Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад "Американская семья сегодня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад "Американская семья сегодня"

библиотека
материалов

П.В. Иванова; С.В. Шишонков, ст. преподаватель

(ФГБОУ ВПО Ивановский институт ГПС МЧС России, г. Иваново)


Американская семья сегодня


Соблюдение общих семейных традиций, как неотъемлемой части семейной жизни сегодня, гарантирует сохранение и дальнейшее развитие американской культуры. Американская семья это строительный блок нации, потому что это то место, где происходит процесс становления личности, которая будет жить и работать в данном обществе. Именно в семье через любовь, поддержку, толерантность и заботу воспитываются члены семьи, чтобы сначала стать хорошими людьми, а затем добропорядочными гражданами своей страны.

Типичная модель американской семьи - нуклеарная семья, состоящая из двух родителей и их детей. Эта тенденция ведет свои исторические корни со времен переселения колонистов, в семьях которых ответственность за ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и воспитание детей полностью лежала на женах и матерях, не получавших никакой помощи от других родственников-женщин по причине того, что они остались на другом континенте. И в наши дни после заключения брака, пары, формируют свое собственное домашнее хозяйство, отдельное от своих биологических семей.

Нуклеарная семья это идеал американской культуры, но он не всегда достижим в действительности. Согласно проведенным исследованиям, в семьях иммигрантов, поженившиеся пары полагаются в своей семейной жизни на поддержку родственников.. Подобная ситуация имеет место и в афро-американских семьях, где взрослый мужчина-муж зачастую отсутствует, и родственная поддержка имеет решающее значение для женщин, воспитывающих детей в одиночку.

Американцы считают родственные отношения по крови более важными чем родственные связи. Возникшие после заключения брака. Родственные связи среди нуклеарных семей ближе чем среди членов расширенных семей. Усыновление или удочерение является общепринятой практикой в американских семьях, но очень высоко ценятся репродуктивные технологии, позволяющие бесплодным парам или гей парам заводить детей. Это отражает важность концепции биологического родства в культуре.

Сейчас много говорят об упадке американской семьи. Сторонники социального консерватизма утверждают, что традиционная американская семья подвергается постоянной атаке, например:

1) влияние СМИ, которые подпитывают тревогу рассказами о женщинах, выбирающих одинокую жизнь, без семьи, замужества, детей. Это можно объяснить тем, что женщины не желают обязательств, хотят самостоятельности, карьеры, а брак и дети будут только мешать. Мужчины в свою очередь также, не желая брать на себя долгосрочную ответственность, не связывают себя узами брака.

2) нетрадиционные связи: в большинстве штатов гражданские браки законны только между гетеросексуальными парами. Однако, количество однополых браков растет в независимости от того, признаются ли они официально государством. Некоторые религиозные конфессии и церкви признают и венчают однополые браки.

3)Либералы указывают на экономические факторы. Первый из них - замедление роста зарплат. За последние 30 лет средний заработок американских мужчин вырос менее чем на 1% с учетом инфляции. Между прочим, женщинам платят семьдесят центов в соотношении с каждым мужским долларом за одну и туже работу. Такие должности «розовых воротничков» как секретарь или администратор являются всецело женскими. В мире "белых воротничков» женщины часто занимают положения среднего звена руководства. Система взглядов в обществе, называемая "glass ceiling", не допускает женщин, за редким исключением, к должностям топ-менеджмента. Эта ситуация оправдывается тем, что женщины, ведя домашнее хозяйство и занимаясь воспитанием своих детей, не могут отдавать работе столько же времени как мужчины. Профессии, требующие навыков воспитания, такие как преподавание в школе и детском саду являются все еще женскими. В секторе «синих воротничков» не очень высока доля женщин в профессиях, где по определению требуется физическая сила, например, в строительной индустрии и в пожаротушении.

Вторым по значимости экономическим фактором является отсутствие удовлетворительных детских учреждений. Проблема отдать ребенка в дневное время затрагивает все семьи, которые в большинстве своем являются участниками программ дневного ухода за детьми. Богатые семьи пытаются найти элитные центры дневного ухода за детьми; менее богатые семьи ищут дефицитные места в федерально-финансируемых учреждениях. Для всех рабочих семей дневной уход за детьми может быть причиной беспокойства. Истории о жестоком обращении с ребенком в этих центрах, рассказываемые в СМИ, только увеличивают это беспокойство. Государство создает мало условий для заботы о маленьких детях, учитывая тот факт, что большинство матерей работают вне дома. Благосостоятельные родители часто нанимают нянь для ухода за своими малышами. Некоторые работодатели предоставляют короткий материнский либо отцовский декретный отпуск.

Семейные отношения больше становятся хаотичными, не такими как были раньше. Но ведь институт брака не исчезает и не собирается это делать. Отойдя в сторону можно рассмотреть показатели количества браков с 50-х годов. Прослеживается снижение количества заключения ранних браков, это объясняется желанием американцев получить образование, сделать карьеру. Однако, к 45 годам 89% женщин и 83% мужчин хотя бы раз связывали себя узами брака. 67% американских семей по-прежнему образованы состоящими в браке парами, и подавляющее большинство американцев до сих пор считают, что брак лучшее основание для личной близости, экономической стабильности и воспитания детей.

Конечно, нельзя отрицать того, что за последние 50 лет характер семьи изменился. Хотя показатель разводов в Америке снизился на 21%, но по-прежнему половина всех браков заканчивается разводом. 60% разводов затрагивает детей, 33% всех детей рождается вне брака и 34% детей живут не со своими настоящими отцами. Такие тенденции наиболее характерны для афроамериканцев. И вполне можно сказать, что афроамериканская нуклеарная семья находится на грани краха. С 50-х годов показатель количества браков для черных женщин стремительно упал с 62% до 36%. Между 60-ми и 90-ми годами число афроамериканских детей, живущих с двумя состоящими в браке родителями, уменьшилось более чем в 2 раза. Сегодня 54% всех афроамериканских детей живут в семьях с одним родителем, в то время как у белых детей этот показатель составляет 23%.

У детей, живущих с одинокими матерями в 5 раз больше вероятность быть бедными, чем у детей, живущих в полной семье. Так же в таких семьях больше вероятность оставить школу в раннем возрасте и самим стать родителями. Все согласны с тем, что подростковая беременность может создавать самые разные проблемы и для матери и для ребенка. С 90-го года показатель подростковой беременности упал на 28%, что хорошо с любой точки зрения. Но на подростков по-прежнему приходится почти четверть всех рожденных вне брака детей.

В 60-70-е годы семья, где мать сидела дома, а отец был единственным кормильцем - была нормой. Сегодня соотношение поменялось на противоположное. 70% семей возглавляется либо двумя работающими родителями, либо работающим родителем-одиночкой. Семья в которой родители с трудом пытаются оплатить счета, присматривают за детьми, поддерживают домашнее хозяйство называют «семьей жонглеров». Такое постоянное жонглирование оказывает негативное влияние на семейную жизнь. Сегодня у американцев в неделю на 22 часа меньше, чтобы проводить время с детьми, чем в 1969 году. Работающие матери ежедневно теряют почти час сна, пытаясь со всем справится.

Американское общество понимает, что нужно сохранять брак и стараться побудить пары, живущие вместе, образовать более долговечный союз. И в этом помогают, как показало исследование, семинары по семейной жизни. Многие же американские консерваторы считают, что семинаров может быть не достаточно, и необходимо вернуть прошлое, в котором половые отношения вне брака влекли наказание и позор, получить развод было намного труднее, а брак предлагал не только личную реализацию, но и четко очерченные социальные роли для мужчин и женщин, когда считалась нормой семья, где кормилец был один - муж, а жена была дома и занималась домашними делами (быт, воспитание детей и т.д).

Федеральное правительство всерьез подходит к семейным ценностям. А именно составление программ, которые намного облегчат «жонглирование» работой и воспитание детей. Нужно начать с создания качественных дневных детских учреждений, доступных любой семье, которая в этом нуждается. Настало время модернизировать школы, не только ради работающих родителей, но и для того, чтобы помочь подготовить детей к жизни в мире с усиливающейся конкуренцией. Бесчисленные исследования подтверждают пользу программы дошкольного образования. То же самое относится к продленному дню, летней школе и проводимым после уроков программ.

Прежде всего нужно добиться того что бы работодатели сделали рабочее расписание более гибким. Администрация Клинтона шагнула в этом направлении, издав Закон о медицинском отпуске и отпуске по семейным обстоятельствам. Нужно так же предоставить родителям гибкий график для их ежедневных потребностей. Крупные компании уже имеют программы гибкого рабочего графика и отмечают повышение морального духа сотрудников и снижение текучести рабочей силы.

Сочетая подобные методы, техническую поддержку и формируя общественное мнение, правительство может помочь сохранению полной американской семьи. Создать выгодные условия для формирования ячейки общества и рождения детей, как будущего потенциала своей страны.


Библиографический список


  1. Обама Б. Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты/ Пер. с англ. Т. Камышниковой, А. Метрофанова. - СПб.: Издательский Дом « Азбука-классика» , 2008.

  2. Barak Obama The Audacity Of Hope. Thoughts on Reclaiming the American Dream. Copyright 2006 by Barak Obama.

  3. http://www.medn.ru/semiy/semya-i-brak-chto-takoe-istoriya/amerikanskaya-semya.html

  4. http://www.americanfamilytraditions.com/

  5. http://ex-usa.narod.ru/families.htm

  6. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st10.shtml




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-319839
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх