Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад "Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения физики,математики как важный фактор развития личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад "Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения физики,математики как важный фактор развития личности"

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности

учащихся в процессе обучения физики, математики

как важный фактор развития личности.



Верещагина Елена Вячеславовна,

учитель математики и физики I категории

школы-лицея №20 им.А.С.Пушкина г.Атырау



«Предмет математики настолько серьёзен,

что надо не упускать случая сделать его

занимательным».

Блез Паскаль.

Ещё в древности одним из важнейших достоинств человека считали владение математическими знаниями. Слово «математика» в переводе с греческого означает –

« знание, наука». Её роль и значение непрерывно возрастают в современной жизни.

Важнейшая задача школы - давать учащимся глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике. Школа должна научить ученика находить пути к решению проблем, формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению. «Мыслительные операции не даны изначально, они постепенно складываются в ходе самого мышления» (Сергей Леонидович Рубинштейн).

В настоящее время исследования ученых убедительно показали, что возможности людей, которых обычно называют талантливыми, гениальными – не аномалия, а норма. Задача заключается лишь в том, чтобы раскрепостить мышление человека, повысить коэффициент его полезного действия, наконец, использовать те богатейшие возможности, которые дала ему природа, и о существовании которых многие подчас и не подозревают. Поэтому особо остро в последние годы стал вопрос о формировании общих приёмов познавательной деятельности.

Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления, окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес, становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъём, радость от удачи. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов: мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

Познавательный интерес – это один из важнейших для нас мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного, учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.

Познавательный интерес при правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения.

Классическая педагогика прошлого утверждала – «Смертельный грех учителя – быть скучным». Когда ребёнок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой, то дело идёт совсем по-другому. Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией её, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием. Познавательный интерес – не враг волевого усилия, а верный его союзник. В интерес включены, следовательно, и волевые процессы, способствующие организации, протеканию и завершению деятельности.

Таким образом, в познавательном интересе своеобразно взаимодействуют все важнейшие проявления личности.

Учеба – это серьезный труд. И именно поэтому обучение должно быть интересным и занимательным, так как интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. 

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственными положительными эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. 
Активизировать – это значит целенаправленно усиливать познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) в мозгу учащихся, побуждать их затрачивать энергию, прилагать волевые усилия для усвоения знаний и умений, преодолевая трудности. 

Существуют различные пути активизации учебной деятельности: 

проблемное изложение материала

комментированные упражнения

самостоятельная работа учащихся

творческая работа детей,

формирование стимулов к учению.


Но можно выделить и другие способы активизации: 

игровые методы

моделирование

занимательность

проведение нетрадиционных уроков.

Среди важнейших вопросов совершенствования обучения основам наук следует выделить активизацию познавательной деятельности школьников в процессе обучения математике. Это результат действия, прежде всего, усиления роли математики в развитии науки, техники, производства и вызванного математизацией (почти всех областей деятельности человека), значительного повышения требований к уровню математической подготовки школьников.

Оптимальный вариант познавательной деятельности предполагает сформированность умственной самостоятельности учащихся. Исходной позицией формирования творческой активности и умственной самостоятельности является воспитание внимания учащихся на основе пробуждения у них познавательного интереса. Воспитание внимания и интереса осуществляется средствами включения школьников в творческую работу. Постепенно проявляющийся у учащихся интерес к изучению предмета и приобретенные умения повышают их любознательность. Учащийся как бы самоутверждается в своих возможностях, ищет новые способы овладения учебным предметом; у него появляется устойчивая потребность знать и трудиться.

Большое значение в обучении имеет организационный момент урока. Чтобы быстро настроить детей на работу, можно начать урок с устного счета. Можно применить два вида устного счета. Первый – это тот, при котором числа демонстрируются перед учащимися с использованием карточек, ПК, записи на доске и при этом читаются. Работает зрительное, слуховое восприятие учащихся, чем существенно облегчается процесс вычисления. Второй вид устного счета – это когда учащиеся воспринимают числа и действия над ними на слух. Второй вид устного счета сложнее первого, но эффективнее в методическом смысле. Однако однообразие заданий в виде примеров на вычисление уменьшает интерес как к счету, так и к уроку вообще, поэтому можно использовать различные приемы устного счета, например, игровые.

Игровые моменты на уроке делают процесс обучения интересным и занимательным, создают у детей доброе, рабочее настроение. Игра-творчество, игра-труд.

Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием .Во время игры дети, как правило, очень внимательны, сосредоточенны.

Примеры могут быть оформлены в виде индивидуального лото («Действия с натуральными числами», «Действия с десятичными дробями», «Признаки равенства треугольников» и другие). Всевозможные формы кодированных ответов, ребусов, составление кластеров привлекают внимание ребят. Также можно использовать такие задания как «Допиши», «Найди ошибку», «Заполни таблицу» и другие. В младших классах для упражнения в вычислениях можно предложить ребятам поиграть  в такие игры как «Собери цветы», «Собери грибы», «Поймай рыбку» и т. д.( на обратной стороне цветов, грибов, рыбок написаны примеры, которые им предстоит решить). Для устного счета также можно использовать такие игры : «Лесенка», «Кто быстрее разожжёт печку», «Кто быстрее сядет в ракету» «Удивительная цепочка» (решение уравнений: в каждое уравнение, начиная со второго, вставляется корень предыдущего уравнения) и др.

Использование в школьном курсе математики элементов истории науки способствует развитию у учащихся прочного и устойчивого интереса к предмету, более глубокому и сознательному усвоению математики.

Использование тестов благотворно влияет на развитие интуиции и логического мышления.

Применение компьютерных программных средств на уроках позволяет учителю повысить наглядность обучения, облегчить контроль знаний учащихся ,повысить интерес к предмету, познавательную активность учащихся.Также хорошо развивают логическое мышление и интуицию такие задания как создание проблемной ситуации, провоцирующие задачи, задачи на смекалку, задачи в стихотворной форме, задачи-шутки и др.

Познавательный интерес учащихся к физике складывается из интереса к явлениям, к фактам, законам ;из стремления познать их сущность на основе теоретического знания, их

практическое значение и овладеть методами познания-теоретическими и экспериментальными.

Можно рассмотреть такую схему воспитания у учащихся увлечения учебным предметом:

1 стадия- от любопытства к удивлению;

2 стадия- от удивления к активной любознательности и стремлению узнать;

3 стадия- к прочному знанию и научному поиску.

Использование художественной и научно-популярной литературы в процессе обучения оживляет урок и способствует активизации познавательной деятельности учащихся, закреплению

и углублению знаний(при изучении темы о равнодействующей силе можно разобрать басню Крылова «Лебедь ,рак и щука»,пытаясь выяснить, был ли прав автор с точки зрения физики, утверждая, что «воз и ныне там».

Использование произведений искусства в процессе обучения физике есть один из примеров повышения познавательного интереса к науке. Так ,законами рассеяния света объясняется голубизна небосвода; дисперсией света в каплях влаги- радуга; преломлением света- миражи и др.

Активизировать познавательную деятельность учащихся несомненно можно и с помощью эксперимента.

Мастерство учителя состоит в умении сделать содержание своего предмета богатым, глубоким; привлекательным, а способы познавательной деятельности учащихся

разнообразными, творческими, продуктивными.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-345664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх