Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад «Этнокультурные традиции духовно-нравственного воспитания учащихся»

Доклад «Этнокультурные традиции духовно-нравственного воспитания учащихся»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГК ОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа- интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»








Доклад

«Этнокультурные традиции духовно-нравственного воспитания учащихся»







Подготовила:

Жданкина И.Н.,

учитель русского языка

















«В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья»

И.Ф.Свадковский

Обращение к духовной культуре народа помогает педагогам в воспитании нравственно устойчивой личности в сложных условиях социального бытия. Жизнедеятельность учащихся зачастую протекает в условиях возрастающего напряжения, связанного с резким изменением социальной ситуации, необходимостью быстрого принятия важных решений, изменением разнообразных сфер социальной жизни.

Сама жизнь выдвигает перед педагогами новые проблемы, подсказывает иные формы работы, побуждая искать новые подходы и методы использования национальных культурных ценностей народа.

Необходимостью становится обращение в отечественном образовании к этнокультурным традициям в организации учебно-воспитательного процесса школьников. Использование этнокультурных возможностей в педагогическом процессе способствует развитию личности на духовно-нравственной основе человеческих ценностей с учетом этнических традиций и идеалов. Этническая культура школьника в основе духовно-нравственного образования невозможна без определения себя как части своего народа, своей культуры.

Под этнокультурными традициями нами понимаются исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, отражающие совокупность ценностей морали и культуры определенного этноса. Традиции этнокультуры, сосредоточивая в себе нравственные категории, выступая как коллективная память, создают особую психологическую среду, в которой представители этноса подвергаются естественному воспитательному воздействию. Участие в традициях предполагает присвоение ценностей, вследствие чего работает механизм генетической памяти, определяющий национальный характер, этнические стереотипы и этническую идентичность.

Многие приоритеты, сложившиеся в системе воспитания в нашей стране в результате многовековых традиций в настоящий момент просто утрачены. Мы дожили до тех времен, когда область дозволенного, нравственно допустимого, по мерам здравого смысла, резко сузилась. То, что недавно было абсолютно немыслимым, в современном мире стало нормой.

Обозначенная проблема приобретает особое значение, когда речь идет о детях – сиротах, лишенных родительской поддержки, имеющих негативный социальный опыт, отличающихся от сверстников ослаблением физического и психического здоровья, нравственной устойчивости.

Школа-интернат для детей – сирот с ограниченными возможностями здоровья остается главным и единственным центром нравственного развития и воспитания.

Известно, что большинство детей в школах-интернатах достаточно хорошо помнят родителей, некоторые поддерживают с ними связь. Многие дети попали в данные учебные заведения в связи с асоциальным поведением родителей и последующим лишением их родительских прав на воспитание. Предательство со стороны близких, ребенку наносит ему непоправимую психическую травму: происходит надлом детской души, потеря веры в любовь, в справедливость. Такое детство нуждается в восстановлении утраченных возможностей жить здоровой и интересной жизнью. Поэтому проблема духовно – нравственного воспитания в образовательных учреждениях данного типа на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость. А сегодняшние наши воспитанники – это завтрашние граждане Российской Федерации, от которых общество потребует исполнения законов, соблюдения норм социально одобряемого поведения. Мне очень нравятся слова А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги». Работая педагогом, необходимо вкладывать более глубокий смысл в эти слова.

Считаю, что основой духовно-нравственного воспитания, прежде всего, является духовная культура той среды, в которой ребёнок живет, в которой происходит его становление и развитие – для нас это духовная культура школы. Тот дух, который царит в школе, дух которым живут педагоги - люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, - оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребенка.

Воспитанники не понимают больше половины нравственных категорий. Дети чаще подвержены чужому влиянию, что говорит о низком уровне сформированности нравственных качеств.

Система «моральных» знаний воспитанников достаточно ограничена, отмечается пассивность в обсуждении «моральных» проблем и неумение выразить собственное мнение.

Перед педагогами нашей школы стоит сложная цель:

-гармоническое развитие личности, нравственное становление.

Цель может быть достигнута при решении ряда задач:

-формирование нравственных качеств личности на основе народных, культурных традиций;

-формирование внутренней культуры личности;

-сообщение и закрепление знаний по традиционной народной культуре.

Кружки по интересам позволяют развивать индивидуальные творческие способности воспитанников, накопить опыт в искусстве бисероплетения , вязания, вышивания. По своему происхождению декоративно-прикладное искусство - один из самых важных и древнейших видов искусства. Произведения декоративно-прикладного искусства обладают художественно-эстетическими свойствами, имея практическое назначение в быту и труде.   Это искусство, как никакой другой вид учебно-творческой работы школьников, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированием эстетического вкуса,  вооружать учащихся техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии.

Кроме того, воспитанники нашей школы выполняют различные виды деятельности: участвуют в художественной самодеятельности. Педагоги обучают русскому, мордовскому традиционному пению. С помощью песенного фольклора можно и нужно приобщать детей к истории и культуре своего народа.

Организован также ансамбль «ложкарей». Дети постигают умения и навыки игры на деревянных ложках , а также старинном музыкальном инструменте – балалайка.

В танцевальном  кружке осуществляется обучение детей  русским, мордовским народным  танцам.

Обязательным является участие членов кружков во всех творческих мероприятиях школы (праздниках, концертах, торжественных событиях и т.д.).

Занятия в кружках помогают раскрыть индивидуальные  способности каждого ученика, что способствует дальнейшему осознанному выбору профессии.

Одной из основных форм работы с воспитанниками стало проведение в школе фольклорных праздников :

-«Масленница», « Пасха», « Рождество»;

- театрализованная постановка сказок на русском , мордовском языках (неделя сказок);

-фольклорная неделя.

Театрализованный мир постановки очень яркий и выразительный , и поэтому интересен для детей. Дети пробуют себя в различных видах деятельности, в различных ролях.

Методика проведения мероприятий предусматривает теоретическую и практическую подачу материала. При теоретической подаче материала демонстрируется старинные вещи, репродукции.

Совместная подготовка педагога и детей к проведению календарных праздников реализуется по принципу педагогического сотрудничества. Учитываются возможности и способности детей.

Целью моей работы является воспитание в детях духовных, нравственных, эстетических ценностей традиционной народной культуры.

В своей работе хочется выделить раздел по развитию речи .

Развитие речи – есть развитие личности на основе того духовного богатства, которым пронизан русский язык. Поэтому произведения подбираю и отбираю по нравственным критериям.

Использую на уроках русского языка примеры из исторических песен или легенд, пословиц и загадок , что расширяет кругозор учащихся, воспитывает их патриотические чувства, пробуждает интерес к предмету, развивает речь .  
 
Велика педагогическая ценность сказок для разграничения положительного и отрицательного. Представление об уме и глупости, о хитрости и прямодушии, о добре и зле, о героизме и трусости остаются в сознании ребенка и определяют нормы его поведения; знакомят детей с жизнью народов, национальными обычаями .

Задача моя, как педагога – раскрыть духовный и нравственный потенциал произведений и довести его до ребенка в доступной форме.

Провожу нетрадиционные уроки: урок-сказка, урок- путешествие и т.д. Внеклассные мероприятия: викторина, беседы, устный журнал, конкурсы чтецов с использованием презентаций, что воспитывает патриотизм, активную жизненную позицию, заставляет задуматься о своей Малой Родине.

Ежегодно воспитанники нашей школы принимают участие в многожанровом республиканском фестивале « Созвездие». Последние три года дети занимают призовые места :

- III призовое место в номинации « Хореография» ( 2011г);

- II призовое место в номинации « Хореография» ( 2012 г.).

В прошлом учебном году танцевальный коллектив « Гномики» также был номинирован « За оригинальность и сложность исполнения» и был вручен денежный сертификат. На данные деньги был приобретён материал на пошив русских и мордовских костюмов. Костюмы получились очень красивые. Дети с педагогами принимали активное участие в пошиве и вышивке этноузоров на костюмах.

В заключении хочу подчеркнуть свою конечную цель :

для того чтобы общество выжило и сохранило свою уникальную культуру, должна существовать передача тех духовных ценностных ориентиров, на которых она держалась на протяжении сотен лет. Усвоение и присвоение народной культурой - это даже не сотрудничество учителя и ученика. Это жизнь вместе. Это переживание вместе. Это делание вместе добрых дел для окружающих. Проживание народных традиций понимается как испытываемое субъектом эмоционально-окрашенное состояние после доброго дела. Недаром Л.Н.Толстой говорил, что если хочешь узнать добро, начинай его делать, что должно стать ведущим направлением в этнокультурном воспитании.









Литература:

1. Лисовенко Г.В. Формирование духовного мира школьников средствами этнокультурных традиций. // Актуальные проблемы профессионального образования: подходы и перспективы: Матер. Всерос. науч.-метод. конф. - Воронеж, 2003.-С. 23.

2.Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности – М.: Академия, 2005. – 453с.

3. Специальная педагогика: в 3 т. / под ред. Н. М. Назаровой. –

4.Т. 2: Общие основы специальной педагогики / Н. М. Назарова,

5.Л. И. Аксенова, Т. Г. Богданова, С. А. Морозов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 352 с.

6.Харисова Л. А. Национальная культура в содержании образования. - Москва, 1995.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-511902
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх