Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад. Эффективность применения здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры.

Доклад. Эффективность применения здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры.

Скачать материал

 

 

 

ГБПОУ  ВО «Воронежский техникум промышленно – строительных технологий»

 

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность применения здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры.

 

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

 

 

 

                                                                                      Руководитель - преподаватель  физической культуры

                                                                                                                 Андреева Юлия Юрьевна

 

 

г. Воронеж

2021

 

 

         Здоровье  человека – бесценное достояние всего общества. В последнее время очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья обучающихся, в том числе студентов  колледжей, техникумов.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» здоровье студентов отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования.

Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние большой загруженностью подростков во время обучения. Перед нами стоит задача сохранения и укрепления здоровья обучающихся, когда возрастает и психологическая и физическая нагрузка на детский организм.

 Существует ряд факторов, которые определяют здоровый образ жизни: физическая культура и спорт; активный труд и отдых; рациональное питание; личная и общественная гигиена; отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения). Данные медицинской науки и многолетний опыт человечества показывают, что физические упражнения являются могучим средством укрепления здоровья и повышения стойкости и сопротивляемости организма человека по отношению ко многим инфекционным и в особенности не инфекционным заболеваниям. Из вышесказанного вытекает, что эффективность воспитания и обучения зависит от состояния здоровья.

Главная задача преподавателя   физической культуры в обучении - сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Своими действиями преподаватель физической культуры может разрушить молодой, растущий организм, а может и превратить из слабого, болезненного человечка в полноценного, здорового гражданина своей страны. Деятельность преподавателя в аспекте реализации здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры должна включать знакомство с результатами медицинских осмотров подростков, их учет в учебно-воспитательной работе; помощь и рекомендации обучающимся и их родителям в построении здоровой жизнедеятельности.

Если забота о здоровье учащихся является одним из приоритетов работы всего педагогического коллектива и осуществляется на профессиональной основе, то только тогда можно говорить о реализации в учебном заведении здоровьесберегающих технологий, и результатом их внедрения будет защита здоровья учащихся и педагогов от воздействия негативных факторов, в первую очередь связанных с образовательным процессом. Задача здоровьесберегающей педагогики - обеспечить обучающемуся высокий уровень здоровья, сформировать культуру здоровья.

Группы здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы:

1. Медико-гигиенические технологии, которые включают комплекс мер, направленных на соблюдение надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПинНов, и функционирование медицинского кабинета. Создание физиотерапевтического и других медицинских кабинетов для оказания каждодневной помощи обучающимся, и педагогам, проведение занятий лечебной физкультурой, организация фитобаров, кабинетов горного воздуха и т.п. - также элементы этой технологии.

2. Физкультурно-оздоровительные технологии направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. В основном данные технологии реализуются на уроках физкультуры и в работе спортивных секций.

3. Экологические здоровьесберегающие технологии помогают воспитывать у подростков любовь к природе, стремление заботиться о ней, приобщение учащихся к исследовательской деятельности в сфере экологии и т.п., все это обладает мощным педагогическим воздействием, формирующим личность, укрепляющим духовно-нравственное здоровье учащихся.

Принципы здоровьесберегающих технологий

Цели здоровьесберегающих образовательных технологий обучения определяют принципы обучения, которые отражают насущные общественные потребности. Они выступают в органическом единстве, образуя систему, в которую входят общеметодические и специфические принципы, выражающие специфические закономерности педагогики оздоровления.

Общеметодические принципы – это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с общими целями здоровьесберегающих образовательных технологий.

Систематическое воздействие на организм и психику учащихся может быть успешным только в том случае, если методика применения средств здоровьесберегающего воздействия будет согласована с закономерностями этого применения.

Существуют несколько принципов  здоровьесберегающих технологий.

Принцип сознательности и активности – нацеливает на формирование у учащихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности и активности способствует применение преподавателей специальных методических приемов, решающих проблемы педагогики оздоровления. Осознавая оздоровительное воздействие активной деятельности на организм, студент учится самостоятельно и творчески решать задачи познавательного характера.

Принцип активности – предполагает в студентах высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества.

Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм, привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе.

Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения  обеспечивает принцип систематичности. Усвоение пользы здоровьесберегающих мероприятий требуют их повторяемости.

Принцип повторения умений и навыков является одним из важнейших. В результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы. Характер элементов деятельности может проявляться в изменении упражнений и условий их выполнения, в разнообразии методов и приемов, различных формах заданий.

Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности, педагог всесторонне развивает студента, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности студента, его двигательных способностей и состояния здоровья намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные студента, преподаватель направляет и стабилизирует его всестороннее развитие. Назначение принципа доступности и индивидуализации видится в исключении негативных и вредных последствий для организма студента вследствие чрезмерных требований и заданий.

Формирование двигательных умений и навыков, двигательные способности студента, функциональные возможности организма развиваются в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий на основе принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей студента. Важнейшее значение имеет принцип всестороннего и гармонического развития личности. Он содействует развитию психофизических способностей, двигательных умений и навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое – развитие личности студента.

          Обеспечение оптимальных условий в учреждении - важный элемент здоровьесберегающих технологий. В обязанности педагога входит умение и готовность видеть и определять явные нарушения гигиенических условий проведения урока физической культуры.  Оценка гигиенических требований проводится по регламентированным позициям с использованием хронометража.

Даже 3-х уроков физкультуры явно не хватает для удовлетворения биологической потребности растущего организма. Двигательная активность детей должна быть организованна, чтоб предотвращать гиподинамию и в то же время не приводить их к быстрому переутомлению. Восполнение двигательной активности обучающихся  происходит в основном на уроках физической культуры.

«Физкультура без освобожденных» - принцип, которым должны руководствоваться преподаватели физической культуры.

            Пути применения здововьесберегающих технологий  на  уроках физкультуры.

1.     Изменение содержания занятий физкультуры (каждый урок должен стать новой «тропинкой здоровья»);

2.     Проведение специальных физкультурных занятий для подростков с различными ограничениями по здоровью;

3.     Коррекция педагогических технологий, которые способствуют формированию у обучающихся гиподинамии и мышечных зажимов;

4.     Предоставление подросткам возможности заниматься в спортивном зале и на спортивных площадках во внеурочное время.

Могут использоваться  следующие  мероприятия.

Формы организации здоровьесберегающей работы:

- физкультурные занятия;

-самостоятельная деятельность подростков;

- подвижные игры;

-утренняя гимнастика (традиционная, дыхательная, пальчиковая. гимнастика для глаз);

- физкультминутки, физические упражнения;

- физкультурные прогулки (в парк, на стадион);

-физкультурные досуги, спортивные праздники;

- оздоровительные процедуры в водной средой.

Здоровьесберегающие технологии применяются в различных видах.

Технологии сохранения и стимулирования здоровья:

- динамические паузы. Проводятся во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаются элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой гимнастики и других в зависимости от вида занятия;

- подвижные и спортивные игры. Проводятся ежедневно как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате, малой, со средней степенью подвижности.

- релаксация. Для психического здоровья подростков необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. Проводятся в любом подходящем помещении.

- пальчиковая гимнастика. Проводится индивидуально, либо с подгруппой детей ежедневно. Тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции.

- гимнастика для глаз. Проводится ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз, кровообращения. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога;

- дыхательная гимнастика. Проводится в различных формах физкультурно - оздоровительной работы. У подростков  активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.

 

Применяемые в работе здоровьесберегающих технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и студентов ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья и  стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

         Применение физкультурно-оздоровительных технологий на парах физической культуры очень эффективно. Упражнения, игры, задания по физической культуре могут доставлять студентам удовольствие, служить средством разумного отдыха, содействовать развитию физических способностей, силы, быстроты, ловкости, выносливости, содействовать формированию физических качеств и навыков. Надо только умело подбирать физические упражнения и задания, чтобы они вызывали интерес у студентов, также повышать интерес к занятиям физкультурой и спортом – это главная цель, к которой мы стремимся в связи с задачей повышения уровня процесса обучения физической культуре.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 952 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.04.2022 75
    • DOCX 61 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Юлия Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андреева Юлия Юрьевна
    Андреева Юлия Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10975
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой