Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад "Девиантное поведение детей средних классов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад "Девиантное поведение детей средних классов"

библиотека
материалов


КАЪАБАРТЫ-МАЛКЪАР РЕСПУБЛИКАНЫ МАЙ РАЙОНУ АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СТАНИЦАДА 9 НОМЕРЛИ ОРТА ШКОЛ БИТЕУЛЮ БИЛИМ БЕРГЕН МУНИЦИПАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЭ ЩIЭНЫГЪЭ IУЭХУ ЩIАПIЭ «ЩIЭНЫГЪЭ КУРЫТ IУЭХУ ЩIАПIЭ №9 АЛЕКСАНДРОВСКЭ СТАНИЦЭ» МАЙ РАЙОН КЪЭБЭРДЕЙ-БЭЛЪКЪЭР РЕСПУБЛИЭМ ЩЫЩ»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9 СТ. АЛЕКСАНДРОВСКОЙ» МАЙСКОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ








ДОКЛАД НА ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ



«Девиантное поведение детей среднего возраста»










классный руководитель

5а класса

Шиляго Г.В.












2015-2016 учебный год




Девиантное поведение  — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в их развития.

Проблема девиантного поведения определенный период находится в центре внимания с начала возникновения социологии.

Основоположник современной девиантологии социолог Эмиль Дюркгейм ввел понятие «аномия», которым охарактеризовал состояние общества в периоды кризиса и радикальных перемен, когда распад системы и устоявшихся ценностей приводит к дезориентации человека. Несоответствие традиционного общественного порядка новым принятым государством идеалам ведет к расхождению между потребностями людей и возможностями их удовлетворения. В этой связи и возникает девиантное поведение – когда, как говорится, среда заела.

Классификаций девиантного поведения существует несколько. Среди них – социально-психологические, клинико-психологические и личностно-динамические девиации. По характеру направленности девиантности могут быть как негативными, так и позитивными, например, социальное творчество: художественное, научное, техническое, организационное, компьютерное. Негативные девиации: внешнедеструктивное и аутодеструктивное поведение. Последнее характеризуется поступками, угрожающими развитию личности. Это пищевая и химическая зависимости подростков (наркомания, токсикомания, алкоголизм), фанатическое поведение (участие в религиозных сектах, футбольных баталиях), аутическое поведение (замкнутость), виктимное поведение (синдром жертвы), занятия экстремальными видами спорта, суицид.

Внешнедеструктивное поведение направлено против общественных правил: административные правонарушения, делинквентное, криминальное поведение (клептомания, вандализм), коммуникативные девиации (хамство, сквернословие в общественных местах). Каждый ребенок, подросток постепенно осмысливает и «врастает» в цивилизацию, этот процесс направлен на преодоление разного рода трудностей, поэтому психологу необходимо провести анализ, диагностику, психологических задач для конкретного ребенка и путей их разрешения. девиантности – это совокупность различных уровней взаимодействия подростка: атмосфера в семье, школьное воспитание, отношение к себе в разных сферах жизнедеятельности. Поэтому необходимо проведение системного анализа индивидуальных особенностей подростка, социально-психологических, психолого-педагогических, личностных факторов, влияющих на социальное отклонение в поведении. Проводится диагностика по нескольким показателям, с учетом которых составляется коррекционная программа и осуществляется воспитательно-профилактическая работа. С помощью диагностики выявляются причины, обуславливающие состояние подростка, почему с подростком происходят подобные изменения поведения, а также уровень его воспитанности с точки зрения общественных норм и возможность психологической коррекции.

Каждый ребенок, подросток постепенно осмысливает и «врастает» в цивилизацию, этот процесс направлен на преодоление разного рода трудностей, поэтому психологу необходимо провести анализ, диагностику, психологических задач для конкретного ребенка и путей их разрешения. Проблема девиантности – это совокупность различных уровней взаимодействия подростка: атмосфера в семье, школьное воспитание, отношение к себе в разных сферах жизнедеятельности. Поэтому необходимо проведение системного анализа индивидуальных особенностей подростка, социально-психологических, психолого-педагогических, личностных факторов, влияющих на социальное отклонение в поведении. Проводится диагностика по нескольким показателям, с учетом которых составляется коррекционная программа и осуществляется воспитательно-профилактическая работа. С помощью диагностики выявляются причины, обуславливающие состояние подростка, почему с подростком происходят подобные изменения поведения, а также уровень его воспитанности с точки зрения общественных норм и возможность психологической коррекции.

В поведении подростков можно выделить стереотипы, способствующие формированию при неблагоприятных социальных и личностных ситуациях девиантного поведения:

  • Реакция оппозиции – завышенные претензии к деятельности подростка и поведению подростка, излишние ограничения;

  • Реакция имитации – подражание определенному лицу, образу (преступник-супермен);

  • Реакция компенсации – восполнение неудач в одной области подчеркнутым успехом в другой (неудачи в учебе - дерзкое поведение);

  • Реакция гиперкомпенсации – робость может побудить подростка к отчаянному, вызывающему поступку;

  • Реакция эмансипации – стремление освободиться от оценки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление – отрицание общепринятых ценностей, норм закона, бродяжничество;

  • Реакция группирования – общая территория, направленность, господство на своей территории, примитивная символика;

  • Реакция увлечения – поп-музыка, стиль в одежде, овладение престижными навыками (вождение мотоцикла, автомобиля).

Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым подросток не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал новое имя.

Особое положение подросткового периода в развитии ребенка отражено в его названиях: «переходный», «переломный», «трудный», «критический». В них зафиксирована сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой. Переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период - физического, умственного, нравственного, социального. По всем направлениям происходит становление качественно новых образований, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений с взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, содержания морально-этических норм, опосредствующих поведение, деятельность и отношения. Психологическое состояние подросткового возраста связано с двумя «переломными» моментами этого возраста: психофизиологическим - половым созреванием, и всё, что с ним связано, и социальным - конец детства, вступление в мир взрослых.

Для вычленения и оценки возможных нарушений в развитии подростка, девиантного поведения, рекомендуется изучить познавательные потребности ребенка, работу его высшей нервной деятельности: память, внимание, мышление; а также направленность на приобретение учебных знаний, навыков и их использование, отношение к обучению и учебным предметам.

Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия.

Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Хочется обратить внимание, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим.

Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь - любовь не на словах, а на деле. Если родители не формируют в детях (в первую очередь с помощью собственного примера) доброжелательного, сердечного, мягкого отношения к людям, то ребенок растет жестоким, черствым, агрессивным.

Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами - все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей.



Используемая литература.


  1. Личко А.Е., Иванова И.П. Патохарактерологические исследования у подростков. – М.: МГУ, 2003.

  2. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М.: Академия, 2007.

  3. Обухова Л.Ф. Детская психология: Теория, факты, проблемы. – М., 2005. - 360 с.

  4. Общая психология / Состав. Е.И. Рогов. – М.: Владос, 2005.

  5. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко. – М.: Гардарики, 2005. – 345с.

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДВ-501561
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх