Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад "Эффективные методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников при изучении математики"

Доклад "Эффективные методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников при изучении математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Эффективные методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников при изучении математики


«Все наши замыслы, все поиски и построения

превращаются в прах, если у ученика

нет желания учиться»
В. А. Сухомлинский

Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. Инновационная деятельность - это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования.

Формы и методы ведения урока должны способствовать тому, чтобы ученик  стал активным участником учебного процесса. Совместная работа учителя и ученика на уроке должна сделать этот урок интерактивным.

Ученик в процессе обучения должен стать субъектом учения, т.е. иметь потребность и желание познать учебный материал и применить его на практике. Эту задачу невозможно выполнить без создания соответствующей мотивации. Собственно говоря, с создания мотивации должно начинаться изучение любого нового материала.  Формирование учебной мотивации учащихся без преувеличения можно назвать одной из

центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания образования, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Формирование мотивации должно стать значительной частью работы учителя. Если учитель сам высокомотивирован, то он будет побуждать к целенаправленной деятельности учеников. Если учебный процесс основывается на «строительстве моста», соединяющего учебный материал — с учеником, то координирующие этот процесс учителя должны следить за обеими сторонами «моста». Учителя стремятся понять, что ученики уже знают и умеют, какие у них интересы и увлечения, что каждый отдельно взятый ученик знает, любит, умеет и желает делать. Учитель может развивать интерес у учащихся двумя путями, это использование интереса учащегося к самому себе, т.е привлечение материала из жизни самого учащегося, использование его имени и примеров, относящихся к его учебе и накопленному опыту, позитивные суждения о работе учащихся в классе и об их способностях. А также выделение нового или яркого элемента в учебном материале; все, выходящее за рамки привычного, включает "рефлекс внимания" в сознании учащихся, побуждает их вдумчивее относиться к занятиям.

Мотивация

1.Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.

2. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.

3. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.

4. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?

5. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.

6. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.

7. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.

8. Люди, которые вкладывают что-то в будущее – реалисты.

9. Сегодня никогда не повторится.

10. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.

Математика является одной из важнейших наук на земле, ведь именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Поэтому учителю необходимо развивать у детей интерес к этому предмету. Педагог должен стремиться к тому, чтобы обучение приносило радость каждому обучающемуся. Между педагогом и ребенком должен возникать интеллектуальный контакт, позволяющий избежать насильственного процесса передачи знаний, когда учащийся сопротивляется, а учитель пытается заставить его получить очередную порцию новых сведений. Преподаватель, особенно в начале обучения, должен так излагать предмет, чтобы заинтересовать учащихся, сделать предмет доступным для понимания. К.Д. Ушинский писал, что учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в учении охоту к овладению знаниями. Вместе с тем, он указывал, что нельзя всё учение свести к интересу. Учение требует и черновой работы и волевого усилия.

В настоящее время существует множество форм привития познавательного интереса к математике, которое может достигаться следующим образом:

1) обогащение содержания математики историческим материалом;

2) решение задач различной степени трудности и нестандартных задач;

3)подчеркивание силы и изящества методов вычислений, доказательств, преобразований и исследований;

4)разнообразием уроков, нешаблонным их построением, включением в уроки элементов придающих каждому уроку своеобразный характер, использование современных технических средств, наглядных пособий, разнообразием устного счета, включением в уроки игровых моментов;

5)активизация познавательной деятельности учащихся на уроке с использованием форм самостоятельной и творческой работы;

6)использование различных форм обратной связи: систематическим проведением опроса, кратковременных устных и письменных контрольных работ, различных тестов, математических диктантов наряду с контрольными работами, предусмотренными планом;

7) разнообразие домашнего задания;

8)установление внутренних и межпредметных связей, показом и разъяснением применения математики в жизни.

В своей работе я использую следующие приемы для мотивации:

-связь изучаемого материала с жизнью, с достижениями науки и техники;

-показ недостаточности имеющихся знаний;

-создание проблемной ситуации;

-использование художественной и научно-популярной литературы, произведений искусства;

-экскурсы в историю;

-использование сравнений;

-привлечение занимательных приемов, опытов, парадоксов;

-использование игровых ситуаций и др.

Если учащийся видит в решаемой задаче возможность применить полученные знания на практике (в повседневной жизни, при изучении других предметов и т.д.), то появляется и интерес к её решению.

Задача из практики повседневной жизни:

  1. Один банк обещает вкладчику прибыль 2% в месяц, а другой – 4,5% годовых. Куда выгоднее вложить деньги?

  2. За один рейс автомашина МАЗ-25 перевозит 25 тонн груза. Сколько тонн груза она перевезет за k рейсов? Найдите значение выражения при k равном 0, 10, 15, 20.

  3. Водитель маршрутного такси совершил за месяц 180 поездок по 40 км каждая, потратив на бензин 94500 тенге. Сколько литров на 100 км расходовал в среднем водитель, если он покупал бензин по цене 125 тенге за литр?

  4. Составьте формулу для вычисления расхода горючего трактором при бороновании поля, если на боронование 1га расходуется 1,5 кг горючего.

Задача из практики работы в столярной мастерской:

1.На каком равном расстоянии друг от друга и от концов лестницы можно расположить 7 ступенек шириной 4 см на лестнице длиной 2 м 68 см?

2.Крышка сиденья на табуретке имеет форму квадрата со стороной 34 см 8 мм. Сколько таких сидений можно вырезать из фанеры, имеющей форму квадрата со стороной 1 м 50 см, если на пропил идет 2 мм?

Задача, связанная с элементарным строительством:

1.Сколько погонных метров линолеума шириной 2 м потребуется для покрытия пола длиной 5 м или длиной 8 м?

2.Для приготовления 1 кг замазки требуется 200 г олифы и 800 г мела. Сколько потребуется олифы и мела, чтобы приготовить 5 кг замазки?

III. Отражение исторического аспекта

Задачи с "исторической" фабулой могут носить чье-то имя, отражать факты из жизни конкретных исторических личностей, содержать сведения из истории страны, науки, техники и др.

  1. Например:
    Выполни действия так, как бы это сделали древние египтяне (способом удвоения). Проверь себя традиционным способом: 34*5, 15*16, 170:34, 240:16. 

  2. Для определения площади четырёхугольника вавилоняне брали произведение полусумм противоположных сторон. Выясните, для каких четырёхугольников эта формула точно определяет площадь. Каким образом эта формула связана с формулой для вычисления площади прямоугольника в курсе математики начальной школы? 

  3. Сколько метров получится, если к полчетверти сажени прибавить полчетверти версты, да ещё полпята аршина? 

IV. Занимательность

На уроках математики нужны задачи и упражнения, которые оживили бы урок. Такие задачи с занимательным сюжетом развивают сообразительность, природную смекалку. Занимательность, заложенная в содержании задачи, особым образом окрашивает учебный материал, делает процесс решения более привлекательным, выступает эмоциональной основой, на которой создается положительное отношение к предмету.

Например:

1. На какую сумму очков, выпавших при подбрасывании двух игральных костей, разумно делать ставку?
2.Монету подбрасывает несколько раз так, что каждый раз с равной вероятностью выпадает «Орёл» или «Решка». Найдите вероятность того, что при 4 подбрасываниях монеты и «Орёл» и «Решка» выпадут по одному разу?

V. Нестандартность вопрос

Одним из важных факторов является формулировка вопроса задачи типа : "хватит ли?", "успеет ли?" "поровну ли ?","кто быстрее?", "что можно в задаче найти, доказать?" и т.д.. Интересно рассмотреть задачи "без вопросов". Такие задачи приучают учащихся рассматривать всевозможные заключения из данных посылок, что бывает крайне необходимо при решении многих задач на доказательство, при доказательстве различных теорем.

Достижения технического прогресса, особенно в области информатизации, с особым восторгом встречают именно ученики. И конечно, необходимо использовать любознательность и высокую познавательную активность учащихся для целенаправленного развития их личности.

Одна из основных причин сравнительно плохой успеваемости по математике - слабый интерес многих учащихся (а иногда и отсутствие всякого интереса) к этому предмету. Немало школьников считали и считают математику скучной, сухой наукой.
Интерес учащихся к предмету зависит, прежде всего, от качества постановки учебной работы на уроке. В то же время с помощью продуманной системы компьютерных занятий можно повысить интерес учащихся к математике.

Большое значение при решении ряда вопросов, относящихся к проблеме математического образования в школе, имеют интегрированные уроки, внеклассная работа, исследовательская и проектная деятельность. Они пробуждают у детей интерес и любовь к предмету, учат их оригинально мыслить, принимать нестандартные решения в сложных жизненных ситуациях. Особое внимание учителю следует уделять внеурочной деятельности по математике. Внеурочная деятельность поддерживает у учеников интерес к предмету. Математические конкурсы, олимпиады школьников являются одной из важных форм внеклассной работы. Они не только помогают выявить одаренных учащихся, но и служат развитию интереса к математической науке. Участие в олимпиаде, конкурсе - первый шаг к научной деятельности. Это особенно важно для школьников, обучающихся в коррекционной школе. Олимпиады дают шанс таким детям добиться признания, как в семье, так и у одноклассников. Необходимо предоставлять учащимся возможность участвовать в исследовательской и проектной деятельности на уроках. Исследовательская деятельность позволяет не только одаренным детям продемонстрировать свои способности, здесь может проявить себя каждый. Успех проекта во многом зависит от правильно выбранной темы, она должна быть интересна ребенку. Во время работы над проектом, учащиеся учатся самостоятельно принимать решения и несут ответственность за свой выбор. Следует развивать творческие возможности у слабых учеников, не давая остановиться в своем развитии более способным детям.

Математика - предмет настолько серьезный, что педагогу чрезвычайно важно использовать любую возможность оживить урок. Учитель должен помочь ученику увидеть в серьезном – курьезное, в скучном - занимательное, в обычном – необычное. Ведь интерес служит стимулом к дальнейшей работе ученика. Роль учителя в этом деле огромная. В первую очередь мы обязаны создать благоприятные условия для того, чтобы ученики смогли постигать новое в науке.

Притча: Однажды странники устраивались на ночлег на усыпанном галькой морском берегу. Вдруг с небес ударил столб света. Странники смекнули, что услышат божественное откровение, и приготовились ждать. Через некоторое время с небес раздался голос. Голос сказал: "Наберите гальки и положите в сумки. Наутро отправляйтесь в путь. Идите весь день. Вечером вы будете радоваться и грустить одновременно". После этого и свет, и голос исчезли. Странники были разочарованы. Они ждали важного откровения, вселенской правды, которая сделала бы их богатыми и знаменитыми, а вместо этого получили задание, смысла которого не понимали. Однако, вспоминая о небесном сиянии, они на всякий случай с ворчанием побросали в сумки несколько мелких камешков. Странники провели в пути весь следующий день. Вечером, укладываясь спать, они заглянули в свои сумки. Вместо гальки в них лежали алмазы. Сначала странников охватила радость: они обладатели алмазов! А через мгновение - грусть: алмазов было так мало!

Мораль:  приобретенные в школе знания и компетентности, истинную ценность которых обучающийся оценить не может, в дальнейшем обратятся в «алмазы».






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-378383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх