Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад. Формирование читательских умений в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад. Формирование читательских умений в начальной школе

библиотека
материалов


ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Крутикова Е. В.

ГУСОШ № 28 города Павлодара

начальная школа (литературное чтение)


ЦЕЛЬ:

Способствовать созданию условий для формирования читательских умений у младших школьников.

Задачи:

1. Способствовать созданию условий при организации деятельности учащихся

для формирования коммуникативной компетентности.

2. Определить методические условия для формирования системы читательских умений.

3. Определить уровень сформированности читательских умений у младших школьников.

«Почему многие дети неохотно и мало читают, а уроки чтения становятся для них скучными?» – задается вопросом один из ведущих современных методистов М. И. Оморокова и совершенно точно определяет причины этого печального явления: «…общий спад интереса к учению, обилие источников информации помимо чтения. Однако главной причиной такого явления следует признать несовершенство обучению чтению, отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников».

Как же сделать так, чтобы ребенок с помощью учителя смог раскрыть для себя все богатства литературы как вида искусства, научился получать эстетическое наслаждения от встречи с мудрыми и веселыми книгами, умел извлекать тот духовный потенциал, который заложили в них писатели – великие мыслители и гуманисты?

Термин «читательские умения» используется методистами в двух смыслах. Во-первых, в широком смысле, когда под читательскими умениями подразумеваются все умения, связанные с литературно-учебной деятельностью школьника как на уроках литературы, так и на других уроках: восприятие, анализ и оценка любого текста, в том числе и художественного, речевые, а также библиографические умения. В узком смысле это специфические умения, необходимые для восприятия и понимания художественного литературного произведения. Именно в этом смысле мы и будем использовать термин «читательские умения».

Какие же специфические читательские умения необходимы для полноценной деятельности настоящего читателя?

Каждая программа по литературному образованию младших школьников заканчивается перечнем тех умений, которыми должен овладеть учащийся при работе с художественным текстом. При этом методисты зачастую не разграничивают общечитательские умения, необходимые для восприятия и понимания любого текста (научного, делового, публицистического и в том числе художественного), и специфические умения, которые нужны для полноценного восприятия художественного текста. В перечень умений включаются, например: умение различать жанры литературы, умение характеризовать персонажа, умение делить текст на части и пересказывать его и т.д. Все это затрудняет как работу педагога-практика, так процесс формирования квалифицированного читателя в начальной школе.

Последние исследования психологов, педагогов и методистов показали, что квалифицированный читатель должен обладать особыми читательскими умениями, без которых невозможно адекватное восприятие и понимание художественного текста. При этом на каждом этапе восприятия литературного произведения активизируются определенные умения. Поговорим о первичном восприятии художественного текста и охарактеризуем специфические читательские умения, задействованные на этом этапе. Укажем как причины, которые затрудняют формирование этих умений, так и методические приемы, способствующие их развитию у школьников.

Важнейшим читательским умением является умение воссоздавать в воображении художественные картины, изображенные писателем с помощью слова. Без этого умения читатель в принципе не сможет воспринимать литературные образы. Это связано с тем, что писатель с помощью слова, т.е. условного знака задает лишь некие «вехи», ключевые детали вымышленного мира. Остальное должен дополнить сам читатель с помощью работы своего воображения.

Какие методические  приемы могут активизировать воображение читателя?

  • Учителю необходимо помнить о принципиальной важности ключевых методических  вопросов при проверки первичного восприятия текста: «Что ты представил?» или «Какие картины ты увидел в своем воображении, когда читал?».

  • Эффективными будут также словесное и графическое рисование, особенно на материале тех произведений, которые не сразу порождают зрительные образы. Это относится к лирическим стихам, текстам, насыщенным сложным психологическим анализом либо с обилием пейзажных зарисовок.

  • Конечно же, огромную роль играет и работа с иллюстрациями профессиональных художников, их рассматривание и анализ.

  • Кроме этого, составление диафильма, сценария мультфильма, конструирование из бумаги или пластилина литературных персонажей, элементов интерьера будет также способствовать «пробуждению» воображения.

  • Не следует забывать о значении таких приемов, как инсценирование или драматизация как отдельных эпизодов, так и всего произведения. При этой работе детям придется не раз перечитать текст, обращая внимание на те детали художественного пространства и времени, портретные характеристики, описания поведения героев, которые могли быть упущены, «не увидены» при первом чтении.

Педагогу при этом надо учитывать, что воображение не поддается жесткому логическому управлению, как, например, решение математических или лингвистических задач и упражнений. Это глубоко субъективный, интимный процесс, в который включается образное мышление, фантазия, эстетические эмоции ребенка, то есть подсистемы правого полушария. Поэтому, активизируя работу воображения учащихся, нужно стараться избегать какого-либо авторитарного давления, категоричных требований и оценок.

Другим читательским умением, без которого невозможна культура  полноценного восприятия и интерпретации художественного текста, является умение эмоционально откликаться на художественные образы и картины.

Словесный художественный образ не только изображает мир, но и дает эстетическую оценку изображенному. Автор выражает свое эмоциональное понимание жизни, людей, природы. В этом принципиальное отличие искусства от науки. Поэтому без «включения» читательских эмоций невозможно полноценное восприятие литературного произведения, а затем и его изучение.

Как развивать читательское умение эмоционально откликаться на художественные образы?

Для развития этого читательского умения необходимо учитывать интересы и потребности учащихся, как читательские, так и личностные. Известный педагог, психолог и детский писатель В. А. Левин предлагает соблюдать следующие методические рекомендации:

  • Ребенок участвует в совместном чтении (как и в других занятиях искусством) добровольно и получает от этого эстетическую радость, удовольствие.

  • Выбор произведения для чтения ребенок осуществляет самостоятельно, а не по списку «обязательной» литературы, заданной для всех.

  • Взрослый читает лишь то, что ему самому доставляет читательское удовольствие, так как приобщить школьника к искусству может только тот, кто сам любит литературу.

  • Ребенок имеет возможность оставаться с книгой наедине, самостоятельно возвращаясь к прочитанному произведению, автору, жанру, перечитывать целиком или выборочно.

  • Почувствовав, что произведение выбрано не удачно, (не интересно ребенку или не соответствует его сегодняшнему настроению), взрослый не упорствует, не заставляет ребенка слушать или читать до конца, а откладывает текст.

Развитию умения эмоционально откликаться на художественные образы зачастую мешает неправильная организация урока. Это проявляется в неразработанности и невнимании учителя к такому этапу урока чтения как подготовка к первичному восприятию текста.

Какие существуют способы постановки учебной задачи на уроке литературы?

Выделим основные среди них:

  • Увлечь ребенка интересным видом деятельности, например, оформлением детской книжки с картинками. Для этого нужно разбить текст на части и перечитать, чтобы не пропустить самого важного.

  • Придумать необычное название книги (объемное, интересное, как в книге Д. Дефо о Робинзоне Крузо) и заинтересовать потенциальных читателей. Ребенок будет стремиться к увлекательному краткому пересказу.

  • Сопоставить разные варианты прочтения одного произведения, разных мелодий к лирическому стихотворению.

  • Сопоставить разные иллюстрации к одному тексту.

  • Перечитать и найти непонятные слова и выражения.

  • Сопоставить авторский и фольклорный варианты (например, сказки А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» и сказки братьев Гримм «Белоснежка»; сказки В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович» и народной сказки «Морозко»).

  • Выявить особенности жанра (например, почему «Серебряное копытце» П. П. Бажова называется «сказ», а не сказка?).

  • Рассмотреть, чем отличается описание природы в научном и художественном тексте. Что важно увидеть в природе ученому, а что – художнику?

  • Поставить проблемный вопрос, создать проблемную ситуацию, которая может возникнуть из-за того, что читатели по-разному оценивают героев, название произведения, высказывают разные эстетические переживания по поводу прочитанного.

Сложносоставное умение анализировать текст вбирает в себя ряд частных читательских умений, а именно:

  • умение воспринимать изобразительно-выразительные средства художественного языка;

  • умение видеть логику развития действия;

  • умение «расшифровывать» своеобразие характеров персонажей и средства их создания;

  • умение различать позиции автора, рассказчика-повествователя и героев;

  • умение осваивать авторскую концепцию и т.д.

Важным и сложным читательским умением является умение воспринимать образ-персонаж, т.е. эмоционально относиться к нему, сопереживать, сорадоваться вымышленной жизни придуманного героя. В дальнейшем, на более сложной ступени развития этого умения, читатель учится умению видеть особенности характера, мотивы поведения персонажа.

Для развития этого умения нужно учить читателя видеть, как, с помощью каких художественных средств, автор создает образ-характер в произведении. Это будет способствовать эстетическому развитию ребенка, становлению его как настоящего читателя.

Формирование данного умения опирается на ряд методических приемов, обусловленных спецификой художественных средств создания образа-персонажа.

Художественные средства
создания образа-персонажа

Методические приемы,
способствующие пониманию образа-персонажа

 1. Изображение поступков персонажа как основное средство создания характера.

 1. Перечитывание и выборочных пересказ текста с целью выявления мотивов и последствий поступков персонажа.

 2. Изображение внутреннего мира героя, его размышлений, переживаний, внутренней речи.

 2. Перечитывание, выборочный пересказ с целью  акцентировать внимание читателя на внутреннем мире героя, на что ребенок мало обращает внимания при самостоятельном чтении. Сопоставление внутренних переживаний персонажа и его поступков.

 3. Изображение внешней речи персонажа как одного из основных средств характе-ристики героя.

 3. Чтение по ролям. Работа над выразительностью речи персонажа. Анализ авторских ремарок.

 4. Изображение портрета персонажа (внешний вид, мимика, одежда).

 4. «Расшифровка» внешности героя, его мимики, жестов, с целью выявления внутреннего состояния и характера персонажа.

 5. Изображение природы (пейзаж) и окружающей обстановки (интерьер) как средства косвенной характеристика внутреннего мира и характера персонажа.

 5. Анализ пейзажных зарисовок и предметов окружающей обстановки с целью углубить представления о персонаже.

 6. Изображение персонажа  в его сложных отношениях с окружающими людьми.

 6. Выявление отношений с другими персонажами.

 7. Создание индивидуального, неповторимого характера.

 7. Создание развернутой характеристики героя по определенному плану. Творческий пересказ от лица героя с целью выявления его характера и внутренних переживаний.

На заключительном этапе урока предполагается обобщение результатов анализа. Формы обобщения, по мнению методистов, могут быть разные, это:

  • Выразительное чтение произведения.

  • Чтение по ролям и инсценирование.

  • Творческие пересказы разных видов.

  • Собственно творческие работы учащихся.

  • Составление иллюстраций к прочитанному тексту или выставки рисунков, связанных с темой, героями, наиболее яркими и выразительными картинами произведения.

В динамике наблюдений были отмечены и выделены следующие изменения:

1. Умение воспринимать изобразительно-выразительные средства языка в соотвествии с их функцией в художественном произведении – 16%.

2. Умение воссоздавать картины жизни, изображённые писателем – 27%.

3. Умение устанавливать причинно-следственные связи – 12%.

4. Умение воспринимать образ персонаж – 18 %.

5. Умение видеть авторскую позицию – 14 %.

6. Умение осознать идею произведения – 16%.

Процесс формирования читательских умений – это процесс длительный по продолжительности во времени, поэтому требует ежеурочной кропотливой работы от урока к уроку от года к году.

  Заключая разговор о читательских умениях, необходимо подчеркнуть, что их формирование не должно быть самоцелью. Важнейшей целью учителя должно оставаться формирование духовной ценности и значимости для ребенка самого процесса общения с книгой, которая позволяет ему открыть человека в мире и мир в человеке. Читательские умение в данном случае – только лишь средство для достижения этой стратегической цели



Список литературы


1. Гиршман М. М. /Литературное произведение: теория и практика анализа: Учеб. Пособие.-М.: Высш. Шк., 1991.-160 с./

2. Кудина Г. Н. /Диагностика читательской деятельности школьников.-М., Международный Образовательный и Психологический колледж, 1996 г.,-118 с./

3. Лезер Ф. /Рациональное чтение: более быстрое и основательное.-М.: Педагогика, 1980 г./

4. Оморокова М. И. /Совершенствование чтения младших школьников. /Методическое пособие для учителя.-М.: АРКТИ, 1999.-160 с./

5. Рамзаева Т. Г. /Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников. Санкт-петербург. «Специальная литература» 1997 год./

6. /Актуальные проблемы методики обучения чтению младших школьников./ Под ред. Васильевой М. С., омороковой М. И., Светловской Н. Н. – М.: Педагогика, 1997 год.


7


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1855
Номер материала ДВ-013912
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх