Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад для научной конференции "Книга для молодёжи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад для научной конференции "Книга для молодёжи"

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Молодёжная книга – это…?»

(по результатам опроса студентов «ЧМТТ»)

Преподавателя общественных дисциплин Даудиш И.А.



Социологические словари определяют молодежь, как социально возрастную группу населения в возрасте от 14-28 лет.

Знаменитый психолог Курт Левин охарактеризовал молодежь как слой населения, который отошел от одной группы (дети) и еще не пришел к другой (взрослые).

Для молодежи характерно отрицание авторитета взрослых: семьи, родителей, учителей. Из–за этого сложилось мнение, что современные молодые люди – это часть населения, которая ничего не хочет, ни о чем не мечтает, и которой не до чего нет дела. Так какая же нынешняя молодежь? Что ее интересует?

В ЧМТТ проводился экспресс-опрос на тему: «Читает ли молодежь?». Студенты должны были ответить на 6 вопросов. В опросе участвовали 60 человек разных групп и возрастов.

  1. Мотивы Вашего чтения?

  2. На каких носителях вы предпочитаете читать?

  3. Какие жанры литературы Вы предпочитаете?

  4. Ваш любимый писатель?

  5. Пользуетесь ли Вы Интернетом?

  6. Как, по вашему мнению, может ли быть чтение альтернативой вредным привычкам?

На вопросы отвечали студенты в возрасте 17-19 лет. Первый вопрос показал, что 53 человека читают книги по программе, а 7 читают с целью повышения профессионального уровня, самообразования и отдыха. 6 человек предпочитают читать книги, считая, что они интереснее и познавательней чем журналы, а 54 отдают предпочтение газетам и журналам.

На второй вопрос: 42 человека предпочитают читать в гаджетах, а 18 непосредственно бумажные экземпляры книг. Указывая причину - отсутствие гаджета или интернета, не последнее место занимает привычка. Дополнительно, для разъяснения был задан вопрос, «Любите ли Вы читать?» 36 человек сказали: «Нет», 24 ответили: «Да».

Из читающих на первом месте стоит популярный жанр фентези. Книги таких авторов, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Никк Перумов, Сергей Лукьяненко. Большой популярностью пользуются книги о Гарри Поттере.

Среди молодых людей всех возрастов популярны серии книг «Ужастики» и «Страшилки». Эти книги о вампирах и оборотнях с леденящими кровь сюжетами как не странно помогают расслабиться после напряженного учебного или рабочего дня. Авторов книг большинство студентов не помнят.

На втором месте стоят детективы Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Татьяны Устиновой. Эти авторы пользуются высоким спросом среди молодежи 18-19 лет и старше. Среди женской половины читателей популярна серия «Ироничный детектив».

На третье место вышли женские романы: Бертис Смолл, Жульеты Бенцони, Даниелы Стилл.

А на четвертом месте, как это не печально старая, добрая классика: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Булгаков – это серьезные авторы и их книги не для развлечений. Их читают только потому, что задают преподаватели.

На пятый вопрос ответили все однозначно - «Да».

На шестой вопрос: «Как, по вашему мнению, может ли быть чтение альтернативой вредным привычкам?» - 45 человек ответили отрицательно – «Вредные привычки чтению не мешают», 10 человек ответили положительно, считая, что «Всё в руках того, кто желает покончить с вредными привычками», а 5 воздержались от ответа.

Из всего сказанного нельзя сделать вывод, что современная молодежь особо не читает. Читательские интересы молодежи разнообразные. Выбирают книги фентези, детективы и романы. Классику читают редко, в основном учебную программу. Стараются брать литературу из интернета через гаджеты, не видят альтернативу чтения вредным привычкам.

Проблемы чтения молодежи, по моему мнению, лежат в основе двух составляющих: ТВ и Интернет

1.Сегодня на процесс социализации подрастающего поколения усиливается влияние «некнижных» средств массовой информации. Количество каналов получения информации растет. Наряду с традиционными – книгой и периодикой – все больше места в жизни занимают аудиовизуальные («экранные») СМИ. Развивается культура, которую называют «экранной» («видеокультурой», «аудиовизуальной культурой»).

2.Отдельно следует выделить Интернет и компьютерные игры.

Отсюда можно сделать вывод, что главную конкуренцию книгам составляют телевидение и Интернет. То время, что раньше тратилось на чтение, сейчас заменили телепросмотры и компьютерные игры. У молодежи ярко выражен мотив: «Хочу почитать что–либо легкое, развлекательное», и выбирают журналы с обилием иллюстраций.

Таким образом, престиж чтения падает. Традиционные книги постепенно вытесняются электронными, и это новое веянье времени активно поддерживает молодое поколение. Современная молодежь предпочитает получать информацию на электронных носителях или искать в Интернете, я считаю, что это не так уж страшно как думают многие. Главной проблемой Интернета я считаю то, что там много различной информации и порой в ней трудно сориентироваться и найти необходимую.

Чтение очень важно для современной жизни. Оно формирует культуру, отношение с близкими людьми: родственниками, друзьями, расширяет кругозор. Особенно важно чтение в юношеском возрасте.

По данным, полученным мною в результате исследования можно сделать вывод, что молодежь читает, но не в таком количестве как бы нам хотелось. Чаще всего спросом пользуются лёгкие жанры литературы и классика (но это связано с учебной программой). А вот в числе любимых книг классика занимает 3 строчку. На первом месте фентези и фантастика, а на втором романы. Детективы стоят на 4 месте. Итак, молодежь не особо любит читать, и не любит посещать библиотеки. Для хождения в библиотеки у молодых людей нет времени в связи с учебными нагрузками, да и все необходимое сейчас можно найти в Интернете. Я считаю, что библиотекам необходимо сотрудничать с электронными ресурсами, создавать свои сайты для привлечения новых читателей и предоставления полного объема информации в интерактивном режиме.

Молодёжная книга – это максимум легкоусвояемой информации при минимуме времени, через электронные носители с фантастической направленностью.





Приложение

Опрос

Уважаемые студенты, просим Вас ответить на предложенные вопросы.



  1. Мотивы Вашего чтения?

  2. На каких носителях вы предпочитаете читать?

  3. Какие жанры литературы Вы предпочитаете?

  4. Ваш любимый писатель?

  5. Пользуетесь ли Вы Интернетом?

  6. Как, по вашему мнению, может ли быть чтение альтернативой вредным привычкам?

Спасибо за участие


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-247625

Похожие материалы