Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы в казахской школе как способ развития речи у учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы в казахской школе как способ развития речи у учащихся

библиотека
материалов

. Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы в казахской школе как способ развития речи у учащихся


 

Цель: показать, как посредством применения заданий диалогического обучения можно активизировать самостоятельную познавательную деятельность учащихся на уроке



Задачи:

-Создать доброжелательную психологическую атмосферу в коллективе.

-Вызвать интерес к теме.

-Выяснить, что учителя знают о диалогическом обучении

-Раскрыть понимание применения диалогического обучения на уроке.

-Вызвать желание применять диалогическое обучение на своих уроках.

Ключевые идеи:

Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить своё собственное мышление. Диалог в обучении или учебный диалог – своеобразная форма общения, важнейшая сторона деятельности и учителя, и ученика, в которой царит атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, взаимодействия. Это взаимодействие, осуществляющееся в форме речи, в ходе которого происходит информационный обмен между партнёрами и регулируются дела между ними. Диалог, неотъемлемой частью которого является беседа, способствует интеллектуальному развитию учащихся и их результативности в обучении.

Сегодняшнее поколение – это будущее Казахстана. Все завтрашнее в их руках. Чтобы будущее Казахстана было достойным, каждый из нас должен чувствовать ответственность за них. Мы, учителя играем не последнюю роль «в становлении их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением и свободно изъясняющими на трех языках, проявляющими компетентность в цифровых технологиях».




Мир шагнул в новое тысячелетие. Несмотря на новые современные технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе всего по-прежнему стоит человек. А во главе урока по – прежнему остается учитель. Чтобы идти в ногу со временем перед учителем встают такие проблемы: «Как выучить в век информатизации?», «Как повысить качество знания? «Как подвести к тому, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?». От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать в них личность, а также это касается сформированности учебных действий, обеспечивающих умение учиться. 
Всё это обеспечивает диалоговое обучение как один из основных способов введения нового знания, который используется мною на уроках. В основе взаимодействия с классом на занятиях является сотрудничество: диалог учителя и ученика, ученика и ученика, ученика и группы, который направлен на совместное конструирование программной деятельности. При этом обязательно учитываю индивидуальные особенности ребёнка, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности. 


Для меня, как для учителя русского языка и литературы в казахской школе важно научить учеников навыкам аудирования, несмотря на языковой барьер, уметь вести диалог. проследить важность диалога в классе на развитие когнитивного мышления, навыков разговорной речи, свободно высказывать свое мнение, привить учащимся навыки исследовательской беседы. Без диалога невозможно провести ни один урок, и поэтому развивать беседу, вести диалог в классе.

Применяя на уроках метод диалогового обучения, преследую следующие цели:

научить детей самостоятельно решать проблемы,

чтобы они могли больше думать, чаще говорить, активнее формировать   свою речь и мышление.


Доказано, что взаимодействие со сверстниками играет для учащегося важную роль в обучении (Мерсер, 2005). Когда учащиеся работают в парах или в группах, они взаимодействуют свободно или «равноправно», абсолютно другие отношения устанавливаются в системе взаимодействия «учитель - ученик», и потому имеют различные возможности в формировании навыков ведения беседы. Известно, что речь является одним из важнейших инструментов в формировании коллективного опыта. Поэтому обучение через диалог, безусловно, является важнейшим средством вовлечения учеников в собственное обучение.

На сегодняшний день существует достаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как: 
• позволяет ученикам выражать свое понимание темы;
 
• помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;
 
• содействует аргументированию учениками своих идей;
 
• помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения.



Наблюдая своих учеников, я могу сказать, что учащиеся чувствовали ответственность, вели кумулятивную и исследовательскую беседу, диалог, умели слушать друг друга. И я поняла, что такая форма работы для учеников более полезна и интересна. Из этого я сделала вывод, если детям комфортно работать вместе, вести беседу, диалог, то есть мотивация к успеху. Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу Применяя диалоговое обучение на уроках, позволило мне начать долгую работу с учениками.

Диалог помогает на любом этапе урока, будь то проверка домашнего задания, или объяснение нового материала, или закрепление. Применяю различные приемы, например: работа в парах - игра «Знатоки», «Взаимоопрос», «Тонкий и толстые вопросы», неожиданный вопрос в начале урока, подводит к осмыслению проблемы, защита постера, стадия рефлексии (письменная, устная) помогает выявить уровень понимания темы.
Итак, чтобы диалог получился и был действенным, в его основе должна быть проблема. В формировании проблемы помогут загадки, открытые и проблемные вопросы , то есть то, что заставит ученика мыслить
. Благодаря диалогическому обучению и складывается сотрудничество. Пассивных учащихся с каждым уроком меньше, потому что каждому хочется выразить свое мнение, свои мысли. А когда работа идет в группе, уже происходит и соперничество: каждый старается говорить грамотнее, опираться на текст и факты. После уроков, провожу беседу, с целью узнать мнение об уроке, об одноклассниках, о себе, и узнаю, что им нравится ребенок, который не просто был активным на уроке, но и говорил «красиво». Некоторые даже говорили, что вопросы были такими легкими, но очень важными. Получается, что диалогический подход решает не только образовательные проблемы, но и вызывает интерес детей друг к другу, развивает критическое мышление и самооценку в сравнении с другими.


Применение диалогического модуля позволяет по-новому построить структуру урока, где главное место принадлежит не учителя, а ученику, который при правильной организации может продолжить обучение самостоятельно.

Рекомендации для учителя:

1) применять диалог на каждом уроке, помня, что благодаря ему, можно увеличить результативность в обучении;

2) помнить, что в основе диалога должна быть проблема, тогда он будет действенным;

3) ответ ученика – это его мнение и его надо уважать (каждое мнение значимо);

4)организовать работу в парах и группах и создавать благоприятный климат в группе (для сотрудничества) прислушиваться к мнениям учащихся;


Для учащихся:

1)учатся «слышать» друг друга;

2)грамотно формулируют вопросы;

3)приобретают навыки обсуждения и высказывания своих идей;

4)совместно решают проблемные вопросы;

5)появляется чувство уверенности в себе, максимальная свобода развития и саморазвития учащихся;

6) от учения – запоминания информации к учению-развитию;

7) вовлечение в работу слабоуспевающих учеников.

В диалогической беседе важны не только вопросы и ответы учеников, но и умения слушать и отвечать ученикам.

Хочу отметить положительные стороны диалогического обучения в моей практике.

Ученики:

- включены в общение;

- учатся вести деловой спор, составлять вопросы разных уровней и отвечать на них;

- учатся выражать свои мысли;

- происходит активизация «медленных» учеников;

- расширяют свои знания и кругозор, обогащают словарный запас;

- развивают коммуникативные навыки и КМ;

- развивают чувство сопереживания.

Учитель:

- сопоставляю свои действия с результатом;

- контролирую своё поведение;

Как учитель русского языка и литературы на своих уроках я всегда ставлю цель: увидеть, разглядеть, не оставить без внимания все самое лучшее, тем самым стимулировать внутреннюю мотивацию учащихся, поэтому диалогическое обучение мне в этом очень помогает. 
Я думаю, что диалогическое обучение оказывает благоприятное воздействие на учебный процесс, способствует всестороннему развитию учащихся. В результате такого обучения, учащиеся старались высказать свои мнения, у них обогащался словарный запас, расширялся кругозор, поменялся взгляд и отношение к предмету. На уроках они стали увереннее в своих действиях, выводах. Такой подход в обучении во многом изменил и мои взгляды на ведение урока, составление вопросов, а самое главное, я научилась выслушивать мнение учеников, не перебивая их. Я думаю, что на этом не остановлюсь, а буду изучать новые стороны диалогического обучения. 

Как сказал Конфуций: «Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь   самый легкий и путь опыта - это путь самый горький»

Чтобы дойти до результата, пусть выбранный вами путь будет благородным и легким с отсутствием в нем горечи в победе.

Использованная литература:
1. Библер В.С. Михаил Михайлович Бахтин, или Поэтика и культура. - М.: Прогресс, 1991. - 176 с.
2. Руководство для учителя (третий базовый уровень).

4. Интернет-ресурсы






4

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров154
Номер материала ДБ-238441
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх