Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад. Евгений Карлович Миллер.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад. Евгений Карлович Миллер.

библиотека
материалов

Евгений-Людвиг Карлович Миллер, один из наиболее талантливых генералов русской императорской Армии, Георгиевский кавалер, родился 25 сентября 1867 г. в г. Динабурге (Двинске) Витебской губернии; он происходил из старинного дворянского рода и позже, будучи в эмиграции, писал: «В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности – безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью – вот те основы, которые внушались мне с детства», которые добавим, заложили основы его личности, определили его судьбу, подвигли на непримиримую борьбу с врагами Веры и Отечества.

По окончании Николаевского кадетского корпуса (1884 г.) Евгений Карлович поступил в Николаевское кавалерийское училище. Из него он вышел вахмистром эскадрона и был произведен в корнеты Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка (1886 г.). «Кадетский корпус, кавалерийское училище и полк, в котором я имел честь и счастье служить, заострили во мне чувство любви к Родине, чувство долга перед Россией и преданности Государю как носителю верховной державной власти, воплощающему в себе высший идеал служения России на благо русского народа».

В 1886 г. произошло и другое знаменательное событие в жизни Евгения Карловича – он женился на Н.Н. Шиловой, дочери генерала от кавалерии и генерал-адьютанта Н.Н. Шилова и Софии Петровны, урожденной Ланской. «Тата», как ласково называл ее Миллер, унаследовала свое имя и красоту от своей родной бабушки – Н.Н. Пушкиной, урожденной Гончаровой, во втором браке – Ланской. Любовь к ней Миллер пронес до конца своих дней.

Три года строевой службы Миллера в Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку были только ступенькой в его военной карьере. Свое образование он продолжил в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду в 1892 г.

В 1908–1909 гг. Миллер вновь на строевой службе. Он – командир 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка и (временно) – 7-й кавалерийской дивизии. 6 декабря 1909 г. за отличия по службе произведен в генерал-майоры, возглавил отдел 2-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба, который ведал военными агентами за границей, изучал армии и возможные театры военных действий как противников, так и союзников.

В конце 1918 г. Миллер отправился для борьбы с большевиками на север России. За несколько дней до выезда из Парижа он получил телеграмму с указанием, что его назначают генерал-губернатором Северной области.

По пути в Архангельск Миллер остановился в Лондоне, навестив начальника английского генерального штаба Г. Вильсона, чтобы от него узнать о силах англичан в Северной области и об их военных планах на будущее. То, что он услышал, повергло его в глубокое разочарование. Конец войны совершенно изменил точку зрения английского правительства на десантные операции на севере России: ни о каких активных действиях против большевиков не могло быть речи. Теперь для Миллера был важным вопрос, когда англичане уйдут из Северной области. Он понимал, что если они оставят свои войска в области, то исключительно для политического и экономического захвата ее, для эксплуатации ее естественных богатств. Дальнейшие события подтвердили мрачные прогнозы Миллера. С тяжелым чувством он взошел на пароход, который отправился в Мурманск.

Постановлением председателя Временного правительства Н.В. Чайковского от 15 января 1920 г. Миллер назначался «генерал-губернатором Северной области с предоставлением ему, в отношении русских войск Северной области, прав командующего отдельной армией».

Летом русская армия состояла из 11 полков (около 20 тыс. чел.). Это был максимум, т.к. за год напряженной работы под ружье было поставлено почти все боеспособное население края, и это давалось большим напряжением. Участники и очевидцы военных действий на Северном фронте утверждают, что по своим качествам Северная армия приближалась к старой дореволюционной армии. Главная трудность заключалась в катастрофическом недостатке офицерских кадров. Держалась армия на небольшой группе кадровых офицеров, командовавших отдельными войсковыми частями пехоты и артиллерии и стоявших намного выше остальных по своему поведению, воспитанности, уровню образования. Основную же массу составляли офицеры военного времени.

Указом от 10 июня 1919 г. верховный правитель Колчак назначил Миллера «главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, действующими против большевиков на Северном фронте». Аналогичное назначение получил и Н.Н. Юденич в Прибалтике. Миллер уже поздравлял свои войска, считая это «первым шагом по осуществлению объединения России в лице единой армии под главенством одной Верховного главнокомандующего», но летом 1919 г. началось отступление армий Колчака. Союзным командованием было принято решение об уходе из области. Миллер мужественно встретил плохие новости. «Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда я сообщил ему дурную весть. Лишь по его светло-голубым глазам я мог догадаться, как ужасно он устал. Пару минут он смотрел на меня, не говоря ни слова. Я протянул руку, и он сжал ее мертвой хваткой», – писал позднее главнокомандующий войсками союзников английский генерал У.Э. Айронсайд.

Уход союзников вызывал резко отрицательное отношение у офицеров, англичане прямо обвинялись в предательстве. Начальник оперативной отдела Генерального штаба полковник Л.В. Костанди выразил наиболее полно отношение русских офицеров к союзникам. Он попросил встречи с Айронсайдом, и, отдав честь, положил ему на стол британский орден, которым был награжден за выдающиеся заслуги в весеннем наступлении на Мурмане и которым очень гордился. «За две минуты он высказал все, что думает о союзниках, снова отдал честь и вышел. Долго я сидел в полном молчании глядя на отвергнутый орден, которым в свое время была отмечена его беспримерная доблесть», – вспоминал Айронсайд. Костанди свой поступок так объяснял в сопроводительном письме: «...считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам».

Перед последним этапом эвакуации английское командование сдавало русскому интендантству свои богатые склады военного снаряжения и обмундирования, и в то же время много оружия, снарядов, автомобилей топили в Двине и уничтожали, что вызвало недовольство со стороны русских военных и населения. 21 сентября 1919 г. вереница английских кораблей ушла с рейда Архангельска.

В феврале 1920 г. Северный фронт потерпел полный крах, а его командующий оказался в Норвегии.

22 сентября 1937 г. Е.К. Миллер был похищен советской разведкой. Его судьбу окончательно и бесповоротно решил новый нарком внутренних дел Берия; это было сделано в экстренном порядке и в течение нескольких часов. 11 мая 1939 г. в 23 часа 5 минут, по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР, Е.К. Миллер был расстрелян и в 23 часа 30 минут сожжен в крематории. С момента похищения и до самой своей смерти Евгений Карлович проявлял необычайную выдержку, силу воли и крепость духа. Вера в Спасителя и преданность Церкви выражена словами генерала: «Я не покончу самоубийством прежде всего потому, что мне это запрещает моя религия. Я докажу всему миру и моим солдатам, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру».

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-094646
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх