Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад Библиотека ОО как фактор эффективности информационного сопровожденя педагогов и учащихся

Доклад Библиотека ОО как фактор эффективности информационного сопровожденя педагогов и учащихся

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная казенная общеобразовательная организация средняя общеобразовательная школа №1им .Героя Советского Союза А.А.Макоева с.Чикола Ирафского района







hello_html_6315ad7a.jpg







Библиотека ОО как фактор эффективности информационного сопровождения педагогов и учащихся



Выполнила педагог-библиотекарь

Боллоева И.А.





Библиотека электронного века сегодня рассматривается как «информационный навигатор». Такая трактовка современной библиотеки обязывает переосмыслить философию организации библиотечного дела в общеобразовательных учреждениях с учетом появления новых объектов и взаимосвязей в электронной среде. Необходимо определить тактику библиотечной деятельности, адекватную задачам настоящего времени.

На смену философии библиотекаря-собственника приходит философия библиотекаря-навигатора. Будущее библиотек – не во владении фондами, а в обеспечении доступа к информации.

Школьная библиотека призвана, согласно своему положению, обеспечивать информационную поддержку работы педагогического и ученического коллективов. Развитие электронных информационных систем резко расширяет возможности библиотек в поиске и быстром получении полнотекстовой информации в помощь образовательному процессу.

Информационные услуги школьной библиотеки складываются из традиционных, ориентированных на работу с печатными документами, и нетрадиционных, связанных с внедрением средств новых информационных технологий (НИТ). И  традиционные (каталоги, картотеки, библиографические пособия, выставки, обзоры и т.д.), и нетрадиционные услуги (организация своеобразной системы навигации в море современной электронной информации) можно рассматривать как культурообразующий контекст педагогической деятельности, ориентированный на непрерывное образование пользователей библиотеки. Все чаще признается то, что библиотекари – это как раз те специалисты, которые лучше других научились собирать документы, информацию (с учетом информационных потребностей), хранить их (вести учет информационных документов), систематизировать (определять классификационный индекс, предметные рубрики, ключевые слова), предоставлять библиографическую информацию в пользование (через создание баз данных, электронного каталога, бюллетеней новых поступлений и т.д.), предоставлять полнотекстовые документы.

ОО призваны в условиях развитого информационного пространства, формировать умение учиться добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания.

Познавательный потенциал личности определяется не только объемом и качеством знаний, но и уровнем развития познавательных умений.
Умения, способствующие этому, делятся на 3 группы:
•  
Учебно-интеллектуальные – умение логически осмысливать текст, выделять главное; владение общими приемами мышления (сравнение, анализ, обобщение, систематизация).
•  
Учебно-информационные – умение осознанно и с хорошей скоростью читать; умение подготовить реферат, доклад; умение искать информацию, обращаясь к различным источникам; умение составить план, конспект, работать с таблицами и графиками.
•  
Учебно-коммуникативные – владение языковыми средствами и культурой речи; умение участвовать в дискуссии и аргументировать свою точку зрения.

Ведущая роль в организации учебных занятий по курсу информационной культуры личности  возлагается на библиотеки. Именно школьные библиотеки дают возможность в полной мере реализовать связь информационной теории с практикой, наглядно представить неразрывную связь учебы, образования с многообразными источниками информации: от книги до Интернета; наглядно представить эффективные результаты поиска информации. Только школьные библиотеки в ряду других социальных институтов обеспечивают систематическую работу по информационной подготовке каждого учащегося, имеют специально подготовленные кадры. Библиотекари – знатоки традиционной библиотечно-библиографической культуры – владеют всей совокупностью информационных знаний и умений.

Владение новыми технологиями позволяет библиотекам строить библиотечное обслуживание своих пользователей более целенаправленно, становиться информационными центрами учебно-воспитательного процесса. «Каждому пользователю – нужную информацию в нужный момент» – этот принцип особенно актуален в освоении медиасреды. Из Интернета можно узнать гораздо больше, если научиться правильно оценивать качество источников и относиться к ним критически.

В связи с этим перед библиотекарями встает ряд актуальных проблем и задач:
•   участие в решении проблемы свободного доступа к информации, особенно для детей и подростков как будущих граждан информационного общества;
•   освоение мировых информационных ресурсов в аспекте отбора и предоставления их пользователям;
•   разработка решений проблемы навигации по информационным сетям.
Библиотека также берет на себя ответственность предоставлять информацию, не наносящую вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, организовывая её поиск, создавая информационно-поисковую систему, банки данных, используя Интернет-ресурсы и следуя законопроекту Государственной Думы, посвященному проблеме информационной безопасности детства, защите детей от вредной информации.

Новое информационное пространство, предоставляемое Интернетом, сегодня может быть опасным для сознания ребенка. Среди таких угроз: порнография, насилие и агрессия на сайтах; изобилие некачественной – искаженной и неверной – информации (которая может быть воспринята ребенком как правдивая); сложность поиска информации как неопытными пользователями.
Наступает понимание, что школа должна научить учащихся самостоятельному поиску необходимой информации во «Всемирной паутине» – Интернете.

Обучение школьников основам новой грамотности – это ключ к их успешной жизни в веке информации, и большая роль в этом процессе обучения и консультирования принадлежит библиотекарям.
Они сегодня решают
ряд новых задач:
•   Помощь школьникам в приобретении навыков информационной грамотности в целом (в том числе и сетевой);
•   Помощь им в «навигации» по информационным сетям;
•   Изучение ресурсов Интернета для детей;
•   Создание новых информационных ресурсов для детей – «детское киберпространство».

В практику библиотек ОУ входит составление Банка данных (электронные папки) Интернет-ресурсов. Такие банки лучше (один из вариантов) составлять по предметам:
•   Банк данных по литературе;
•   Банк данных по математике;
•   Банк данных по истории и т.д.
По темам:
•   «Публикации научного общества учащихся»;
•   «Мой любимый край»;
•   «Научно-методические материалы педагогов ОУ»;
•   «Профильное обучение»;
•   «Здоровьесберегающие технологии» и т.д.

Содержание банка данных – адреса сайтов, отобранных в Интернете с аннотациями (сост. библиотекарем).
Таким образом, и для образовательных учреждений, и для библиотек организация информационного образования и повышение информационной культуры личности представляет задачу первостепенной важности, а сами библиотекари становятся ключевыми фигурами, от которых в первую очередь зависит возможность получения любой информации, реального повышения уровня информационной культуры.

Библиотека ОО определена как «информационное, культурное, образовательное учреждение».
Теперь уже библиотека в школе не пункт выдачи учебников (как сложилась практика 80-х годов XX века), а прежде всего центр выдачи информации.
И сегодняшний день требует построения в ОУ новой библиотечной информационно-библиографической среды.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-288605
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх