Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад тема: «Учёт психолого-педагогических особенностей умственно отсталых школьников».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад тема: «Учёт психолого-педагогических особенностей умственно отсталых школьников».

библиотека
материалов

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Борисоглебская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»











Доклад

тема: «Учёт психолого-педагогических особенностей

умственно отсталых школьников при проведении

производственной практики».















Учитель: Лебедева О.В.









2016 г.

Учёт психолого-педагогических особенностей умственно отсталых школьников при проведении производственной практики.

Лебедева Ольга Валерьевна, учитель технологии Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Борисоглебская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»


В нашей школе предпрофессиональная подготовка учащихся по швейному делу завершается производственным обучением в 10 классе по специальности «швея». В класс зачисляются учащиеся, которые по состоянию здоровья, в силу своих психофизических особенностей, не могут по окончанию девятилетней школы продолжить обучение в ПУ или воспитанницы, желающие овладеть углубленной профессиональной подготовкой по специальности « швея». Объем и содержание изучаемого материала определяется в соответствии с возможностями каждого ребенка:

I уровень- учащиеся способны усвоить предлагаемую программу в полном объеме,

II уровень- снижение объема учебного материала, исключение сложных тем,

III уровень- обучение по индивидуальной программе с выполнением простейших практических заданий по швейному делу.

Всем известно, что главной задачей коррекционной школы является подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду. Огромную роль в развитии трудовых возможностей играет производственная практика. Производственная практика, как и всё профессиональное обучение, строится с учётом умственных и физических особенностей учащихся. Для успешного проведения производственной практики требуется предварительная психологическая подготовка воспитанников. В структуре психики умственно отсталого ребёнка в первую очередь отмечается недоразвитие познавательных интересов и снижение познавательной активности, что обусловлено замедленностью темпа психических процессов, их слабой подвижностью и переключаемостью. При умственной отсталости страдают не только высшие психические функции, но и эмоции, воля, поведение, в некоторых случаях и физическое развитие, хотя наиболее нарушенным является мышление, и прежде всего, способность к отвлечению и обобщению. Вместе с тем, российская дефектология руководствуется теоретическим постулатом Л. С. Выготского о том, что своевременная педагогическая коррекция с учетом специфических особенностей каждого ребенка с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) «запускает» компенсаторные процессы. Опыт показывает, что работа в коллективе в производственных условиях обеспечивает реализацию потенциальных возможностей учащихся.

Во время проведения производственной практики, которая является важной составляющей производственной подготовки в 10 классе, решаются следующие задачи:

1. Формирование трудовых действий на уровне навыка. Формирование трудовых навыков учащихся осуществляется на основе планирования смены видов работ. При этом нагрузка должна строго соответствовать индивидуальным возможностям школьников.

2. Формирование новых знаний по специальной технологии. Решая эту задачу усвоения школьниками технико-технологических сведений, отражающих технологию данного предприятия, необходимо прежде всего опираться на запас знаний, полученных в девятилетней школе.

3. Дальнейшая коррекция развития процессов трудовой деятельности учащихся в производственном обучении. Основное направление общей для всех учащихся коррекционной работы в 10 классе связано с развитием умения рационально выполнять трудовые действия в производственных условиях.

4. Нравственное воспитание учащихся 10 класса. Особенность воспитательной работы в 10 классе, определятся двумя основными факторами. Во-первых, сопричастность школьников к задачам решаемым коллективом кадровых работников производственного предприятия, и, во-вторых, более высокая по сравнению с предыдущим периодом обучения сознательность учащихся. Производственную практику воспитанники нашей школы проходят на ОАО «Борисоглебский трикотаж», с которым заключен договор о взаимном сотрудничестве. Перед производственной практикой все учащиеся нашей школы проходят медицинское освидетельствование с целью определения возможности их допуска к работе. Перед производственной практикой с учащимися проводятся беседы о профессии «швея», о технологических процессах предприятия, изучается техническая документация, проводятся экскурсии на базовое предприятие. При подготовке к производственной практике всесторонне изучаются условия предстоящей работы учащихся на производстве (виды работы, правила безопасности, режим и порядок распределения работы и т.п.). На основании полученных сведений разрабатывается план проведения практики. Выбирая рабочие места и виды работы для школьников, мы придерживаемся следующих правил:

- Уровень сложности выполнения производственного задания должен быть оптимальным для каждого школьника, как в отношении сложности, так и в отношении физической нагрузки.

Известно, что развитие всех психических процессов у детей с легкой умственной отсталостью отличается качественным своеобразием. Относительно сохранной у учащихся с интеллектуальными нарушениями оказывается чувственная ступень познания ― ощущение и восприятие. Но и в этих познавательных процессах сказывается дефицитарность: неточность и слабость дифференцировки зрительных, слуховых, кинестетических, тактильных, обонятельных и вкусовых ощущений приводят к затруднению адекватности ориентировки детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в окружающей среде. Нарушение объема и темпа восприятия, недостаточная его дифференцировка, не могут не оказывать отрицательного влияния . Однако особая организация учебной и внеурочной работы, основанной на использовании практической деятельности и оказывают положительное влияние на развитие интеллектуальной сферы, в частности овладение отдельными мыслительными операциями.

- Виды работ подбираются с учетом перспективы трудоустройства или дальнейшего обучения с таким расчётом, чтобы после окончания школы учащиеся пришли работать на этот же или подобный участок предприятия.

- Трудовые задания подбираются с учётом постепенного возрастания их сложности. Особенности познавательной деятельности школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) проявляются и в особенностях их внимания, которое отличается сужением объема, малой устойчивостью, трудностями его распределения, замедленностью переключения. В значительной степени нарушено произвольное внимание, что связано с ослаблением волевого напряжения, направленного на преодоление трудностей, что выражается в неустойчивости внимания. Также обнаруживаются трудности сосредоточения на каком-либо одном объекте или виде деятельности. Однако, если задание посильно для ученика и интересно ему, то его внимание может определенное время поддерживаться на должном уровне и возникает возможность постепенно усложнять задание.

- Условия работы и рабочие места школьников должны отвечать всем правилам техники безопасности, санитарии и гигиены труда подростков.

Организация практики, когда учащиеся входят в бригады взрослых рабочих в большей мере решает задачу адаптации учащихся. Производственная практика проходит с учётом психолого - педагогических особенностей учащихся и по этому даёт школьникам положительный опыт в деле формирования у них готовности к производительному труду на современных промышленных предприятиях и дальнейшей успешной социализации в обществе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-364920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх