Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад "Дифференцированный подход в организации внеклассной работы по математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад "Дифференцированный подход в организации внеклассной работы по математике"

библиотека
материалов

Дифференцированный подход в организации внеклассной

работы по математике.

Предмет математики настолько серьезен, что надо не упускать случая

сделать его занимательным.

Б. Паскаль



Введение новых стандартов для изучения математики выдвигает требования к обоснованию содержания и структуры базового и дополнительного компонентов в образовании. Разработанные учебные программы и на их основе учебно-методические приложения дают возможность обеспечить необходимую подготовку студентов по различным содержательным линям курса математики. Математика является предметом, обязательным для всех общеобразовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих основное и среднее общее образование. Это обусловлено ролью предмета в интеллектуальном и общекультурном развитии человека.

Нам необходимо создать условия для формирования у студентов ключевых и профессиональных компетенций для саморазвития и самовыражения, готовности к трудоустройству на региональном рынке труда.

Однако достаточно большой объём нагрузки не позволяет преподавателю ознакомить студентов с разнообразным математическим материалом, который имеет многовековую историю и в значительной мере способствуют развитию интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

В учебном процессе большое значение имеет внеклассная работа по математике, которая поможет адаптироваться в мире, где объём информации растёт в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Несмотря на свою необязательность для студентов, внеурочные занятия по математике заслуживают самого пристального внимания каждого преподавателя. На внеурочных занятиях в максимальной мере можно учесть возможности, запросы и интересы своих студентов. Внеклассная работа прежде всего способствует более глубокому усвоению материала, предусмотренного программой. Внеурочные занятия помогают развивать логическое мышление, исследовательские навыки, смекалку обучающихся, прививают вкус к чтению математической литературы, дают много полезных сведений из истории математики. Одна из основных причин сравнительной плохой успеваемости по математике – слабый интерес студентов к предмету.

Внеклассная работа по математике формирует и развивает их способности, формирует у них потребность в постоянном саморазвитии и самореализации.

Формы проведения внеклассной работы могут быть разнообразны, а занятия организуются на добровольных началах. Проведение внеклассной работы по математике является также хорошим средством повышения квалификации для преподавателя, так как порой выходит за рамки обязательной программы и неизбежно приводит преподавателя к необходимости основательного знакомства с этим материалом, с методикой его изложения, то есть постоянного расширения своих познаний в области математической науки.

Существуют различные виды внеклассной работы по математике. Одним из них является индивидуальная работа с неуспевающими студентами или с теми, кто много пропустил в случае продолжительной болезни. У нас она проводится через индивидуальные консультации. Основной целью здесь является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Из множества форм внеклассной работы по математике для нас приемлемы следующие :

- математические кружки;

- недели математики;

- математические викторины, конкурсы и олимпиады;

- математические вечера;

- математические рефераты;

- участие в научно - практических конференциях;

Указанные формы часто пересекаются и поэтому трудно провести между ними резкие границы. Более того, элементы многих форм могут быть использованы при организации работы по какой либо одной из них. Например, при проведении математического вечера можно использовать соревнования, конкурсы, доклады.

В своей работе использую такую форму, как математический кружок, который называется «Мир логики». Работа ведется со студентами, проявляющими повышенный интерес к изучению математики. Членами кружка в этом году являются в основном студенты групп 2Э, 3Э.

Занятия отвечают следующим целям:

Осуществление индивидуализации и дифференциации;

Пробуждение и развитие устойчивого интереса к математике.

Расширение и углубление знаний по программному материалу.

Привитие студентам определенных навыков

научно-исследовательского характера.

Воспитание высокой культуры математического мышления.

Развитие у студентов умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой.

Расширение и углубление представлений о практическом значении математики.

Установление более тесных деловых контактов преподавателя

со студентами.

В основе кружковой работы лежит принцип строгой добровольности. При организации математического кружка старалась заинтересовать студентов тематикой занятий, где нашли место вопросы, связанные с историей математики, жизнью и деятельностью российских и зарубежных известных математиков.

Подготовку небольших сообщений по изучаемой теме, подбор интересных задач и упражнений поручаю чаще самим ребятам. На занятиях математического кружка царит "атмосфера" свободного обмена мнениями и активной дискуссии.

Говоря об олимпиаде, следует отметить, что эта форма внеклассной работы со студентами является своеобразным итогом проделанной работы. Олимпиада - соревнование, которое, несомненно, стимулирует рост студентов в смысле их математического образования, вырабатывает умение работать самостоятельно с научно-популярной литературой.

Математические олимпиады проводятся на различных уровнях: общетехникумовские, республиканские, заочные всероссийские и международные. Олимпиады также оказывают положительное влияние и на общий уровень преподавания математики, позволяют выявить качество математических знаний студентов и, кроме того, в какой-то степени ориентируют преподавателя, характеризуя уровень той математической подготовки.

Другими формами внеурочной работы являются конкурсы, которые обладают большим эмоциональным воздействием на участников и зрителей. Это математические КВН, игры «Своя игра», «Звездный час», «Юные эрудиты», «Математический калейдоскоп» и т.д.

Само участие студента в кружковой работе, в конкурсах на внеклассных математических мероприятиях, в математических олимпиадах уже является дифференциацией обучения.

В прошлом учебном году в рамках недели общеобразовательных дисциплин провели внеклассное мероприятие «Страна Знатоков», в котором приняли участие 70 студентов. В ходе мероприятия игроки и болельщики вовлекаются в игру, в  которой узнают интересные исторические  факты из жизни учёных – математиков, болельщики участвуют в викторине, включающей разнообразные вопросы, в том числе из реальной жизни. В течение всего мероприятия идёт активная познавательная развивающая деятельность. Игроки и болельщики  в ходе игры проявляют знания, эрудицию, смекалку. За внеклассные разработки и участие в конкурсах мне дали диплом I степени от Профессионального сообщества педагогов-новаторов «Педагогический триумф», от информационного центра «Матрица интеллекта» диплом IIстепени «Педагогические достижения», от методического центра «Агора» диплом I степени.

В 2015 -2016 учебном году мои студенты принимали участие во Всероссийской олимпиаде по математике ФГОС-тест заняли II место в регионе, в Международной дистанционной олимпиаде по математике в проекте «Инфоурок», получили Дипломы I,II,III степени. Уже в этом учебном году во Всероссийской олимпиаде школьников «Сибириада» диплом I степени получила Степанова Карина, дипломы III степени Синенко Павел гр.3Э, Дмитриев Валера гр.2Э,Аухадеев Дамир гр.2Э, Сабаева Анжелика гр.1Бк).

В олимпиаде по математике среди студентов техникума Учувадов Алексей занял I место, он же стал победителем республиканской олимпиады.

Сейчас 13 студентов принимают участие во Всероссийской олимпиаде по математике ФГОС-тест

Таким образом, дифференцированный подход к организации внеклассной работы позволяет более просто решать задачу по созданию условий для формирования у студентов ключевых и профессиональных компетенций в саморазвитии и самовыражении.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Дифференцированный подход в организации внеклассной

работы по математике.


Введение новых стандартов для изучения математики выдвигает требования к обоснованию содержания и структуры базового и дополнительного компонентов в образовании. Разработанные учебные программы и на их основе учебно-методические приложения дают возможность обеспечить необходимую подготовку студентов по различным содержательным линям курса математики. Математика является предметом, обязательным для всех общеобразовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих основное и среднее общее образование. Это обусловлено ролью предмета в интеллектуальном и общекультурном развитии человека.

Нам необходимо создать условия для формирования у студентов ключевых и профессиональных компетенций для саморазвития и самовыражения, готовности к трудоустройству на региональном рынке труда.

Однако достаточно большой объём нагрузки не позволяет преподавателю ознакомить студентов с разнообразным математическим материалом, который имеет многовековую историю и в значительной мере способствуют развитию интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

В учебном процессе большое значение имеет внеклассная работа по математике, которая поможет адаптироваться в мире, где объём информации растёт в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Несмотря на свою необязательность для студентов, внеурочные занятия по математике заслуживают самого пристального внимания каждого преподавателя. На внеурочных занятиях в максимальной мере можно учесть возможности, запросы и интересы своих студентов. Внеклассная работа прежде всего способствует более глубокому усвоению материала, предусмотренного программой. Внеурочные занятия помогают развивать логическое мышление, исследовательские навыки, смекалку обучающихся, прививают вкус к чтению математической литературы, дают много полезных сведений из истории математики. Одна из основных причин сравнительной плохой успеваемости по математике – слабый интерес студентов к предмету.

Внеклассная работа по математике формирует и развивает их способности, формирует у них потребность в постоянном саморазвитии и самореализации.

Формы проведения внеклассной работы могут быть разнообразны, а занятия организуются на добровольных началах. Проведение внеклассной работы по математике является также хорошим средством повышения квалификации для преподавателя, так как порой выходит за рамки обязательной программы и неизбежно приводит преподавателя к необходимости основательного знакомства с этим материалом, с методикой его изложения, то есть постоянного расширения своих познаний в области математической науки.

Существуют различные виды внеклассной работы по математике. Одним из них является индивидуальная работа с неуспевающими студентами или с теми, кто много пропустил в случае продолжительной болезни. У нас она проводится через индивидуальные консультации. Основной целью здесь является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Из множества форм внеклассной работы по математике для нас приемлемы следующие :

- математические кружки;

- недели математики;

- математические викторины, конкурсы и олимпиады;

- математические вечера;

- математические рефераты;

- участие в научно - практических конференциях;

Указанные формы часто пересекаются и поэтому трудно провести между ними резкие границы. Более того, элементы многих форм могут быть использованы при организации работы по какой либо одной из них. Например, при проведении математического вечера можно использовать соревнования, конкурсы, доклады.

В своей работе использую такую форму, как математический кружок, который называется «Мир логики». Работа ведется со студентами, проявляющими повышенный интерес к изучению математики. Членами кружка в этом году являются в основном студенты групп 2Э, 3Э.

Занятия отвечают следующим целям:

Осуществление индивидуализации и дифференциации;

Пробуждение и развитие устойчивого интереса к математике.

Расширение и углубление знаний по программному материалу.

Привитие студентам определенных навыков

научно-исследовательского характера.

Воспитание высокой культуры математического мышления.

Развитие у студентов умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой.

Расширение и углубление представлений о практическом значении математики.

Установление более тесных деловых контактов преподавателя

со студентами.

В основе кружковой работы лежит принцип строгой добровольности. При организации математического кружка старалась заинтересовать студентов тематикой занятий, где нашли место вопросы, связанные с историей математики, жизнью и деятельностью российских и зарубежных известных математиков.

Подготовку небольших сообщений по изучаемой теме, подбор интересных задач и упражнений поручаю чаще самим ребятам. На занятиях математического кружка царит "атмосфера" свободного обмена мнениями и активной дискуссии.

Говоря об олимпиаде, следует отметить, что эта форма внеклассной работы со студентами является своеобразным итогом проделанной работы. Олимпиада - соревнование, которое, несомненно, стимулирует рост студентов в смысле их математического образования, вырабатывает умение работать самостоятельно с научно-популярной литературой.

Математические олимпиады проводятся на различных уровнях: общетехникумовские, республиканские, заочные всероссийские и международные. Олимпиады также оказывают положительное влияние и на общий уровень преподавания математики, позволяют выявить качество математических знаний студентов и, кроме того, в какой-то степени ориентируют преподавателя, характеризуя уровень той математической подготовки.

Другими формами внеурочной работы являются конкурсы, кото­рые обладают большим эмоциональным воздействием на участ­ников и зрителей. Это математические КВН, игры «Своя игра», «Звездный час», «Матемакляндия», «Математический калейдоскоп» и т.д.

Такие мероприятия позволяют охватить всех студентов по интересам: одни рисуют оформление, другие участники викторины, третьи в качестве болельщиков разгадывают кроссворды и т.д.

Само участие студента в кружковой работе, в конкурсах на внеклассных математических мероприятиях, в математических олимпиадах уже является диф­ференциацией обучения.

В прошлом учебном году в рамках недели общеобразовательных дисциплин провели внеклассное мероприятие «Страна Знатоков», в котором приняли участие 70 студентов. В ходе мероприятия игроки и болельщики вовлекаются в игру, в которой узнают интересные исторические факты из жизни учёных – математиков, болельщики участвуют в викторине, включающей разнообразные вопросы, в том числе из реальной жизни. В течение всего мероприятия идёт активная познавательная развивающая деятельность. Игроки и болельщики в ходе игры проявляют знания, эрудицию, смекалку. За внеклассные разработки и участие в конкурсах мне дали диплом I степени от Профессионального сообщества педагогов-новаторов «Педагогический триумф», от информационного центра «Матрица интеллекта» диплом IIстепени «Педагогические достижения», от методического центра «Агора» диплом I степени.

В 2015 -2016 учебном году мои студенты принимали участие во Всероссийской олимпиаде по математике ФГОС-тест заняли II место в регионе, в Международной дистанционной олимпиаде по математике в проекте «Инфоурок», получили Дипломы I,II,III степени. Уже в этом учебном году во Всероссийской олимпиаде школьников «Сибириада» диплом I степени получила Степанова Карина, дипломы III степени Синенко Павел гр.3Э, Дмитриев Валера гр.2Э,Аухадеев Дамир гр.2Э, Сабаева Анжелика гр.1Бк).

В олимпиаде по математике среди студентов техникума Учувадов Алексей занял I место, он же стал победителем республиканской олимпиады.

Сейчас 13 студентов принимают участие во Всероссийской олимпиаде по математике ФГОС-тест

Таким образом, дифференцированный подход к организации внеклассной работы позволяет более просто решать задачу по созданию условий для формирования у студентов ключевых и профессиональных компетенций в саморазвитии и самовыражении.

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-269971
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх