Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыДоклад "Эстетика народного костюма"

Доклад "Эстетика народного костюма"

Скачать материал

Эстетика народного костюма.

 

Участие в хореографических конкурсах даёт возможность любому педагогу учиться и развиваться; возможность сравнивать, перенимать опыт; изучать и внедрять новое в работу своего ансамбля.

 Мне хочется поделиться своими размышлениями по поводу сценического костюма. Даже когда движения заучены наизусть, и каждый маленький шажок отточен до мастерства, номер может показаться невзрачным, слабо запомниться зрителям или вовсе вызовет только негативные эмоции.  Такое может получиться из-за неправильно подобранных декораций, света, а главное – костюмов.

Не для кого ни секрет, что многие ансамбли не могут позволить себе заказать пошив костюмов( дорого для многих), ну и тем более создать эскизы у профессиональных дизайнеров. И поэтому руководители зачастую сами выступают в роли дизайнеров, подбирают ткани, и т.д.

Понятно, что не у всех хватает времени и сил для того, чтобы посмотреть и изучить видео и фото на страницах интернета. Вот это и есть главная ошибка, которая в первую очередь наносит вред и ансамблю, и детям ( ведь они стараются, танцуют).

Иногда диву даёшься, как можно было так «одеть» детей, чтобы на сцене были «старушки» в длинных сарафанах, цветовая гамма вообще или режет глаза или просто нет совместимости в цвете. Например, номер называется «Калинка», а сарафаны не имеют никакого отношения к этому танцу и т.д.

Мне хочется поделиться несколькими идеями из своего личного опыта. Например, я ставлю мордовский танец, заранее создаю папку, копирую костюмы, которые нахожу в интернете. Изучаю весь материал, а потом уже работаю со швеёй. Открыла, посмотрела и цветовую гамму, и отделку и аксессуары…в эту же папу собираю весь музыкальный и видео материал по данной теме. Это упрощает работу в разы..создай себе папки по тем народностям, которые собираешься поставить и копи материал( не обязательно делать одним днём.) Да и не получится охватить всё сразу. Ещё, когда работаешь над  танцевальной лексикой, то обязательно ищи профессиональные коллективы и разбирай на их примере все нюансы данной народности. А теперь советы из интернета.

В танце все должно быть гармонично. Огромная роль принадлежит костюму, от него зависит половина успеха при исполнении любого танца.

 А костюм, в котором танцует ребенок, еще и воспитывает его художественный вкус, поэтому руководитель хореографического коллектива должен очень внимательно отнестись к его созданию. Роль костюма в народном танце значительнее, чем в любом другом виде искусства, так как танец лишён словесного текста, и его зрелищная сторона несёт повышенную нагрузку.

Сценический костюм должен смотреться зрелищно и гармонично, он должен подходить танцору по фигуре и соответствовать идеи номера. Казалось бы, это очевидно, но наверняка, каждый может вспомнить хоть одно выступление,  когда возникала лишь одна мысль «почему дети одеты так нелепо?».

Не стоит забывать, что сценический костюм должен соответствовать возрасту выступающим, ведь многие детали одежды могут быть неуместны в определенном возрасте. Несоответствие возраста выступающего и его образа может вызвать чувство дисбаланса, и номер не будет казаться целостным. Так же важно, подобрать правильное цветовое решение при пошиве костюма. Эстетический аспект также важен в выборе костюма. Излишне откровенные наряды будут смотреться вызывающе и вульгарно. Также костюм подчёркивает роль танцора в представлении. Например, одинаковые костюмы танцевального коллектива показывают равенство и единство всех участников; а солист будет ещё заметней в особом, отличающемся от прочей труппы, костюме. В любом случае – костюм работает на общее действо, являясь одним из важных средств выразительности сценического танца.

Последний совет приходит из повседневной жизни, но не теряет свою актуальность и на сцене. Каким бы ни был красивым и эффектным костюм, если он не будет отглажен и чист, смотреться будет неопрятно и нелепо. Не стоит забывать о чистоте  и аккуратности.



И это только маленькая толика этой темы…только малая часть. Ведь, мы же понимаем, что  сценический костюм это своего рода огромный мир, который надо изучать на протяжении всей своей хореографической деятельности.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад "Эстетика народного костюма""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по сертификации продукции

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Участие в хореографических конкурсах даёт возможность любому педагогу учиться и развиваться; возможность сравнивать, перенимать опыт; изучать и внедрять новое в работу своего ансамбля.

Мне хочется поделиться своими размышлениями по поводу сценического костюма. Даже когда движения заучены наизусть, и каждый маленький шажок отточен до мастерства, номер может показаться невзрачным, слабо запомниться зрителям или вовсе вызовет только негативные эмоции. Такое может получиться из-за неправильно подобранных декораций, света, а главное – костюмов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 624 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2020 260
    • DOCX 15.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федорова Марина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федорова Марина Николаевна
    Федорова Марина Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 38773
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Инновации, инвестиции и развитие транспортной отрасли

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в искусстве: от постмодернизма до поп-культуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Психологическая помощь пациентам с онкологией и их семьям

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе