Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / ДОКЛАД членов кружка «МАЛЫШ» по теме: «Анализ заболеваемости сахарным диабетом у детей г. Керчи и Крыма»

ДОКЛАД членов кружка «МАЛЫШ» по теме: «Анализ заболеваемости сахарным диабетом у детей г. Керчи и Крыма»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Такие понятия, как независимость,

равенство и самодостаточность

должны быть в полной степени

доступны для всех людей

с диабетом: детей, подростков,

работающих, пожилых и престарелых!

(Из Сент-Винсентской декларации)


hello_html_5606a5b5.jpg Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, обусловленной нарушениями секреции инсулина, нарушенными эффектами инсулина или сочетанием этих нарушений. При сахарном диабете отмечаются нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, которые обусловлены нарушениями действия инсулина на ткани мишени.

















Краткая история

Диабет распознавался тысячи лет назад древними врачами Китая, Индии, Египта и Греции. Во втором веке н.э., Аретеус из Каппадокии описывал заболевание как "истечение плоти и органов в мочу". Отсюда слово "диабет", которое на греческом означает фонтан или сифон и которое предназначалось для описания симптомов мочеизнурения.

Когда древние врачи обнаружили, что моча больных диабетом была сладкой, латинское слово mellitus (медово-сладкий) было добавлено к терминологии. Прошло более 3000 лет, прежде чем было признано, что моча была сладкой благодаря наличию в ней глюкозы. В 1889 году Минковский и Фон Меринг окончательно подтвердили связь между поджелудочной железой и диабетом, продемонстрировав, что панкреатэктомия у собаки вызывала сахарный диабет.

Хотя Зельцер обнаружил в 1906-1907 годах, что инъекция экстракта поджелудочной железы животного вызывала некоторое улучшение, только в 1921 году благодаря открытиям Бантинга и Беста появился первый клинически доступный препарат инсулина.


Распространенность заболевания

Распространенность заболевания среди населения различных стран и этнических групп составляет от 1 до 3 %

За последние три года еще 86 млн. пополнили ряды больных диабетом. Сегодня это 371 млн. больных, а к 2025 году ожидается 552 млн. hello_html_m54e79f5a.gif

Исследовательская группа ВОЗ отмечает, что инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) страдает 1 из каждых 500 детей и 1 из 200 подростков; один из наиболее выраженных пиков заболеваемости приходится на возраст 7-11 лет.
hello_html_873f0a.png Сахарный диабет составляет около 90% всех случаев диабета у детей и подростков. Распространенность значительно варьирует в разных странах, в пределах одной страны и между различными этническими группами , что может быть обусловлено как генетическими различиями, так и быть результатом влияния факторов внешней среды. Заболеваемость составляет от 0,1-3 в Азии до 30-40 и более на 100.000 детского населения в Скандинавских странах.
Имеются сезонные колебания заболеваемости с пиком в зимние месяцы . В некоторых популяциях наблюдается непропорционально высокая распространенность сахарного диабета у детей в возрасте моложе 5 лет.
В России заболеваемость сахарного диабета составила в 2012 г. 13 на 100.000, с колебаниями от 7 в Южном Федеральном округе до 19 в Уральском Федеральном округе. Во всем мире заболеваемость сахарного диабета увеличивается. В целом по РФ среднегодовой темп прироста близок к большинству европейских стран — 3%.

Поскольку на заседании кружка присутствуют не только студенты 3 курсов, но и 2 и 1 , мы ознакомим вас с этиологией, патогенезом и клиникой сахарного диабета и доложим вам результаты исследовательской работы кружка «Малыш» по проблеме сахарного диабета.

Как нам известно причиной сахарного диабета является абсолютная или относительная недостаточностью инсулина, поэтому остановимся на свойствах инсулина:

hello_html_640f7cd3.jpgИнсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса и способствует снижению количества сахара в крови. В свою очередь, выделение инсулина железой регулируется содержанием сахара в крови. При увеличении количества сахара в крови поступление инсулина повышается, а при уменьшении - понижается. Под влиянием инсулина в кровь происходит фиксация гликогена в печени, поглощение сахара крови тканями, уменьшение липемии. При гипофункции поджелудочной железы, сопровождающейся уменьшением секреции инсулина, развивается диабет,при отмирании бета-клеток (деструкции) этот гормон перестает продуцироваться, и развивается сахарный диабет 1 типа,который чаще всего наблюдается у детей и подростков и по-другому называется «диабет молодых».



Патогенез.

В основе развития сахарного диабета лежит недостаточная продукция клетками поджелудочной железы гормона инсулина. При его дефиците снижается пhello_html_m12dd7b08.jpgроницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливается распад гликогена, увеличивается образование глюкозы из белков и жиров. В результате этих процессов повышается содержание глюкозы в крови (в норме уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л). Гипергликемия приводит к глюкозурии, так как большое количество глюкозы не может реабсорбироваться в почках. Наличие глюкозы в моче увеличивает её относительную плотность и вызывает полиурию. Возникающее при этом уменьшение объёма крови обусловливает развитие полидипсии Вместе с водой организм теряет электролиты: калий, магний, натрий, фосфор. В результате нарушения превращения углеводов в жиры, синтеза белка и усиленной мобилизации жирных кислот из жировых депо наблюдается похудение больного и возникает полифагия (чрезмерный аппетит). Вследствие нарушенного жирового обмена снижается образование жира и усиливается его распад. В крови накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (кетоновые тела) - происходит сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза. Обезвоживание, потеря электролитов, ацидоз являются причиной расстройства функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и летального исхода при отсутствии лечения.

Клиника сахарного диабета варьирует от неургентных проявлений до тяжелой дегидратации, диабетического кетоацидоза вплоть до развития коматозного состояния (Е).
Неургентные проявления:
- полидипсия, полиурия, полифагия (3П);
- появление недержания мочи у ребенка, ранее обученного пользоваться туалетом, появление липкой мочи;
- вагинальный кандидоз, особенно у девочек в период полового созревания;
- рвота, которая ошибочно может быть принята за проявления гастроэнтерита;
- прогрессирующая потеря массы тела или отсутствие ее прибавки у растущего ребенка при хорошем аппетите;
- раздражительность, снижение успеваемости в школе;
- рецидивирующие кожные инфекции (упорный фурункулез, ячмени и другие кожные заболевания), могут предшествовать манифестным симптомам СД1.
Ургентные проявления:
- тяжелая дегидратация (сухость кожных покровов и слизистых, сниженный тургор кожи, «запавшие глаза»);
- частая рвота;
- продолжающаяся полиурия, несмотря на наличие дегидратации;
- потеря массы тела вследствие потери жидкости, мышечной массы и жира;
- пунцовые щеки (диабетический румянец) как следствие кетоацидоза;
- гипервентиляция, вызванная ДКА (дыхание Куссмауля) — равномерное редкое дыхание с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом;
- запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
- расстройство сознания (дезориентация, прекоматозное или, реже, коматозное состояние);
- шок (частый пульс, плохая периферическая циркуляция с периферическим цианозом);
- гипотония (поздний признак, редко у детей с ДКА).
ДКА фатален без лечения. Больные нуждаются в немедленном лечении и оказании специализированной помощи (Е).


hello_html_m586c6ab2.jpg

































Специфические осложнениям СД.

Осложнения бывают ранними и поздними .

К ранним осложнениям относится гипергликемическая или кетоацидотическая кома. Как правило большинство детей с впервые выявленным диабетом поступают в состоянии прекомы или комы.

Поздние осложнения:

в детском и подростковом возрасте - микрососудистые нарушения: диабетические ретинопатия (ДР),

нефропатия (ДН), нейропатия..

Конечными исходами микро- и макроангиопатий являются: нарушение зрения и слепота вследствие ДР,

почечная недостаточность и артериальная гипертензия вследствие ДН,

боли, парастезии, мышечная слабость и автономная дисфункция вследствие нейропатии,

заболевания сердца, периферических сосудов и острое нарушение мозгового кровообращения вследствие макроангиопатии.


Наиболее встречающиеся осложнение сахарного диабета




hello_html_7e956eea.png















И так в ряду пандемий хронических заболеваний на сегодняшний день сахарный диабет в детском возрасте стоит в ряду первых приоритетов здравоохранения. Этот факт обусловлен такими причинами, как высокая распространенность, неуклонный рост заболеваемости, особенно в младшей возрастной группе, развитие диабетических осложнений, приводящих к инвалидизации и ранней смертности.




Поэтому, мы члены кружка «Малыш» , поставили цель:

1)оценить эпидемиологическую ситуацию по сахарному диабету у детей и подростков Р Крым и города Керчи с 2012-2014г ;

2)Оценить показатели качества жизни у детей больных СД первого типа

Материалы и методы: Под наблюдением находилось 128 детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 0 до 18 лет. Из них.

50% дети школьного возраста,15% дети дошкольного возраста,

35%- подростки. Продолжительность болезни от 2лет до 10 лет.

В качестве инструмента исследования был использован опросник медико -социального обследования детей с сахарным диабетом.

В результате анализа полученных данных мы установили рост сахарного диабета в течение 3-лет по г. Керчи и РК(диаграммы по Керчи и АРКрым)


2012- зарегестрировано новых случаев диабета 44 детей

2013-50 детей

2014 за 9 месяцев выявлено 54 ребёнка.Что совпадает с результатами статистических данных России и всех стран земного шара. hello_html_11fa8a08.gif


Следующим этапом нашей исследовательской работы было выяснить причины, способствующие развитию сахарного диабета у детей в исследуемой группе. Под наблюдением находилось 128 детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 0 до 18 лет. Продолжительность болезни от 2лет до 10 лет.

hello_html_m3ad42ad0.jpgПричинами развития

Одной из причин сахарного диабета является наследственность В нашей группе 101 человек -68,2 % имеют отягощенная наследственность- что совпадает с данными современной научной литературы. «Если один из родителей болен сахарным диабетом, не важно, какой это тип заболевания, то риск заболевания ребенка составляет 5%, если оба родителей больны и родственники по линии материи и отца, то риск увеличивается до 20%

. А провоцирующие моментами впервые выявленного сахарного диабета в исследуемой группе на первый план выступает перенесенные вирусные инфекции.

У 112 детей из 148 первично зафиксированный СД развился на « хвосте» перенесенных вирусных инфекций, таких как тяжелые формы гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, энтеровирусной инфекции, аденовирусной инфекции и др. . Что в процентном отношении составляет 76%

У 10 детей из 148- психические стрессы (смерть близкого человека ,укусы собаки др.) Что составляет 7%

3 ребенка- травма живота - 2%

У 13 детей-( 9%)- хронические панкреатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, длительный приём глюкокортикостероидов по поводу других хронических заболеваний.

6% -причина не выявлена.

Возрастные аспекты исследуемой группы

Согласно нашим исследованиям наиболее высокий % сахарного диабета в группе школьного и подросткового возраста от 7-18 лет и составляет 60%.

40% приходится на грудной возраст и детей дошкольного возраста. Нами зафиксированы 2 случая врожденного сахарного диабета. Наши данные не совпали с данными международной статистики. Согласно международной статистики отмечается наиболее высокий процент заболевания среди детей возрастной группы от 0 до 6 лет. Скорее всего это связанно с тем,что наша исследуемая группа исчисляется сотнями а не тысячами человек.

Сахарный диабет, как вам известно является, хроническим заболеванием и качество жизни детей зависит от возможных осложнений при этом заболевании.

hello_html_m43bfe509.jpgВ исследуемой группе 35 детей (25,5%) с впервые выявленным сахарным диа-бетом поступили в стационар с ранним осложнением-кетоацидотической комой. Причиной послужило позднее обращение к врачу, как правило-это дети из социально- неблагополучных семей.

У 100% детей исследуемой группы отмечаются изменения со стороны ЦНС ,что проявляется быстрой утомляемостью, головными болями, а иногда развитием депрессии.





27( 19%) детей из нашей группы имеются различные поражения органов зрения в виде катаракты, ретинопатии, которые связаны с развитием ангиопатии.

hello_html_m12d83707.jpg



















hello_html_m442fc29d.jpgУ 15% ,т.е. у 22детей исследуемой группы отмечаются поражения почек, в виде гломерулосклероза и пиелонефрита



hello_html_7a39db27.jpg





У 3(2%) детей исследуемой группы отмечаются тяжелый гломерулосклероз почек с развитием почечной недостаточностью.

22(15%) человека имеют стабильное повышением АД до высоких цифр.





Синдром Мориака выражен у 2 детей исследуемой группы, причем эти изменения появляются у детей, которые болеют сахарным диабетом, более 5 лет.

hello_html_4c748a3b.jpg

hello_html_1b38d914.jpgМакроангиопатии наблюдается в исследуемой группе у 1 подростка 15 лет из социально-неблагополучной семьи. Во время опроса мы выяснили, что ребенок употребляет алкоголь и с 10 лет курит.



Наши выводы и предложения :

Сахарный диабет это не приговор, а образ жизни поэтому мы члены кружка «Малыш» должны проводить санитарно просветительскую работу по профилактике сахарного диабета, для чего организм курс лекций по здоровому образу жизни и правильному питанию среди родителей и детей школьного возраста.

Проводить беседы с родителями больных детей сахарным диабетом и поставить на первое место психологическую профилактику в семье ставит целью:

  • предотвратить неправильную и неадекватную реакцию родителей на болезнь сына или дочери;

  • профилактика принятия неконструктивных решений и совершения подобных действий;

  • работа с родителями для формирования у них адекватного отношения к заболеванию;

  • эмоциональная грамотность родителей по отношению к болезни в виде тревоги и снижения чувства вины;

  • формирование правильных детско-родительских отношений;

  • формирование в родителях уверенности в ребёнке, в его способностях и возможностях.

Если в семье будет всё хорошо, тогда и в социально-психологической адаптации всё будет складываться более гладко.

Что должны делать родители в стремлении уберечь ребенка от сахарного диабета?

  1. Прежде всего реально оценить, насколько велик у него диабетический риск.

  2. Побеседовать по этому поводу с детским эндокринологом, почитать популярную медицинскую литературу.

  3. Закаливание, регулярное занятие физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.

  4. Щадите его поджелудочную железу!

  5. Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных.

  6. О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.

  7. И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.

  8. При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.

  9. Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии, и врач скорой решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и т.п.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров189
Номер материала ДБ-023482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх