Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Доклад "Этнокультура в школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Этнокультура в школе"

библиотека
материалов


Петинова Н.Д.

(д.Ныгда Россия, МКОУ Ныгдинская СОШ

nigda2010@yandex.ru)

«Воспитание детей на основе этнокультурных традициях»

«Арадай хэлэhэн үгэнүүд соо

Алтанай дуhалнууд байдаг юм». Х.Намсараев

В начале XXI века, когда истинно человеческому оставлено очень мало места, большинство народов мира возвращаются к своим корням. Самобытная культура бурят является опорой для дальнейшего развития. Эти национальные традиции постепенно забываются, слабо передаваясь из поколения в поколение. В традициях и обычаях каждого народа зафиксировано то, что когда-то было достигнуто его предками в понимании правил жизни. Мы обязаны не только знать свои традиции и обычаи, но и воплощать их в повседневную жизнь, воспитывать наших детей на этнокультурных традициях нашего народа.

В народных традициях и обычаях рассматриваются традиционные формы национального бытия бурятского народа: культ природы экономические традиции, благоговейное отношение к Байкалу, идеалы совершенного человека; общинно-родовые связи и отношения; традиционные виды деятельности, культ предков, матери, детей, вероисповедание. Свод неписаных правил и обычаев весьма многообразен у бурятского народа. И дети должны их усваивать постепенно, шаг за шагом в каждодневной жизни. В течение многих веков народы выработали свою систему воспитания каждого нового поколения, обусловленную новыми факторами.

В педагогике каждого народа сложились свои чёткие цели, задачи, содержание, методы, формы, показатели результатов воспитания в совокупности, обеспечивающие передачу от поколения к поколению наиболее предпочитаемые народом этические ценности, психологические проявления, виды традиционной деятельности и многие другое, что составляет самобытность нации. Народные традиции и обычаи в последнее время привлекают всё более пристальное внимание учителей в силу заключённых в них больших воспитательных возможностей. Традиции и обычаи весьма схожи. И те и другие формируют, развивают и закрепляют идеалы, мысли и привычки людей и общества в целом. Воспитательный потенциал традиций заключается в их повторяемости, преемственности, прочности, символизме, эмоциональности и народности.

Яркость, красочность, поэтичность, торжественность традиций делает их исключительно эмоциональной силой, воздействующей на чувства и эмоции людей. Добровольно принятые этносом или нацией, традиции становятся их духовной потребностью, объединяющим и сплачивающим фактором. Именно это свойство традиций делают их мощной силой, воздействующей на сознание, силу, душу, чувства подрастающего поколения. Обычаи, обряды, ритуалы, церемонии, праздники формируют привычки, стереотипно повторяющиеся в конкретной ситуации действия, доведённые до автоматизма. Они служат основой для воспитания более сложных привычек, таких как почтительность, уважительность, доброжелательность, любезность, такт, сдержанность и выполняют общие воспитательные функции: формируют этические привычки личности, стабилизируют межличностные общения и социальное отношение, вносят в жизнь эмоциональность. Выдающийся русский педагог К.Д.Ушинский считал традиции и обычаи основным средством воспитания человека.

Я работаю в МКОУ Ныгдинская СОШ учителем бурятского языка. В первые годы своей работы столкнулась с такими проблемами: отсутствие языковой среды, непонимание нужности изучения родного языка населением, нежелания изучать язык учащимися, отсутствие элементарных учебников, методических пособий и многое другое.

Мною была проведена огромная работа по популизации народной культуры: родительские собрания, индивидуальные беседы с родителями, учениками. Большой акцент был сделан на возрождение национальной культуры и воспитание обучающихся на национальных традициях.

Опираясь, на Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания в нашей школе разработан и реализуется проект «Возрождение». Этнокультурный компонент содержания образования призван прививать молодежи уважение к ценностям и традициям не только своего, но и других народов, воспитывая толерантность, способствовать снижению уровня ксенофобских и националистических настроений в российском обществе.

Именно на это направлен социальный проект «Возрождение» Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Ныгдинская средняя общеобразовательная школа на период с 2012 по 2016 г.

Проект разработан с учетом лучших традиций школы, сложившихся за ее многолетнюю историю, с учетом современной социокультурной ситуации в регионе, в селе.

В основе построения Проекта школы лежит идея целостности трех основных элементов, к которым относятся:

  • осознание социального заказа;

  • теоретическое оформления основных идей, обеспечивающих этнокультурную составляющую образовательного процесса школы;

  • проектирование системы управления и механизмов обеспечения основы

  • направлений, определяющих реализацию проекта в рамках перспективного развития школы.

В школе сложились свои традиции: проведение праздников «Золотая осень», Сагаалгана, Масленицы, Вахта памяти, посвященная Дню Победы, творческие конкурсы (на лучшую подделку из природного материала, «Минута славы», КВН и др.), участие в акциях «Теплый подарок», «Благотворительная ярмарка» и др. Кроме традиционных для всех школ праздников, отмечаются:

  • Сагаалган, традиционный праздник бурятского народа

  • Ежегодный фестиваль «Узы родства»

  • Сур-Харбан, традиционный праздник бурятского народа

  • Конкурсы Дангина», «Гэсэр».

Анкетирование родителей показало, что большинство родителей заинтересовано в получении этнокультурного образования и воспитания детей на этнокультурных традициях т. к. сами родители, практически не говорят на бурятском языке, не знают традиций и обычаев своего народа.

Издавна ребенок рос, развивался и воспитывался в условиях традиционной культуры. Учителями ребенка, его этическими воспитателями были родители, а нормы морали, знания и навыки переходили «из поколения в поколение». Со временем историческая закономерность развития общества, а также неизбежные изменения в социальной среде стали одной из причин разрушения связей между поколениями, утрачивания общечеловеческих ценностей.

Проведенный опрос жителей нашего села выявил, что родной бурятский язык, традиции и обычаи знают в основном старейшины. И если ни чего не предпринимать, то наше огромное многонациональное общество, может потерять прекрасную и замечательную нацию с ее огромной исторической культурой. Как говорили мудрецы «Нет языка – нет народа». Поэтому, воспитание детей на основе народных традиций, обычаев – становится одной из актуальных задач этического и эстетического становления общества.

Поиски информации из литературных источников недостаточны для полного понимания истории и культуры нашего народа. Необходимо работу по возрождению культуры бурятского народа проводить путем встреч, бесед, дискуссий, организации различных культурных мероприятий. И именно на это направлен проект.

Цель проекта:

Обогащение образовательного пространства школы содержанием этнокультурного образования, через:

  • сохранение бурятского языка как части духовной культуры нации;

  • создание среды для повышения уровня речевой и коммуникативной культуры учащихся, педагогов;

  • сохранение, трансляция и популяризация этнокультурных ценностей бурятского народа.

Задачи проекта:

1. Разработка и реализация содержания этнокультурного образования в образовательном пространстве школы;

2. Планирование системы мер по формированию этнокультурной компетенции в процессе учебной и внеурочной деятельности;

3. Этнокультурное воспитание и формирование традиционных ценностей.

Проект реализует задачи изучения родного края, обычаев, традиций своего народа, формирования гражданских и патриотических чувств, любви к малой Родине. Организация внеурочной деятельности, введение кружков и  секций является одним из направлений реализации проекта.  Дети охотно посещают такие кружки  и секции как фольклорный «Туяа», «Национальная борьба», краевеческий « Мой край», театральный «Театральная студия», шахматный «Шатар».

В фольклорном кружке «Туяа» дети знакомятся с обычаями и традициями своего народа с удовольствием разучивают песни, танцы, знакомятся с обрядами которые были именно в нашей местности. Многие мероприятия проводятся вместе с родителями, где мамы и папы в одной команде с детьми, соревнуются в знании языка, своих родословных, традиций, обычаев.

Огромной популярностью пользуется у мальчиков секция вольной борьбы её посещают даже девочки. Тренирует ребят, руководитель секции Васильев Илья Андреевич. Наши борцы принимают активное участие в соревнованиях разного уровня, начиная со школьных, заканчивая межрегиональными и добиваются неплохих результатов. В Фольклорном кружке «Туяа» дети знакомятся с пословицами, поговорками, сказками и преданиями  бурятского народа, разучивают благопожелания.

Кружок «Шатар» ведёт учитель физической культуры Дадуев Виктор Вениаминович.

Большую помощь в реализации проекта оказывают родители, которые поддерживают начинания своих детей, они шьют сами национальные костюмы для выступлений. Неоценима помощь в проведении праздников старейшин нашего села. У них мы черпаем то бесценное богатство, которое называется «Устное народное творчество».

В течение многих веков народы выработали свою систему воспитания каждого нового поколения, обусловленную новыми факторами. В педагогике каждого народа сложились свои чёткие цели, задачи, содержание, методы, формы, показатели результатов воспитания в совокупности, обеспечивающие передачу от поколения к поколению наиболее предпочитаемые народом этические ценности, психологические проявления, виды традиционной деятельности и многие другое, что составляет самобытность нации. Наши предки передали нам свои заповеди, свою любовь к родному краю и прежде всего – любовь к родному языку. Если будем изучать народные традиции, то среди детей мало будет тех, кто будет пренебрегать общечеловеческими ценностями, игнорировать опыт предыдущих поколений, мнения взрослых, считая приоритетными материальные ценности.

«Уг гарбалайнгаа ёhо заншалые

улам hайнаар hэргээе

Yри хYYгэдтээ бага наhанhаань

Yндэhэнь хэлыень мэдYYлэе.»


Литература

1.     А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков. В.А.Тишков. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

2.     Бурхинов Д.М., Данилов Д.А., Намсараев С.Д. Народная педагогика и современная национальная школа. –Улан-Удэ, 1993

3.     Ц.Р.Базаров, Е.Г.Базарова, В.Б.Бартуева. Сельская школа в современном образовательном пространстве: проблемы и перспективы.- Улан-Удэ, 2011

4. М.С.Васильева «Бурятские и русские природоохранительные традиции». Улан-Удэ 2002.

5. М.С.Васильева «Основы этнической педагогики бурят».

Улан-Удэ2002

6. М.С.Васильева «Бурятский этикет» Улан-Удэ 2002.

7. Уреэл тогтохо болтогой. Ага пурин 1992 он.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-056081

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"