Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Доклад "Экологическое мировозрение , как фактор определяющий будущее планеты"

Доклад "Экологическое мировозрение , как фактор определяющий будущее планеты"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

VII Республиканская научно-практическая конференция «Экология в современном мире»



Доклад



«Экологическое мировоззрение как фактор, определяющий будущее планеты»

Секция : Формирование экочеловека

hello_html_4886503e.jpg





















Выполнила: Чупанова Саида Чупановна

Ученица 9 «в» класса МКОУ СОШ№11 г.Избербаш

Руководитель: Загидова Джавгарат Джанаевна

Учитель биологии МКОУ СОШ №11 г.Избербаш











2015

Введение

Актуальность выбранной темы в том что сегодня наступил кризис мирового масштаба , в который человек ввел себя бездумной деятельностью,губя свою среду обитания. Чем больше он эксплуатирует природу, потворствуя своим прихотям и желанию наслаждаться, тем больше запутывается в последствиях этих попыток . Экологический кризис – это кризис мышления.

Экология - жизненно важная для человека наука, изучающая его непосредственное природное окружение. Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию и в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того как сделались очень заметными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды. А это в конечном итоге оказало неблагоприятное влияние на самого человека.

Вот почему термин «экология» получил такое широкое распространение.

Если мы не изменим свое умонастроение, свою систему ценностей, тогда все те проблемы, которые сейчас происходят, они фактически будут повторяться.

Научная новизна. В своей работе мы попытались осмыслить и предложить некоторые пути выхода из проблемы экологического кризиса. Что внутри нас должно измениться, чтобы ситуация изменилась;

необходимо изменить вкусы питания, и это связано с экологией впрямую;

принять богоцентрическую картину мира;

предоставить людям источники нематериального удовлетворения чувств;

Надо поставить фильтры на материальные желания, а не на какие- то очистительные сооружения, потому что люди не способны бороться с последствиями технологии, которые сами развили.





Основная часть

Все имеющиеся сегодня научные данные в области истории, археологии, географии, этнографии и других дисциплин подтверждают, что антропогенное воздействие на природу, несомненно, нарастало пропорционально количественному и качественному росту человечества.

В архаическую эпоху люди еще, не отделяли ли себя от природы, они мыслили себя частью единой Природы. Это было обусловлено тем, что первобытный человек максимально зависел от природы. Образ его жизни не позволял ни встать над природой, ни игнорировать ее. Это и определило характерную черту экологического мировоззрения в архаическую эпоху - высокую степень психологической включенности человека в мир природы. В результате первобытный человек наделял природное окружение своими собственными свойствами. В сущности, для него окружающие объекты и явления есть не что иное, как люди в другом облике. Но со временем психологическая связь с миром природы сохранилась только с тотемными животными и растениями, которые при определенных условиях оказывали им сверхъестественную помощь. Существенную роль в отчужденности от природы сыграл переход к оседлому образу жизни, когда человек перевел взгляд с природы на самого себя.

В эпоха античности складывается система представлений о богах как о творцах природы, которые обладают человеческими свойствами и обликом. Поскольку и человек, и природа были созданы богами, возникает своеобразное равенство и отчуждение: человек и природа равны перед богом, но отчуждены друг от друга. Складывается некая противопоставленность человека и природы.

Для античного человека природа была не только материальной, но и духовной ценностью. Она выступала как образец, идеал гармонии, которому человек должен учиться у нее, подражать ей в своей повседневной жизни. Но в целом, античность явилась шагом на пути отчуждения человека от природы. Началось научное осмысление природы, которая стала объектом изучения.

В средние века появляются монотеистических религии, в частности, христианство еще в большей степени отчуждало человека от природы. Поставив человека на вершину пирамиды земного мира, христианство кардинально поменяло характер восприятия природных объектов. Главное отличие человека от всего природного - наличие у него нематериальной божественной души. Таким образом, если античность, сделав природу объектом научного изучения, оставляла природным объектам «право» на душу, то христианство их этого полностью лишило. Человек освободился от обязанности боготворить природу, получил неограниченную свободу в обращении с природой. Все природные объекты лишились своей самоценности: они представляли интерес только в той мере, в которой могут служить человеку и быть полезными ему.

В новое время сформировалось представление о человеке, как о субъекте, и о мире - объекте, которым человек манипулирует. Утвердилась абсолютная ценность человеческого разума, а поскольку нечеловеческая природа им не обладает, то, соответственно, ее ценность несоизмеримо ниже. В открытии и изобретении технических средств человек чувствовал свое господство над силами природы. Природа не должна существовать и развиваться «просто так», она должна служить человеку. Природа становится лишенной всякой самостоятельной ценности, признанной объектом манипуляций во имя научного знания и прогресса. Этот последний шаг в отчуждении от природы был первым шагом к экологическому кризису. В Новое время сформировалось экологическое мировоззрение, которое характеризуется полной психологической противопоставленностью человека и мира природы, объектным восприятием природы и доминированием прагматического взаимодействия с ней.


 Новое экологическое мировоззрение

Только в последнее время люди стали осознавать, что природа не в состоянии справляться с сильными антропогенными нагрузками, значительно превышающими ее естественные возможности. В попытках понять суть столь стремительно произошедших перемен в отношениях общества с природой, человек, как и прежде, обращается к своему разуму, подвергая научному и философскому осмыслению все происходящее.

Социальные истоки возникновения нового экологического сознания хорошо иллюстрирует история развития США. На начальном этапе - это история освоения новых земель на Западе. Наличие открытой границы сформировало представление о возможности неограниченного экстенсивного роста. Но к середине XIX века запас свободных земель был исчерпан. Это был первый «экологический кризис». В результате осмысления этого кризиса был поставлен вопрос о необходимости новой системы взаимоотношений человечества с природой. Понимание того, что антропоцентрическое экологическое сознание заводит в тупик, привело к возникновению новой общетеоретической и мировоззренческой ориентации, получившей название американского инвайронментализма (от англ. environment - окружающая среда). В центре внимания оказывается взаимодействия общества со средой своего обитания. Согласно американскому инвайронментализму, хотя человек и обладает исключительными характеристиками, он остается одним из множества видов на Земле. Человек живет не только в социальном, но и в природном контексте, и экологические законы не утрачивают для него своей обязательности.

Во второй половине XIX века в России сформировалось философско-религиозное течение, названное русским космизмом. Оно было представлено именами Н.А. Бердяева, В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова и многими другими. Это была не школа в ее научном понимании, а скорее умонастроение в кругах русской интеллигенции. Центральной идеей русского космизма являлось представление о том, что Человек - составная часть Природы, что их не следует противопоставлять, а необходимо рассматривать в единстве. Что человек и все, что его окружает - это частицы единого. Противоречие между Разумом и Природой неизбежно, но Разум ответственен за отыскание путей его решения. Русский космизм обосновал необходимость новой моральной основы взаимодействия Человека с Природой, смены принципов развития цивилизации. «Цивилизация эксплуатирующая, а не восстанавливающая, не может иметь иного результата, кроме ускоренного конца», - писал Н.Ф. Федоров, когда до понимания экологического кризиса было еще далеко. Воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что скоро наступит то время, когда человек превратится в основную геологическую силу, формирующую облик Земли. Биосфера перейдет в новое состояние, в сферу разума - ноосферу.

В целом, русский космизм обосновал необходимость единства человека и природы, начал формировать представление и о ее определенной непрагматической ценности. Но, тем не менее, в них сохраняется объектное восприятие природы.

Чем больше человек эксплуатирует природу, потворствуя своим прихотям и желанию наслаждаться, тем больше запутывается в последствиях этих попыток.

И Чернобыль, и уничтожения лесов, и гибель озер из-за кислотных дождей ,и аварии на химических предприятиях ,и массовые отравления,и уничтожение редких животных,и охота ради деликатесного мяса, меха или ради забавы уже поставила на грань исчезновения некоторые виды животных. До тысяч видов животных, сейчас на грани вымирания, просто так. К примеру, за восьмидесятые годы количество африканских слонов с полутора миллионов сократилось до шести ста тысяч.

Тропические леса – это жертвы мясной промышленности. Миллионы гектаров вырубается ежегодно под пастбища для убойного скота. Пастбища, где будет пастись скот, который будут убивать.

Следующая проблема, это разрушение почвы. Разрушение почвы происходит главным образом из-за интенсивного использования химических удобрений, которые делают почву безжизненной. Чтобы защитить урожай от насекомых и животных используют дешевые пестициды. Их опасность уже установлена. Но, их продолжают выпускать, так как ими можно быстро и легко решать проблемы .Дети страдают больше всех от этих веществ, так как они больше едят свежих фруктов и овощей, их тела меньше и слабее. Поэтому они в четыре раза больше страдают от этих всех канцерогенных пестицидов.

Ядерные отходы – это самые опасные отходы. Вопрос об их безопасном сохранении остается открытым. Они сохраняют свою вредоносную силу в течении двух сот пятидесяти тысяч лет. Самые масштабные случаи загрязнения происходят при авариях на нефтяных скважинах в океане. В семьдесят девятом году в Мексиканском заливе произошел выброс ста сорока миллионов галлонов нефти, которая покрыла десять процентов поверхности залива. Транспортировка нефти тоже опасна. Ежегодно при авариях на танкерах в море выливается около ста двадцати галлонов нефти. Но, в шесть раз больше нефти попадает в океан вследствие регулярной промывки нефтяных танкеров. Это не авария, это просто регулярная деятельность.

Современное экологическое мировоззрение представляет собой следующий шаг развития гуманистической этики. Речь идет не только о взаимном уважении между современниками, но и заботе о благополучии будущих поколений, о сохранении биосферы - «общего дома», в котором мы живем все вместе с множеством других населяющих ее видов живых существ.

Это мировоззрение призвано обеспечить устойчивое развитие человечества, т.е. сохранение в течение неограниченно долгого времени стабильной и благоприятной для жизни людей окружающей среды. Оно базируется на нескольких фундаментальных принципах. Главным принципом устойчивого развития должна быть перманентная экономия, то есть целенаправленное и беспрестанное сокращение удельного потребления всевозможных руд, пресной воды, энергии .

Вторым принципом становится переработка всех отходов с тем, чтобы они не накапливались в опасных для людей и для естественных экосистем формах. Выгоднее всего для предпринимателей, да и для правительства об этом «на время» забыть. Но тогда очень скоро уже нашему поколению придется расплачиваться и национальным благосостоянием, и своим здоровьем за безответственный «кредит времени». Сознательное самоограничение потребительских инстинктов более эффективно, чем запреты, налоги и таможенные пошлины. Убеждение вместо принуждения. Если тоталитарные режимы имеют возможность просто заставить выполнить свои решения, то «зеленые» используют опыт и возможности демократического устройства общества, когда каждый вправе иметь свои собственные убеждения, хотя вынужден подчиняться мнению большинства. В то же время «зеленые» идут еще дальше, терпимо относясь к тем, кто с ними не согласен. Они обращают внимание, прежде всего, на самих себя и своим сознательным поведением способствуют посильному ослаблению экологического кризиса. «Зеленое мировоззрение» основано на свободе и значимости личности, но приобретает большую корректирующую силу благодаря кооперации и солидарности. Естественно, что при таком механизме принятия общественного решения необычайно повышается роль образования и просвещения, которые помогают личности самостоятельно определиться и в какой-то мере предохраняют каждого гражданина от воздействия недобросовестной пропаганды.

Выводы

Возрастающее потребление истощает ресурсы. И потому материализм, как философия экологически и экономически обречен. Это не жизненная философия, она не может выжить. Потому что материализм автоматически питает философию потребления. И мы выходим из естественного баланса, который есть в природе. Поэтому сама по себе философия материализма загоняет человека в кризис. Она вводит человека в такой режим деятельности, который неизбежно заставляет его эксплуатировать нещадно землю, ресурсы и другие живые существа. Это все приводит к разрушению среды обитания, в которой человек живет.

Что можно сделать для того, чтобы изменилось коренным образом что-то;

1. Необходимо изменить вкусы питания, и это связано с экологией впрямую. Потому что мясная промышленность ужасно загрязняет среду;

2. Принять богоцентрическую картину мира. Безбожный взгляд на мир, который предоставляет людям совершенная наука, современная наука, рисует человека как такую биологическую машину, и мир как просто набор случайностей. Поэтому можно совершенно спокойно все эксплуатировать, делать что хочешь. Это вдохновляет людей на эксплуатацию, на излишнее использование ресурсов, как это высшая цель жизни. Это ведет неизбежно к разрушению окружающей среды;

3.Предоставить людям источники нематериального удовлетворения чувств. То есть, люди привыкли к тому, что быть счастливым возможно только эксплуатируя других: тела других, материальные предметы. И поэтому это неизбежно приводит к столкновению интересов, к войнам, конфликтам, к развитию потребительской экономики, продуктов потребления все больше и больше, а счастья все меньше и меньше. И это обозначает, что у людей должна быть культура духовная, которая дает им духовное счастье. Это и духовная литература, это духовная музыка, это театр, это духовные взаимоотношения, это духовная живопись, это сам по себе духовный образ жизни.

4.Надо поставить фильтры на материальные желания ,а не на какие то очистительные сооружения. ,Потому что люди не способны бороться с последствиями технологии, , которые сами развили.

































Заключение

Разработка современного экологического мировоззрения и законодательства, создание эффективных механизмов его реализации является непременным элементом построения общества, находящегося в гармонии с природой. На смену лозунгам типа «Человек - царь природы» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача!» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем - к Природе, нашему общему и единственному дому - планете Земля. Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будут рождать ощущение общепланетарного единства людей. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Осознание единств человечества - одна из основ экологической нравственности и гуманизма.

































Литература

1. Атфилд Р. «Этика экологической ответственности» // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности; М. 1990 г.

2. Радкевич В.А. Экология. Минск: Высшая школа, 1998. 159 с.

3. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001. 510 с.

4. Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с.

5. Лаптев И.Д. «Экологические проблемы» М. 1992 г.





















Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-314815
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх