Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад "Актуальные вопросы в формировании личности будущего специалиста"

Доклад "Актуальные вопросы в формировании личности будущего специалиста"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Лондарь П.Н.преподаватель физики высшей категории

высшей технической школы Г.Щучинска

Актуальные вопросы в формировании

личности будущего специалиста

В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования у студентов патриотизма и нравственно-этических ценностей в условиях модернизации образования



«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» – говорил когда то Конфуций. Потому что именно во времена перемен меняются ценности, переосмысляются жизненные пути и очень легко потерять качества личности, которые вроде бы совсем нелишние. Особенно это актуально для молодежи, для тех, чья личность формируется под влиянием новых веяний и течений.

В условиях рыночной экономики наиболее эффективный механизм осуществления инновационного процесса - это коммерциализация достижений, открытий, образования и отношений - превращение их в товарный продукт или услугу. При этом образование, наука и производство получают стимулы и мотивы для быстрого достижения успеха и максимального коммерческого результата. Однако в погоне за коммерческим эффектом существует, а нередко и дает о себе знать опустошительными последствиями опасность упустить главную задачу учебно-воспитательного процесса - воспитание личности специалиста. Очевидно, что облик будущего общества определит нынешняя студенческая молодежь. Наряду с профессиональной компетентностью, представители молодого поколения, будущие специалисты должны обладать достойными нравственными и гражданскими качествами. Эти качества не являются врожденными и формируются в процессе воспитания, образования и практической деятельности. Формирование и развитие личности продолжается в условиях обучения в колледже. По мнению Б.Г. Ананьева «преобразование мотивации, всей системы ценностных ориентаций, с одной стороны, интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией, с другой, - выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления характера и интеллекта» [2]. Подготовка молодого поколения к реальной жизни, как одна из важнейших социальных задач современности, не может ограничиваться лишь расширением возможности приобретения некой суммы знаний. Истинная личность сегодня должна быть интеллигентной - помимо овладения знаниями и профессиональными навыками человеку необходимо ориентироваться на морально-этические нормы. Между тем наряду с заметными изменениями в социально-экономическом развитии многих стран, стремительным ростом впечатляющих научных открытий и технологических решений отмечается тревожная тенденция к забвению этических ценностей, традиций народной культуры. Создание системы среднего профессионального образования, отвечающей условиям рыночных отношений, и реализация оптимальных подходов к формированию личности будущего специалиста в ходе учебно-воспитательного процесса - вот две основные проблемы, которые настоятельно необходимо решить, чтобы вывести наше образование на современный уровень, придать его развитию инновационный характер.

Основная задача преподавателя - воспитать гражданина, патриота своей страны. Как известно, патриотизм включает в себя: уважительное отношение к языку своего народа; заботу об интересах родины; гордость за социальные и культурные достижения своей страны; уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям; стремление посвящать свой труд, силы и способности укреплению могущества и расцвету Родины. Патриотическое воспитание является одним из механизмов поддержания целостности политической культуры в обществе. Поэтому наша задача – воспитать у студентов не просто любовь к Родине, а показать значимость бесспорных ценностей – семьи, родителей, отчего дома, города, в котором живешь. В современных условиях молодежь не имеет четких нравственных ориентиров, все чаще отдает предпочтение легким заработкам, бездуховному времяпрепровождению, погоней за удовольствиями, что приводит к утрате общественных ценностей (чувства патриотизма, норм морали, духовности), ослаблению роли семьи. В сознании и поведении молодых формируются стандарты и идеалы потребителя. А патриотизм – чувство не врожденное, оно воспитывается и приобретается в процессе многогранной жизнедеятельности человека. Исторический опыт показывает, что общество, не способное воспитать в себе патриотическую смену, обречено на беды. Если общество практикует историческое и культурное забвение, оно превращает своих сограждан в маргиналов, обрекающих его на вырождение. Гражданственность и патриотизм не столько воспитываются (хотя и это важно), сколько формируются той культурной средой, в которой происходит социализация индивида, при том условии, что ей присущ дух уважения и бережного отношения и к своему историческому прошлому, и к мировому культурному наследию. Общеизвестна формула: "Патриотами не рождаются – патриотами становятся". Становятся под влиянием тех факторов, тех условий, в которых живут.

И чем сложнее и многограннее патриотическое воспитание, тем большими адаптационными ресурсами оно обладает. Одной из важнейших функций, которую выполняет патриотическое воспитание студентов, является осуществление политической социализации личности. Она связана с вхождением человека в политику, с усвоением им господствующих в обществе политических идей, ценностей, норм политического поведения. Поколение, заканчивающее сегодня наши учебные заведения, через 10-15 лет составит основу кадров в экономике, промышленности и социальной сфере. Одна из основных целей преподавания заключается в максимальном совершенствовании способности студентов самостоятельно анализировать смысл и динамику событий политической жизни с тем, чтобы в будущем после завершения обучения они могли не только ориентироваться в происходящих процессах, но и воздействовать на принятии политических решений в соответствии со своими ролями в обществе [1].

Как же можно воспитать, сформировать патриотические чувства?

Этого можно добиться решением разных задач, в том числе через физическое развитие молодежи, формирование потребности в здоровом образе, через изучение истории своей страны, города, колледжа и культурного наследия прошлого, традиций народа. Огромное значение для воспитания молодежи имеют встречи с ветеранами. В этом году мы отмечаем 70 лет Победы, в живых осталось очень мало тех, кто воевал. Ветераны уходят. С ними уходит память. Молодые люди не читают книг о войне. Знают, в основном, по фильмам. А утрата таких понятий, как «мораль», «честь» делают людей поверхностными. Два дня в году, 9 мая и 22 июня по всем каналам телевидения демонстрируют фильмы о войне, фильмы разные и разного качества, иногда и не очень правдивые. К огромному сожалению, молодое поколение не представляет истинного положения вещей, все чаще происходит фальсификация итогов войны.

Очень важным в свете всего сказанного становится активная работа музея колледжа. Богатейший материал, который там накоплен, является ценнейшим наследием, которым вправе гордится не только любой, кто учится или работает в колледже, но и город и район, история которого тесно связана с возникновением и развитием нашего учебного заведения.

На протяжении всего образовательного периода в нашем колледже студенты вовлечены в процесс патриотического воспитания через привлечение к участию в различных конкурсах и мероприятиях. Участие студентов в различных соревнованиях, военно спортивных играх и состязаниях, в дебатах – все это неотъемлемая часть патриотического воспитания.

Тематические классные часы, исторические викторины и конкурсы, написание эссе и сочинений об истории семьи, ее традициях, составление своей родословной – все это элементы ежедневной работы по созданию той культурной среды, в которой становится возможным воспитание патриотов Казахстана.

В заключении хотелось бы отметить, что патриотизм был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, в гордости за его прошлое и настоящее, стремление и готовности его защитить. Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками борьбы за свободу и независимость Казахстана, поэтому насколько педагог сможет развить в каждом студенте данное чувство, настолько будет сплочённым и толерантным в целом наше общество, зависит от самого педагога. Заложенные в студенческом возрасте взгляды, мировоззрения, установки и идеалы укрепят и помогут развить патриотическую направленность личности нового человека-созидателя, активного участника общественных преобразований. Проблемы патриотического воспитания важны, в том числе, и для педагогического самосовершенствования преподавателя, здесь, несомненно, важен метод личного примера педагогов по патриотическому отношению к Родине и её ценностям.



Список литературы



  1. Григорьева Н.Г. Влияние системы ценностей на формирование будущих специалистов // Специалист. - 2005. - № 5.

  2. Сливина Т.А. Формирование конкурентоспособной личности будущего специалиста в образовательном процессе вуза: автореферат на соискание ученой степени к.пед.н. – Красноярск, 2008.

  3. Корнеев Э.Н. Условия формирования будущего специалиста ж. Молодой ученый, № 6, 2011.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДВ-450361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх