Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / ДОКЛАД «ЭОР как современный подход к организации образовательного процесса».

ДОКЛАД «ЭОР как современный подход к организации образовательного процесса».


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЭОР как современный подход к организации образовательного процесса».

Понятие ЭОР является устоявшимся понятием. В отличие от образовательных ресур-сов в целом, ЭОР можно определить как средство к которому обращаются с целью получе-ния образования, как ресурс, содержащий информацию образовательного характера [1]. По-нятие ЭОР включает в себя учебную, методическую, справочную, организационную и дру-гую информацию, необходимую для эффективной организации образовательного процесса, представленную в цифровом виде. 
Также ЭОР являются инструментами для реализации образовательной деятельности обеими сторонами: учителем и учащимся. Отсюда вытекает проблема делегирования полно-мочий каждому участнику процесса, и в свете требований ФГОС происходит перераспреде-ление ролей учителя и учащегося. 
Говоря о месте электронных образовательных ресурсов в учебно-воспитательном процессе, необходимо учитывать особенности современного состояния образовательной си-стемы, в которой соседствуют различные формы обучения, в том числе и комбинированные, а для них очень важно соответствующее педагогическое сопровождение самостоятельной работы, т.е. формирование регулятивных универсальных учебных действий.
В соответствии с этим естественно требование, чтобы структура и способ представ-ления информации в электронном виде не только могли, но и должны были бы легко варьи-ровать в зависимости от конкретной формы их использования. В конечном счете, необходи-мо обеспечить доступ к большему объему учебно-методических ресурсов для максимально возможного числа пользователей, а также поддержку индивидуального подхода и активных методов обучения и обратной связи.
Наиболее разработанным направлением информатизации образования является при-менение электронного образовательного ресурса непосредственно в учебном процессе. Принципиальная возможность и педагогическая обоснованность этого были исследованы еще в шестидесятые годы. С тех пор сформулированы важные концептуальные положе-ния, определяющие роль и место компьютера в системе средств обучения, его разнообразные педагогические возможности по индивидуализации и дифференциации обучения, интенси-фикации учебного процесса, активизации учебной деятельности учащихся, их творческой самореализации и т.д. Все вышесказанное отражает требования ФГОС.
XXI век – век высоких информационных технологий. Современный ребёнок живёт в мире информационной культуры. Меняется и роль учителя – он должен стать координато-ром информационного потока. Модернизация школьного образования подразумевает, преж-де всего, обновление его содержания и инструментов, т.е. использование современных ин-струментов.
Исходя из требований ФГОС, а также учитывая тенденции развития ИКТ можно вы-делить следующие характеристики для ЭОР нового поколения:

  1. Использование традиционных образовательных ресурсов в цифровом виде (справочники, электронные библиотеки и т.д.).

  2. Включение программно-технических инструментов и приложений для решения задач и создания продуктов (интернет-технологии с использованием инструментов Web 2.0).

  3. Использование интерактивных технологий для взаимодействия всех участников образо-вательного процесса.

  4. Возможность формирования собственного образовательного пространства.

Предполагая комплексную реализацию всех характеристик ЭОР нового поколения, можно говорить о новых дидактических возможностях ресурса:

  • повышение информационной емкости обучения за счет использования альтернативных источников, уплотнения и структурирования учебной информации, перевода ее в актив-но функционирующий ресурс;

  • осуществление индивидуализации обучения в условиях коллективного обучения (воз-можность выбора индивидуального маршрута, темпа, уровня сложности, режима работы, ориентированных на индивидуальные психофизиологические, интеллектуальные, моти-вационные особенности обучаемого); сочетание групповых и индивидуальных форм обучения в зависимости от его задач, содержания и методов;

  • развитие коммуникативных способностей обучаемого в результате осуществления сов-местной учебной, исследовательской, научной деятельности с использованием сетевых технологий.

Отсюда вытекают следующие задачи исследования:

  • Уточнить понятие образовательного электронного ресурса нового поколения и его ха-рактеристики.

  • Изучить требования к созданию и применению электронных образовательных ресурсов нового поколения.

  • Рассмотреть вопросы и проблемы интеграции ЭОР нового поколения в современное об-разование.

Отдельно отметим, что необходимость решения проблем подготовки и переподготов-ки педагогов в условиях применения ЭОР нового поколения, на наш взгляд, предполагает реализацию следующих основных направлений в модернизации содержания педагогического образования:

  • умение разрабатывать, апробировать и внедрять в образовательный процесс ЭОР нового поколения;

  • освоение педагогами современного знания в области информатики и информационных технологий на уровне свободной ориентировки в общем курса «Информатика»;

  • формирование опыта проектирования и применения собственной целостной информационной педагогической технологии в курсе «Информационные технологии в образовании» с ориентацией его на предметную область, в которой специализируется будущий педагог;

  • усиления в информационном обществе роли личности как нравственной основы бытия человека.




Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-264993
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх