Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Доклад "Духовно-нравственное воспитание на уроках изобразительного искусства"

Доклад "Духовно-нравственное воспитание на уроках изобразительного искусства"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА»

Мурадян Светлана Викторовна, учитель музыки, ИЗО

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа № 1 имени П. А. Маркова,

п. Локоть, Брасовского района, Брянской области.


(Слайд 1)


(Слайд 2)


«Чтобы воспитать человека

чувствующим и думающим,

его следует, прежде всего,

воспитывать эстетически»

Фридрих Шиллер


(Слайд 3) «ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ»


 Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


(Слайд 4) «СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ДЕТИ»


Сегодняшний школьник современного бурно меняющегося мира совсем иной, чем был раньше. Он опережает своих предшественников в физическом развитии, но, увы, отстает духовно – нравственно. К тому же новые условия современной жизни не способствуют духовному здоровью детей.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, отношении его к Родине, обществу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

Духовно - нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы, которая состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребёнка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.


(Слайд 5) «СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ДЕТИ»


В связи с этим совершенно очевидна необходимость обращения школы к искусству, как одному из важнейших средств раскрытия нравственного и духовного потенциала личности, стимулирования его развития. Воспитательное значение искусством сегодня как никогда актуально.

«Нельзя открыть новый мир, не зная старого» С. В. Рахманинов.


(Слайд 6) «ИСКУССТВО – ЭТО ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО, В КОТОРОМ ЖИВЕТ КРАСОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА»

Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познает человеческое в человеке, поднимает себя до прекрасного.

Уроки изобразительного искусства в школе - это уроки духовности. Вот несколько задач, которые я ставлю перед собой на своих уроках: воспитание и формирование у детей высоких нравственных чувств и духовных ценностей, развитие умения восхищаться бесконечным многообразием и красотой природы, видеть и чувствовать прекрасное во всем, даже самом малом.


Василий Александрович Сухомлинский писал: «Через красивое – к человеческому, такова закономерность воспитания». Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходит к человеку постепенно и имеет своим истоком красоту. Необходимо, образно говоря, тщательно вспахать и засеять семенами красоты поле детского сознания. Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею. Пусть в его сердце и памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплощается Родина. Красота – это кровь и плоть человечности, добрых чувств, сердечных отношений.




(Слайд 7-8). «Человек по натуре своей художник: он всюду так или иначе стремится внести в свою жизнь красоту»

С раннего возраста обучающиеся выполняют разножанровые работы: натюрморты, портреты, пейзажи, тематические композиции, иллюстрации. И прежде, чем выполнить задание, необходимо поставить задачу - понаблюдать за натурой. Заранее, перед уроком, дать ребятам определенный план наблюдения. Например, при выполнении этюда на тему «Первый снег» обратить внимание детей на зимние деревья. Какого цвета ствол дерева, как лежит снег на веточках дерева? Что темнее зимой - небо или земля, какого цвета небо и т. д. Тем самым нужно организовать глубокое, целенаправленное, профессиональное восприятие, развивая зрительную память, наблюдательность (ведь можно смотреть и не видеть), а также воспитывать эстетическое отношение к миру, бережное отношение к родной природе.


(Слайд 9). «ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА»


Формированию у учащихся правильных представлений об истинной красоте человека способствует рассматривание портретов. Ребята всегда проявляют интерес к этой работе, им интересно, правильно ли они описали и определили характерные черты человека, отраженные художником.

Мне кажется, что эта работа влияет на становление личности учащихся, заставляя их задуматься о своем характере, о поступках. Рассматривая лица людей разных эпох и стран, ребята находят в них те черты прекрасного или безобразного, которые хотели в свое время отразить художники.

Перед детьми два портрета - «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти и «Богоматерь Владимирская». Сравним эти картины. Кто эти женщины? (мамы) Спрашиваю у детей, почему так решили?

«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. Это одна из самых прекрасных картин на земле. В центре как бы парит, едва касаясь облаков, прекрасная женщина с младенцем на руках. Как зовут ее и младенца? Давайте еще раз посмотрим на нее и вглядимся в лица Марии и Иисуса.

В глазах матери печаль, спокойствие сочетается с тревогой и волнением. У младенца – недетское лицо, очень серьезный и в тоже время испуганный взгляд, обращенный к людям. Она несет своего сына, чтобы принести в жертву людям во имя их грядущего счастья.

А сейчас послушайте музыку, которая живет в этой картине. Дети слушают «Аве, Мария». Легко ступая по облакам, Мария спускается к людям. В ней чистота и сила, удивительная простота. Эта самая человечная женщина – мать.


(Слайд 10). «Народно-декоративное искусство»

Помочь вырастить и воспитать в ребенке гармонично духовно-нравственное начало способно и приобщение детей к народному творчеству, которое хранит в себе накопленный веками духовный потенциал.

Народное декоративно-прикладное искусство национально по содержанию. Оно способно активно воздействовать на духовное развитие личности. Художественные произведения, созданные народными мастерами, всегда отражают любовь к родному краю, помогают увидеть и понять окружающий мир.

Знакомство в яркой и доступной для детей форме с народным искусством закладывает в них образные художественные представления, развивает творческое начало.

Дети попадают в мир сказочных образов, ярких красок, выразительных пластических форм, узоров орнамента. Произведения народного искусства не только воспитывают художественный вкус детей, но и побуждают в них желание самим заняться творчеством.


(Слайд 11). «Арт-терапия»

  Важным компонентом во время проведения уроков изобразительного искусства является арт-терапия. Искусство учит, и искусство лечит, лечит своими произведениями. И в процессе практической работы детей творчество благотворно влияет, врачует душу ребенка.

 Грамотно рисовать может научиться каждый, также как грамотно писать и читать. Но занятия живописью дают значительно больше. Они воспитывают чувства формы, ритма, гармонии, цвета. А это уже воспитание и художника и зрителя. Именно уроки изобразительного искусства требуют предварительного анализа натуры, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности, что будет необходимо каждому ученику в будущем. Именно на уроках изобразительного искусства происходит духовно- нравственное воспитание личности, умеющей ценить прекрасное в искусстве, природе, человеке, способного сострадать ко всему живому.


(Слайд 12). «Работы Грицаенковой Анны»

Произведения изобразительного искусства — это светлое окошко, через которое человек постигает тонкое, благородное видение мира. Живопись утверждает в юной душе чувство величия и красоты человека, поднимает человека в его собственных глазах.


(Слайд 13).

Творить, любить людей, цветы, солнце – как это здорово! Думать, узнавать, познавать мир – всему этому нужно научиться в детстве. Как важно не пропустить это время!


(Слайд 14). Спасибо за внимание!


Новое надобно создавать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твёрдо держится на костылях привычки.hello_html_5c6281d8.png

А.И. Герцен



Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала ДВ-385717
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх