Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад "Духовно-нравственное воспитание в традиционной христианской культуре"

Доклад "Духовно-нравственное воспитание в традиционной христианской культуре"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



доклад




Духовно - нравственное воспитание в образовании

в традиционной христианской культуре.





Морозовой Марианны Борисовны














Прекрасна, но и очень сложна работа словесника в средней школе, ибо по большому счёту именно словесники несут львиную долю ответственности за нравственное воспитание детей. Это всегда было трудно, а сегодня - во сто крат труднее: экономическая и политическая ситуация в стране, рост преступности, развенчание жизненных идеалов, наступление наркомании и насилия, поставивших под сомнение саму ценность человеческой жизни,- всё это, к сожалению, не способствует успешному становлению духовного мира молодого поколения страны.

А между тем жить надо. И растить детей надо. Необходимо достучаться до сердца каждого ученика, приобщая его, вопреки худой социальной погоде на дворе, к миру настоящих нравственных ценностей.

И, пожалуй, школьный урок сегодня- это единственное место, где дети в коллективе сверстников (что очень важно!) размышляют о жизни и смерти, о добре и зле, о достоинстве и чести…

Для успеха в сложнейшем деле нравственного воспитания молодого поколения, наряду с другими условиями, очень нужным представляется и умное, доброе, серьезное чтение в школьные годы.

В «Объяснительной записке» к ныне действующей программе по литературе цель школьного литературного образования обозначена как «становление духовного мира человека». Решение этой серьёзной задачи предполагает не только добротное во всех смыслах преподавание литературы как предмета в рамках классных занятий по обязательной программе, но и расширение кругозора детей, ориентирование их в сегодняшнем мире книг, далеко не однозначных по качеству и духовному потенциалу. Вот почему в школе рекомендуется проводить уроки внеклассного чтения. Принципы отбора книг для уроков внеклассного чтения разнообразны, но один критерий должен быть постоянным – интеллектуальный и нравственный запас прочности книг, с которыми учитель придёт на урок внеклассного чтения.

В методике преподавания литературы прочно утвердилось положение о том, что уроки литературы, связанные с внеклассным чтением, активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, стимулируют внеклассное чтение, которое, в свою очередь, является опорой школьного курса.

Опыт передовых педагогов прошлого и творчески работающих современных учителей- словесников показывает, что выход в широкое внеклассное чтение, постоянная опора на индивидуальный читательский опыт учащихся, учёт их читательских интересов - это тот резерв литературного образования, использование которого может дать положительный эффект.

Среди специалистов нет единого мнения о том, сколько надо в детстве читать. Одни ратуют за то, чтобы «читать, всегда читать!», утверждают, что «люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д.Дидро), другие, напротив, убеждены, что «есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать». (Г.Лихтенберг).

И те и другие по-своему правы, поскольку приведенные суждения односторонни. Диалектичный ответ на поставленный вопрос находим у Л.Н.Толстого: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы…»

Ответ прекрасный, но чтобы им воспользоваться, надо быть уверенным в том, что у читателя сформирована эта самая «душа» и её, «души», т.е. духовные, потребности. У школьников как раз эти-то духовные потребности во многом ещё следует пробудить и непрестанно развивать. Вот почему именно в детстве каждому ребёнку надо видеть как можно больше разных (и очень разных!) книг, научиться «рыться» в них, узнавать их и с их помощью оживлять или возбуждать личные духовные запросы сообразно скрытым в каждом индивиде возможностям и задаткам.

Таким образом, специфической сущностью уроков внеклассного чтения является цель - обеспечить учащимся знание как можно более широкого и разнообразного круга доступных книг, чтобы возбудить, сформировать или помочь осознать свои духовные потребности и умение ориентироваться в мире книг.

Уроки по произведениям о жизни и деятельности Стефана Пермского помогают в какой - то мере решению этих задач.

Стефан Пермский стал первым религиозным христианским учителем коми народа. Личность, безусловно, яркая и сильная, а кроме того - образованнейший человек своего времени, он начал свою миссию вероучителя с создания пермской азбуки, как бы полагая, что вокруг неё возникнет смысловое пространство этнической книжно- письменной культуры пермян. Так оно и произошло, причём, распространение новой религии положило начало этно-конфессиональной консолидации пермских племён в единый коми народ, а развитие книжной культуры стало началом его письменной истории. Исключительность личности святого Стефана признавалась уже его современниками: после кончины он был причислен к лику святых, ему посвящён ряд литературных произведений житийного характера, а с другой стороны, его деятельность отразилась в многочисленных устных преданиях, сохранившихся вплоть до сегодняшнего дня в фольклоре коми народа.

Итак, на уроке в 5 классе при чтении сказки «Прокудливая берёза» дети учатся видеть чудесное вокруг, верить, что чудеса встречаются и теперь, что всё дело в нас самих, в нашем неумении увидеть чудесное. Читая кульминационный момент сказки, они искренне сопереживают главным героям: «Резко поворачивается Кузь и в развороте поднимает над собой секиру, миг ещё и опустит на голову пришлого святотатца. Ничто, кажется, не может остановить замаха богатыря. Но что это? Почему держит над головой острое жало боевого топора, почему Кузь медлит, почему не опустит его на беззащитную голову дерзкого? Тянется миг: тянется, тянется… Заплакала Асныр. Она знает своего мужа, тот никогда не ударит первый, никогда не нарушит древнего обычая коми. Стефан же глянул в самые глаза охотника, полным крестом его осенил, улыбнулся:

-Дети вы неразумные, сердцем чистые. Но да сказано: «кроткие наследуют царствие небесное». И протянул руку к топору. Безропотно отдал ему секиру послушный Кузь. Как неразумный младенец строгому отцу.

Великая тишина стояла на мысу у впадения Выми в Эжву. Только стук топора нарушал тишину. Раз за разом вгрызался он в мощный ствол дерева. В глубоком молчании смотрели люди на труд монаха: и час, и второй он сёк топором прокудливую березу».

Три дня и три ночи святой рубит дерево, и когда оно, наконец, падает, то падение его воспринимается всеми как знамение. Вместе с «древом» как бы падает и вся языческая вера пермян. На месте берёзы святитель построил церковь во имя архистратигов Михаила и Гавриила и устроил монастырь.

На занятии по теме «Святитель Стефан Пермский – первый учитель зырян» (по произведению С.Журавлёва «Повесть о Стефане Пермском») учащиеся 6 класса размышляют над вопросом «Почему Стефан Пермский был причислен к лику святых?», находят сундучок с «сокровищами», делают открытие, что величайшее сокровище человека- это азбука, знакомятся с историей создания Стефановой азбуки, иконы «Зырянская троица» и такими понятиями, как «равноапостольный», «житие», «епископ» и другими. Заканчиваем беседу по повести словами патриарха Московского и всея Руси Алексия 11, который о Стефане Пермском сказал так: «Он, подобно святым братьям Мефодию и Кириллу, учителям словенским, продолжая исполнять заповедное от Господа повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам». И дальше, обращаясь уже к нам, нынешнему поколению, Алексий 11 говорит: «Сегодня перед нами стоит непростая задача – сохранить и преумножить богатство духовное: историческое и культурное наследие. В нынешнее неспокойное время разделений всем нам следует помнить завет святителя Стефана: быть православными людьми, которых вне зависимости от национальной принадлежности, объединяет одна вера, одно крещение, одна православная церковь».

С семиклассниками изучаем «Монолог Памы» Ивана Куратова.

Ребята готовят выразительное чтение стихотворения. Затем обращаемся к тетради №7 Ивана Куратова, в которой сохранился отрывок, относящийся к драматизированной поэме «Пама». После русского текста в ней дается характеристика Памы, как литературного типа: «Пама – человек крайне добрый, критически относящийся к себе и придающий себе подобающую цену: он несколько мистик, но не потому, что мало даровит, но потому, что слишком уединил свою особу при значительном уме». После обсуждения пишут небольшой отзыв: «Что показалось вам особенно поучительным или интересным в характере героя?»

В 8 классе продолжаем эту тему инсценировкой на материале «Жития Стефана Пермского» в переводе Г.И.Тираспольского, которая оживляет урок, делает его интересным, позволяет учащимся живо представить один из эпизодов жития, прочно закрепивших победу Стефана над язычниками. Не «огнём и мечом», а пламенным словом, верой, любовью к людям покорил Стефан чистые сердца зырян.

«Пам (упрямо). Не поверю, пока не испытаю тебя и веры твоей…

Пойдём, разожжем огонь и войдем в него. Вместе пройдем через огонь и пламя, ты и я: кто выйдет целым и невредимым – вера его правая.

И ещё одно испытание: опустимся в глубь Вычегды и пройдём по дну реки. Кто жив останется, тому все остальные подчинятся.

Стефан: Я не повелеваю стихиями. Но с радостью иду за святую веру православную. Следую апостолам: нам дано ради Христа не только веровать, но и пострадать за него, ибо и жизнь моя и смерть моя равно Христу на пользу. (Зырянам). Благословен Господь! Возьмите огонь, подожгите этот пустой дом».

Житийная литература – один из самых сложных разделов программы по литературе. Проведённая ранее работа помогает более успешному усвоению этого жанра литературы.

Духовные устремления Древней Руси нашли выражение в строгой, продуманной до деталей, отшлифованной веками житийной форме. Абстрагированность – одна из особенностей житийного стиля. Повествуя о реальном историческом лице и особенностях его жизни, автор жития изображает не жизнь конкретного истрического лица во всех её деталях и подробностях, а некое обобщенное воплощение святости. В житии предстаёт «лик», а не живое, конкретное, неповторимое лицо человека; не портрет, но икона, предназначенная для молитвенного предстояния.

Таким образом, на занятиях дети узнают, что любимым чтением наших предков были жития святых. В них, как в сказках, повествуется о необыкновенных приключениях. Но все эти события – реальная наша история.

В старших классах выходим на более сложный вид работы – поисково – исследовательский. Учащиеся изучают «Слово о житии и учении святого Стефана Пермского» Епифания Премудрого, «Сказание о пермских епископах», пишут рефераты.

Наиболее ранним и самым значительным из памятников литературы считается произведение Епифания, современника и друга первосвятителя. Епифаний как никто другой понимает, что христианство – это религия Священного Писания, поэтому ему важно показать, что именно просветительская деятельность Стефана убеждает язычников принять крещение. В личности Стефана Епифаний подчеркивает его образованность: «чудесный учитель, исполненный мудрости и разума, смолоду научившийся всей светской философии, книжной мудрости и искусству грамматики». Только в силу образованности, то есть исполненности Божьим Словом, Стефану удается его миссия. Поэтому в Житии нет нарочитых чудес. Слово и есть бог, и Бог помогает Стефану выстоять и против вооруженных язычников, и в полемике с волхвом Памсотником.

Автор жития ведёт своё повествование взволнованно, он не скрывает своего восхищения святым подвижником. Атмосферу молитвенного преклонения создает и стиль повествования – высокий, торжественный, несколько учёный, насыщенный цитатами из Священного Писания, сравнениями и параллелями из византийских житий. При написании жития агиограф обязан был следовать ряду правил, канонов. Композиция правильного жития должна быть трехчленной: вступление, рассказ о жизни и деяниях святого от рождения до смерти; похвала.

Слог «Жития Стефана Пермского» отличается пышностью, символико- метафорической насыщенностью, обилием эпитетов, иносказаний, нагнетением однокоренных определений.

Таковы основные направления исследовательской работы учащихся.

На таких уроках внеклассного чтения рассуждаем с ребятами над вопросами:

-Как часто используем мы слова и словосочетания: добрый подвиг, добронравые родители, постигал грамоту, научи меня и вразуми, смиренно, исполнена скорби, был наречен, пощадили, благонравие?

-Какие из этих слов полезно было бы включать в разговорную речь сейчас?

Таким образом, читая жития, пытаясь понять, чем они были важны и интересны нашим предкам, вводим детей в мир русской святости. Для людей нашего века, далеких от идеального служения миру и Богу, редко заглядывающих в самих себя, больше думающих о настоящем, чем о вечном, предпочитающих жить в больших городах, этот мир, с его тишиной, смирением, уединением, самоуглубленностью, кротостью и трудолюбием, кажется странным и чудным. Неторопливо перелистывая страницы русских житий, мы постепенно открываем для себя самые светлые, самые сокровенные идеалы Древней Руси.

В начале 21 века утверждения о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой реальную основу. Дети читают «не то» и

«не так», как предыдущие поколения. Они относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. В какой- то мере между поколениями происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения литературной культуры. В этот период особенно важной становится роль учителей- словесников, осуществляющих духовно – нравственное воспитание, которое возможно только при обращении к традициям нашей культуры, в частности, литературы.










Список литературы.



1. «Житие Стефана Пермского». Пер.Г.И.Тираспольского., Сыктывкар.1993.


2. Лимеров П. «Святой Стефан Пермский в церковных и устных преданиях»

Журнал «АРТ» 2002. ,№3,с.86-89.


3. Мищенко Н. «Готовим урок по житию Стефана Пермского».,газета

«Педагог».1996.,№ 13.


4. «Сказание о Стефане Пермском». Сыктывкар.1992.


5. Творогов О.В. «Литература Древней Руси». М.,1981.

















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-155886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх