёт вопросы. Оценка результата и процесса. Студенты принимают участие в оценке проекта: они обсуждают его и дают самооценку. Учитель помогает оценивать деятельность ребят, качество информационных источников, неиспользованные возможности, потенциал продолжения, качество отчёта. В проектной деятельности студенты осваивают те стороны учебной деятельности, которые обычно берёт на себя учитель: целеполагание, планирование, контроль и учёт работы, при этом они ориентируются на партнёра, учитывают в собственной деятельности позиции других участников, работают коллективно ( он уже является субъектом, т.е. инициатором собственной активной познавательной деятельности).

Использование тестовых заданий. Обязательная составная часть УВП –систематическая проверка знаний студентов, основная цель которой состоит в выявлении объёма, прочности и осознанности знаний, степени овладения практическими навыками, умениями самостоятельно мыслить и применять полученные знания на практике. Контроль результатов обучения и их оценка выполняют все три функции: образовательную, воспитывающую и развивающую; позволяет уч-ся корректировать свои знания и умения, воспитывают у них целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие, привычку систематически выполнять д/з, умение преодолевать трудности, вырабатывают чувство ответственности, стремление повысить успеваемость, способствуют развитию самостоятельности, навыков самоконтроля.

Тестирование. По способам организации различают индивидуальный, групповой, фронтальный контроль знаний. По способу подачи информации—устный, письменный, экспериментальный. Методы устного контроля: индивидуальный учёт знаний, фронтальная контролирующая беседа, зачёт, экзамен, к письменному—самостоятельная проверочная работа, контрольная работа. Формы тестовых заданий по химии: закрытые тесты( уч-ся выбирает один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов). Задания на установление соответствия ( уч-ся должны использовать такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, чтобы в результате сопоставления ответов найти те, в которые заложены наиболее важные признаки какого-то объекта.) Задания на установление правильной последовательности ( фронологии).Эти задания позволяют выявить знания уч-ся способов получения веществ, их свойств, последовательности протекания процессов. Тесты дополнения, тесты аналогии, тесты равенства.

Интегральные познавательные задания. Сложность и содержание интегральных познавательных заданий определяются их дидактической целью и этапом, на котором они применяются, а также уровнем сформированности системных знаний и интегрированных умений уч-ся. На этапе актуализации знаний и умений с целью активизации познавательного интереса студентов, их мыслительных способностей, а также настроя на продуктивную учебно-познавательную деятельность можно использовать познавательные вопросы, упражнения. На этапе изучения нового материала предлагаем уч-ся познавательные задания, направленные на отработку определённых учебных действий, показываем образцы их выполнения ( работа с алгоритмами, задания-аналогии, познавательные задания с применением логико-понятийных схем, рисунков, моделей, они позволяют установить причинно-следственные связи между понятиями, увидеть логическую структуру изучаемого материала(Состав- строение- свойства- применение- опорные схемы) На этапе закрепления материала важно использовать задания, позволяющие усвоить изучаемые понятия в постоянном их преобразовании и развитии( тесты, разноуровневые задания, работу с обобщающими схемами, таблицами, познавательные задания с использованием рисунков, моделей.

Проблемно-развивающий эксперимент. Решение важных задач совершенствования современного школьного образования, связанных с его обновлением, усилением личностной ориентации, развитием студентов, возможно на основе внедрения в учебно-воспитательный процесс системы проблемно-развивающего обучения, опирающейся на проблемных опытах. Реализует сотрудничество учителя и уч-ся в процессе взаимосвязанной творческой деятельности при решении экспериментально- творческих проблем. Развивает, раскрывая целостную и многогранную природу химических явлений и процессов Эксперимент обеспечивает учащимся: а)развитие мотивации; б)развитие знаний и умений их применять в новых условиях; в)формирование и развитие познавательной активности; г)формирование и развитие интереса к предмету; д)приобретение опыта творческой деятельности.

Групповая технология - как развивающая и дифференцированная. Обучение в малых группах способствует, во-первых предполагает совместную деятельность и общение студентов, что приводит к развитию ребёнка. Во-вторых, при формировании групп можно максимально учесть индивидуальные особенности уч-ся. Принцип организации групповой работы на уроке Состав групп определяется дидактическими, психологическими и управленческими целями преподавателя и зависят от результатов предварительного контроля. Каждая группа существует столько времени, сколько ей отводится для решения предложенной задачи. Группа получает задачу на строго ограниченное время и по истечению этого времени отчитывается о результатах. На данном этапе процесс важнее результата. Представителя группы для отчёта учитель назначает в момент отчёта. Всем членам группы преподаватель выставляет одну и ту же оценку за работу..

Групповая технология. Группы формируются на основе уровней планируемых результатов обучения. По этому показателю всех уч-ся группы можно условно разделить на 4 категории: Некомпетентные( не умеющие пока решать шаблонные задачи; Учащиеся , достигшие минимального уровня, общего уровня. Учащиеся перешедшие на продвинутый уровень. 1 группы( группы выравнивания):цель их подтянуть некомпетентных до минимального уровня. 2 группы (группы поддержки)—состоят из уч-ся, достигших одного уровня( М,О,П).Предназначена для организации работы в поддержку достигнутого уровня: работая над более трудными заданиями того же уровня, уч-ся закрепляют свой успех. 3 группы( группы развития)- входят в неё уч-ся разных типов. В этих группах обучение уч-ся более низкого уровня происходит в ЗБР под влиянием продвинутых ребят.

Дидактические игры.

В каждом настоящем человеке скрыт ребёнок, который хочет выйти и начать играть!

Ф Ницше Игра—форма организации обучения, воспитания и развития личности, которая изначально мотивирована на успех, осуществляется по специально разработанным сценарию и правилам, в максимальной степени опирается на самоорганизацию уч-ся, воссоздаёт или мотивирует опыт человеческой деятельности и общения. Она позволяет расширить и углубить процессы творческого самоопределения, самосовершенствования, самоуправления, самореализации, а, следовательно, и творческого саморазвития студента. Дидактические игры позволяют: а) активизировать и интенсифицировать процесс обучения, т.к. стимулирует учебную деятельность уч-ся; б) воссоздать межличностные отношения, процедуры принятия коллективных решений в ситуации; в)в широких пределах варьировать проблемность, трудность, сложность учебного материала; г) гибко сочетать разнообразные приёмы и методы обучения и учения: от репродуктивных до проблемных; д) моделировать практически любой вид профессиональной деятельности.

Виды дидактических игр театрализованная игра- судебный процесс. На таких уроках можно убедить студентов, что недостаток химических знаний нередко становится причиной различных бедствий или катастроф . Эти уроки дают возможность рассматривать изучаемый материал с разных, иногда противоположных точек зрения, т.е. учат воспринимать окружающий мир таким, какой он есть в действительности. Познавательно-поисковая игра. Уч-ся на данном уроке охотно включаются в работу, фантазируют, погружаются в воображаемые ситуации и активно решают возникающие проблемы. Викторины и телепередачи.( «Что? Где? Когда?» «Брейн-ринг», «Поле чудес» и д.р) Тематические викторины- повышают интерес к изучаемой теме, более глубокого её понимания и усвоения. Деловые игры ( имитационные , операционные, ролевые, деловые) Они развивают творческие способности, формируют общеучебные умения, анализируют учебный материал с различных точек зрения.



Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Вовлеки меня, и я научусь.

Китайская мудрость

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров155
Номер материала ДВ-501576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх