Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад. Духовно- нравственное воспитание на уроках математики и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС ООО с использованием краеведческого материала.

Доклад. Духовно- нравственное воспитание на уроках математики и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС ООО с использованием краеведческого материала.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание на уроках математики и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС ООО с использованием краеведческого материала

Л. А. Бутырина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 37 имени дважды Героя Советского Союза маршала М. Е. Катукова г. Орла.


В настоящее время духовно-нравственное воспитание особенно актуально и ему необходимо уделять большое внимание не только в воспитательной работе, но и на каждом уроке, в том числе и на уроке математики.

Духовно-нравственное воспитание формирует у человека: 

- нравственные чувства (совесть, долг, ответственность, гражданственность, патриотизм);

- нравственный облик (терпение, милосердие, кротость);
- нравственную позицию (способность различать добро и зло, готовность к преодолению жизненных испытаний)

- нравственное здоровье (создание условий для сохранения физического, психического здоровья, воспитание негативного отношения к вредным привычкам, пропаганда физической культуры и здорового образа жизни);

- нравственное поведение (готовность служения людям и Отечеству, проявление духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет, что «важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» [1]

Учитель любого предмета, в том числе и математики, должен стараться уделять внимание вопросам духовности и нравственности на каждом уроке.

Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста.

Уроки с элементами краеведения способствуют расширению кругозора детей, связывают математику с окружающей действительностью, формируют экологическое мышление учащихся, способствуют развитию их умения применять математические знания на практике, пробуждают чувство любви и гордости за свою малую родину.

С использованием краеведческого материала можно составлять различные задачи, к формулировке которых должны предъявляться следующие требования:

1.Сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности и носить познавательный характер, вызывать любознательность и интерес учащихся к математике.

2.Содержание задачи должно быть кратким и понятным учащимся.

3.Материал необходимо подбирать в строгом соответствии с программой данного класса по математике.

4.Собирать и накапливать разнообразный числовой материал надо постепенно.

5.К работе по составлению подобных задач лучше привлекать самих учащихся. Это будет способствовать развитию не только математических способностей, но и формированию гражданских качеств личности, воспитанию любви к родному краю.

Для занятий краеведением достаточно быть внимательнее к окружающему миру, к людям, которые тебя окружают, совершать небольшие экскурсии по родному краю. И тогда малая родина откроет массу своих тайн и фактов, которые вызовут любовь и уважение к родной земле, гордость за ее историю и культуру.

Во время проведения предметной недели учителя математики могут проводить внеклассные мероприятия, уроки, заочные путешествия. Рассказывать, например, о достопримечательностях Орловщины, национальном парке «Орловское Полесье», об известных писателях, поэтах, художниках, музыкантах и авиаконструкторах.

2015 год объявлен годом литературы, поэтому нельзя не остановиться на связи Пушкина с Орловщиной. В городе его именем названа одна из улиц, укреплён барельеф, символизирующий встречу Пушкина с генералом Ермоловым, установлена мемориальная доска, посвящённая А. П. Керн – героине  стихотворения Пушкина "Я помню чудное мгновенье", уроженке города Орла, установлен бюст поэта. Одна из библиотек, которая располагается в Торговых рядах, носит его имя, МБОУ СОШ №3 так же носит имя А.С. Пушкина.

Ко дню рождения А. С. Пушкина на Орловщине устраиваются праздники поэзии. Известные орловские поэты В. Ерёмин, И. Крохин, В. Катанов, Л. Золотарёв и др. посвятили ему свои стихотворения.

В 5-ом классе можно провести интегрированный урок (литература + математика) "Волшебная сказка. Волшебная цифра", проект или исследовательскую работу по теме «Математика в сказках А.С.Пушкина», «Числа в сказках Пушкина». При проведении математической викторины по сказкам, где упоминаются цифры и числа можно задать, например, следующие вопросы:

1.Сколько лет жил у моря старик со своею старухою? ( Они жили в ветхой землянке ровно 30 лет и три года.)

2.Сколько человек заменял Балда за обедом и за работой? (Ест за четверых, работает за семерых.)

3.Сколько богатырей было у дядьки Черномора? (И окажутся на бреге, в чешуе, как жар горя,33 богатыря).

4. Где жил славный царь Дадон? (Негде в тридесятом царстве, в тридевятом государстве). 

5.Что означает на математическом языке «тридесятое царство, тридевятое государство»? (тридцатое и двадцать седьмое).

6.Сколько времени ждала царица царя с войны в сказке о мертвой царевне и о семи богатырях?( 9 месяцев проходит с поля глаз она не сводит).

7.Сколько лет Людмиле из поэмы «Руслан и Людмила»? (А девушке в 17 лет, какая шапка не пристала) и т. д.

Орел-город Тургенева, поэтому на уроках математики не будет лишним рассказать учащимся, об отношении И.С. Тургенева к математике.

В семье Тургеневых уделяли большое внимание образованию детей, причем развитию их математических способностей. Будущий писатель тоже любил математику.

В 1831 году П. Н. Погорельский преподавал математику в доме Тургеневых. Ему удалось заинтересовать ею будущего писателя. В письмах - дневниках Тургенева к дяде Н. Н. Тургеневу постоянно встречается имя Погорельского, приводятся предлагаемые им задачи:

«Вторник, 24 марта.<…> был Платон Николаевич и дал геометрический урок ; я знал хорошо» [4]

«Четверг, 26 марта, приходил Платон Николаевич … Да, вот одна задача; попробуй реши ее. Один фонтан наполняет пруд в 12 дней; второй в 9; во сколько времени, если пустить обоих, наполнят они пруд?» [4]

Платон Николаевич Погорельский был строг и суров, но это не мешало детям питать большое уважение к нему. Часто случалось, что уже много лет спустя по окончании гимназии ученик являлся к Погорельскому, чтобы засвидетельствовать ему чувство своего глубокого уважения.

В 15 лет с И. С. Тургеневым произошла изумительная перемена. Он заболел. Сделалась страшная слабость во всем теле; лишился сна, ничего не ел, и когда выздоровел, совершилось духовное перерождение. Математику с него точно сдуло, не зная прежде, что такое поэзия, он начал пописывать стихи.

Математиком И. С. Тургенев не стал, но истинный поэт должен обладать такими «математическими» качествами, как точность и ясность восприятия мыслей. Всем своим творчеством он нам это доказал.

На изучение темы «Симметрия» в 8 классе отводится лишь один час. Тем не менее, тема очень интересная. На её основе можно показать связь математики с другими областями знаний и окружающими явлениями. Это особенно актуально, так как часто математика воспринимается учащимися как трудный предмет, оторванный от окружающих явлений. У учащихся при изучении этой темы формируются не только математические знания, но и расширяется кругозор, формируется эстетический вкус. Можно провести экскурсию, которая послужит для учащихся толчком к самостоятельному изучению различных явлений и процессов, связанных с симметрией. А это может стать началом исследовательской работы ребят. Например, можно предложить дома выполнить творческие задания: симметрия в вышивке «Орловский спис», «Симметрия в деле, которым я хотел бы заниматься» и т.д. Оформить результат можно в любом виде: презентация, проект, выставка и т.д. Возможно, это станет первым шагом в выборе своей профессии.

Хотелось бы отметить, что прежде чем воспитывать на уроке математики духовно-нравственную личность, учителю нужно для начала заинтересовать самим предметом, чтобы его изучали не с одной лишь целью сдать ОГЭ и ЕГЭ, а чтобы их интерес был настолько велик, чтобы они сами могли бы делать различные научные открытия в этой области, а следовательно прославлять свою страну и быть патриотом своей Родины

Известный немецкий педагог и деятель в области народного образования середины XIX в Адольф Дистервег считал, что «ценность школы равняется ценности ее учителя»[2]. «Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам - все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания учащихся» [1]

Список используемых источников

1.Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. /Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России., Москва «Просвещение», 2009.

2.Дистервег А. Избр. пед. соч. М.,1956,с.203.

3.Литература( справочник) под редакцией Н.Г. Быковой-М.: «Слово», 1996.

4.И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: «Наука», 1978.



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-314411
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх