Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Доклад ""Алкоголизм и семья"

Доклад ""Алкоголизм и семья"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:





Алкоголимз и семья


Альмагамбетова Зауре Баймолдиновна.

Сарыкольский район. с Тагильское

































2014г






Алкоголизм и семья

«Алкоголизм - социальная, семейная проблема, больше всего страдают близкие и родные алкоголика.

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа. Реклама алкогольных напитков, социальная экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения.

Необходимо сказать, что алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни.

Алкоголизм- это зло, которое изнутри разъедает личность, нанося огромный урон обществу.

«Национальное бедствие», «коллективное самоубийство нации», «путь катастрофе человечества» - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.

Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1до10% взрослого населения, то из этого следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.

Каковы же «наследственные критерии», какие потомства может воспроизвести пьяница или человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Хорошо известно, как низко падает интеллект больного алкоголика. Из некогда способного, внимательного и заботливого он превращается в обузу на производстве и семье. Частые скандалы, попреки, подозрения, угрозы, кратковременно исчезает эрекция, которая может быть слабо ощутимой, а в дальнейшем исчезает совсем.

Большинство людей заболевают алкоголизмом, уже успев обзавестись семьей, но это ни сколько не меняет положение. Патологическая информация плоду передается не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения.

В древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: «Эбрии эброис гибнут», то есть «Пьяницы рождают пьяниц»(Плутарх). В древнем Риме вообще запрещалось пить до тридцати лет, то есть до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Платон же хотел добиться закона, по которому до восемнадцати лет категорически запрещалось пить, то есть до созревания организма. А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности. Экспериментальные исследования показали, что алкоголь влияет на половые клетки, которые затем несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и в последствии их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами. В девятнадцатом веке женщины- пьяницы были исключением. Но вот уже в середине нашего столетия они становятся в процент общего числа алкоголиков. В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только спустя 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков. Иначе даже при самом «сверхтрезвом зачатии», беды не миновать. Иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном и физическом развитии. Но, как показали исследования, 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства.

Французский ученый Моррель провел уникальный эксперимент . Он тщательно проследил за жизнью 4-х поколений, страдающих хроническим алкоголизмом. «В первом поколении -нравственная испорченность, алкогольные излишества, во втором- стает пьянство в полном смысле слова, третьем – страдали ипохондрей, меланхолей, были склонны к убийству, в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие, то есть перестает существовать род».

Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами: биологическими и социальными.

Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса.

Особенно тяжело, если алкоголизмом больна мать (хотя в процессе развития ребенка важное значение имеет влияние на каждого родителя), так как ребенок может иметь наследственную неполноценность, повреждение ЦНС.

Ребенок страдает от отсутствия спокойной, доброжелательной обстановки дома.

Известны неблагоприятные воздействия семейного алкоголизма на внутриутробное развитие. В семьях алкоголиков часто бывают мертворожденные выкидыши, дети с неполноценным анатомическим развитием. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития. К основным симптомам алкогольного синдрома плода относятся:

- задержка роста плода и ребенка

- микроцефалия

- мышечная гипотония

- глазные, ушные аномалии и другие отклонения.

Пьянство родителей даже в самой «безобидной» форме оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Для детей алкоголиков характерны невротические и неврозоподобные расстройства психопатическое развитие личности, трудности социальной адаптации.

Для детей чьи родители страдают алкоголизмом, в большинстве случаев характерна системность нарушений их психофизического развития. Они отличаются соматической ослабленностью, отставанием в росте, весе по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Этим детям свойственны нарушения функции сна: они с трудом засыпают, перед сном длительно раскачиваются, часто просыпаются, вскрикивают во сне, сонливость днем. Беспокойство в ночное время. Дети, родившиеся в условиях семейного алкоголизма, отличаются повышенной подверженностью инфекционным и простудным заболеванием, а также аллергическим реакциям.

При семейном алкоголизме у детей имеются выраженные трудности в обучении, которые связаны, с одной стороны, с патологическим состоянием их нервной системы, с другой стороны – с педагогической запущенностью.

Нарушение поведения детей при семейном алкоголизме наблюдается чрезвычайно часто и отличается стойкостью разнообразием: это может быть двойственное отношение пьющему отцу или матери, сочетание любви и обиды к родителям у детей. Конфликтные переживания приводят к различным формам неправильного поведения, прежде всего – это реакция протеста, ребенок стремится делать назло, не выполняет требований взрослых, становится агрессивными, хмурым, недоброжелательным. Пассивные реакции протеста - уход из дома, из школы. У ребенка возникает невротические расстройства, нарушение сна, плаксивость, обидчивость, иногда тики, заикание, недержание мочи. Более резким проявлением протеста являются суицидные попытки, в основе которых- чрезмерно выраженное чувство обиды, желание отомстить обидчикам, напугать и т.д.

Характерной особенностью поведения детей является двигательная расторможенность или гипердинамический синдром. С раннего возраста эти дети отличаются двигательным беспокойством, неусидчивостью, недостаточной целенаправленностью, импульсивностью, нарушена концентрация внимания, раздражительность, склонность к колебаниям настроения, агрессивность, негативизм. Обращает на себя внимание их поведение, неумение довести до конца любое начатое дело.

Все эти и многие другие психические состояния могут стать благоприятной основной для приобщения подростков к алкоголизму и наркомании.

Алкоголизм - особая болезнь, которая поражает не только тело но и психику, сознание. В отличие от всех других болезней, лечение которых не требует согласия больного, алкоголизм неизлечим, если человек не хочет лечиться, любое лечение может оказаться неудачным, если он по- настоящему не захотел бросить пить. Довольно часто пьянство мужчин провоцируется ошибочным поведением женщин в семье. Это необязательно прямое подталкивание мужа к пьянству, когда жена сама выпивает, изменяет ему или тиранит его, но может быть косвенное попустительство, косвенная реакция, когда алкоголик не чувствует никакого сопротивления, он еще сильнее распоясывается и быстрее спивается.

Вот наиболее типичные ошибки жены пьющего мужа: истерики, скандалы. Даже скандалы в некоторых случаях можно обернуть во благо,

суметь сделать инструментом отрезвления, а не пустым взрывом эмоций, после которых мужчины пьют еще больше. Другая ошибка- реакция покорности, которую женщина ежедневно демонстрирует пьяному или похмельному мужу. Недопустимы реакции равнодушия или злобной мести.

Но должно заметить, что нет универсальных типичных ошибок. В одном случае скандал будет самым действенным лекарством, в другом- поощрением к новому пьянству. Жены алкоголиков, как правило, во всех своих бедах склонны обвинять мужа. Призыв работать над собой многие из них наверняка воспримут критично, но если жена не изменится, не исправит свою часть ошибок, у мужа не будет стимула поддерживать состояние трезвости, достигнутое с помощью специалистов. Ведь любому специалисту нужна постоянная поддержка в лице грамотной, сильной, терпеливой жены, поэтому у жены всерьез желающей спасти мужа-алкоголика от гибели, нет другого выбора, как приобрести необходимые знания и качества, пробудить в себе отрезвляющую энергию обаяния, создать образ сильной и независимой женщины, в принципе обойтись и без мужа, но, тем не менее, имеющая энергию и волю помочь мужу. В этом процессе участвует вся семья, которая должна осознать и попытаться устранить главную причину - «полупьяную» бессмысленность жизни, создать новый образ для жены и для мужа, своего рода трезвое «я» всей семье, так рождается новая семейная аура.




Конкретные советы:

1.Захотеть излечить мужа более страстно, чем он хочет пить.

2.Осознать, какие ошибки косвенно провоцируют мужчину на пьянство (типа: «жена-раба», «жена-пила», «жена-скандалистка», «жена- в халате и тапочках»).

3.Задайте себе вопрос: «Рядом, с какой женщиной ваш муж не стал бы пить?»

4. Попытайтесь, насколько это возможно, стать женщиной.

5. Помогите ему найти максимально привлекательную, но реалистичную мечту, цель, ради которой он способен отказаться от водки.

6. Поддерживайте любое хобби и трезвое увлечение.

7. Будьте предельно строги к его алкогольному увлечению, чтобы он почувствовал непреклонную силу жены.

8. Не успокаиваться, если мужа удалось привести к специалисту.

9. Не впадать в депрессию, если он сорвался.

10. Если вы не собираетесь разводиться с мужем, то соберите все силы и терпение в кулак и начинайте свои усилия снова. Вода камень точит, а тем более, алкогольную бутыль.








Литература:

  1. Б.Чумаков «Валеология».

  2. С Ключников «Как спасти мужа от пьянства ».

  3. Стандарты знаний для населения по профилактике заболеваний и укреплению здоровья.

  4. Журнал «Все о здоровье»- № 2/ 2001г.

  5. Газета «АиФ Здоровье»№ 6/ 2001г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-133977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх