Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности в условиях школы-интерната»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности в условиях школы-интерната»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

В.А. Сухомлинский отмечал:

«Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…»

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Сегодня, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не воспитатель, имеющий возможность влияния на развитие ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.

Слово воспитателя - своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка.

В младшем возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали.

Целью духовно­нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования является социально­педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Важное место по формированию ценностных ориентиров духовно-нравственного развития и воспитания отводится внеурочной деятельности. Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному образованию, призванная компенсировать недостатки работы с детьми.

Школа после уроков становится миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Это даёт возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.



Практические и научные исследования, проведенные учёными в различных регионах России, свидетельствуют о том, что многие выпускники специальных (коррекционных) школ-интернатов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, отличаются неприспособленностью к самостоятельной жизни, низкой социальной активностью. Потребительское отношение, неумение строить жизнь по духовно-нравственным, социально-культурным нормам и правилам, непонимание социальных взаимоотношений между людьми затрудняет процесс социальной адаптации и интеграции воспитанников. При воспитании ребёнка с ОВЗ следует учитывать, что у него имеются и биологически ущербные особенности, и социальные возможности формирования положительных свойств, которые в сложном сочетании составляют основу его личности. Роль последних особенно велика и значима.

Важнейшим условием является такая организация повседневной жизни и деятельности детей, при которой в практических ситуациях, личностно значимых для ребёнка, воспитанники получают запас необходимых представлений и убеждений.

Уважительное и требовательное отношение к воспитаннику, о котором говорил А. С. Макаренко, в работе с нашими детьми означает, прежде всего, важность подхода к каждому из них с оптимистической гипотезой, с верой в возможность совершенствования его личности, в наличие у ребёнка положительных качеств. Важно учитывать индивидуально- личностные особенности каждого воспитанника и на основе этих данных намечать как тактические, так и стратегические линии индивидуального подхода к ребёнку.

Для учащихся в начальной школе еще очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве, в первую очередь, игровая деятельность. Поэтому, использование таких форм организации образовательного процесса как целевые прогулки, экскурсии, дидактические игры и т.д. приобретает особое значение.

До самоподготовки организовываются прогулки, подвижные и спортивные игры, а после самоподготовки - участие в мероприятиях эмоционального характера (занятия внеурочной деятельности, игры, посещение зрелищных мероприятий, подготовка и проведение концертов самодеятельности, викторин и другие мероприятия) .



В своей работе я использую такие виды внеурочной деятельности:

  1. Игровые

  2. Познавательные

  3. Проблемно-ценностное общение

  4. Досугово-развлекательная деятельность

  5. Художественное творчество

  6. Социальное творчество

  7. Трудовая (производственная) деятельность

  8. Спортивно-оздоровительная деятельность

  9. Туристско-краеведческая деятельность

Формы работы с детьми, которые я использую это:



беседы,

игры нравственного и духовно-нравственного содержания,

рукоделие и все виды творческой художественной деятельности детей,

проведение совместных праздников,

просмотр видеофильмов, использование аудиозаписей и технических средств обучения,

экскурсии, целевые прогулки ,

детская благотворительность,

тематические вечера эстетической направленности (живопись, музыка, поэзия),

организация выставок (совместная деятельность детей и педагогов),

постановка сказок духовно - нравственного содержания,

творческие вечера,

организация совместного проживания событий взрослыми и детьми.



Все виды внеурочной деятельности строго ориентированы на воспитательные результаты.



Наши воспитанники испытывают большое доверие к педагогу. Для них слова воспитателя, поступки, ценности и оценки имеют нравственное значение. Именно педагог не только словами, но и всем своим поведением, своей личностью формирует устойчивые представления ребёнка о справедливости, человечности, нравственности, об отношениях между людьми. Характер отношений между педагогом и детьми во многом определяет качество духовно­нравственного развития и воспитания последних.

Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «…Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями »

Закончить свой доклад хотелось бы народной мудростью:

ЕСЛИ ДУМАЕШЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ - СЕЙ ЗЕРНО,

ЕСЛИ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД - САЖАЙ ЛЕС,

ЕСЛИ ЖЕ НА СТО ЛЕТ - ВОСПИТЫВАЙ ДЕТЕЙ.



































Список использованной литературы:



1.Кульневич С.В. Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в современной школе. – Воронеж, ЧП Лакоценин С.С. – 2006. 7.

2.Селевко Г.К. Самосовершенствование личности - М: Народное образование, 2001. 8.

3.Плинер Я.Г., Бухвалов В.А. Воспитание личности в коллективе. - М.: «Педагогический поиск», 2001.

4.Аджиева Е.М. Байкова Л.А. и др. 50 сценариев классных часов. М.: Центр «Педагогический поиск», 2000.

5.Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор.- М.: Просвещение, 2010, 223 с.

6.Астанов В.М., Лебединский О.И., Шапиро Б.Ю. Современное состояние проблемы детей с ограниченными возможностями. Детский практический психолог.

7.Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников. Нач. школа. - 2005 - №11 - с. 68-71

8.Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условия. Стандарты и мониторинг в образовании - 2003 - №3 - с. 9-12

9.Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России./М.: Просвещение, 2011.































Доклад «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности в условиях школы-интерната»













Воспитатель: Волжанкина Т.Н.







2015г.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-137126
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>