Инфоурок Дошкольное образование КонспектыДоклад для семинара на тему "Педагогическое сопровождение музыкально-одаренных детей в условиях ДОУ"

Доклад для семинара на тему "Педагогическое сопровождение музыкально-одаренных детей в условиях ДОУ"

Скачать материал

 

Педагогическое сопровождение музыкально-одаренных детей в условиях ДОУ

 

 

В настоящее время проблема развития одаренных детей все шире привлекает внимание психологов и педагогов. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных детей составляет одну из главных задач совершенствования системы дошкольного образования.

В отечественной психологии к проблеме музыкальных способностей и одаренности одним из первых обратился Б. М. Теплов. Именно он определил музыкальную одаренность как «качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность успешного занятия музыкальной деятельностью». Наиважнейшим компонентом и главным показателем музыкальной одаренности, выделенным

Б. М. Тепловым, является способность эмоциональной отзывчивости на музыку. В дошкольном возрасте именно этот показатель становится ориентиром для раннего выявления музыкальной одаренности у ребенка. Насколько быстро и непосредственно малыш реагирует на музыку, насколько яркими и нестандартными бывают проявления его музыкальных переживаний, настолько более одаренным, исключительным является сам ребенок.

Базируясь на исследованиях Б. М. Теплова, в структуре музыкальной одаренности детей дошкольного возраста можно вычленить общие и частные музыкальные способности. В состав общих музыкальных способностей входят сенсорные музыкальные способности (музыкально-интонационный слух – мелодический, тембровый, динамический, гармонический, чувство ритма), интеллектуальные музыкальные способности (музыкальное мышлениемузыкальное воображениемузыкальная память.)

 К частным музыкальным способностям отнесены абсолютный слух и исполнительские способности.

Исследователи отмечают, что выдающиеся музыкальные способности у

детей обнаруживаются, как правило, до семи лет. Музыкально-одаренные дети характеризуются некоторыми общими чертами. С самого раннего возраста они отличаются повышенным любопытством в отношении любых звучащих объектов, незнакомых тембров, в два-три года хорошо различают мелодии, часто уже к двум годам хорошо интонируют.

Одаренные дети способны с необычайной интенсивностью концентрироваться на музыкальных занятиях, очень быстро и прочно запоминают музыку. С четырех-пяти лет у них наблюдается склонность импровизировать на музыкальных инструментах. В пять-шесть лет дети стремятся к достижению результата в музыкальной деятельности, прилагая максимум усилий для того, чтобы деятельность была успешной. В возрасте шести-семи лет у отдельных детей происходит яркий расцвет способностей, возможны первые шаги в мир профессионального искусства.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако, в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.

Практика музыкального воспитания в детском саду показывает, что дети, имеющие задатки музыкальности не просто готовы к дополнительной работе, но скорей нуждаются в этом. Они испытывают потребность в реализации своего творческого потенциала – с радостью участвуют в подготовке сольных номеров, в постановке театрализованного выступления, легко усваивают дополнительный материал, их привлекает сценическая деятельность. Индивидуальные занятия воспринимаются ими, как награда, а не как дополнительная нагрузка.

Существуют три основные музыкальные способности:

1. Ладовое чувство, т.е. способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии;

2. Способность к слуховому представлению, т. е. способность произвольно пользоваться слуховыми представлениями, отражающими звуко-высотное движение;

3. Музыкально-ритмическое чувство, т. е. способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.

Таким образом, проблема организации работы с музыкально одаренными детьми стала актуальной и значимой.

Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности образовательного учреждения.  Одаренные дети нуждаются в индивидуализированных программах обучения.

Методика выявления музыкально одаренных детей

1 этап (начальный):

Метод наблюдения – выявляются уровень эмоциональной отзывчивости на музыку, поведенческие реакции в движениях и  пении (импровизация, креативные проявления).

2 этап (промежуточный):

Диагностика уровня музыкального развития – выявляются уровень развития  ладового чувства, музыкально – слуховых представлений и чувства ритма.

3 этап (заключительный):

Диагностика музыкальных способностей – определение направления предпочтений каждого ребенка (пение, танец, театрализация).

Одним из перспективных методов, способствующих решению данной проблемы по выявлению и развитию музыкально-одаренных  детей, является метод проектирования.

Целью проекта является создание условий для реализации и развития творческого потенциала музыкально одаренных дошкольников.

Задачи:

1. Выявить детей с выраженной музыкальностью.

2. Организовать кружковую и индивидуальную работу с детьми с выраженной музыкальностью.

3. Организовать просветительскую работу с родителями и педагогами по вопросам взаимодействия с музыкально одаренными детьми.

4. Развивать эмоциональную сферу ребенка.

5. Формировать у детей эстетическое восприятие окружающего мира, потребность в восприятии музыки.

6. Обогащать музыкальные впечатления детей и способствовать формированию музыкального вкуса, музыкальной памяти и музыкальности в целом.

7. Развитие познавательных и творческих способностей.

Реализация проекта может осуществляется в следующих направлениях:

1. «Музыкальные шедевры» - приобщение детей дошкольного возраста к музыкальной классике в высокохудожественном исполнении, способствующее их музыкальному и общекультурному развитию.

2. «Веселые нотки» - обучение детей игре на детских музыкальных инструментах, развитие исполнительского мастерства в ансамбле и в оркестре, обучение выразительному исполнению музыки, способности к инструментальной импровизации.

3. «Песенка-Чудесенка» - развитие вокальных данных у детей, обучение пению.

4. «В гостях у сказки»-  развитие актёрских данных у детей, обучение театрализованному  мастерству.

5. «Фольклор - школа добра»- приобщение к народным традициям и русскому фольклору.

Работу с одаренными детьми можно условно разбить на несколько этапов: диагностический, информационный, развивающий.

Функция музыкального руководителя при организации работы с одаренными детьми на диагностическом этапе заключается в выделении группы детей со специальными способностями и углубленной диагностике с целью определения музыкальной одаренности.

Информационный этап предполагает просвещение и сотрудничество с родителями, воспитателями и специалистами детского сада по проблемам выявления, сопровождения и развития одаренности, направление родителей на консультации специалистов музыкальной школы, Дома творчества.

Развивающий этап включает разработку и внедрение программ работы с подгруппой музыкально одаренных детей с учетом развития их индивидуальных особенностей и дифференцированного подхода, активное участие педагога в преобразовании развивающей среды.

Организуя образовательную деятельность со всеми детьми группы, необходимо выбрать правильную стратегию взаимодействия с одаренными детьми, чтобы с одной стороны, дать возможность реализоваться их способностям, не подавить инициативу и волю к творческой деятельности, а с другой стороны, дать возможность выразиться другим детям. Музыкальный руководитель также организует индивидуальную работу с одаренными детьми, давая им специальные задания в соответствии с их задатками.

Творческий потенциал и развитые способности музыкально одаренных детей незаменимы в подготовке сольных номеров или с участием солистов. Такие дети принимают участие в различных конкурсах, смотрах, фестивалях, мероприятиях городского и областного уровня.

Работа с одаренными детьми требует от педагога личностного роста, современных знаний в области психологии музыкальной одаренностипедагогической гибкости, а также тесного сотрудничества с специалистами, воспитателями и родителями.

Музыкально одаренные дети – это наше будущее национальное достояние, духовный, творческий потенциал России. Музыкальная одаренность в дошкольном возрасте, при поддержке и развитии, может стать определяющим фактором в выборе жизненного пути, явиться пусковым механизмом становления будущих грандиозных музыкальных талантов.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад для семинара на тему "Педагогическое сопровождение музыкально-одаренных детей в условиях ДОУ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыкальный журналист

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 697 862 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.06.2024 52
    • DOCX 21.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кутузова Екатерина Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кутузова Екатерина Олеговна
    Кутузова Екатерина Олеговна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 104624
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Программа воспитания в условиях организации дополнительного образования: технология разработки и оформления

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 53 человека

Курс профессиональной переподготовки

Воспитание детей дошкольного возраста

Воспитатель детей дошкольного возраста

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 3329 человек из 85 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 722 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС

Специалист в области воспитания

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 92 человека из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 535 человек

Мини-курс

Сенсорные системы и развитие нервной системы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 51 человек

Мини-курс

Учитель в классе:этика и авторитет

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление проектами: от планирования до реализации

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 21 региона