Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Активизация творческого мышления младшего школьника"

Доклад "Активизация творческого мышления младшего школьника"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Краснослободский муниципальный район

Республика Мордовия







Выступление

на районном методическом объединении

учителей начальных классов



«Активизация творческого мышления младших школьников»



















2013 г.





Одной из важных проблем, стоящих сегодня перед системой образования и обществом в целом, является проблема активизации творческого мышления младших школьников. Психологи утверждают, что развивать творческое начало в детях следует как можно раньше, в противном случае оно может угаснуть. В.А.Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти… хочется, чтобы дети были творцами в этом мире». Следовательно, необходима целенаправленная работа по развитию творческого мышления младших школьников с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Что же такое творчество?

«Творчество это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности, способ его самоутверждения, процесс самореализации человеческой индивидуальности и непременное условие его самосовершенствования».

Творчество—это деятельность, которая дает новые ценные результаты. Под новизной понимаются новые мысли, действия, вещи, которые ранее не существовали вообще или были усовершенствованы. Новизна проявляется в нестандартных подходах к решению проблемы и т.д. Причем результаты творчества могут быть новыми и ценными только для самого человека или для всего общества.

Творческая личность стремится к творческой деятельности и умеет ее осуществлять».

Хочется отметить, что творческие потенции заложены и присутствуют в каждом ребенке, поскольку творчество – это естественная природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определенной деятельности в меру наличия специальных способностей.

Как нужно организовать учебную деятельность, чтобы она способствовала развитию творческих способностей у учащихся?

Чтобы формировать творческий опыт, необходимо конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения.

Развивают творческие способности учащихся нестандартные уроки: урок– путешествие, урок – игра, урок-сказка, урок-исследование, урок-КВН, проблемный урок и т.п.

Стимулом к творческой деятельности служат:

- проблемное обучение;

- частично-поисковый и исследовательские методы обучения;

- методы дискуссии;

- моделирование.

- метод синергии (сотрудничество) этот метод используется как сотрудничество, например, русского языка и литературного чтения для более эффективной интеграции знаний учащихся в целях развития творческого потенциала.

- проектная деятельность – микроисследования учеников.

- метод «мозгового штурма»;

- метод синектики (объединение разнородных элементов)

Последние два метода применяются в начальной школе наиболее часто.

«Мозговой штурм» позволяет снять психологическую инерцию и получить максимальное количество новых идей в минимальное время. При проведении этого метода запрещается любая критика и поощряется любая идея, даже шуточная или нелепая. Использовать этот метод можно при решении какой-либо задачи, при обсуждении какого-либо поступка, случая, события. По ходу обсуждения ученики сами корректируют высказанные идеи и анализируют их. Применять этот метод можно как в урочное, так и внеурочное время.

Давайте попробуем с вами снять психологическую инерцию, используя метод «мозгового штурма». Я хочу предложить вам следующее задание: «В лесу сгорела сторожка лесника. Как вы думаете, что стало причиной пожара?» или еще одно задание следующего характера: «Представьте, что весна не наступила вообще. Что в этом случае произойдет с растениями, животными?» и последнее задание для «мозгового штурма»: «Жили - были дед и баба, и был у них кот Тишка. Вот однажды украл кот у старухи сметану, и велела она старику прогнать кота со двора. Выгнали кота из дома, и пошел кот в лес, а на встречу ему…»

Еще один метод, на котором мне хотелось бы остановиться поподробнее. Это метод синектики (объединение разнородных элементов). По мнению автора этого метода Гордона, творческому человеку важно уметь превращать непривычное в привычное и, наоборот. Метод заключается в использовании различных аналогий прямой, фантастической, символической, личной.

При прямой аналогии объект сравнивается с аналогичным объектом из другой области, при этом выявляется их сходство с точки зрения каких- либо свойств или отношений.

Например, аналогия по форме: сосулька – карандаш – кисточка…,

аналогия по структуре: снег – соль – вата- тополиный пух…,

аналогия по цвету: солнце – одуванчик – лимон…,

аналогия по свойствам: упругий зонт- струя – мяч…,

аналогия по функции: машина – велосипед – лошадь…,

аналогия по ситуации: огурцы в бочке – деньги в кошельке…

Фантастический вид аналогии позволяет отказаться от стереотипного решения, перенести в сказку любую ситуацию, использовать волшебство, фантастических и сказочных животных и т. д. когда задача будет решена необходимо выяснить, что мешает решить задачу тем же путем в реальной ситуации и постараться обойти это препятствие.

Можно привести пример символической аналогии: на доске рисуются круги, при этом они называются: яблоко, груша, ребенок должен продолжить этот ряд.

Примером личной аналогии можно назвать пересказ произведения от имени главного героя, от имени других героев, представить себя каким–либо домашним животным и рассказать о своих привычках и т. д.

В настоящее время множество заданий на развитие творческого мышления есть в учебниках и в дополнительной методической литературе. В своей работе по развитию творческого мышления я с удовольствием использую народные загадки. Несомненно, что каждый из вас имеет такие наработки и использует их в работе. Я тоже хочу поделиться с вами такими заданиями.

В заключении хочу напомнить пять принципов, которыми должен руководствоваться учитель, чтобы поощрять творческое мышление:

1. Внимательное отношение к необычным вопросам.

2.Уважительное отношение к необычным идеям.

3.Показать детям, что их идеи имеют ценность.

4Предоставлять удобные случаи для самостоятельного обучения и хвалить за это.

5.Предоставлять время для неоцениваемой практики или обучения.

(Детям необходим какой-то промежуток времени, в течение которого они не оцениваются, таким образом, не сдерживается свобода формирования идей).














Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-237076
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх