Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Активизация творческого мышления младшего школьника"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Активизация творческого мышления младшего школьника"

библиотека
материалов

Краснослободский муниципальный район

Республика Мордовия







Выступление

на районном методическом объединении

учителей начальных классов



«Активизация творческого мышления младших школьников»



















2013 г.





Одной из важных проблем, стоящих сегодня перед системой образования и обществом в целом, является проблема активизации творческого мышления младших школьников. Психологи утверждают, что развивать творческое начало в детях следует как можно раньше, в противном случае оно может угаснуть. В.А.Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти… хочется, чтобы дети были творцами в этом мире». Следовательно, необходима целенаправленная работа по развитию творческого мышления младших школьников с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Что же такое творчество?

«Творчество это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности, способ его самоутверждения, процесс самореализации человеческой индивидуальности и непременное условие его самосовершенствования».

Творчество—это деятельность, которая дает новые ценные результаты. Под новизной понимаются новые мысли, действия, вещи, которые ранее не существовали вообще или были усовершенствованы. Новизна проявляется в нестандартных подходах к решению проблемы и т.д. Причем результаты творчества могут быть новыми и ценными только для самого человека или для всего общества.

Творческая личность стремится к творческой деятельности и умеет ее осуществлять».

Хочется отметить, что творческие потенции заложены и присутствуют в каждом ребенке, поскольку творчество – это естественная природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определенной деятельности в меру наличия специальных способностей.

Как нужно организовать учебную деятельность, чтобы она способствовала развитию творческих способностей у учащихся?

Чтобы формировать творческий опыт, необходимо конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения.

Развивают творческие способности учащихся нестандартные уроки: урок– путешествие, урок – игра, урок-сказка, урок-исследование, урок-КВН, проблемный урок и т.п.

Стимулом к творческой деятельности служат:

- проблемное обучение;

- частично-поисковый и исследовательские методы обучения;

- методы дискуссии;

- моделирование.

- метод синергии (сотрудничество) этот метод используется как сотрудничество, например, русского языка и литературного чтения для более эффективной интеграции знаний учащихся в целях развития творческого потенциала.

- проектная деятельность – микроисследования учеников.

- метод «мозгового штурма»;

- метод синектики (объединение разнородных элементов)

Последние два метода применяются в начальной школе наиболее часто.

«Мозговой штурм» позволяет снять психологическую инерцию и получить максимальное количество новых идей в минимальное время. При проведении этого метода запрещается любая критика и поощряется любая идея, даже шуточная или нелепая. Использовать этот метод можно при решении какой-либо задачи, при обсуждении какого-либо поступка, случая, события. По ходу обсуждения ученики сами корректируют высказанные идеи и анализируют их. Применять этот метод можно как в урочное, так и внеурочное время.

Давайте попробуем с вами снять психологическую инерцию, используя метод «мозгового штурма». Я хочу предложить вам следующее задание: «В лесу сгорела сторожка лесника. Как вы думаете, что стало причиной пожара?» или еще одно задание следующего характера: «Представьте, что весна не наступила вообще. Что в этом случае произойдет с растениями, животными?» и последнее задание для «мозгового штурма»: «Жили - были дед и баба, и был у них кот Тишка. Вот однажды украл кот у старухи сметану, и велела она старику прогнать кота со двора. Выгнали кота из дома, и пошел кот в лес, а на встречу ему…»

Еще один метод, на котором мне хотелось бы остановиться поподробнее. Это метод синектики (объединение разнородных элементов). По мнению автора этого метода Гордона, творческому человеку важно уметь превращать непривычное в привычное и, наоборот. Метод заключается в использовании различных аналогий прямой, фантастической, символической, личной.

При прямой аналогии объект сравнивается с аналогичным объектом из другой области, при этом выявляется их сходство с точки зрения каких- либо свойств или отношений.

Например, аналогия по форме: сосулька – карандаш – кисточка…,

аналогия по структуре: снег – соль – вата- тополиный пух…,

аналогия по цвету: солнце – одуванчик – лимон…,

аналогия по свойствам: упругий зонт- струя – мяч…,

аналогия по функции: машина – велосипед – лошадь…,

аналогия по ситуации: огурцы в бочке – деньги в кошельке…

Фантастический вид аналогии позволяет отказаться от стереотипного решения, перенести в сказку любую ситуацию, использовать волшебство, фантастических и сказочных животных и т. д. когда задача будет решена необходимо выяснить, что мешает решить задачу тем же путем в реальной ситуации и постараться обойти это препятствие.

Можно привести пример символической аналогии: на доске рисуются круги, при этом они называются: яблоко, груша, ребенок должен продолжить этот ряд.

Примером личной аналогии можно назвать пересказ произведения от имени главного героя, от имени других героев, представить себя каким–либо домашним животным и рассказать о своих привычках и т. д.

В настоящее время множество заданий на развитие творческого мышления есть в учебниках и в дополнительной методической литературе. В своей работе по развитию творческого мышления я с удовольствием использую народные загадки. Несомненно, что каждый из вас имеет такие наработки и использует их в работе. Я тоже хочу поделиться с вами такими заданиями.

В заключении хочу напомнить пять принципов, которыми должен руководствоваться учитель, чтобы поощрять творческое мышление:

1. Внимательное отношение к необычным вопросам.

2.Уважительное отношение к необычным идеям.

3.Показать детям, что их идеи имеют ценность.

4Предоставлять удобные случаи для самостоятельного обучения и хвалить за это.

5.Предоставлять время для неоцениваемой практики или обучения.

(Детям необходим какой-то промежуток времени, в течение которого они не оцениваются, таким образом, не сдерживается свобода формирования идей).














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-237076

Похожие материалы