Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад "Формативное оценивание- способ повышения качества современного урока".

Доклад "Формативное оценивание- способ повышения качества современного урока".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Батыкская СОШ» КГУ









Доклад на тему:


« Формативное оценивание – способ повышения качества современного урока»







hello_html_m49582b94.jpg

Батык 2016

Побывав на курсах ІІІ уровня, я полностью пересмотрела всю свою педагогическую деятельность и поняла, что внедрение идей семи модулей помогут обновить и усовершенствовать учебно-воспитательный процесс. И это оказалось действительно так. Я увидела, как стали меняться в лучшую сторону мои ученики, как они оживились в ожидании на уроках, чего-то новенького. Особенно хочу отметить, такой модуль как – оценивание для обучения и оценивание обучения. Благодаря этому модулю я стала использовать формативное оценивание. Оценивание обучающихся играет огромную роль и для учителя, и для самих учеников. Без оценивания не возможен учебный процесс. Я раньше никогда не задумывалась над этим вопросом, думала, что только с помощью оценок я могу оценить работу учащихся, но оказалось, что это не так. В своей практике я использовала только суммативное оценивание, но сейчас я большое внимание уделяю формативному оцениванию. Формативное оценивание – это целенаправленный непрерывный процесс наблюдения за учением обучающегося поурочно, ежедневно. Формативное оценивание является «неформальным» (чаще всего безотметочным) оцениванием на основе устного оценочного суждения и текущего оценивания в рамках урока. Оно основывается на оценивании в соответствии с критериями и предполагает обратную связь.

Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование. Так как, я преподаю и в начальных классах и дети младшего школьного возраста не всегда могут сдержать свои эмоции, при получении плохих оценок, они сильно переживают, могут даже заплакать. Это было при суммативном оценивании. А вот при использовании формативного оценивания, всё происходит по-другому. Ребята видят конкретно, что они знают, а что нужно ещё поучить, над чем нужно поработать, что нужно сделать, чтобы улучшить свой результат. Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении.

Поэтому кроме суммативного оценивания на уроках использую и формативное оценивание, для этого составляю карты результативности, на которых чётко прописаны критерии по которым, каждый ученик должен оценить свою работу, выяснить причину допущенных ошибок и поставить перед собой задачи для исправления данных ошибок

В педагогическом мастерстве учителей сердцевину обучения образует их способность точно оценивать прогресс учеников. В настоящее время формативное оценивание стало неотъемлемой частью моих уроков. Формативное оценивание – это оценивание прогресса учащихся с целью внесения изменений в процесс учения и, соответственно, обучения на ранних этапах. Кроме того, формативное оценивание позволяет учащимся осознавать и отслеживать собственный прогресс и планировать дальнейшие шаги с помощью учителя. При формативном оценивании оценивается не ученик, а его работа. А при оценивании работы, акцент делается на её положительные стороны, а не на отрицательные.

Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Корректировка деятельности предполагает постановку задач учителем или совместно с учащимися для улучшения результатов обучения. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование.

Формативное оценивание используется в повседневной практике (поурочно, ежедневно); применяется в форме, приемлемой как для учащихся, так и для учителя. Особенности техник формативного оценивания заключаются в использовании аналитических инструментов и приемов для измерения уровня усвоения, прогресса учащихся в процессе познания. Результаты такого оценивания можно применять для выработки рекомендаций по улучшению обучения и учения.

В феврале 2015 года на практике в школе я представила две техники формативного оценивания, которые часто использую на уроках русского языка в казахской школе. Это техника «Бортовые журналы» и техника «Двухчастный дневник».

По Гудлату «Бортовые журналы» – это обобщающее название различных приёмов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. Бортовой журнал, который использую я на своих уроках – это альтернатива современным справочникам по русскому языку. Ведётся он в течение длительного времени, на каждом уроке и позволяет ученику осуществить вдумчивую рефлексию. Каждый ученик имеет авторское право на свой журнал. Бортовой журнал представляет собой общую тетрадь, где все страницы пронумерованы по разделам русского языка. При оформлении использовала имеющиеся навыки учеников – это метод анкет, которым они (особенно девочки) увлекались в 5-6 классах.

Для наглядности приведу пример ведения бортового журнала при изучении темы «Сложносочиненное предложение», на изучение которой в 9 классе согласно календарно-тематическому планированию отводится 7 часов.

Как использовать данный материал при дальнейшей работе? Необходимо отметить многофункциональность данного приёма: его можно использовать как ресурсный материал для групповой работы при подготовке и защите проектов, что и было сделано на обобщающем уроке по данной теме. Рабочая атмосфера, вовлечённость всех учащихся в процесс, желание защитить проект. На уроке ученики составили три проекта «ССП с соединительными союзами», «ССП с противительными союзами», «ССП с разделительными союзами». При оценивании проектов используется техника «Две двезды и одно желание». Для подведения итогов можно использовать технику «Обобщение в одном предложении». Рекомендую провести работу по подведению трёх проектов к общему знаменателю: «Что общего и чем отличаются данные проекты?» (Составление диаграммы Венна).

Одним из важных аспектов в преподавании русского языка в казахской школе является развитие речи учащихся, работа по расширению словарного запаса учащихся.

С этой целью в учебниках русского языка для 9 класса под редакцией Н.Шманова, Н. Шаймерденова, А. Кошерова предлагаются тексты большого объёма. Продуктивно проходит работа с текстом при использовании приёма «Двухчастный дневник».

В левой части дневника учащиеся записывают те моменты, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни. Справа они дают комментарий: что заставило записать именно эту цитату. Комментарии дети пишут свободно, так как у них имеются навыки общения в социальной сети. Эту технику рекомендую применять при проведении изложений и сочинений.

При использовании данной техники эффективно проводится работа по решению извечной проблемы в казахской школе – это преодоление языкового барьера. Имея перед собой двойной дневник, даже слабые ученики пересказывают текст большого объёма.

Результаты применения данных техник формативного оценивания:

Учитель управляет процессом обучения, отслеживает степень усвоения материала. Обучает каждого, а не всех, как это было раньше. Повышается мотивация к обучению. Формируется среда. Развиваются навыки критического и творческого мышления. Внедряется культура общения. Поддерживается уверенность учеников в том, что каждый из них способен улучшить свои результаты.

Оценивание с использованием критериев позволяет сделать данный процесс прозрачным и понятным для всех участников образовательного процесса. Критерии способствуют объективации оценивания. Основой для разработки критериев оценки учебных достижений учащихся являются учебные цели. Критерии могут быть подготовлены учителем или с участием учащихся. Совместная разработка критериев (учитель – учащийся) позволяет сформировать у учащихся позитивное отношение к оцениванию и повысить их ответственность за достижение результата. При разработке критериев оценки важно всегда помнить о целях и содержании урока.

Например, учитель перед выполнением проверочной работы просит учащихся в группах или в парах обсудить критерии оценивания, по которым будет оцениваться работа. По итогам озвученных критериев совместно с учащимися учитель выбирает приоритетные критерии. Важно помнить, что учитель должен обсуждать, объяснять критерии оценивания учащимся во избежание не понимания ими критериев. Содержание критериев должно быть изложено понятными доступным языком. Они должны быть представлены учащимся наглядно (написаны на доске, плакате и др.). Критерии оценивания разрабатываются и используются при применении всех видов оценивания: диагностического, формативного, суммативного. Например: перед написанием сочинения учитель представляет ученикам следующие критерии оценивания:

hello_html_m1f7fb31b.jpg










hello_html_36381fde.jpg







hello_html_64cb2fb2.jpghello_html_m5b018139.jpg


hello_html_m2436d2bb.jpg





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-205118
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх