Инфоурок / Русский язык / Статьи / Доклад Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы

библиотека
материалов

МБОУ Большеокуловская СШ















ДОКЛАД

Тема: Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы..









Автор: Маршалова Ю.А. – учитель русского языка и литературы














2015 г.

Духовно-нравственное воспитание учащихся в современных условиях осложняется тем, что сегодня в нашей жизни полностью отсутствует государственная или хотя бы общепризнанная идеология. Как во времена махрового язычества, люди верят кто во что горазд: в гороскопы, в приметы, в экстрасенсов, в инопланетян и.т.п. Попытки преподавать христианское мировоззрение после долгого периода безбожия часто воспринимаются как желание попов затащить в храмы побольше людей ради собственной выгоды. Вернуться к коммунистической идеологии уже не представляется возможным после всего того, что мы узнали о зверствах большевиков. Но воспитание без идеологии немыслимо. Более того, идеология и есть система воспитания. Идеология предполагает наличие идеалов (героев, примеров из жизни, достойных подражания), норм морали (что такое хорошо и что такое плохо) и иерархии ценностей. Без иерархии ценностей невозможно оценивать ситуацию и принимать решение. Священник Илия Шугаев, давно занимающийся вопросом воспитания, сам многодетный отец, в книге "Растим сына, растим дочь" подчеркивает невозможность воспитательного процесса без четкой иерархии ценностей. "Без этой иерархии,- пишет он,- невозможно оценивать ситуацию и принимать решение. Например, журналисту предлагают написать лживую статью за приличное вознаграждение. Если в его иерархии ценностей совесть на первом месте он легко отказывается от предложения. Это нормальный, честный человек. Если у него на первом месте деньги, он легко соглашается. Это откровенный негодяй. А если у человека нет никаких принципов? Это будет совершенно беспринципный и потому очень опасный человек. Он в каком-то смысле хуже откровенного негодяя, т.к. не знаешь, чего от него ожидать" [Шугаев И. 2007:75]. Нельзя не давать ребенку никакой морали. Недопустимо ждать, пока ребенок вырастет и сам выберет веру. Поступающие таким образом взрослые фактически предоставляют ребенка самому себе в тот самый ответственный период, когда в душе его начинают формироваться нормы поведения и представления о том, что хорошо, а что плохо.

В основе современной системы образования, отказавшейся от коммунистической идеологии, лежит теперь голая информация, сумма знаний. Сегодня эту направленность в различных методиках называют еще неблагозвучным неологизмом - "знаниевая парадигма". "Знание-сила"- глубоко ложный лозунг. Важен не только сам факт, но и его оценка. А чтобы что-то оценить, нужна шкала, точка отсчета. Этим школа не вооружает ученика. И обществе происходит подмена ценностей: профессионализм ценится выше, чем доброта, порядочность, честность. Новое поколение гонится только за профессионализмом, и это страшно. Счастье человека на 90%, если не больше, зависит от его семьи. Профессионализм не дает счастья. Как же важно сегодня в школе дать ребенку такой образец, с которым будет сравнивать, от которого будет отсчитывать. Русская классическая литература обладает неисчерпаемыми возможностями для реализации такой задачи. Однако в современной православной прессе существует неоднозначное отношение к литературе как к источнику ценностей. Жестко и категорично пишет архимандрит Рафаил( Карелин): "Читать мирскую литературу- значит добровольно отдать свое сердце во власть страстям, как добровольно, затем по привычке принимают наркотики… Такие развратные до мозга костей люди, как Гете, Байрон, объявляются цветом человечества, а их демонические писания- эталоном прекрасного. Можно ли сказать, положа руку на сердце, что среди известных писателей больше порядочных и скромных людей, чем расслабленных и порочных, ищущих в пороке вдохновения? Сколько там извращенцев, душевнобольных, психопатов, считающих себя гениями, признанными или непризнанными? Недаром среда их называется богемой- грязным болотом; но именно этих людей мир, забывший Бога, называет "носителями духовности"! [Архимандрит Рафаил.2000:84]. Среди православных педагогов есть разделяющие эту точку зрения [Шишова Т.И.2002: 92].

Представляется более обоснованным взгляд на литературу Святых Отцов и учителей Церкви, который заключается в понимании литературы, поэзии как некоего Божьего дара, позволяющего людям открывать не постижимую другими способами правду, которая может стать ступенью к высшей Божией правде". [Житие иеросхимонаха Нектария 1995: 36]. Этот взгляд, согласно которому литература на столь высоком месте вводится в иерархию ценностей, восходит к принадлежащему ап. Павлу представлению о том, что душевное развитие человека предшествует его духовному развитию: "Сеется тело душевное, восстает тело духовное". [1 Кор. 15,44]. Этот взгляд не просто ценен сам по себе - он безмерно углубляет и наши общеизвестные представления о литературе. Он позволяет увидеть на страницах книг рожденные Словом такие славные дела, подвиги, поступки героев, которые способны зажечь самые равнодушные сердца. Прп. Нектарий, развивая православный взгляд на поэта, писателя, говорит: "Художник-это человек, могущий воспринимать не видимые и не слышимые другими светы и звуки". [Житие иеросхимонаха Нектария 1995: 38]. Он считает эту способность Божиим даром и подчеркивает, сколь великую силу может обрести поэтическое слово, если поэт, носитель его, пойдет по "пути личного подвига и жертвы". Очень важно, чтобы преподаватель знал узловые моменты предмета, формирующие шкалу ценностей, создавал проблемную ситуацию на уроке и организовывал решение ее силами учащихся. Русская классическая литература складывалась в период принятия христианства. Именно поэтому в основе ее лежат те нравственные ценности, которые по сути являются православными. На современном уроке литературы анализ сложных ситуаций вызывает у учащихся вполне объяснимое затруднение: им не хватает жизненного опыта, знаний о человеке. Современная методика и тут предлагает свою " помощь"-прием интерпретации художественного произведения. Это значит, что читатель может как угодно трактовать написанное. Против такого "прочтения" выступал М. Дунаев. Он считал, что у произведения есть только одно прочтение, понимаемое в контексте эпохи и мировоззрения писателя. Только при таком вдумчивом анализе текста учитель предлагает своеобразную формулу нравственности наших предков, эталон духовного этикета нашей православной России. Это иерархия ценностей, исходя из которой легко многое объяснить, многое понять и в литературе, и в жизни.

1. Б О Г.

2.Родители, семья, близкие.

3.Общество (обязанности, служба).

4. я (личные интересы)

Эта формула нравственного постепенно станет иерархией ценностей ребен- ка. Если же нет, то хоть что-то из нее запомнится. Очень хорошо строить урок так, чтобы на материале небольшого по объему произведения создавать проблемную ситуацию самостоятельного нравственного выбора. На уроках внеклассного чтения может быть прочитан рассказ писателя 19в. Е.Н. Опочинина "Одни в старом доме" ( 5-6 кл.) Ведущим может быть и сам учитель, и ученики старших классов. На доске - новые слова, на столах- иллюстрации. На уроке (это может быть урок-салон, урок-конференция) ведущий знакомит учащихся с сюжетом произведения в эмоциональной форме, прерывая рассказ вопросами: " А как вы себя повели бы? Как бы вы поступили?" Ход событий в рассказе интересен тем, что герои, практически ровесники учащихся, оказавшись в трудной обстановке, в условиях травли со стороны одной из случайных приживалок, сделавшейся на время хозяйкой дома, ведут себя как истинные христиане. В конце довольно захватывающей событийной линии, когда злодейка разоблачена и с позором изгнана, старший мальчик просит у нее прощения, чем абсолютно меняет всю дальнейшую жизнь этой фактически преступницы: она уходит в отдаленный монастырь и конец жизни проводит в молитве и молчании. Для учителя литературы важны уроки, прожитые вместе с учениками. Именно здесь формируется духовная альтернатива современному зрелищному экранному миру, пропагандирующему зло и насилие как основу мироощущения. Для таких уроков можно подготовить к анализу рассказы Б.Екимова "Фетисыч", "Живая душа" и др. Впрочем, в нашей литературе много таких произведений.

Искреннее, теплое, идущее от сердца чувство любви к людям движет поступками героев Н.С.Лескова. "Народ не расположен жить без веры",-уверенно заявлял Лесков. В его произведениях много сложных ситуаций, требующих нравственного выбора. Герой повести "Человек на часах" за несколько минут должен сделать выбор между человеческим долгом по отношению к ближнему и долгом служебным, воинским. Солдат бросает свой пост, понимая, что его за это ждет, и спасает тонущего человека. Правильный ли это выбор? Почему же его за это наказывают? Что хотел подчеркнуть в поступке героя автор фамилией Постников? На каком посту стоит герой произведения? Анализируя повесть, учащиеся вспоминают "иерархию ценностей" православного человека. Разумеется, ни о какой интерпретации здесь и речи не может быть. Верен только один ответ. Ученики говорят о духовном значении слова " пост". Человек по Лескову обязан всю жизнь стоять на посту, " на часах". Только тогда он может быть человеком в истинном смысле слова. А что значит сегодня стоять на посту? О многом здесь можно поговорить.

Для юношества особенно интересны уроки о чувствах героев.

И здесь просто не обойтись без величия женских образов Пушкина. На уроках, отведенных лирике, учитель обращает внимание учащихся на то, что именно в стихах поэта заключен своеобразный эталон нравственного чувства. Любовь у Пушкина - светлое и радостное чувство. Любимая должна быть счастлива, даже если она выберет другого, если не отвечает взаимностью.


…Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.


Это жертвенная любовь. Единственно возможная. Что может быть страшнее и несчастнее любви эгоиста? С этой ценностной шкалой изучаем лирику Лермонтова, говорим о любви-страсти у Шекспира, Маяковского. Любовь призвана созидать, а если она разрушает, несет зло, смерть, значит, это не любовь, а несчастье. Обычно на этих уроках учитель впервые говорит с учащимися о любви. Это уже подростки 15-16 лет. В беседе важно подчеркнуть нравственные традиции народа, приоритет православных ценностей в отношениях юношей и девушек. Современному молодому человеку трудно понять, почему пушкинская Татьяна отказывается от счастья. И здесь так уместны беседы об истинном счастье, которое невозможно без целомудрия, без чувства долга, без высших нравственных начал. Эти нравственные начала полностью развиваются у человека только к 24-27 годам. До этого они " регулировались", поддерживались всегда Божьей благодатью в Церковных Таинствах. Поэтому так безукоризненно правильно поступают в сложных жизненных ситуациях героини Пушкина. Очень важно дать время на обдумывание, на написание сочинения. Была бы счастлива Татьяна, если бы тогда ушла к Онегину, если бы бросила мужа? Ф.М.Достоевский в очерке "Пушкин" считает такой итог взаимоотношений героев просто невозможным. Онегин не любит так, как Татьяна, ее выстраданное чувство выше, прочней. Пораженный переменами, произошедшими в ней, Онегин за короткий срок влюбился в " законодательницу зал". "Русская душою", т.е. воспитанная национальным духом своего народа, Татьяна не может быть счастлива "за чужой счет". Она не согласна принести в жертву счастье своего мужа. Христианин может пожертвовать только своим счастьем.

Прекрасные героини русской литературы! Ярославна, "полная печали", Лиза Калитина, Татьяна Ларина, Маша Миронова, Елена Стахова, княжна Марья… Жизни, прожитые рядом с молодежью на уроке литературы.

Замечательным средством нравственного воздействия являются уроки, посвященные Н.В.Гоголю. Помимо самой личности писателя, его пути монашеского служения России, учащимся предлагается решить очень сложные вопросы о назначении искусства (при изучении повести "Портрет"). Оно должно вести к Богу, учить духовной чистоте. Ученики делают вывод, что не все в искусстве выполняет эту задачу. Если книга, фильм, картина производит разрушительный эффект, то эта " дорога не ведет к храму". А зачем она тогда нужна, и чему она служит?

Сейчас происходит целенаправленное развращение молодежи. Развращенный ребенок никогда не станет хорошим гражданином. Он не умеет сам справляться с сильными впечатлениями и зарождающимися страстями (склонностями к греху ). А сейчас на него идет натиск целой индустрии развлечений и лакомств, а в более старшем возрасте - сексуального развращения. Пока эта индустрия будет действовать, молодежь обречена на гибель. Наша задача - защитить детей от агрессивных идеалов западной культуры. Альтернативой идеологическому вакууму должно стать обращение к духовной культуре наших предков - к православной вере, а этому во многом могут способствовать обычные уроки литературы.

Список литературы:

1.Архимандрит Рафаил. Скрытый демонизм. М.,2000.

2.Виноградов. И. По живому следу. Духовные искания русской классики. Литературно- критические статьи. М., 1987.

3.Дунаев М.М. Православие и русская литература. "Христианская литература"., 1999.

4.Житие иеросхимонаха Нектария. Издание Введенской Оптиной пустыни.,1995.

5. Лосский Н.О.Характер русского народа., кн.1., "Посев", 1957.

6.Шишова Т.И. Чтобы ребенок не был трудным. "Христианская жизнь", Клин, 2007.

7.Шугаев И. Растим сына, растим дочь. М., 2007.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301165
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"