Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки СтатьиДоклад "Дифференциация обучения - как один из факторов повышения качества образования"

Доклад "Дифференциация обучения - как один из факторов повышения качества образования"

Скачать материал
библиотека
материалов

Дифференциация обучения - как один из факторов

повышения качества образования

Способности развиваются тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек добирается до потолка своих возможностей и постепенно поднимает этот “потолок” все выше и выше.

Б.Н. Никитин

  • В словаре иностранных слов дифференциация рассматривается как разделение, расчленение, расслоение целого на части, формы и ступени. Аналогичное определение дается и в словаре русского языка, но при этом подчеркивается, что дифференциация, то есть расчленение, различение происходит при рассмотрении, изучении какого-либо объекта.

Дифференцированное обучение – это

  1. Это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составляемой с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств;

  2. Это часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

  3. Дифференциация обучения – это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования учащихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах.

  4. Принцип дифференциации обучения – положение, согласно которому педагогический процесс строится как дифференцированный

  5. Различают два вида дифференциации: внешнюю и внутреннюю, смысл которых тесно связан с процессом обучения

Внешняя дифференциация относится создание дифференцированных учебных заведений: очно-заочные школы, создание в школе различных профильных классов (технический, гуманитарный), школа-комплекс, внедрение в учебный процесс различных учебных программ и др.

Внутренняя дифференциация обучения предполагает выделение в классе различных групп, к которым предъявляются сначала разные требования по содержанию, темпу обучения, но потом все школьники должны овладеть базовым уровнем подготовки. Этот вид дифференциации хорошо знаком всем педагогам России, которые самостоятельно составляют индивидуальные задания, ориентируясь на возможности ученика.

Для гимназии основополагающей функцией является обеспечение компетентности в области культуры, свидетельствующей о понимании школьниками избранных для углубленного изучения областей знания в общечеловеческой культуре, их связи с другими составляющими культуры. Поэтому гимназия строит свою деятельность на образовательных программах, где четко выражен гуманитарный компонент, включающий углубленное изучение иностранного языка и блок предметов художественно-эстетического цикла.

При внутренней дифференциации, т.е. на уроке, дифференцированное обучение осуществляется главным образом за счет педагогических технологий, в частности обучение в сотрудничестве и метод проектов, за счет разнообразных приемов, которые предусматривают эти технологии.

Когда говорят «дифференцированный подход к учащимся»,

это предполагает предъявление различных требований к различным группам учеников в овладении ими содержанием образования.

Обратимся к видам дифференциации.

Дифференциация

по способностям

по проектируемой

профессии

по интересам

частным

неспособностям

общим

Идея дифференцированного обучения является отнюдь не новой для нашей отечественной школы.

Еще при Петре I были открыты школы нескольких типов, таких как: училища для ученых людей, которые готовили выпускников для поступления в университеты; военные училища; гражданские училища, выпускники этих школ работали в канцеляриях; купеческие училища и т.д. Основными предметами в этих школах являлись математика и геометрия. Уже в этих учебных заведениях обучение носило дифференцированный характер.

Как показывает опыт, реально в каждом классе выделяются
четыре типологические группы учащихся:

  • Первая группа – это учащиеся, знающие “сверх программы”;

  • Вторая группа – это учащиеся с хорошим уровнем знаний и умений;

  • Третья группа – с минимальным уровнем знаний и умений;

  • Четвертая группа – это группа, в которой учащиеся не достигли минимального уровня.


С помощью дифференцированных форм учебной деятельности реализуются следующие цели:

С учащимися первой и второй групп:

  • Расширение и углубление знаний, формирование умений решать задачи повышенной сложности.

  • Развитие устойчивого интереса к предмету, углубление представлений о роли математики в жизни, науке, технике.

  • Развитие умения самостоятельно работать с учебной и научно-популярной литературой.

  • Доведение учащихся до более высокого уровня усвоения знаний и способов деятельности.

С учащимися третьей группы:

  • Создание соответствующих условий; повторение, ликвидация пробелов, актуализация знаний для успешного изучения новой темы.

  • Развитие и закрепление интереса к математике и к учебной деятельности, выполняемой в процессе обучения математике.

  • Формирование навыков учебного труда, умений самостоятельно работать над задачей.

  • Доведение учащихся до хорошего уровня усвоения знаний и способов деятельности.

С учащимися четвертой группы:

  • Ликвидация пробелов в знаниях и умениях.

  • Пробуждение интереса к предмету путем использования игровых моментов, занимательных и логических задач наряду с систематической организацией самостоятельной работы учащихся на уроке и дома.

  • Развитие навыков и умений осуществлять самостоятельную деятельность по образцу и в сходных ситуациях, воспроизводить изученный материал, решенную задачу.

  • Доведение учащихся до минимального уровня усвоения знаний и способов деятельности.


Способы дифференциации:

    • содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников время на выполнение работы уменьшается;

    • содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются задания большего объема или более сложные;

    • задание общее для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, облегчающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, таблица, программированное задание, образец, ответ и т.д.);

    • используются на одном этапе урока задания различного содержания и сложности для сильных, средних и слабых учеников;

предоставляется самостоятельный выбор учениками одного из нескольких предложенных вариантов заданий. Чаще всего используется на этапе закрепления материала.


Различные разноуровневые задания для текущего, тематического и итогового контроля знаний, умений и навыков.

  1. Индивидуальные дифференцированные уровневые задания

применяются учителем на уроке с самостоятельной работой. Они направлены на проверку оперативности, гибкости, конкретности, осознанности и прочности знаний. Для их выполнения достаточно выделить 10—15 минут.

При выборе заданий разного уровня сложности учащиеся ориентируются на цветовой сигнал индивидуальной карточки: зеленый — первый уровень, синий — второй уровень, красный — третий уровень. Количество заданий в работе зависит от учебного предмета, уровня сложности, индивидуальных особенностей ученика и времени для самостоятельной работы.

Отметка за выполненную работу выставляется учителем с учетом уровня сложности: максимальная отметка за первый уровень — три, за второй — четыре, за третий — пять.

Проведя самоанализ знаний, учащиеся могут либо подтвердить умение выполнять задания своего уровня, либо предпринять попытку выполнить задание более сложного уровня. При получении отметки, не удовлетворяющей ученика, она не фиксируется. Учащемуся представляется разовая возможность повторного выполнения задания того же уровня после коррекционной работы, проведенной с помощью учителя или самостоятельно.

2 Дифференцированные задания с адаптацией применяются для обучения и проверки умения учащихся выполнять работу по образцу. Карточка с адаптацией имеет следующую конструкцию:

1) содержание задания, алгоритм и выполнение задания по нему;

2) содержание аналогичного задания для самостоятельного выполнения учеником по представленному образцу;

3) задание, которое нужно объяснить соседу по парте. Оно предполагает решение школьником своей задачи и его обсуждение с соседом, а также обсуждение объяснения решения задачи соседа (работа в статических парах в адаптивной системе обучения).

В соответствии с теорией поэтапного формирования действий учащиеся, объясняя вслух алгоритм выполненного задания своему соседу по парте, мысленно производят свертывание и обобщение учебной информации. При этом выполняемые действия начинают автоматизироваться.

Карточки такого типа целесообразно использовать для проведения коррекционной работы со «слабыми» и индивидуальной работы с отсутствующими на предыдущих уроках учениками. Кроме этого, каждый ученик при желании во внеурочное время может отрабатывать алгоритм выполнения заданий более сложного уровня. Выставление отметок проводится учителем с учетом индивидуальных особенностей учащихся, т.к. основной функцией дифференцированных заданий с адаптацией является не столько контролирующая, сколько обучающая функция.

Для контроля усвоения теоретических знаний применяются адаптивные карточки с пропусками, которые должны быть заполнены учащимися в процессе первичного контроля усвоения знаний, умений и навыков на уроках разбора нового материала.


З. Разноуровневые тестовые задания.

Тест в данном случае - это разноуровневое задание для экспресс-контроля степени усвоения учащимися определенного учебного материала с правом выбора правильного ответа из нескольких предложенных. Для учителя и учащихся такой вид работы очень удобен. Во-первых, предлагая разноуровневые тесты, учитель обеспечивает достаточный интерес к работе и выполнение ее как слабыми, так и сильными учениками. Во-вторых, у всех школьников вырабатываются устойчивые умения и знания, которые зависят от их возможностей и предпочтений. В-третьих, педагогу легко увидеть общую картину усвоения темы в классе. В-четвертых, в процессе сравнения результатов выполненной работы с эталоном учащийся обучается самооценке, самоанализу и исправлению ошибок.

Разноуровневые тесты целесообразно применять в качестве текущего контроля после изучения небольшого по объему учебного материала в блоке. Учащимся предлагается выполнить задание из 10—15 тестов, расположенных по степени возрастания уровня их сложности за определенный отрезок времени (7—10 минут). Для проверки работ используется само или взаимоконтроль при сличении с правильными ответами. Вопросы о критериях оценивания работ и о выставлении отметок в журнал или дневник учащегося решаются учителем самостоятельно.

Причины низкой успеваемости

Не сформированность потребностей Пробелы в знаниях Неприученность к постоянному труду Завышенная самооценка Лень Приоритет материальных ценностей Плохие способности


Последовательность действий при организации дифференцированного обучения

  • Определение содержания учебного материала

  • Технологические карты для обучающихся (вопросы, подлежащие усвоению по теме; разноуровневые задачи)

  • Блочное изучение материала

  • Создание методического инструментария (задания разноуровневого характера) для подготовки к зачету

  • Устный зачет по теме

  • Письменный зачет (контрольная работа)

  • Доработка зачета

  • Анализ результатов


Уровни усвоения знаний

Требования

к действиям обучающихся

Первый уровень

Воспроизведение и запоминание. Связано с непосредственным воспроизведением содержания изученного материала различной сложности

Показывать (опознавать),

называть, распознавать,

узнавать, давать

определение,

пересказывать

Второй уровень

Применение знаний в знакомой ситуации по образцу. Выполнение действий с четко обозначенными правилами. Применение знаний на основе обобщаемого алгоритма.

Измерять, объяснять, составлять что-то по готовой схеме, соотносить, характеризовать, сравнивать, соблюдать правила и т.д.

Третий уровень

Применение знаний в незнакомой ситуации, т.е. Творчески. Предполагает применение в качестве ориентира какой-либо обобщенной идеи, методологических знаний

Составить устный или письменный

ответ на проблемный вопрос,

высказать суждение, выделить существенные признаки,

анализировать информацию,

написать сочинение, дать отзыв

или рецензию, приводить и обосновывать собственные

примеры и оценки, искать

необходимую информацию и т.п.



Положительные стороны дифференциации

  • исключение уравниловки и усреднения детей;

  • повышение уровня мотивации учения в группах с высоким и достаточным уровнем учебных достижений;

  • объединение детей в группы равных по способностям учащихся для облегчения учения и усвоения предметного материала;

  • создание щадящих условий для слабых учащихся.

Работа с неуспевающими.

Меры предупреждения неуспеваемости ученика.

1. Всестороннее повышение эффективности каждого урока.

2. Формирование познавательного интереса к учению и положительных мотивов.

3. Индивидуальный подход к учащемуся.

4. Специальная система домашних заданий.

5. Усиление работы с родителями.

6. Привлечение ученического актива к борьбе по повышению ответственности ученика за учение.

Памятка для работающих с неуспевающими учениками.

1.Фамилия, имя, отчество ученика.

2. Класс.

3. По каким предметам не успевает.

4. Поведение ученика.

5. Причины, которые привели к плохой успеваемости.

6. Какие средства (дидактические, воспитательные, учебные, внеклассные,

дополнительные занятия) используют в работе с учеником.

7. Кто привлечен к работе по преодолению неуспеваемости ученика.

8. Сколько времени уже длится эта работа.

9. Какие результаты наблюдаются, есть ли результаты работы.

Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке.

Виды помощи в учении

- Применение мер поддержания интереса к усвоению темы.

Более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала.

Привлечение их в качестве помощников при подготовке приборов, опытов и т.д.

Привлечение к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником.

-Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа. Более подробное объяснение последовательности выполнения задания.

Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий.

- Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа

Более подробное объяснение последовательности выполнения задания.

Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий.

Рефлексия




Неоконченное предложение


- Сегодня на уроке Я: научился...

- было трудно..., потому что...

- понял,что...

- почувствовал, что...


Урок :взволновал..., заставил задуматься...

Я выбрал эти задания потому что:

- я чувствую, что справлюсь с ними лучше, чем с другими;

- они легче остальных;

- остальные задания вызывают пока у меня затруднения, т.к...


« Лесенка знаний»

ничего не понял понял, но не смогу объяснить понял, но могу ошибиться

всё понял, смогу помочь другим






























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.