Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад для выступления на заседании РМО учителей русского языка и литературы на тему: «Приёмы для развития орфографической зоркости обучающихся на уроках русского языка».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад для выступления на заседании РМО учителей русского языка и литературы на тему: «Приёмы для развития орфографической зоркости обучающихся на уроках русского языка».

библиотека
материалов

МКОУ «Рылёвская СОШ»







Доклад для выступления на заседании РМО учителей русского языка и литературы на тему:

«Приёмы для развития орфографической зоркости обучающихся на уроках русского языка».






Подготовила: Лукьянова Марина Васильевна,

учитель русского языка и литературы.





2013 год


Приёмы для развития орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка

Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Задача словесника -научить детей грамотно писать и правильно выражать свою мысль. Главное внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Над проблемой повышения грамотности учащихся я работаю в течение нескольких лет. В классах есть такие ученики, которые хорошо знают теоретический материал, но не всегда применяют его при написании. В результате допускают орфографические и пунктуационные ошибки. А есть и другие ученики, которые безграмотны. Трудности в овладении орфографическими навыками зависят не только от незнания правил или грамматических понятий, но и от неумения применять их в практике письма. Пользоваться правилом практически - значит рассуждать, опознавать и квалифицировать орфограммы. Все это требует сложной работы. Для многих учеников это утомительно и трудно. Словесники настойчиво ищут причины этого неблагополучия, чтобы принять меры по их устранению.

Можно выделить несколько причин безграмотности учащихся:

- понижение уровня познавательного интереса учащихся; не все ученики пытаются запомнить правила, осознать,

- понижение уровня чтения, особенно самостоятельного; ученики лучше выберут компьютерную игру, чем чтение книги,

- неумение «видеть» орфограммы

Что же такое орфографическая зоркость учащихся?Умение учащихся видеть в словах те места, в которых написание не совпадает с произношением, называется орфографической зоркостью”, т.е. умение различать звуки в сильной и слабой позиции, а, следовательно, и правильно писать изучаемые и изученные орфограммы.

Способность видеть орфограммы - это необходимое условие для овладения орфографическими нормами, для успешного применения правил. Значит, эту способность у учащихся нужно воспитывать.

Главным средством воспитания орфографической зоркости является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме. При этом обучение умению находить орфограммы - ставить орфографические задачи - рассматривается как первоначальный и специальный период в обучении правописанию.

Поэтому главная задача учителя на уроках русского языка создать условия для формирования орфографической зоркости учащихся. Важно не только объяснить и разъяснить теоретический материал, но и научить применять на практике. Академик А.В.Текучёв трезво, реалистично оценивает место орфографической работы в общей системе занятий по русскому языку. Реалистично трактуется им и понятие грамотности. «По-настоящему грамотным, – пишет он в коллективной монографии “Основы методики русского языка в 4–8-х классах”, – можно считать человека, который не только знает орфографию, но и умеет логически правильно и в соответствии с нормами литературного языка выражать свои мысли, осознанно и быстро читать».

В деятельности учителя можно выделить несколько направлений:

1 поиск интенсивных приемов формирования орфографической зоркости учащихся;

2 формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков учащихся путем создания творческой атмосферы на уроке;

3 реализация задачи развития логического мышления учащихся, обучения школьников умению самостоятельно пополнять знания по русскому языку;

4 усиление практической направленности обучения русскому языку;

5 поддержание и совершенствование умения и навыков, сформированных в начальной школе.

Навыки грамотного письма требуют непрерывной целенаправленной работы.

С начала учебного года я стараюсь выявить слабых учащихся для того, чтобы использовать дифференцированный подход. В отдельной тетради успеваемости делаю записи допущенных ошибок учениками. После этого составляю карточки с индивидуальным заданием. Учащиеся работают с этими карточками, тем самым ещё раз обращают внимание на данные орфограммы.

На своих уроках требую с учащихся опознавать орфограммы. В любой письменной работе ребята выделяют, показывают орфограмму, в устных работах обязательно называют её и комментируют. Когда затрудняются в ответе, то обращаются к форзацу учебника или к параграфу.

Практика в школе показала, что в работе по формированию орфографической зоркости у учащихся наиболее эффективными следует считать следующие орфографические упражнения:

1 Списывание текста с пропущенными буквами;

Так при выполнении упражнения важно не просто списать, но и вставить буквы, объяснить свои действия. Выделить окончания имён прилагательных. ( В своей работе я предлагаю упражнения для 5 класса).

В глубочайш… озеро, по лёгк… плащу, на син… юбку, без видим… эффекта, в дремуч… лесу, с жёлт… цветка, о железн… ящике, с сыпуч… крупой, о громк… смехе, вдальн… поездку, о колюч… еже, на красн… шапке.

2 Письмо по памяти;Для этого вида работы чаще всего предлагаются стихотворные тексты, которые заранее специально заучиваются наизусть, а потом ученик сам себе диктует текст. В своей работе я стараюсь давать детям для запоминания небольшие прозаические тексты.

Природа украшает нашу жизнь. Она несёт человеку много радостных минут.

С большим удовольствием слушаешь удивительное пение птиц, ласковое журчание лесного ручья. Любуешься простором полей, зеркальной гладью широких рек.

Хороша наша русская природа!

3 Предупредительные диктанты;

Это такой вид упражнений, когда объяснение орфограмм и пунктограмм проводится до записи в тетрадях. Он может проводиться в двух вариантах: с показом текста (зрительный) и без показа текста (слуховой).

4 Объяснительные диктанты; Учитель диктует текст по предложениям, а учащиеся записывают в тетрадях. После записи один из учеников читает свою запись и объясняет орфограммы и пунктограммы, остальные следят за своими тетрадями и исправляют допущенные ошибки. Такое упражнение повышает самостоятельность учащихся и повышает у них фонематический слух.

Как хорошо посидеть в лесу под ёлкой во время тёплого летнего дождя!

Хохлатый рябчикзалетит в середину густой ёлки. Под веточкой ели устроится весёлый зяблик. Мимо гигантской сосны пробежит заяц. Колючий ёжик покажет свою мордочку из-за высокого пня.

Пройдёт дождик, и яркое солнце заглянет под густые ветви ели. (По М.М. Пришвину)

5Подготовленные диктанты;

Этот вид упражнения предлагает учебник. Дома учащиеся записывают слова с пропущенными орфограммами, а в классе эти же слова мы пишем под диктовку.

Вку…ный, чуде…ный, сторо…ка, стру…ка, ватру…ка, грус…ный, радос…ный, скорос…ной, ужас…ный, чес…ный, но…ка, подру…ка.

6Комментированные диктанты; Учитель читает предложение, все слушают. Предложение учителем читается повторно (по частям) Учащиеся начинают писать, производя одновременно с записью про себя разбор-рассуждение; один из пишущих разбирает вслух.

Пришёл сентябрь. После знойного лета наступила золотая осень.

На опушке лесов ещё растут грибы. На старых пнях жмутся друг к другу тонконогие опёнки. В моховых болотах рассыпалась румяная клюква. На лесных полянах краснеют гроздья рябины. Многие птицы готовятся к отлёту в тёплые края.

7 Графические диктанты;Графические диктанты помогают повысить пунктуационную грамотность учащихся.При выполнении этого задания ученики вместо предложений, диктуемых учителем, записывают их схемы, графически объясняя расстановку знаков препинания.

Игра

Солдатики - это была наша любимая игра.

Мы играли в неё летом. За два года в больших коробках у нас лежали разные солдатики: пехотинцы, конники, разведчики. Мы рисовали их на картоне и вырезали потом ножницами.

Виталька настоящий художник. Он придумывал разноцветные мундиры, шлемы с перьями, барабаны, знамёна. Тётя Валя отдавала нам катушки от ниток, и они сразу превращались в орудийные стволы и колёса. Стреляли пушки горохом, сухой рябиной и шариками от старых бус.

За окном шёл дождь, и мы устраивали на полу поле сражения.

8 Цифровые диктанты; Верны ли мои утверждения? Я утверждаю, что в словах, которые назову, есть непроизносимая согласная, найдите эти слова( указываются только цифры).

  1. Ненастная

  2. Опасный

  3. Горестный

  4. Ясный

  5. Доблестный

  6. Прекрасный

  7. Интересный

  8. Вестник

  9. Радостный

Ответ: 1,3, 5,8,9.




9Творческие, Учащиеся по заданию учителя распространяют предложения второстепенными членами предложения (например, определениями), или дополняют их второстепенными членами предложения.

У лесного озера

Широко раскинулось (лесное) озеро. Восходит над озером и лесом солнце. На (яркий) ковёр похожи берега (пустынного) озера. Над (редкими болотными) кочками стоят (гигантские) сосны.

Тихо утром в (тёмном густом) лесу. Редко пролетает синичка. А на дерево садится дятел.

На рассвете вылетает глухарь на берег озера клевать (береговую) гальку. Ищет (круглые) камешки и бьёт по ним своим (крепким) клювом. Галька нужна ему, чтобы перемалывать в зобах (грубую зимнюю) пищу. Всю долгую зиму глухарь питается (колючей сосновой) хвоей.

10Свободные диктанты;Учитель читает текст целиком, а затем по частям (необязательно по предложениям, можно и по абзацу). Ученики не дословно, а свободно записывают прочитанное учителем. Использование синонимического ряда только приветствуется, даже если слово было заменено синонимом только потому, что ученик не знал, как правильно записать диктуемое слово.

11Выборочные диктанты; позволяют за короткое время повторить большой объем материала. Учащиеся выписывают из читаемого текста слова с определенной орфограммой. Образец записи оформляется на доске. Несколько примеров анализируется коллективно, далее класс выполняет работу самостоятельно. Со слабоуспевающими школьниками учитель работает индивидуально. К диктанту могут быть предложены дополнительные задания. Данный вид диктантов позволяет выявить, насколько осознанно школьники усвоили материал и проводится, когда тема достаточно закреплена.

На уроках проводится словарно-орфографическая и орфоэпическая работа. При словарно - орфографической работе, как правило, у доски 4 ученика. Остальные ученики по цепочке диктуют словарные слова. После написания проверяется работа вслух, можно одновременно выполнить и взаимопроверку. При выполнении словарных диктантов включаю слова, над ошибками в которых класс работал.

12 Словарный диктант;

Укреплять сердце, разбивать палаточный лагерь, напишешь пером, расположиться в палатке у речки, в сборной команде по баскетболу, развивать силу и выносливость, не испугаться трудностей в путешествии, не бояться соперников в спортивных состязаниях, негодовать на несправедливость судьи, опереться на друга в трудную минуту, достичь хорошей формы на тренировке, ненавидел ложь и обман, всякая работа мастера хвалит.

13 Контрольный диктант; Контрольный диктант является основным средством проверки грамотности учащихся и усвоения ими изученного материала. Контрольные диктанты проводят после изучения определенной темы, в конце учебной четверти, полугодия, учебного года. Виды контрольных диктантов: полный (контрольный диктант без изменения текста), контрольный диктант с грамматическим заданием.

Ежи

Есть удивительные повадки у ежей. Люди рассказывают, что ежи воруют яблоки. Наколют их на иглы и уносят в своё жилище. Зачем ежам яблоки? Ведь ежи - насекомоядные животные.

Отгадка вот в чём. Учёные заметили любовь к этим животным к разным пахучим веществам и выбирают именно их. Ежи любят разложить на свои иглы зёрна кофе и сигареты. Им особенно приятны табачные и кофейные запахи. В атмосфере этих запахов ежи как будто дезинфицируют себя и отпугивают паразитов. А их у ежей на коже много: блохи, клещи, кожееды. Все они очень мучают ежей и заставляют искать ароматы.

Яблоки и привлекают ежей своим ароматом!

15 диктант « Проверяю себя»

14 Контрольный тест; Контрольный тест позволяет за короткое время проверить знания, умения и навыки учащихся по определённой теме.

1. В каком ряду во всех словах надо вставить букву О ?

1. отл…жить, распол…гаться,зам…лчать

2. предпол…жение, выр…сла, отк…лоть

3.ул…жить, зак…нчить, выр…щеннный

2.В каком ряду во всех словах надо вставить букву ё ?

1. щ…тка, реш…тка, ш…рох

2.щ…лканье, ш…рстка, ж…лудь

3.ш…в, ч…тный, крыж…вник

3.В каком ряду во всех словах надо вставить букву с ?

1. бе…чувственный, и…жога, в…порхнуть

2. …дать, …дание, …десь

3.бе…шумный, во…стание, в…тряхнуть

4. В каком ряду во всех словах надо вставить букву и ?

1. инструкц…я, ц…клон, мотоц…кл

2. ц…плята, птенц…, станц…я

3. лекц…я, ц…почки, сестриц…н

5. В какой группе слов после шипящих надо писать ь?

1. рощ…. много туч…, дрож…

2. молодёж…, помощ…, роскош…

3.решение задач…,сургуч…, реч…

6. В какой группе все существительные имеют окончание е?

1. на собрании…, на тренировк…, у Марь…

2. на берёз…, по улиц…, на порог…

К Мааш…, к Лиди…, к Софь…

Ответ: 2, 2,3, 1, 2

16Пользование орфографическими словарями; На уроках русского языка ученики работают с орфографическими словарями. Орфографическая зоркость, наблюдательность, запоминание формы слова, самоанализ – вот результаты такой работы.

16 Работа над ошибками;

В классе постоянно проводится работа над ошибками, но некоторым ученикам после проведенных диктантов я предлагаю индивидуальные задания по допущенным ошибкам ( карточки с заданием).

Выработка навыков правописания — процесс длительный. Чтобы научить детей успешно преодолевать орфографические трудности, нужно систематически работать на протяжении многих лет. Важно спланировать практические работы так, чтобы они могли заинтересовать ребят и удивить.

17 Проверочная работа с использованием перфокарт, сигнальных карточек. В ходе урока учащиеся работают с перфокартой и сигнальными карточками. Эта работа нравится детям. Она развивает внимание и быстроту реакции. Этот вид работы помогает лучше закрепить изученные орфограммы.

Разделительные Ь и Ъ

  1. несъедобный объёмный серьёзный

  2. предъюбилейный ружьё необъятный

  3. добьётся подъём предъявить

  4. съёжится муравьи вьюга

  5. подъезд льём взъерошить

  6. листья съездил объединил

  7. подъехал прольёт собьются

  8. вьётся объявление необъятный

  9. объединить разъяснить барьер



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-116956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх