Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Доклад "Дидактические игры на уроках математики"

Доклад "Дидактические игры на уроках математики"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактические игры можно широко использовать как средство обучения, воспитания, развития. Основное обучающее воздействие принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя активность детей в определенное русло.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к математической деятельности.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учениками в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который приводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

Игровые приемы, использующие программный материал, и особенности игр школьников средних классов вызывают у них активизацию умственной деятельности, способствуют возникновению внутренних мотивов учения.

Игровую форму занятий можно использовать на различных этапах урока. Она направлена на повышение активности учащихся в процессе усвоения новых знаний.

Идея игры состоит в том, что учитель формулирует учебную проблему или создает проблемную ситуацию, а учащиеся стараются решить эту проблему. Они понимают, что для решения проблемы им недостаточно имеющихся знаний.

По правилам игры каждая команда имеет право задать учителю минимальное число вопросов с тем, чтобы извлечь из его ответов максимум информации для решения проблемы.

В игре учитель как бы не желает выдавать информацию, а ученики умело поставленными вопросами вынуждают его к этому. И если в таком диалоге при минимальном числе вопросов у учеников наступает «озарение», то можно сказать, что учитель выполнил задачу по развитию творческого мышления учащихся.

Во время дидактической игры важным моментом является дисциплина. По мнению многих учителей, урок математики считается идеальным с точки зрения дисциплины, если школьники сосредоточенны, внимательны, в меру активны, занимаются только индивидуальной самостоятельной работой. Они могут высказывать свое мнение или вносить предложения только при поднятии руки и при разрешении учителя.

Учитель, как правило, пресекает попытки ребят с ходу исправит замеченные ошибки, общаться между собой, оказывать друг другу посильную помощь. Это и понятно: хаотичное общение, подсказки, списывание приносят огромный вред.

Если же общение учеников сделать целенаправленным, таким, чтобы они почувствовали пользу от такого общения в процессе познавательной деятельности, то можно получить положительные результаты как в обучении, так и в формировании личности, поскольку в этом случае по-настоящему реализуется принцип воспитания в коллективе.

Основными структурными компонентами дидактической игры являются: игровой замысел, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат игры.


Игровой замысел – первый структурный компонент игры – выражен в названии игры. Он заложен в той дидактической задаче, которую надо решить в учебном процессе.

Правила определяют порядок действий и поведение учащихся в процессе игры, способствуют созданию на уроке рабочей обстановки.

Игровые действия регламентируются правилами игры, способствуют познавательной активности учащихся, дают им возможность проявить свои способности, применить имеющиеся знания, умения и навыки для достижения целей игры.

Познавательное содержание заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы, поставленной игрой.

Оборудование дидактической игры в значительной мере включает в себя оборудование урока. Это наличие технических средств обучения, кодопозитив, диапозитив. Сюда также относятся различные средства наглядности: таблицы, модели, а также дидактические раздаточные материалы.

Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры, придает игре законченность. Он выступает прежде всего в форме решения поставленной учебной задачи и дает ученикам моральное и умственное удовлетворение.

Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой, и отсутствие основных из них разрушает игру.

При организации дидактических игр необходимо придерживаться следующих положений:

1. Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными, а математическое содержание предлагаемого материала – доступно пониманию школьников. В противном случае игра не вызовет интереса и будет проводиться формально.

2. Игра должна давать достаточно пищи для мыслительной деятельности, в противном случае она не будет содействовать выполнению педагогических целей, не будет развивать математическую зоркость и внимание.

3. Дидактический материал, используемый во время игры, должен быть удобен в использовании, иначе игра не даст должного эффекта.

4. При проведении игры, связанной с соревнованием команд, должен быть обеспечен контроль за ее результатами со стороны всего коллектива учеников или выбранных лиц. Учет результатов соревнования должен быть открытым, ясным и справедливым. Ошибки в учете, неясности в самой организации учета приводят к несправедливым выводам о победителях, а следовательно, и к недовольству участников игры.

5. Каждый ученик должен быть активным участником игры. Длительное ожидание своей очереди для включения в игру снижает интерес детей к этой игре.

6. Если на уроке проводится несколько игр, то легкие и более трудные по математическому содержанию должны чередоваться.

7. Если на нескольких уроках проводятся игры, связанные со сходными мыслительными действиями, то по содержанию математического материала они должны удовлетворять принципу: от простого к сложному, от конкретного к абстрактному. Это положение необходимо последовательно и строго соблюдать при проведении логических игр.

8. Игровой характер при проведении уроков по математике должен иметь определенную меру. Превышение этой меры может привести к тому, что дети во всем будут видеть только игру.

9. В процессе игры учащиеся должны математически грамотно проводить свои рассуждения, речь их должна быть правильной, четкой, краткой.

10. Игру нужно закончить на данном уроке, получить результат. Только в этом случае она сыграет положительную роль.

Возможность и целесообразность использования игровых ситуаций на уроках математики в процессе изучения и закрепления нового материала различна в зависимости от дидактических целей урока.

В большинстве случаев они применяются в качестве вспомогательного средства для возбуждения познавательного интереса и создания проблемных ситуаций. Это настраивает учащихся на изучение определенного материала и, в отличие от дидактических игр, не требует дополнительного времени для разъяснения правил игры.

Для создания игровых ситуаций на уроках математики используются исторические экскурсы, жизненные факты, занимательные задачи, научно-популярные рассказы, отрывки из литературных произведений, в математическом содержании которых содержании которых содержатся противоречия научных фактов с привычными жизненными представлениями учащихся, противоречия между необходимостью выполнить определенное задание и невозможностью его осуществить.

Важнейшим средством активизации самостоятельной творческой деятельности учащихся, развития их умственных способностей является решение задач.

В учебной литературе задачи, как правило, формулируются предельно кратко, четко и определенно. В такой математически корректной, лаконичной редакции не всегда улавливается практическая направленность задачи, отсутствуют моменты, возбуждающие интерес, любопытство учащихся. фабула большинства школьных задач формальна и не вводит школьников в условия жизненных ситуаций, где нужно принимать решения, выполнять определенные действия. Поэтому условия некоторых задач иногда полезно переформулировать так, чтобы получить проблемные задачи. Следует в них включать также элементы, вызывающие у учащихся чувство удивления, сомнения, доставляющие эстетическое удовлетворение. Иначе говоря, учителю следует изменить условие задачи, чтобы появилась возможность обратить на задачу внимание всех учащихся класса, вызвать интерес к ней и продолжить беседу о задаче после ее решения.

Например. Дан равнобедренный треугольник АВС, АВ = ВС. На стороне ВС взята точка D. Какой отрезок – АD или СD – меньше?

Меняем условие: два села А и С находятся на равных расстояниях от города В. по дороге ВС между В и С находится одинокий домик D. К какому селу – А или С – домик ближе?

Большое значение при изучении математики имеет интерес, являющийся, в свою очередь, следствием увлекательности самой математики, ее идей, логического построения, практических применений. Поэтому так важны занимательные упражнения, требующие смекалки.



Игровая ситуация может быть создана и при контроле знаний учащихся. Суть организации контроля знаний при этом состоит в следующем. Учащимся раздают дидактические материалы, содержащие задания трех степеней сложности. Каждый учащийся должен решить одно из заданий 1 уровня сложности по своему выбору. Решение передается учителю. За правильное решение задания 1 уровня ученик получает 1 балл в счет оценки и 1 игровой балл, который идет в счет личного первенства и всей команды (ряда). Баллы заносятся в специальные списки. Ученик, справившийся с первым заданием, выбирает дальше одно из заданий 2 уровня сложности. За верное его решение ученик получает 2 балла в счет оценки и 2 игровых балла. За выполнение выбранного задания 3 уровня сложности ученик получает 2 балла в счет оценки и 3 игровых балла. Выполнив три задания всех уровней сложности, ученик получает 5 баллов в счет оценки и 6 игровых баллов. При наличии времени каждый ученик имеет право по выбору решать задания любой сложности, увеличивая при этом количество игровых баллов. Таким образом, строгий учет работы каждого ученика и каждой команды дает возможность поставить оценку ученику за знание фактического материала, установить первенство в команде и определить команду- победителя.

Итак, дидактическая игра отличается от обыкновенных игр тем, что для некоторых учащихся, не испытывающих интереса к математике, дидактические игры могут послужить отправной точкой в возникновении этого интереса. Основным в дидактической игре на уроках математики является обучение математике. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся, делают восприятие более активным, эмоциональным, творческим. Поэтому использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету, для которых математика кажется скучной и сухой наукой. Создание игровых ситуаций на уроках математики повышает интерес к математике, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, чувство соревнования, взаимопомощь. Систематическое использование дидактических игр на разных этапах изучения различного по характеру математического материала является эффективным средством активизации учебной деятельности школьников, положительно влияющим на повышение качества знаний, умений и навыков учащихся, развитие умственной деятельности. Словом, дидактические игры заслуживают право дополнить традиционные формы обучения и воспитания школьников.



















Доклад на тему:зрное его решение ученик получает 2 балла в счет оценки и 2 игровых балла.ложности. балл, который идет в счет личного первенств

«Дидактические игры

на уроках математики».







Учитель математики

мсош №2 г.Беслана

Уртаева Н.Б.








2006 – 2007 уч. год


Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров301
Номер материала ДБ-055235
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх