Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад. А.В.Хуторской. Метапредмет "Числа"

Доклад. А.В.Хуторской. Метапредмет "Числа"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педчтениях.

А.В. Хуторской. Метапредмет «Числа»

В нынешних образовательных стандартах метапредметные образовательные результаты предлагается обеспечивать, проверять и оценивать каждому учителю, начиная с начальной школы.

Хочу предложить ознакомиться с работой А.В. Хуторского « Работа с метапредметным компонентом нового образовательного стандарта. Практический аспект», в которой он делится методикой организации метапредметной образовательной деятельности учащихся на примере разработанных метапредметных курсов и тем.



«К необходимости ввести в школу учебные метапредметы меня привела экспериментальная практика разработки и апробации эвристического обучения, цель которого — реализовать образовательный потенциал ученика. Эти исследования начались в конце 1980-х гг. и продолжаются до сих пор.

Я заметил что, изучая фундаментальные образовательные объекты, ученики стали выходить за рамки учебного предмета. Благодаря открывающимся новым связям и отношениям изучаемого объекта — физического тела, математического знака, природного или культурного явления они начинали привлекать понятия и методы из других областей. Что это — межпредметные связи? Если попытаться использовать для оценки подобных результатов традиционное понятие «межпредметные связи», то будет нарушена внутренняя логика образовательного движения школьников: их познание разворачивается вокруг единого фундаментального объекта, а не разных учебных курсов. Потребовались устойчивые предметне конструкции, позволяющие системно планировать и выстраивать процесс обучения. Применять для этого термин «интегрированный курс» было бы неточно, поскольку обычно это взаимосвязанное единство традиционных школьных дисциплин.

В нашем же случае имеется в виду принципиально другой уровень конструирования содержания образования — метауровень. Для решения проблемы я стал использовать понятие учебного метапредмета предметно оформленной образовательной структуры, содержание которой базируется на системе фундаментальных образовательных объектов. Для метапредмета характерны требования, предъявляемые к обычным учебным курсам и их разделам: единство цели, содержания, видов деятельности, форм и методов обучения, способов проверки и оценки результатов. Специфика метапредметов —в более гибком характере построения содержания, в возможности его оперативной перекомпоновки, построения на его основе новых метапредметных структур.

Метапредмет не является заданным навсегда, это «живой» организм. Он не всегда ведётся в течение всего учебного года, может входить в структуру обачного учебного курса, иметь статус метапредметной темы или раздела. Важно, чтобы общая совокупность как метапредметов, так и обычных учебных предметов охватывала весь комплекс общеобразовательной области и обеспечивала условия для целостного гармоничного развития детей.

Содержание метапредмета группируется вокруг системы фундаментальных образовательных объектов. Их познание, как и познание проблем, позволяет ученику самоопределиться по отношению к ним, создать собственное содержание в соответствующих образовательных областях.

В сферу разворачивания каждой узловой точки метапредмета может входить самый разный объём познавательных вопросов. В процессе образования объём этих сфер непрерывно увеличивается, растёт количество усваиваемых учеником знаний, его личный опыт. В настоящее время учебные метапредметы ещё не стали общепринятыми для массовой школы. В то же время исследования нашей научной школы, проводимые около двадцяти лет, позволили разработать несколько учебных метапредметов и метапредметных тем, которые получили экспериментальную апробацию. Приведу фрагменты из нескольких созданных нами учебных метапредметов. В одних случаях — это пояснительная записка к курсу, в других — пример рабочей тетради, в третьих — описание проведеннях занятий.

Учебный метапредмет «Числа» разработан и экспериментально проверен ещё в 1990-х годах. Теперь он получил своё развитие, методическое пособие переиздано.

Приведу пояснительную записку к курсу: «Данный курс предназначен для учеников начальной школы и строится на идее Пифагора о всеохватывающей роли числа. Число оказывается для детей окном в мир природы, культуры, философии. Работая с живыми цифрами, геометрическими фигурами, персонажами из сказок, ученики переживают и осмысливают внутреннее содержание числа.

Задача курса: выйти за рамки функциональной математики и воспользоваться числом как средством целостного культурно исторического образования детей младшего возраста.

Идея курса.

Многообразие явлений познаваемого мира рано или поз дно приводит человека к выводу о существовании единых первооснов, «объединяющих» все происходящее к общин основаниям. Через «золотое сечение», например, обнаруживается единство музыкальных и астрономических явлений, магическое число «семь» символизирует ноты, цвета, дни недели, события из сказок, чудеса света. Мир оказывается насыщенным смысловыми символами, с помощью которых человек познаёт его...

В отличие от обычных предметов, знания здесь не делятся на классы. Про-

блемы числа присутствуют в образовании как шестилетних, так и шестнадцатилетних учеников. Их различие обнаруживается лишь в объёме и степени проработки узловых образовательных проблем. Программы и рекомендации не имеют жёстких возрастных ориентиров.

Для учителя метапредмет «Числа» имеет две главные цели:

1) совместное с детьми постижение жизни и всего мира с помощью чисел

и форм;

2) познание жизни самих чисел и форм как особых первоопределяющих сущностей мира.

В этих двух целях заключено противоречие, ведущее к развитию и ученика, и учителя в ходе обучения. Число как средство познания мира на определённых этапах обучения становится целью этого познания. Затем цели опять меняются. Периодичность их смены — особенность курса...

Одной из задач курса является удержание в зоне внимания учителя и учеников всей палитры основополагающих математических проблем, связанных с числами. Мы постараемся выяснять смысловую суть чисел, а не только заниматься традиционной для начальной школы вычислительной математикой . Числаокна в мир.

Число в нашем курсе предстаёт перед детьми многообразно:

  • как обозначение количества окружающих предметов, средство их сравнения;

  • как необычная загадочная цифра, которую можно «оживить», превратить в сказочный персонаж;

  • как слово, часто встречающееся в загадках, былинах, сказках, поговорках (трёхглавый змей, семь гномов, 33 богатыря, тридевятое царство);

  • как средство ориентирования во времени и пространстве (12 месяцев, 3 вершка), в книге и учебнике (номера страниц и заданий);

  • как ответ задачи;

  • как способ передачи информации;

  • как символ чего-то очень важного.

Весь мир оказывается для детей насыщенным числами, они присутствуют везде, если только попытаться их увидеть. Разыскивая числа повсюду, ученики познают разные предметы и события природы, культуры, человека, овладевают числами как средствами познания.

Числа и фигуры.

Постепенно ученики начинают понимать, что числа — это не просто написанные цифры, они таят в себе нечто важное, не всегда выразимое словами. Слишком многое можно увидеть и сказать при помощи всего десяти чисел. На занятиях у детей возникают вопросы происхождения чисел, их связи друг с другом, отличительные особенности разных чисел. Детям открывается самостоятельный мир чисел — например, город «Числоград». Числа там живут и действуют по своим законам, проявляясь в виде предметов, форм, событий нашей собственной жизни. С помощью числа обнаруживается тесная связь всего со всем. Например, число 4 объединяет между собой четырёхугольники, четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии мира, четыре конечности у животных и людей. Именно в этом и состоит метапредметная сущность чисел. Удерживая в зоне внимания одновременно несколько разных областей, которые имеют принципиальную сходимость в числе, ученики начинают проникать в основы мироздания, приближаться к его немногим фундаментальным первосмыслам, одним из которых является число.

Примеры разработанных нами метапредметов: «Числа», «Культура», «Мироведение», «Естествознание». Общая совокупность изучаемых метапредметов и обычных учебных предметов всегда охватывает весь общеобразовательный комплекс условий для гармоничного развития детей.»


http://www.nios.ru/sites/default/files/NO-2013-04_%D0%A5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%90.%D0%92.-%20%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.pdf



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-270797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх