Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад для научно-практической конференции «Проблемы структуры школьного исторического образования: от концентров к линейности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад для научно-практической конференции «Проблемы структуры школьного исторического образования: от концентров к линейности»

библиотека
материалов

«Проблема структуры школьного исторического образования:

от концентров к линейности»

Нешатаева Юлия Павловна, учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ №8» ГО г. Октябрьский

Человек обучаемый
(способный учиться)
сегодня нужен обществу
(и самому себе) в большей степени,
чем
 человек обученный.
Знать сегодня означает,
в сущности, 
знатьгде это есть,
и как это знание 
извлечь и применить».

Е. Вяземский

Одним из приоритетов государственной политики в области образования в настоящее время является выбор путей модернизация школьного исторического образования – то есть модели образования, отвечающей вызовам XXI века. И особое внимание здесь принадлежит структуре школьного исторического образования.

Под структурой понимают порядок, последовательность преподавания курсов всемирной и отечественной истории. В методике разработаны линейная и концентрическая структуры исторического образования.

Линейная структура предполагает изучение последовательных этапов истории человечества с древнейших времен на протяжении всего школьного курса – каждый этап один раз. Концентрическая структура предполагает возвращение к изучаемому материалу, и при повторном изучении его содержание расширяется, обогащается новыми сведениями, связями и зависимостями. В нашей стране неоднократно попеременно вводились линейная или концентрическая структуры. До 1959 года в СССР существовала линейная структура исторического образования. После введения всеобщего восьмилетнего образования произошла перестройка преподавания истории на основе принципа концентризма. Этой структурой устранялись главные недостатки прежнего линейного построения. Исчезла перегрузка учащихся, открылась возможность более широкого применения активных методов и организации самостоятельной работы учащихся. Но возникли и определенные трудности – история в старших классах излагалась более конкретнее и была перегружена фактическим материалом. В результате в 1965 году принимается постановление о возврате к линейной структуре. Последняя попытка перехода к концентрической структуре предпринята в 1993 г. в условиях конституционной нормы обязательного девятилетнего образования.

В мировой практике не доминирует линейная или концентрическая структура образования – у каждой модели есть свои особенности, достоинства и недостатки. Но в нашей стране с 2009 г. –введение ЕГЭ в определенном смысле обострили и выявили проблемы, которые существуют в сфере исторического образования. Анализ состояния исторического образования в образовательных учреждениях Российской Федерации показывает, что его эффективность и качественный уровень концентрической структуры в настоящее время далеко не в полной мере соответствуют индивидуальным и общественным запросам. В последнее время обнаруживаются серьезные недостатки существующей системы исторического образования:

- слабая заинтересованность образовательных учреждений в удовлетворении изменившихся образовательных запросов граждан, направленных на получение качественного образования, отвечающего современным требованиям личности, общества и государства;

- недостаточный уровень восприятия отечественной системой образования мировых тенденций развития образования;

- недостаточное внимание к формированию у школьников умений самостоятельного освоения и применения знаний в реальных жизненных ситуациях.

Проблема двух концентров заключается в том, что постепенное изучение родной истории в основной школе и последующие беглое повторение в старшей, перестало отвечать целям по формированию прочных знаний учащихся, что сказалось на снижении результатов ГИА. Большая часть вопросов ОГЭ в 9 классе посвящена истории XX века, это один из самых сложных периодов и его системное изучение в старшем возрасте вполне оправдано.

Переход к линейной структуре во многом связан с требованиями Концепции нового учебно-методического комплекта по отечественной истории и Историко-культурного стандарта и был одобрен федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию.

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории включает в себя Историко-культурный стандарт, который представляет собой научную основу содержания школьного исторического образования - принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий.

Разработка концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории является важным шагом в развитии системы образования России, формировании гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечении консолидации и единства российского народа. Данная концепция выступает в качестве общественного договора, предлагающего взвешенные точки зрения на дискуссионные вопросы отечественной и всеобщей истории.

Целью разработки новой концепции является формирование общественно согласованной позиции по основным этапам развития российского государства и общества, по разработке целостной картины российской истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, их значимость для понимания современного места и роли России в мире, важность вклада каждого народа, его культуры в общую историю страны, формирование современного образа России.

Методологической основой концепции являются:

- принцип научности;

- многофакторный подход к освещению истории всех сторон жизни российского государства и общества;

- исторический подход как основа формирования содержания курса и межпредметных связей, прежде всего, с учебными предметами социально-гуманитарного цикла;

- антропологический подход, формирующий личностное эмоционально окрашенное восприятие прошлого;

- историко-культурологический подход, формирующий способности к межкультурному диалогу, восприятию и бережному отношению к культурному наследию.

Именно линейная структура дает возможность усваивать многие новые темы, которые содержит историко – культурный стандарт.

Реализация Концепции предполагает подготовку учебно – методического комплекса. С сентября 2015 года издательствами «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово» представлены новые учебники по истории России, которые прошли научную историко-культурную экспертизу, проведенную Российским историческим обществом, соответствуют требованиям Концепции нового учебно-методического комплекта по отечественной истории и Историко-культурному стандарту. Эти требования к учебнику заключаются в следующем:

он должен показывать роль и место отечественной истории в русле мировых событий;

побуждать к самостоятельному рассуждению;

учить анализировать исторические тексты;

сопоставлять разные точки зрения, различать факты и их интерпретации;

стимулировать на получение исторических знаний из других источников;

способствовать формированию навыков исследовательской и проектной деятельности;

способствовать развитию критического мышления учащихся;

Также в основу УМК положен культурно – антропологический принцип, и поэтому вопросам культуры и повседневной жизни населения, различных его слоев уделено намного больше места, чем в ранее выходивших учебниках.

Историко- культурный стандарт содержит Примерный перечень «трудных вопросов истории России» и в новых учебниках по сложным темам приводятся разные точки зрения историков.

В учебниках соответствующим требованиям Концепции нового учебно-методического комплекта по отечественной истории и Историко-культурному стандарту наиболее оптимальной структурой курса истории в основной школе представляется модель, при которой изучение истории будет строиться по линейной системе с 5 по 10 классы. В 9 классе изучение курсов истории завершается 1914 годом, 10 класс посвящен изучению истории XX – начало XXI веков. В 11 классе на базовом уровне может быть предложен интегрированный курс всемирной и отечественной истории, но не по всему содержанию, а по наиболее сложным темам. На профильном уровне основные усилия должны быть направлены на подготовку к итоговой аттестации и вступительным испытаниям в вузы. При этом учащиеся (в соответствии с требованиями ФГОС) должны сформировать знания о месте и роли исторической науки в системе научных дисциплин, представления об историографии; овладеть системными историческими знаниями, пониманием места и роли России в мировой истории; овладеть приёмами работы с историческими источниками, умениями самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике; сформировать умение сопоставлять и оценивать различные исторические версии.

Учитывая данные особенности, переход на линейную систему целесообразен с 6 – 7 класса, переход будет не заметен, в 8 – 9 классах в учебниках уже отмечается хронологический разрыв. Полный переход на линейную систему планируется осуществить в течении ближайших трех лет.

Для синхронизации с курсом всеобщей истории издательства ведут работу над обновлением данных учебников. Хронологические рамки курса зарубежной истории в соответствие с новым УМК по истории России планируется привести в 2016 – 2017 учебном году.

Принципиальным становится вопрос о пересмотре подходов к организации и структуре ГИА и ЕГЭ по истории. Экзаменационный материал в этом учебном году останется без изменений, и будет пересмотрен скорее в следующем учебном году.

Переход на линейную систему не является возвращением к прежней линейной системе, существовавшей в XX веке. Реализация Концепции предполагает следующие особенности линейности:

- прежняя линейная система не позволяла в полной мере учитывать возрастные познавательные возможности школьников,

- если ранее советская модель линейной структуры базировалась на одномерно-линейном принципе наращивания исторических знаний, преобладал формационный подход в изучении истории, то на данный момент в основу новых учебников положен антропологический и историко – культурологический подходы, многоуровневое представление истории, ориентация на формировании умения применять знания в конкретной жизненной ситуации, приобретение учащимися опыта работы с разными видами источников информации, критического и творческого отношения к знаниям.

- современная линейная система позволяет вернуться в старших классах к сложным вопросам ранних периодов истории на более высоком проблемно – теоретическом уровне.

Таким образом, с 2015 – 2016 учебного года реализуются не только ФГОС ООО, но и Концепция нового УМК по отечественной истории, и историко – культурный стандарт, которые направлены на повышение качества школьного исторического образования, развитие исследовательских компетенций учащихся общеобразовательных школ, формирование единого культурно-исторического пространства Российской Федерации.

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров381
Номер материала ДВ-547209
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх